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Marrakech è una delle maggiori città del Marocco, situata nella regione centro meridionale. È sede di una delle piazze più frequentate del mondo arabo: Jemaa El Fna, cuore dei commerci, dell'incontro tra culture e, naturalmente, della cucina. Nei mercati e nei ristoranti è un tripudio di spezie colorate e profumi intensi, la cucina marocchina è un'esperienza fatta di sapori forti e semplici al tempo stesso. E un viaggio a Marrakech deve assolutamente prevedere un tour alla scoperta delle tradizioni gastronomiche!
Scopriamo allora insieme 10 cose da mangiare a Marrakech in Marocco e dove.

1 - Tanija

traditional tajine dishes couscous fresh salad rustic wooden table tagine lamb meat pumpkin top view flat lay Questo ricetta è la pietanza tipica di Marrakech, e cela una leggenda: si dice infatti che sia nato da un litigio tra marito e moglie, durante il quale la moglie accusò il marito di non essere nemmeno capace di cucinarsi qualcosa, perciò di non poter stare senza di lei. Il marito, in tutta risposta, mise alcuni ingredienti nella giara di terracotta (chiamata, appunto, tanja) e la portò a cuocere nelle ceneri del forno a legna che scaldano l'hammam marocchino (un complesso termale). Così è nato questo piatto a base di agnello, cumino, zafferano, burro, olio, limone candito.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €8,00
  • Ingredienti principali agnello, burro, olio, limone candito, zafferano

2 - Couscous

cous cous 2 Anche se il Marocco non è solo couscous, non si può andare a Marrakech e non mangiarlo, perché costituisce davvero il simbolo di questo paese. Il couscous è ottenuto lavorando finemente semola e acqua, fino ad avere un impasto granuloso che viene servito insieme alle verdure, tra le quali spiccano innanzitutto cipolla e aglio, ma anche pomodori, zucchine, ceci e il famoso composto di 30 spezie non piccanti chiamato Ras el Hanout.

Naturalmente le versioni di couscous sono infinite e possono prevedere anche la carne di agnello o pollo, ma sempre cucinato nell'apposita cuscussiera in terracotta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali semola, verdure, spezie, carne se lo prevede il menù

3 - Baghrir

close view morrocan pancakes baghrir with honey Se pensi che, con tutto l'uso di spezie e carne, non ci siano dolci nella cucina marocchina, ti ricrederai presto. Il Baghrir costituisce la colazione marocchina per eccellenza: sono una via di mezzo fra crêpes e pancake, che presentano sulla loro superficie tanti piccoli buchi ideali per "raccogliere" al meglio il miele e la marmellata.

Fatto molto semplicemente con farina, semola, acqua e lievito, solitamente il Baghrir è servito con del succo di arancia o del tè marocchino, una colazione molto gustosa.

  • Consigliato a colazione
  • Costo medio da €4,00
  • Ingredienti principali farina e semola, con guarnizione di burro, marmellata, miele

4 - Tajine

tajine carne prugne e cipolle caramellate o Dire Tajine, in realtà, significa riferirsi a moltissimi piatti differenti. Tajine è, infatti, il nome del recipiente di terracotta dalla tipica forma a con in cui la pietanza, solitamente a base di carne, si cucina, lentamente e a fuoco basso, in un intingolo di spezie, verdure, frutta secca e liquido di cottura della carne che la rende molto tenera e succosa.

Il tajine iconico del Marocco è sicuramente quello a base di agnello, mandorle e prugne, dal sapore dolce e intenso. Un'altra versione con l'agnello prevede pomodori e cipolle, oppure, ancora, zucchine e menta. Ma c'è anche la tajine a base di pollo, limone e olive: ogni ristorante ti offrirà varianti da scoprire.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €8,00
  • Ingredienti principali verdure, spezie, frutta secca, carne di agnello, pollo o manzo

5 - Mèchoui

man is chopping meat with axeknife traditional food easter greece Si tratta di carne di agnello e la si trova più facilmente in vendita nelle numerose bancarelle del vicolo del Mèchoui (sì, ha una via tutta per sé), a nord della famosa piazza Jemaa El Fna.

Strettamente consigliato solo agli amanti della carne di agnello, il Mèchoui è uno street food costituito da carne d'agnello arrostita e servita con pane, cumino e sale. È possibile ordinarne un rubb (una fetta da 250 grammi) oppure un nuss (500 grammi). Una volta entrato nella via, l'intenso aroma di arrosto non potrà che ammaliarti e stimolare l'appetito.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali agnello, pane, cumino

6 - Zuppa harira

harira soup bowl wooden table typical moroccan food È la zuppa marocchina simbolo del Ramadan: infatti viene cucinata ciascuno dei 30 giorni, tanto dura il Ramadan musulmano.

