Indice Mostra di più

Malta è una piccola ed accogliente isola del Mediterraneo, che offre ai visitatori splendidi scorci naturali dal mare blu, meravigliosi colori, clima sempre temperato e… cibo delizioso! Anche le tradizioni enogastronomiche di Malta stupiranno i viaggiatori che approdano sull'isola, grazie alla varietà delle proposte, alla loro bontà e quantità! Infatti, a Malta si mangia bene, e tanto! I sapori sono molto simili a quelli siciliani, non troppo differenti da quelli della nostra tradizione, dunque. Vediamo insieme quali sono i 10 piatti imperdibili da assaggiare a Malta e dove poterli gustare.

1 - Pastizzi

pastizzi 1 In prima posizione c'è il piatto più rappresentativo della cucina maltese. Si tratta di sfoglie ripiene di ricotta o piselli, anche se oggi si possono trovare in diverse versioni da consumare in ogni momento della giornata. Possono essere un ottimo spuntino mentre si passeggia tra le vie delle località maltesi, ma rappresentano anche un'ottima alternativa per un pasto completo. Attenti alla linea!

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio da €0,50 cad
  • Ingredienti principali sfoglia, ricotta, piselli

2 - Qassatat

qassatat Si tratta di un altro piatto tipico dell'isola e si differenzia di poco dai Pastizzi, essendo un fagottino di pasta frolla realizzato con molto burro e ripieno di ricotta, piselli schiacciati o spinaci e acciughe. La principale differenza tra i due? Sicuramente la forma: se i pastizzi possono ricordare lontanamente una specie di sfogliatella, i qassatat sembrano una piccla torta dalla forma a diamante!

  • Consigliato a antipasto, spuntino
  • Costo medio da €0,50 cad
  • Ingredienti principali pasta frolla, ricotta, piselli, spinaci, acciughe

3 - Ġbejna

delicious paneer cheese assortment Il Ġbejna èil formaggio di capra tipico di Malta, prodotto in piccole forme rotonde. La sua consistenza somiglia a quella della ricotta o quella di un formaggio spalmabile. Essendo di capra, ha un odore e un sapore decisamente forti, ma molto gradevoli. Viene servito unicamente come antipasto, ma è anche l'ingrediente per la preparazione di altri piatti, scelto in base alla sua stagionatura.

  • Consigliato a antipasto o stuzzichino per pranzo o cena
  • Costo medio €0,80 cad
  • Ingredienti principali latte di capra, sale e caglio

4 - Ftira

ftira farcita La Ftira è un altro prodotto da assaggiare assolutamente, anche perché ne esistono due varianti. La prima è un pane a forma di ciambella che viene condito con sarde, tonno, pomodoro e cipolla, sembra quasi un pane cunzato siciliano! Risale alla tradizione povera dei pescatori, che rientrando dalle battute di pesca riempivano il pane con i prodotti locali. La seconda variante, invece, è caratteristica di Gozo ed è una sfoglia condita con patate e cipolle. In certe versioni vengono anche aggiunti salsiccia maltese, rucola, pomodorini e pollo.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali pane, sarde, tonno, pomodoro e cipolla / foglia, patate, cipolle, salsiccia maltese, rucola, pomodorini, pollo

5 - Ravjul

ravjul Come suggerisce il nome, questo piatto somiglia molto ai ravioli italiani, ma ne differisce leggermente. Vengono preparati con molta cura, utilizzando solo acqua e farina, e risultano più spessi rispetto a quelli che conosciamo. Il ripieno è a base di Ġbejna e vengono serviti accompagnati da una salsa molto densa a base di molto pomodoro e aglio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €11,00
  • Ingredienti principali impasto di acqua e farina, formaggio di capra, sugo di pomodoro, aglio

6 - Fenkata (o Stuffat tal-fenek)

dish with rabbit meat with vegetables È un piatto non per tutti, il tipico coniglio alla maltese. È molto saporito e abbastanza pesante e, se si riesce a superare la diffidenza, può risultare un'esperienza culinaria davvero eccezionale. Grazie alla particolare cottura, la carne di coniglio risulta morbidissima e delicata, il condimento gustoso è a base di spezie, pomodoro e vino, i piselli fungono da contorno. Piatto preparato solitamente nei giorni di festa, ad oggi si può trovare durante tutto l'anno.

