10 Cose da mangiare a Marrakech in Marocco e dove

Aggiornato a Marzo 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 150 viaggiatori.

Marrakech è una delle maggiori città del Marocco, situata nella regione centro meridionale. È sede di una delle piazze più frequentate del mondo arabo: Jemaa El Fna, cuore dei commerci, dell'incontro tra culture e, naturalmente, della cucina.

Nei mercati di Marrakech e nei ristoranti è un tripudio di spezie colorate e profumi intensi, la cucina marocchina è un'esperienza fatta di sapori forti e semplici al tempo stesso. E un viaggio a Marrakech deve assolutamente prevedere un tour alla scoperta delle tradizioni gastronomiche!

Scopriamo allora insieme 10 cose da mangiare a Marrakech in Marocco e dove.

1 - Tanija

moroccan tangine 1Foto di Tola AkindipeQuesto ricetta è la pietanza tipica di Marrakech, e cela una leggenda: si dice infatti che sia nato da un litigio tra marito e moglie, durante il quale la moglie accusò il marito di non essere nemmeno capace di cucinarsi qualcosa, perciò di non poter stare senza di lei. Il marito, in tutta risposta, mise alcuni ingredienti nella giara di terracotta (chiamata, appunto, tanja) e la portò a cuocere nelle ceneri del forno a legna che scaldano l'hammam marocchino (un complesso termale). Così è nato questo piatto a base di agnello, cumino, zafferano, burro, olio, limone candito.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €8,00
  • Ingredienti principali: agnello, burro, olio, limone candito, zafferano

2 - Couscous

moroccan couscousFoto di AnouarNACHAnche se il Marocco non è solo couscous, non si può andare a Marrakech e non mangiarlo, perché costituisce davvero il simbolo di questo paese. Il couscous è ottenuto lavorando finemente semola e acqua, fino ad avere un impasto granuloso che viene servito insieme alle verdure, tra le quali spiccano innanzitutto cipolla e aglio, ma anche pomodori, zucchine, ceci e il famoso composto di 30 spezie non piccanti chiamato Ras el Hanout.

Naturalmente le versioni di couscous sono infinite e possono prevedere anche la carne di agnello o pollo, ma sempre cucinato nell'apposita cuscussiera in terracotta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: semola, verdure, spezie, carne se lo prevede il menù

3 - Baghrir

baghrir avec sucreFoto di Sabah HAANASe pensi che, con tutto l'uso di spezie e carne, non ci siano dolci nella cucina marocchina, ti ricrederai presto. Il Baghrir costituisce la colazione marocchina per eccellenza: sono una via di mezzo fra crêpes e pancake, che presentano sulla loro superficie tanti piccoli buchi ideali per "raccogliere" al meglio il miele e la marmellata.

Fatto molto semplicemente con farina, semola, acqua e lievito, solitamente il Baghrir è servito con del succo di arancia o del tè marocchino, una colazione molto gustosa.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: da €4,00
  • Ingredienti principali: farina e semola, con guarnizione di burro, marmellata, miele

4 - Tajine

tajine colorato ceramiche marocco 1Dire Tajine, in realtà, significa riferirsi a moltissimi piatti differenti. Tajine è, infatti, il nome del recipiente di terracotta dalla tipica forma a con in cui la pietanza, solitamente a base di carne, si cucina, lentamente e a fuoco basso, in un intingolo di spezie, verdure, frutta secca e liquido di cottura della carne che la rende molto tenera e succosa.

Il tajine iconico del Marocco è sicuramente quello a base di agnello, mandorle e prugne, dal sapore dolce e intenso. Un'altra versione con l'agnello prevede pomodori e cipolle, oppure, ancora, zucchine e menta. Ma c'è anche la tajine a base di pollo, limone e olive: ogni ristorante ti offrirà varianti da scoprire.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €8,00
  • Ingredienti principali: verdure, spezie, frutta secca, carne di agnello, pollo o manzo

5 - Mèchoui

mechoui 1Foto di Andre PiquetSi tratta di carne di agnello e la si trova più facilmente in vendita nelle numerose bancarelle del vicolo del Mèchoui (sì, ha una via tutta per sé), a nord della famosa piazza Jemaa El Fna.

Strettamente consigliato solo agli amanti della carne di agnello, il Mèchoui è uno street food costituito da carne d'agnello arrostita e servita con pane, cumino e sale. È possibile ordinarne un rubb (una fetta da 250 grammi) oppure un nuss (500 grammi). Una volta entrato nella via, l'intenso aroma di arrosto non potrà che ammaliarti e stimolare l'appetito.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: agnello, pane, cumino

6 - Zuppa harira

harira 1È la zuppa marocchina simbolo del Ramadan: infatti viene cucinata ciascuno dei 30 giorni, tanto dura il Ramadan musulmano.

È una zuppa a base di carni differenti, spezie, legumi, verdure, ma, come ogni piatto tradizionale che si rispetti, ognuno la cucina come crede, con le tipiche ricette di famiglia, così non ti capiterà mai di mangiare una zuppa harira uguale a un'altra. Certamente, l'elemento che accomuna tutte le zuppe è l'intenso sapore dato dal mix di spezie che pervadono la cucina marocchina. Per la varietà di ingredienti, costituisce un piatto unico.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €6,00
  • Ingredienti principali: carne, verdure, spezie, legumi

7 - Pastilla

pastilla piccioneUna vera e propria chicca per chi ama quei piatti particolari, lontani dalle nostre tradizioni, che accomunano sapori dolci ai sapori salati.