È una zuppa a base di carni differenti, spezie, legumi, verdure, ma, come ogni piatto tradizionale che si rispetti, ognuno la cucina come crede, con le tipiche ricette di famiglia, così non ti capiterà mai di mangiare una zuppa harira uguale a un'altra. Certamente, l'elemento che accomuna tutte le zuppe è l'intenso sapore dato dal mix di spezie che pervadono la cucina marocchina. Per la varietà di ingredienti, costituisce un piatto unico.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali carne, verdure, spezie, legumi

7 - Pastilla

homemade traditional moroccan pastilla chicken bastilla halal food arabic cuisine concept Una vera e propria chicca per chi ama quei piatti particolari, lontani dalle nostre tradizioni, che accomunano sapori dolci ai sapori salati.

Si tratta di una sottile pasta sfoglia, fatta saltare molto velocemente nel burro, ripiena di: carne, cipolle, mandorle, cannella, zafferano, coriandolo, il tutto servito con zucchero a velo. La carne, solitamente, è pollo oppure piccione. Dunque, nel caso tu voglia evitare quest'ultimo, chiedi sempre quali sono gli ingredienti.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio da €6,00
  • Ingredienti principali carne di pollo o piccione, mandorle, cannella, coriandolo, zafferano, zucchero, pasta sfoglia burro

8 - Katban

bbq picnic with kebabs meat open fire summer day backyard private house Tanto per cambiare, un piatto a base di carne. Come avrai capito, la cucina marocchina presenta numerose specialità di agnello, offerto in diverse versioni.

Potrai gustare questo spiedino nelle bancarelle dello street food dei mercati presenti a Marrakech. Prima di essere infilzati nello spiedo, i pezzi di carne vengono marinati a lungo in un salsa a base di paprica, cipolle, prezzemolo, sale, cumino e olio, regalandole un gusto deciso e speziato, molto goloso.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali agnello, marinatura a base di paprica, cipolla, spezie miste, prezzemolo

9 - Corni di gazzella

homemade sweets from gazelle horns ramadan closeup detail shot fresh baked kaab el ghazal moroccan sweet also known as gazelle horns halal food I dolci che puoi trovare a Marrakech sono davvero tanti e molto buoni. Questi sono piccoli dolci ripieni che di solito vengono serviti nei riad come segno di benvenuto insieme al tradizionale tè alla menta.

Sono fatti con una pasta ripiena con la forma, appunto, di corni di gazzella. All'interno vi è una base di mandorle tritate, ingrediente importantissimo nella cucina marocchina, nocciole, cannella e fiori d'arancio, sono molto dolci e delicati.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio da €1,00
  • Ingredienti principali pasta, mandorle, nocciole, cannella, fiori d'arancio

10 - Briouats

moroccan spinach cheese briouat Concludiamo questo tour con un altro tipico piatto da street food, di cui la cucina marocchina abbonda letteralmente.

Sono degli involtini a forma di triangolo di pasta sfoglia sottilissima, la cosiddetta warka, ripieni con carne o pesce, oppure ancora riso. La stessa warka, in realtà, in vendita nei souk (mercati) di Marrakech, viene venduta anche ripiena di dolci e frutta secca. Perciò il consiglio è: girare per le bancarelle, annusare e assaggiare tutto!

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio da €2,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, carne, pesce, riso

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

marocco mercato frutta verdura A Marrakech la scelta è veramente vasta: si può mangiare ovunque e a qualsiasi ora. Ad esempio, nei souk di Marrakech c'è un'infinita varietà di bancarelle che offrono street food di ogni tipo, è il tipo di cibo che va per la maggiore in città, in particolare tra la gente del posto.

Nell'immenso mercato della piazza Jemaa El Fna ci si può davvero perdere: di sera, infatti, la piazza si trasforma completamente e offre un vivace mercato notturno dove si può assaggiare di tutto. In città, invece, ci sono naturalmente molti ristoranti tipici, caffè, pasticcerie, dove bere il tipico tè alla menta nei bicchierini colorati e assaggiare i dolci. Non mancano, inoltre, ristoranti diventati famosi anche tramite i social, soprattutto grazie alla loro atmosfera instagrammabile e alle viste che offrono sulla città.

