10 Cose da mangiare assolutamente a Malta

Cosa mangiare a Malta? Quali sono i piatti tipici della cucina maltese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Malta e dove, spendendo anche poco

Malta è una piccola ed accogliente isola del Mediterraneo, che offre ai visitatori splendidi scorci naturali composti da mare blu, meravigliosi colori, clima sempre temperato e… cibo delizioso! Anche le tradizioni enogastronomiche di Malta stupiranno i viaggiatori che approdano sull'isola, grazie alla varietà delle proposte, alla loro bontà e quantità! Infatti, a Malta si mangia bene, e tanto! I sapori sono molto simili a quelli siciliani, non troppo differenti da quelli della nostra tradizione, dunque. Vediamo insieme quali sono i 10 piatti imperdibili da assaggiare a Malta e dove poterli gustare.
VEDI ANCHE: 10 cose da vedere assolutamente a Malta

1 - Pastizzi

1 pastizziIn prima posizione c'è il piatto più rappresentativo della cucina maltese. Si tratta di sfoglie ripiene di ricotta o piselli, da consumare in ogni momento della giornata. Possono essere un ottimo spuntino ma rappresentano anche un pasto completo. Attenti alla linea!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 0.35 Euro cad.
  • Ingredienti principali: sfoglia, ricotta, piselli

Dove mangiarla

  1. Crystal Palace,4, Triq San-Pawl, Rabat, Tel: +356 2145 3323

  2. Caffe Cordina Restaurant, 244 Republic Street, Valletta, Tel: +356 2123 4385

  3. Cafe Jubilee, 125, St Lucia Street, Valletta, Tel: +356 2704 2332

2 - Qassatat

2 qassatatSi tratta di un altro piatto tipico dell'isola e si differenzia di poco dai Pastizzi, essendo un fagottino di pasta frolla realizzato con molto burro e ripieno di ricotta, piselli schiacciati o spinaci e acciughe.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 0.50 Euro cad.
  • Ingredienti principali: pasta frolla, ricotta, piselli, spinaci, acciughe

Dove mangiarla

  1. The Peristyle Restaurant, Museum Esplande, Rabat, Tel: +356 2145 6377

  2. Crystal Palace,4, Triq San-Pawl, Rabat, Tel: +356 2145 3323

  3. Roger's bakery, Triq il-Kanonku Dedomenico, Zejtun, Tel: +356 2169 4948

3 - Ġbejna

3 gbejnietÈ il formaggio di capra tipico. La sua consistenza somiglia a quella della ricotta o quella di un formaggio spalmabile. Essendo di capra, ha odore e sapore forti, ma gradevoli. Viene servito unicamente come antipasto ma è anche l'ingrediente per la preparazione di altri piatti, scelto in base alla sua stagionatura.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 0.80 Euro cad.
  • Ingredienti principali: formaggio di capra

Dove mangiarla

  1. Ta' Rikardu Restaurant, 4, Fosos Street, Ir-Rabat Għawdex, Tel: +356 2155 5953

  2. Cafe Cuba, 159 St. Georges Road, Paceville, Saint Julian's, Tel: +356 2010 2323

  3. Qrendi Bocci Club, 35 Triq Antonio Chircop, Qrendi, Tel: +356 9927 4133

4 - Ftira

ftiraÈ un mix tra una pizza e una sfoglia, ripiegata su sé stessa per formare dei bordi croccanti che vengono, a volte, spolverati con il sesamo. Il ripieno è composto da patate e cipolle, che rendono la base morbida più a lungo. In certe versioni vengono anche aggiunti salsiccia maltese, rucola, pomodorini e pollo.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 6 Euro
  • Ingredienti principali: base per pizza/sfoglia, patate, cipolle, salsiccia maltese, rucola, pomodorini, pollo

Dove mangiarla

  1. Maxokk Bakery, St. James Street, Gozo, Nadur, Tel: +356 2155 0014

  2. Museum cafè, Triq. Melita, La Valletta, Tel: +356 2124 2833

  3. Gululu Restaurant, 133, Spinola Bay, St. Julians, Tel: +356 2133 3431

5 - Ravjul

5 ravjulCome suggerisce il nome, questo piatto somiglia molto ai ravioli italiani, ma differisce leggermente. Vengono preparati con molta cura, utilizzando solo acqua e farina, e risultano più spessi rispetto a quelli che conosciamo. Il ripieno è a base di Ġbejna, vengono serviti accompagnati da una salsa molto densa a base di molto pomodoro e aglio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 11 Euro
  • Ingredienti principali: impasto di acqua e farina, formaggio di capra, sugo di pomodoro, aglio

