10 Cose da mangiare assolutamente a Nizza

Cosa mangiare a Nizza in Francia? Quali sono i piatti tipici della cucina nizzarda, i dolci e i ristoranti migliori con piatti di pesce? Ecco dove mangiare economico spendendo poco

la favolosa nizzaUna cittadina da sogno, con un mare da fare invidia a location più "blasonate" ed una cucina che mixa sapientemente piatti della tradizione transalpina ad "appetizer" stuzzicanti e gustosi. Una vacanza a Nizza implica assolutamente assaggiare queste 10 portate, i must della cucina francese da gustare nei migliori ristoranti e locali della città.

1 - Ratatouille

la squisita ratatouille nizzardaNon è solo il titolo di un film Disney, ma un gustosissimo piatto di verdure stufate, spesso servite come contorno di un delizioso pesce alla griglia. La ratatouille niçoise è senza dubbio il piatto principe non solo della località, ma della cucina francese al cento per cento.

  • Consigliato a: pranzo o cena, come contorno ad un secondo piatto di carne o pesce
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: peperoni, melanzane, pomodori, zucchine, cipolla, aglio

Dove mangiarla

  1. Le Romanin, 2 Place de la Halle aux Herbes. Telefono: +33 4 93 85 65 20. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/leromarinvieuxnice/
  2. Lou Balico, 20 avenue Saint Jean Baptiste. Telefono +33 04.93.85.93.71. Email: info@loubalico.com sito web: www.loubalico.com
  3. Le Voyageur Nissart, 19 rue d Alsace Lorraine. Telefono: +33 4 93 82 19 60. Email: info@voyageurnissart.com. Sito Web: http://www.voyageurnissart.com/home.php

2 - Socca

la socca, farinata di ceci alla nizzardaUn nome particolarissimo per definire il piatto che conosciamo con il più profano epiteto di farinata di ceci. Gustosa.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio:€ 2,50
  • Ingredienti principali: farina di ceci, acqua, olio d'oliva

Dove mangiarla

  1. Socca D'Or, 45 Rue Bonaparte. Telefono: +33 4 93 56 52 93. Sito web: http://www.restaurant-soccador-nice.fr/fr
  2. Chez Pipo, 13 Rue Bavastro. Telefono: +33 4 93 55 88 82. Sito web: http://www.chezpipo.fr/restaurant-chez-pipo.php
  3. Chez Renè Socca, 1 rue Pairoliere. Telefono: +33 4 93 92 05 73. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/René-Socca/152474824787244

3 - Pan Bagnat

lo street food a nizza si chiama pan bagnatPer gli amanti dello street food, il pan bagnat è l'alimento ideale da consumare per le vie della città. Si tratta di una baguette ripiena di delizie d'ogni sorta: insalata nizzarda, tonno, cipolline, accompagnate da un condimento cento per cento mediterraneo: aglio, aceto e olio d'oliva.

  • Consigliato a: come sostitutivo di un pranzo o di una cena
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: pane (baguette o panino rotondo), tonno, peperoni, acciughe, uova sode, olive verdi

Dove mangiarlo

  1. Le Jardin D'Helene, 15 rue de Orestis. Telefono: +33 4 93 89 17 94. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Lejardindhelenenice
  2. Lou Pilha Leva, 10 rue du Collet. Telefono: +33 4 93 13 99 08
  3. J. Multari, 26 boulevard Gambetta. Telefono: +33 4 93 88 06 26. Sito web: http://www.multari.fr/

4 - Daube Provenzale

il classico daube provenzaleTradizione e gusto si incontrano in questo piatto tipico della cucina di Nizza. Come resistere a questa prelibatezza a base di carne, aromatizzata con timo e vino rosso?

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio:€ 15,50
  • Ingredienti principali: carne arrosto (principalmente vitello), carote, cipolla, pancetta, vino rosso

Dove mangiarlo

  1. La Gaitè Nallino, 72 av Cap de Croix. Telefono: +33 4 93 819 186. Email: andrenallino@gmail.com. Sito web: http://www.lagaitenallino.com/
  2. L'Escalinada, 22 rue Pairolière. Telefono: +33 4 93 62 11 71. Email: restaurant-lescalinada@wanadoo.fr. Sito web: http://escalinada.fr/
  3. Lou Pantail, 107 av Saint-Lambert. Telefono: +33 4 93 52 02 51. Email: contact@loupantail.com. Sito web: http://www.loupantail.com/

5 - Pissaladière

la gustosa pissaladierePotremmo definirla la pizza di Nizza! Si tratta di un piatto arricchito dalla pissalat (crema salata con sardine e acciughe), che dà anche il nome alla pietanza

  • Consigliata a: cena
  • Costo medio: € 20,00 (una teglia); € 2,00 al pezzo
  • Ingredienti principali: base di pane, olive, cipolle, pissalat

Dove mangiarla

  1. La Cuisine Joyeuse Spécialité Pissaladière, Marche Saint Roch. Telefono: +33 6 21 41 75 52. Sito web: https://www.lacuisinejoyeuse06.com/
  2. Kiosque TinTin, Place de la Liberation. Telefono: +33 4 92 09 16 19
  3. Acchiardo, 38 Rue Droite. Telefono: +33 4 93 85 51 16. Sito web: https://eater.space/restaurant-acchiardo

6 - Tapenade di olive

non esiste aperitivo senza tapenade di oliveNon esiste un "happy hour" a Nizza che non preveda un uovo sodo o un crostino di pane intinti in questa squisitezza d'origini marsigliesi. Ideale per donare un sapore deciso al vostro aperitivo in spiaggia.