  • Consigliato a come secondo o piatto unico a pranzo o cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di coniglio stufata, piselli, condimento con spezie, pomodoro e vino

7 - Lampuki

grilled trout tomato sauce with onion pepper background carrot cabbage pickle salad Essendo un'isola, tra i piatti tipici di Malta non può mancare il pesce. Il Lampuki è sicuramente uno dei piatti più famosi e prevede che il pesce venga infarinato e dorato in poco olio. Successivamente si condisce con una salsa a base di pomodoro, capperi e cipolle. Nonostante la sua semplicità, questa specialità è rappresentativa dell'isola ed è molto gustosa. Non potete non assaggiarla se amate il pesce!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pesce, olio pomodoro, capperi, cipolle

8 - Soppa Ta' L-Armla

8 soppa ta l armla Foto di PolluxWorld. La Soppa Ta' L-Armla è una tipica zuppa maltese, chiamata anche Zuppa della Vedova, a base di verdure ed arricchita con formaggio fresco maltese, uova e parmigiano. In alcune versioni viene aggiunta anche della pasta. Sono tutti ingredienti "poveri", della realtà contadina e facili da reperire e proprio da qui nasce il nome: in una società povera, la parte più povera era rappresentata anche dalle vedove.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali verdure, formaggio fresco, uova, parmigiano

9 - Hobz Biz-Zejt

bruschetta chopping board 1 L' Hobz Biz-Zejt è il pane con il pomodoro maltese, una specie di bruschetta, e uno dei piatti più semplici ed amati. Si tratta di pane maltese condito con abbondante olio di oliva, sopra il quale vengono disposti pomodori a pezzetti, cipolle ed erbe aromatiche. Un ottimo aperitivo, servito in tutti i locali dell'isola.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali pane maltese, pomodoro, erbe aromatiche, cipolla, olio d'oliva

10 - Aljotta

aljotta maltese traditional fish soup Infine, tra i piatti da assaggiare assolutamente troviamo l'Aljotta, un altro piatto di pesce. Si tratta di una zuppa maltese a base di frutti di mare, insaporita da aglio e pomodori. Viene servita sia come antipasto, sia come primo piatto e in questo caso potrete trovare anche alcune versione che presentano anche riso bollito.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali frutti di mare, pomodoro, aglio

Dove mangiare a Malta: migliori ristoranti, locali tipici e street food

malta la valletta Foto di Frank Vincentz. La cucina di Malta è legata alle tradizioni africane e siciliane: potrete trovare sia piatti di pesce che piatti a base di carne preparati con prodotti locali, ma anche ricette tipiche dello street food da gustare mentre si passeggia in città o in riva al mare.

Sull'isola ci sono moltissimi ristoranti, trattorie e locali che servono cibo per tutte le tasche e per chi non vuole spendere troppo ci sono anche alcuni mercati dove poter mangiare. I ristoranti sul mare, ovviamente, sono quelli con prezzi più alti e spesso si rivolgono ad una clientela ricercata. Non sarà difficile nemmeno trovare ristoranti italiani! E non preoccupatevi degli orari: soprattutto in estate, troverete tantissimi locali aperti fino a tardi!

Ecco i migliori locali dove mangiare a Malta.