Ecco dove mangiare a Marrakech.

1 - Jemaa El Fna

  • Descrizione la grande piazza centrale; di giorno ospita ogni genere di bancarella, spezia e cibo di strada marocchino, anche ottimi succhi di frutta fresca; la sera diventa un ristorante a cielo aperto
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Jemaa El Fna - Ottieni indicazioni

2 - Mechoui

  • Descrizione a nord della piazza Jemaa El Fna, dove assaggiare esclusivamente Mèchoui, carne d'agnello arrosto servita con pane
  • Specialità Mèchoui
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Derb Semmarine - Ottieni indicazioni / tel: +212620884094

3 - Terrasse Des Epices

  • Descrizione nel cuore della Medina di Marrakech, un localino chic e davvero instagrammabile diventato un must per chi visita Marrakech
  • Specialità Tanjia Marrakchia, Pastilla au chocolat
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Sidi Abdel Aziz، 15 souk cherifia - Ottieni indicazioni / Tel. +212 524375904

4 - La Patisserie des Princes

  • Descrizione pasticceria che offre i dolci tipici di Marrakech da consumare insieme al tè alla menta
  • Specialità corni di gazzella
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Passage Prince Moulay Rachid - Ottieni indicazioni / tel: +2125244430334

5 - Nomad Marrakech

  • Descrizione famoso ristorante nel cuore della Medina, con cucina tradizionale
  • Specialità tajine
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 1 Derb Aarjane - Ottieni indicazioni / tel: +212524381609

6 - El Fenn Hotel, Restaurant and Rooftop Bar

  • Descrizione splendido riad con ristorante sulla terrazza, cucina marocchina e vista sulla città, davvero instagrammabile
  • Specialità signature lunch
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Derb Moulay Abdullah Ben Hezzian, 2 - Ottieni indicazioni / tel: +212524441210

7 - Souk Kafè

  • Descrizione locale con cucina tradizionale e con una splendida terrazza che si affaccia sulla medina di Marrakech
  • Specialità tanjia
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Derb Sidi Abd El Aziz - Ottieni indicazioni / tel: +212664172456

8 - Le Tanjia

  • Descrizione ristorante tipico con piatti tradizionali; ambiente curato e intimo, perfetto per immergersi nell'atmosfera tipica marocchina
  • Specialità tajine
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Place des Ferblantiers, Marrakech - Ottieni indicazioni / tel: +212524383836

9 - Taj'in Darna

  • Descrizione piccolo ristorante vicino Jamaa El Fna, cucina tradizionale marocchina
  • Specialità tajine
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Jamaa El Fna - Ottieni indicazioni / tel: +212661189482

10 - Le Jardin

  • Descrizione meraviglioso ristorante nascosto tra i vicoli della Medina, cucina locale e internazionale, aperto anche per colazione
  • Specialità Moroccan Breakfast
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 32 Souk Jeld Sidi Abdelaziz - Ottieni indicazioni / tel: +212524378295

11 - Chez Lamine Hadj Mustapha

  • Descrizione ristorantino frequentato principalmente da local, personale molto gentile e stufati da leccarsi i baffi
  • Specialità tangia
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Derb Semmarine - Ottieni indicazioni / tel: +212661833805

12 - Bacha Coffee

  • Descrizione famosa caffetteria con interni eleganti, ampia scelta di dolci e caffe
  • Specialità caffe
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Dar el Bacha, Rte Sidi Abdelaziz - Ottieni indicazioni / tel: +212524381293

13 - Dardar Rooftop

  • Descrizione spettacolare rooftop bar con cucina, piatti tradizionali ma anche qualche opzione internazionale
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo 4 Rue Riad Zitoun el Kdim - Ottieni indicazioni / tel: +212623611121

14 - La table du Palais

  • Descrizione meraviglioso ristorante all'interno del rigoglioso giardino del Palais Riad Lamrani, cucina marocchina
  • Specialità tajine
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 63 Rue Sidi el Yamani - Ottieni indicazioni / tel: +212524385051

15 - La Table de la Kasbah

  • Descrizione piccolo ristorante tradizionale con terrazza esterna, cucina marocchina
  • Specialità cous cous
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 14 derb hajra - Ottieni indicazioni / tel: +212525221110

16 - Café Kessabine

  • Descrizione piccolo ristorante con terrazza esterna che affaccia su Piazza Jamaa El Fna
  • Specialità tajine dipollo
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Jamaa El Fna - Ottieni indicazioni / tel: +212636429369