  • Consigliata: come aperitivo
  • Costo medio: la tapenade è spesso inserita all'interno di altre portate o di menù fissi, che possono oscillare alltorno ai € 25,00
  • Ingredienti principali: olive, capperi, aglio, olio

Dove mangiarla

  1. Délit Délice, 4 T rue Rossetti. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Délit-Délice-1568613383394292/
  2. La Tapenade, 6 rue Sainte Reparate - Vecchia Nizza. Telefono: +33 4 93 80 65 63
  3. La Petite Maison, 11 rue Saint François de Paule. Telefono: +33 4 9392 5959. Email: lpmnice@gmail.com. Sito web: http://www.lapetitemaison-nice.com/

7 - Soupe au Pistou

la caratteristica soupe au pistouPiatto di antichi natali, la soupe au pistou arricchisce la classica zuppa di fagioli con una particolarissima salsa a base d'aglio e l'aggiunta di formaggi duri, come il Parmigiano. Un'esperienza inedita per le papille gustative, consigliata agli amanti della cucina forte e "corposa".

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 14,00
  • Ingredienti principali: fagioli, aglio, basilico, formaggio duro (Parmigiano o pecorino)

Dove mangiarla

  1. A Buteghinna, 11 rue du Marché. Telefono: +33 4 9392 2822. Email: sophie@abuteghinna.fr. Sito web: http://www.abuteghinna.fr/home
  2. La Merenda, 4 rue Raoul Bosio. Sito web: http://lamerenda.net/
  3. Au Poseidon, 29 rue de la Prefecture. Telefono: +33 6 11 51 33 99. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Au-Poséidon-1614258702120776/

8 - Salade Nicoise

la ricca salade nicoiseL'insalata nizzarda è stato eletto a pieno titolo un ambasciatore culinario di Nizza nel resto del Mondo. Le origini di questa portata, tuttavi,a sono abbastanza incerte, così come oscura è la ricetta vera e propria, a causa delle numerose varianti di questa insalata semi-cotta, composta anche da tonno in scatola e verdure crude.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 13,00
  • Ingredienti principali: patate bollite, tonno in scatola, pomodori, piselli a vapore, uova sode

Dove mangiarla

  1. La Gaitè Nallino, 72 av Cap de Croix. Telefono: +33 4 93 819 186. Email: andrenallino@gmail.com. Sito web: http://www.lagaitenallino.com/
  2. Le Romanin, 2 Place de la Halle aux Herbes. Telefono: +33 4 93 85 65 20. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/leromarinvieuxnice/
  3. La Taverne Massena, 25 Rue Masséna. Telefono: +33 4 93 87 77 57. Sito web: http://maison-cresci.fr/fr/taverne-massena/

9 - Fougasse

il morbido pane fougasseUn vero e proprio capolavoro della cucina nizzarda, lontana "cugina" della nostra focaccia.

  • Consigliata a: pranzo o cena, ma anche come merenda a metà giornata
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: pane, cipolla, olive nere, acciughe, pancetta

Dove mangiarla

  1. La Fougasserie, 5 rue de la Poissonnerie. Telefono: +33 4 93 80 92 45
  2. Chez Maitre Pierre, 41 rue Masséna (rue piétonne). Telefono: +33 4 93 87 77 95. Sito web: http://www.chezmaitrepierre.fr/
  3. Renè Socca, 2 rue Miralhéti. Telefono: +33 4 93 92 05 73. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/René-Socca/152474824787244

10 - Anchoyade

anchoyade, perfetto accompagnamento con verdure crudeA Nizza il momento dell'aperitivo è vissuto come un autentico rituale enogastronomico e le portate che vengono servite in questo particolare momento della giornata entrano a pieno diritto nella top ten delle pietanze da gustare, affacciandosi sullo straordinario lungomare della città. Non fa eccezione l'anchoyade, ottimo accompagnamento ad una cruditè di verdure di stagione.

  • Consigliata: come aperitivo
  • Costo medio: l'anchoyade è componente essenziale nelle portate fisse. Costo medio dei piatti € 14,00
  • Ingredienti principali: acciughe, capperi, olio d'oliva, aglio

Dove mangiarla

  1. Master Home, 11 rue de la Prefecture. Telefono: +33 4 93 80 33 82. Sito web: http://www.masterhome.fr/
  2. Le Comptoir Central Electrique, 10 rue Bonaparte. Telefono: +33 6 9888 4048
  3. Villa Paradis, 5 impasse Longchamp. Telefono: +33 9 67 38 85 31

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