10 Cose da mangiare a Nizza e dove

Aggiornato a Febbraio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 83 viaggiatori.
Cosa mangiare a Nizza in Francia? Quali sono i piatti tipici della cucina nizzarda, i dolci e i ristoranti migliori con piatti di pesce? Ecco dove mangiare economico spendendo poco

Daube Proven C3 A7ale 03Foto di Arnaud 25. Una cittadina da sogno, con un mare da fare invidia a location più "blasonate" ed una cucina che mixa sapientemente piatti della tradizione transalpina ad "appetizer" stuzzicanti e gustosi. Una vacanza a Nizza implica assolutamente assaggiare queste 10 portate, i must della cucina francese da gustare nei migliori ristoranti e locali della città.

1 - Ratatouille

la squisita ratatouille nizzardaNon è solo il titolo di un film Disney, ma un gustosissimo piatto di verdure stufate, spesso servite come contorno di un delizioso pesce alla griglia. La ratatouille niçoise è senza dubbio il piatto principe non solo della località, ma della cucina francese al cento per cento.

  • Consigliato a: pranzo o cena, come contorno ad un secondo piatto di carne o pesce
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: peperoni, melanzane, pomodori, zucchine, cipolla, aglio

2 - Socca

la socca, farinata di ceci alla nizzardaFoto di Salvatore MazzaUn nome particolarissimo per definire il piatto che conosciamo con il più profano epiteto di farinata di ceci. Gustosa.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio:€2,50
  • Ingredienti principali: farina di ceci, acqua, olio d'oliva

3 - Pan Bagnat

lo street food a nizza si chiama pan bagnatFoto di Arnaud 25Per gli amanti dello street food, il pan bagnat è l'alimento ideale da consumare per le vie della città. Si tratta di una baguette ripiena di delizie d'ogni sorta: insalata nizzarda, tonno, cipolline, accompagnate da un condimento cento per cento mediterraneo: aglio, aceto e olio d'oliva.

  • Consigliato a: come sostitutivo di un pranzo o di una cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: pane (baguette o panino rotondo), tonno, peperoni, acciughe, uova sode, olive verdi

4 - Daube Provenzale

il classico daube provenzaleFoto di Arnaud 25Tradizione e gusto si incontrano in questo piatto tipico della cucina di Nizza. Come resistere a questa prelibatezza a base di carne, aromatizzata con timo e vino rosso?

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio:€15,50
  • Ingredienti principali: carne arrosto (principalmente vitello), carote, cipolla, pancetta, vino rosso

5 - Pissaladière

la gustosa pissaladiereFoto di Cdg83Potremmo definirla la pizza di Nizza! Si tratta di un piatto arricchito dalla pissalat (crema salata con sardine e acciughe), che dà anche il nome alla pietanza

  • Consigliata a: cena
  • Costo medio: €20,00 (una teglia); €2,00 al pezzo
  • Ingredienti principali: base di pane, olive, cipolle, pissalat

6 - Tapenade di olive

non esiste aperitivo senza tapenade di oliveFoto di Berenguier DuncanNon esiste un "happy hour" a Nizza che non preveda un uovo sodo o un crostino di pane intinti in questa squisitezza d'origini marsigliesi. Ideale per donare un sapore deciso al vostro aperitivo in spiaggia.

  • Consigliata: come aperitivo
  • Costo medio: la tapenade è spesso inserita all'interno di altre portate o di menù fissi, che possono oscillare alltorno ai €25,00
  • Ingredienti principali: olive, capperi, aglio, olio

7 - Soupe au Pistou

la caratteristica soupe au pistouFoto di Cuisine de mère en fille, et des autresPiatto di antichi natali, la soupe au pistou arricchisce la classica zuppa di fagioli con una particolarissima salsa a base d'aglio e l'aggiunta di formaggi duri, come il Parmigiano. Un'esperienza inedita per le papille gustative, consigliata agli amanti della cucina forte e "corposa".

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: fagioli, aglio, basilico, formaggio duro (Parmigiano o pecorino)

8 - Salade Nicoise

la ricca salade nicoiseFoto di cyclonebillL'insalata nizzarda è stato eletto a pieno titolo un ambasciatore culinario di Nizza nel resto del Mondo. Le origini di questa portata, tuttavi,a sono abbastanza incerte, così come oscura è la ricetta vera e propria, a causa delle numerose varianti di questa insalata semi-cotta, composta anche da tonno in scatola e verdure crude.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: patate bollite, tonno in scatola, pomodori, piselli a vapore, uova sode

9 - Fougasse

il morbido pane fougasseFoto di https://www.flickr.com/photos/70253321@N00/Un vero e proprio capolavoro della cucina nizzarda, lontana "cugina" della nostra focaccia.

  • Consigliata a: pranzo o cena, ma anche come merenda a metà giornata
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: pane, cipolla, olive nere, acciughe, pancetta

10 - Anchoyade

A Nizza il momento dell'aperitivo è vissuto come un autentico rituale enogastronomico e le portate che vengono servite in questo particolare momento della giornata entrano a pieno diritto nella top ten delle pietanze da gustare, affacciandosi sullo straordinario lungomare della città. Non fa eccezione l'anchoyade, ottimo accompagnamento ad una cruditè di verdure di stagione.

  • Consigliata: come aperitivo
  • Costo medio: l'anchoyade è componente essenziale nelle portate fisse. Costo medio dei piatti €14,00
  • Ingredienti principali: acciughe, capperi, olio d'oliva, aglio

Dove mangiare a Nizza: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Nizza è una città raffinata ma godereccia, atmosfere che si respirano anche nella sua gastronomia. La cittadina francese regala ai suoi visitatori ottimi motivi per amarla: oltre ad un mare splendido ed a vicoli suggestivi offre anche occasioni di mangiare e bere decisamente bene.

Chi ama lo street food non può non dare un morso ad una socca, una sorta di farinata di ceci, oppure assaggiare una pissaladiere, una pizza con crema salata di acciughe.

Chi preferisce invece sedersi al tavolo di un ristorante di qualità troverà un ambiente perfetto per appagare i sensi, ed un menù che accontenta gli amanti dei sapori di mare e di terra in ugual modo.

Anche per il momento dell'happy hour vi sono luoghi perfetti per sorseggiare un cocktail al tramonto accompagnato da stuzzichini tradizionali come la tapenade di olive o l'anchoyade.
Ecco i locali dove assaporare il meglio di Nizza!

1 - A' buteghinna

  • Descrizione: locale situato nella città vecchia dove trovare specialità autentiche
  • Specialità: piatti nizzardi, insalata nizzarda, ratatouille
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

2 - Chez Pipo

  • Descrizione: un'ottima idea per mangiare qualcosa di tipico e decisamente economico
  • Specialità: socca, pissaladiere
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Chez Palmire

  • Descrizione: piccolo locale che propone cucina tradizionale a prezzi non troppo elevati
  • Specialità: ottimo menù degustazione a prezzo fisso
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - La Merenda

  • Descrizione: locale con pochi tavoli e dall'ambiente informale ma raffinato, che propone piatti semplici e genuini
  • Specialità: piatti tipici preparati con ingredienti freschi provenienti dai mercati nizzardi
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Lou Balico

  • Descrizione: locale informale ed economico amato dai locals
  • Specialità: insalata nizzarda, pan bagnat
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Nizza

Torna su