Dove mangiarla

  1. Gululu Restaurant, 133, Spinola Bay, St. Julians, Tel: +356 2133 3431

  2. Peristyle Restaurant, Museum Esplande, Rabat, Tel: +356 2145 6377

  3. Ta' Victor Restaurant, Misrah Madonna ta' Pompei, Marsa Scirocco, Tel: +356 9947 4249

6 - Fenkata (o Stuffat tal-fenek)

6 stuffat tal fenekÈ un piatto non per tutti, il tipico coniglio alla maltese. È molto saporito e abbastanza pesante e, se si riesce a superare la diffidenza, può risultare un'esperienza culinaria davvero eccezionale. Grazie alla particolare cottura, la carne di coniglio risulta morbidissima e delicata, il condimento gustoso è a base di spezie, pomodoro e vino, i piselli fungono da contorno. Piatto preparato solitamente nei giorni di festa, ad oggi si può trovare durante tutto l'anno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 15 Euro
  • Ingredienti principali: carne di coniglio stufata, piselli

Dove mangiarla

  1. Gululu Restaurant, 133, Spinola Bay, St. Julians, Tel: +356 2133 3431

  2. Tal Familja Restaurant, Triq il-Gardiel, Marsascala, Tel: +356 2163 2161

  3. Ta'Marija, Constitution Street, Mosta, Tel: +356 2143 4444

7 - Lampuki

7 lampukiEssendo un'isola, tra i piatti tipici di Malta non può mancare il pesce. Questo piatto prevede che il pesce venga infarinato e dorato in poco olio. Successivamente si condisce con una salsa a base di pomodoro, capperi e cipolle. Nonostante la sua semplicità, questa specialità è rappresentativa dell'isola ed è molto gustosa.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 12 Euro
  • Ingredienti principali: pesce, pomodoro, capperi, cipolle

Dove mangiarla

  1. Ta' Mena Estate, Rabat Road Xaghra, Gozo, Tel: +356 2156 4939

  2. Matthew's Restaurant, 65 Xatt Is-Sajjieda, Marsaxlokk, Tel: +356 2165 3714

  3. Ta' Kolina Restaurant, 151, Tower Rd, Tas-Sliema, Tel: +356 2133 5106

8 - Soppa Ta' L-Armla

8 soppa ta l armlaÈ una tipica zuppa, chiamata anche Zuppa della Vedova, a base di verdure ed arricchita con formaggio fresco maltese, uova e parmigiano. In alcune versioni viene aggiunta anche della pasta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 6 Euro
  • Ingredienti principali: verdure, formaggio fresco, uova, parmigiano

Dove mangiarla

  1. Tal Familja Restaurant, Triq il-Gardiel, Marsascala, Tel: +356 2163 2161

  2. Aaron's Kitchen, 107 Archbishop Street, La Valletta, Tel: +356 2123 0636

  3. Ta' Kris Restaurant, 80 Fawwara Lane, Sliema, Tel: +356 2133 7367

9 - Hobz Biz-Zejt

9 hobz biz zejtServita nei locali alla moda, questa bruschetta è composta dal delizioso pane maltese con olio di oliva, polpa di pomodoro, cipolla ed erbe aromatiche.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: 4 Euro
  • Ingredienti principali: pane maltese, pomodoro, erbe aromatiche, olio d'oliva

Dove mangiarla

  1. Ta' Victor Restaurant, Misrah Madonna ta' Pompei, Marsa Scirocco, Tel: +356 9947 4249

  2. Cafe Cuba, 159 St. Georges Road, Paceville, Saint Julian's, Tel: +356 2010 2323

  3. Tal Familja Restaurant, Triq il-Gardiel, Marsascala, Tel: +356 2163 2161

10 - Aljotta

10 aljottaUn altro piatto di pesce e un'altra zuppa è questa pietanza a base di frutti di mare, insaporita da aglio e pomodori.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 12 Euro
  • Ingredienti principali: frutti di mare, pomodoro, aglio

Dove mangiarla

  1. D'office Bistro, No 132, Arch Bishop Street C/W 1 & 2 Fredrick Street, Il-Belt Valletta, Tel: +356 2722 1475

  2. Tartarun Restaurant, Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk, Tel: +356 2165 8089

  3. Zonqor Point Restaurant, Triq Zonqor Point,, Ghar Ix-Xama, Wied il-Għajn, Tel: +356 2163 2540


Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su