1 - Is-Suq Tal-Belt

  • Descrizione food market che propone specialità maltesi e internazionali a prezzi competitivi all'interno dell'antico mercato di La Valletta
  • Specialità stufato di polpo magistrale, ftire maltesi
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Merchants Street, La Valletta - Ottieni indicazioni / tel: +35622103500

2 - Ortygia Food Experience

  • Descrizione locale giovane e dinamico in una viuzza del centro, serve piatti di pesce e carne cucinati alla siciliana
  • Specialità pesce spada con caponata, cappellacci con granchio
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 8 Triq Id-Dejqa, La Valletta - Ottieni indicazioni / tel: +35627090251

3 - Risette

  • Descrizione ristorante eccellente ideale per una serata da ricordare questo locale serve piatti ricercati e da novelle cousine
  • Specialità foie gras, agnolotti con salsa affumicata di ostriche, cervo con salsa al cioccolato
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo 81 Old Theatre street, La Valletta - Ottieni indicazioni / tel: +35621224821

4 - The Submarine

  • Descrizione locale semplice perfetto per mangiare qualcosa di veloce senza però rinunciare al gusto
  • Specialità panini di ogni genere, primi piatti
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo 42 Triq il-merkanti, La Valletta - Ottieni indicazioni / tel: +35677064944

5 - Nenu The Artisan Baker

  • Descrizione ristorante nel cuore di La Valletta, piatti della tradizione maltese ma anche cucina internazionale
  • Specialità coniglio alla maltese
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 143 St Domnic Street, La Valletta - Ottieni indicazioni / tel: +35622581535

6 - Ta Kris Restaurant

  • Descrizione ristorante tipico maltese curato nei particolari, offre specialità di carne e pesce con materie di prima qualità
  • Specialità lampuki, serviti con patate e verdure, bragioli maltesi
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 80 Fawwara Ln, Sliema - Ottieni indicazioni / tel: +35621337367

7 - Trattoria del Mare

  • Descrizione ristorante sul lungomare di Sliema con vista sul porto, piatti a base di pesce
  • Specialità tonno in crosta di pistacchi
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Triq Ix - Xatt Tas-Sliema, Sliema - Ottieni indicazioni / tel: +35679000452

8 - Dixie's kiosk

  • Descrizione piccolo e caratteristico chiosco sulla spiaggia di Exiles Beach, con street food e piatti veloci
  • Specialità ftira
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Tower Road, Sliema - Ottieni indicazioni

9 - Gululu Restaurant

  • Descrizione ristorante sul lungomare con bella vista sulla città, cucina tradizionale maltese
  • Specialità menu degustazione "Flavours of Malta"
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 133, Spinola bay, St Julians Road, San Ġiljan - Ottieni indicazioni / tel: +35621333431

10 - Gozitan Restaurant

  • Descrizione piccolo e accogliente ristorante specializzato in cucina tipica maltese
  • Specialità Gozitan Antipasto, coniglio alal maltese
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Triq Paceville, San Ġiljan - Ottieni indicazioni / tel: +35627864626

11 - Quadro

  • Descrizione ristorante haute cuisine, piatti creativi preparati dallo chef con prodotti freschissimi
  • Specialità filetto di manzo
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Westin Dragonara Resort San Ġiljan - Ottieni indicazioni / tel: +35621381000

12 - Is-Serkin - Crystal Palace Bar

  • Descrizione locale dove è possibile assaggiare uno dei pastizzi più buoni di Malta
  • Specialità pastizzi, qassatat
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Triq San Pawl, Ir-Rabat - Ottieni indicazioni / tel: +35621453323

13 - Coogi's Restaurant & Tea Garden

  • Descrizione ristorante all'interno della mura di Mdina, ambiente curato e accogliente, cucina italiana e maltese
  • Specialità menu degustazione "Taste of Malta"
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 5, Saint Agatha's Esplanade, Mdina - Ottieni indicazioni / tel: +35621459987

14 - Corner Kebab - St. Paul's Bay

  • Descrizione una vera istituzione a St. Paul's Bay, tantissima scelta di condimenti e varianti
  • Specialità kebab
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Triq Sant Antnin, St. Paul's Bay - Ottieni indicazioni / tel: +35627134482

15 - Blu Beach Club

  • Descrizione ristorante con vista meravigliosa sulla Baia di Mellieha, cucina internazionale e anche menu colazione
  • Specialità Blue Beach Beef Burger, tortellini al coniglio, Hobz Biz-Zejt
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Marfa Road, Mellieha - Ottieni indicazioni / tel: +35621387536