10 Cose da mangiare assolutamente a Lisbona

Cosa mangiare a Lisbona in Portogallo? Quali sono i piatti tipici della cucina portoghese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Lisbona e dove, spendendo anche poco

Quando si pensa ai piatti tipici di Lisbona viene subito in mente il baccalà. Si racconta, infatti, che in Portogallo esistano addirittura 365 ricette, una per ogni giorno dell'anno, per cucinarlo e gustarlo. È vero che il baccalà è uno dei piatti tipici della capitale portoghese, ma l'offerta culinaria è molto più ampia e varia! Da sapere è che ogni pasto che si rispetti, a Lisbona inizia sempre con degli stuzzichini, portati al tavolo anche se non li avete richiesti, e pagati solo se effettivamente consumati. Anche d'estate è tradizione servire una zuppa calda, seguita dal piatto unico principale, a base di pesce e carne accompagnati da verdure e riso. Ecco 10 deliziose ricette da cui farvi tentare se visitate l'affascinante città di Lisbona.
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1 - Caldo Verde

1 caldo_verdeSi tratta proprio di una zuppa, di colore verde come suggerisce il nome, in quanto a base di cavolo, patate e chorizo (non previsto dalla ricetta originaria ma talvolta aggiunto, soprattutto negli ultimi tempi). Il cavolo viene tagliato a strisce molto sottili ed unito agli altri ingredienti. La zuppa, molto leggera, di solito viene servita come antipasto, oppure come piatto unico da gustare come spuntino.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 3 Euro
  • Ingredienti principali: cavolo, patate

Dove mangiarla

  1. Artis Bar, R. do Diário de Notícias 95, Tel: +351 21 342 4795

  2. A Merendeira, Av. 24 de Julho, 54 G7, Tel: +351 21 397 2726

  3. Belém 2 a 8, R. Belém 2, Tel: +351 21 363 9055

2 - Carne de porco à Alentejana

2 carne de porco a alentejanaCarne e pesce nello stesso piatto per una ricetta molto particolare, ma non fatevi scoraggiare dagli ingredienti! Effettivamente vongole e carne che compongono la stessa pietanza è un accostamento piuttosto inusuale, ma il risultato è davvero gustosissimo. Alla carne di maiale, marinata con coriandolo, vino, paprika e pepe, sono aggiunte vongole fritte e il tutto viene poi servito insieme alle patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 10 Euro
  • Ingredienti principali carne di maiale, vongole, patate

Dove mangiarla

  1. A Travessa do Rio, Travessa Rio n. 6, Tel: +351 21 716 0543

  2. Adega De S. Roque, R. da Misericórdia 120, Tel: +351 21 343 2167

  3. Casa do Alentejo, R. das Portas de Santo Antão 58, Tel: +351 21 340 5140

3 - Camarão a Moçambique

3 camarao a mocambiqueAnche se il nome di questa specialità significa "gamberetti del Mozambico", il piatto è tipico portoghese ed è facile trovarlo nei menu dei ristoranti di Lisbona. Nella ricetta originale erano inclusi dei peperoncini piccanti provenienti dell'Africa, utilizzati per la preparazione della "Piri Piri" in cui vengono immersi proprio i gamberetti. Altri ingredienti sono aglio, prezzemolo e paprika. Il piatto risulta molto piccante, quindi preparatevi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 15 Euro
  • Ingredienti principali: gamberetti, salsa Piri Piri, aglio, prezzemolo

Dove mangiarla

  1. O Imperador, Rua Conde de Sabugosa, 5 A, Tel: +351 21 847 1676

  2. Prego D'Pescador, Rua da Pimenta 17, Parque das Nações, Tel: +351 932 323 009

  3. A Peixaria, R. Pimenta 31, 1990-254, Tel: +351 21 896 1040

4 - Bacalhau

4 bacalhauEcco il grande classico della cucina portoghese e tipico della gastronomia di Lisbona: il baccalà. Si stima che in Portogallo il consumo medio di merluzzo graviti dai 5 ai 7 chili! Come quando si nomina la pasta, in Italia, anche per questo prodotto esistono una miriade di ricette per cucinarlo, il più famoso è proprio il cosiddetto baccalà alla portoghese. In questo piatto all'ingrediente principale vengono aggiunte patate, uova e olive nere. Diversa è la ricetta per il baccalà mantecato che, oltre alle patate, prevede l'uso di besciamella. Non vi resta che visitare la città e decidere qual è la versione che preferite!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 10 Euro
  • Ingredienti principali: baccalà con ingredienti aggiuntivi in base alla ricetta