Si tratta di una sottile pasta sfoglia, fatta saltare molto velocemente nel burro, ripiena di: carne, cipolle, mandorle, cannella, zafferano, coriandolo, il tutto servito con zucchero a velo. La carne, solitamente, è pollo oppure piccione. Dunque, nel caso tu voglia evitare quest'ultimo, chiedi sempre quali sono gli ingredienti.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €6,00
  • Ingredienti principali: carne di pollo o piccione, mandorle, cannella, coriandolo, zafferano, zucchero, pasta sfoglia burro

8 - Katban

katbanFoto di SAADY YousefTanto per cambiare, un piatto a base di carne. Come avrai capito, la cucina marocchina presenta numerose specialità di agnello.

Potrai gustare questo spiedino nelle bancarelle dello street food dei mercati presenti a Marrakech. Prima di essere infilzati nello spiedo, i pezzi di carne vengono marinati a lungo in un salsa a base di paprica, cipolle, prezzemolo, sale, cumino e olio, regalandole un gusto deciso e speziato, molto goloso.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: agnello, marinatura a base di paprica, cipolla, spezie miste, prezzemolo

9 - Corni di gazzella

I dolci che puoi trovare a Marrakech sono davvero tanti e molto buoni. Questi sono piccoli dolci ripieni che di solito vengono serviti nei riad come segno di benvenuto insieme al tradizionale tè alla menta.

Sono fatti con una pasta ripiena con la forma, appunto, di corni di gazzella. All'interno vi è una base di mandorle tritate, ingrediente importantissimo nella cucina marocchina, nocciole, cannella e fiori d'arancio, sono molto dolci e delicati.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: da €1,00
  • Ingredienti principali: pasta, mandorle, nocciole, cannella, fiori d'arancio

10 - Briouats

briouatFoto di Christian MuiseConcludiamo questo tour con un altro tipico piatto da street food, di cui la cucina marocchina abbonda letteralmente.

Sono degli involtini a forma di triangolo di pasta sfoglia sottilissima, la cosiddetta warka, ripieni con carne o pesce, oppure ancora riso. La stessa warka, in realtà, in vendita nei souk (mercati) di Marrakech, viene venduta anche ripiena di dolci e frutta secca. Perciò il consiglio è: girare per le bancarelle, annusare e assaggiare tutto!

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: da €2,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, carne, pesce, riso

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

marocco mercato frutta verduraA Marrakech la scelta è veramente vasta: si può mangiare ovunque e a qualsiasi ora.

Nei souk di Marrakech c'è un'infinita varietà di bancarelle che offrono street food di ogni tipo, è il tipo di cibo che va per la maggiore in città, in particolare tra la gente del posto.

Nell'immenso mercato della piazza Jemaa El Fna ci si può davvero perdere: qui si può assaggiare di tutto. In città, invece, ci sono naturalmente molti ristoranti tipici, caffè, pasticcerie, dove bere il tipico tè alla menta nei bicchierini colorati e assaggiare i dolci.

Vediamo insieme qualche locale dove mangiare la vera cucina di Marrakech:

1 - Vicolo del Mèchoui

  • Descrizione: una strada a nord della piazza Jemaa El Fna, dove assaggiare esclusivamente Mèchoui, carne d'agnello arrosto servita con pane
  • Specialità: Mèchoui
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Mèchoui, Souk, Marrakech - Ottieni indicazioni

2 - Jemaa El Fna

  • Descrizione: la grande piazza centrale; di giorno ospita ogni genere di bancarella, spezia e cibo di strada marocchino, anche ottimi succhi di frutta fresca; la sera diventa un ristorante a cielo aperto
  • Specialità: street food, ma anche couscous e tajine
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Jemaa El Fna, Marrakech - Ottieni indicazioni

3 - La Patisserie des Princes

  • Descrizione: pasticceria che offre i dolci tipici di Marrakech da consumare insieme al tè alla menta
  • Specialità: corni di gazzella
  • Prezzo medio: da €2,00 a persona
  • Indirizzo: Passage Prince Moulay Rachid, Marrakech - Ottieni indicazioni / Tel. +2125244430334

4 - Souk Kafè

  • Descrizione: locale tipico con una splendida terrazza che si affaccia sulla medina di Marrakech, il suo quartiere antico; ottimo per assaggiare le specialità della cucina marocchina
  • Specialità: tanjia
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Derb Sidi Abd El Aziz, Marrakech - Ottieni indicazioni / Tel. +212664172456

5 - Le Tanjia

  • Descrizione: ristorante tipico con piatti tradizionali; ambiente curato e intimo, perfetto per immergersi nell'atmosfera tipica marocchina
  • Specialità: tajine
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Place des Ferblantiers, Marrakech - Ottieni indicazioni / Tel. +212524383836

6 - Jemaa El Fna Boutique Hotel & Riad

  • Descrizione: ristorante tipico, musica dal vivo, hammam interno con piscine, livello medio-alto
  • Specialità: tajine, couscous
  • Prezzo medio: da €80,00 a persona
  • Indirizzo: N 42 rue Zaari Rue des Banques, Marrakesh - Ottieni indicazioni / Tel. +212524381305

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