Dove mangiarla

  1. Restaurante Laurentina, Av. Conde Valbom, 71-A, Tel: +351 217 960 260

  2. Ti-Natercia, Rua das Escolas Gerais, 54, Tel: +351 21 886 2133

  3. Restaurant D'Bacalhau, R. Pimenta 43, Tel: +351 21 894 1296

5 - Arroz de Marisco

5 arroz de mariscoTra le specialità della gastronomia di Lisbona non può mancare l'Arroz de Marisco, un piatto ricco di gusto, un mix tra il risotto tipico italiano e la paella spagnola. Il piatto, a base di riso appunto, sembra quasi una zuppa in quanto brodoso ed è a base di crostacei, molluschi e verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 11 Euro
  • Ingredienti principali: riso, crostacei, molluschi, verdure

Dove mangiarla

  1. Adega De S. Roque, R. da Misericórdia 120, Tel: +351 21 343 2167

  2. Penalva Da Graça, Rua da Graça 26, Tel: +351 21 887 2755

  3. UMA, R. dos Sapateiros 177, Tel: +351 21 342 7425

6 - Sardinhas assadas

6 sardinhas assadasSi tratta dell'altro piatto tipico di Lisbona, ovvero le sardine, di solito servite arrosto, assadas in portoghese. Un piatto semplice ma molto gustoso, adatto a chi non è troppo schizzinoso visto che il pesce, nella capitale portoghese, viene servito con tutte le interiora.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 6 Euro
  • Ingredienti principali: sardine

Dove mangiarla

  1. O Tasco Do Vigário, R. do Vigário 18, Tel: +351 21 887 6534

  2. Cervejaria Portugal, R. dos Correeiros 216, Tel: +351 21 343 3017

  3. Santa Rita, Rua de S. Mamede 24, Tel: +351 21 808 4412

7 - Pastéis de nata

7 pasteis de nataDopo tante specialità salate, finalmente è arrivato il momento di una tipica dolcezza di Lisbona. Si tratta dei pastéis de nata, nient'altro che piccoli cestini di pasta sfoglia con all'interno una deliziosa crema a base di panna e uova. Durante la cottura, sulla superficie si crea un goloso strato di crema caramellata. C'è una leggenda legata alla nascita di questi dolci, che dovrebbero essere stati inventati presso il monastero di Belém. I monaci iniziarono in seguito a produrli anche all'esterno delle mura e la ricetta si diffuse per tutto il Portogallo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 2 Euro
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, uova, panna

Dove mangiarla

  1. Pastéis de Belém, R. Belém 84-92, Tel: +351 21 363 7423

  2. Pastelaria Aloma, R. Francisco Metrass 67, Tel: +351 21 396 3797

  3. Manteigaria, Rua do Loreto 2, Tel: +351 21 347 1492

8 - Polvo à Lagareiro

8 polvo a lagareiroSi tratta di un piatto a base di polpo, che viene prima stufato in pentola e poi grigliato. In questo modo l'ingrediente principale non solo acquista un gusto squisito, ma rimane anche molto tenero, a prova di forchetta. È in seguito servito con una salsa a base olio, aglio e prezzemolo, con contorno di patate novelle al forno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 10 Euro
  • Ingredienti principali: polpo, patate novelle, olio, aglio, prezzemolo

Dove mangiarla

  1. Ponte Velha, R. Carvalho Araújo 34, Tel: +351 21 813 9559

  2. Beira Gare, Praça Dom João da Câmara 4, Tel: +351 21 342 0405

  3. Sabor a Lisboa, R. de Santa Marta 18, Tel: +351 21 355 7998

9 - Cozido à portuguesa

9 cozido a portuguesaUn piatto non proprio leggero dedicato agli amanti della carne è il Cozido à portuguesa, una specie di cassoeula portoghese a base di verdure come patate, carote, cavolo e fagioli con l'aggiunta di riso e moltissima carne di maiale. Oltre alle varie parti di questo animale troviamo anche diverse versioni di chouriço, una specie di salsiccia dal gusto forte e morcela, la salsiccia nera a base di sangue di maiale e la farinheira, ennesima salsiccia con farina, peperone e grasso di maiale. È una specialità consigliata, per ovvie ragioni, durante la stagione invernale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 17 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, verdure

Dove mangiarla

  1. Os Courenses, R. José Duro 27, Tel: +351 21 847 3619

  2. Helsinquia, Avenida Madame Curie nº 3 Freguesia: São Domingos de Benfica, Tel: +351 21 726 3181

  3. Dom Feijão, Largo Machado de Assis 7D, Tel: +351 21 846 4038

10 - Caldeirada de peixe

10 caldeirada de peixeI piatti a base di pesce abbondano nella cucina tipica portoghese e non fa eccezione questo stufato, a base di diversi tipi di pesce e crostacei, ricoperti di erbe e pomodoro.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: 14 Euro
  • Ingredienti principali: vari tipi di pesce, erbe, pomodoro

Dove mangiarla

  1. Solar dos Bicos, Rua dos Bacalhoeiros, 8A-8B, Tel: +351 21 886 9447

  2. Sem Dúvida, Av. Elias Garcia 1B, Tel: +351 21 793 2254

  3. Senhor Peixe, R. Pimenta 35, Tel: +351 21 895 5892


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