10 Cose da mangiare a Lisbona e dove

Cosa mangiare a Lisbona in Portogallo? Quali sono i piatti tipici della cucina portoghese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Lisbona e dove, spendendo anche poco

Quando si pensa ai piatti tipici di Lisbona viene subito in mente il baccalà. Si racconta, infatti, che in Portogallo esistano addirittura 365 ricette, una per ogni giorno dell'anno, per cucinarlo e gustarlo. È vero che il baccalà è uno dei piatti tipici della capitale portoghese, ma l'offerta culinaria è molto più ampia e varia! Da sapere è che ogni pasto che si rispetti, a Lisbona inizia sempre con degli stuzzichini, portati al tavolo anche se non li avete richiesti, e pagati solo se effettivamente consumati. Anche d'estate è tradizione servire una zuppa calda, seguita dal piatto unico principale, a base di pesce e carne accompagnati da verdure e riso. Ecco 10 deliziose ricette da cui farvi tentare se visitate l'affascinante città di Lisbona.

1 - Caldo Verde

1 caldo_verdeSi tratta proprio di una zuppa, di colore verde come suggerisce il nome, in quanto a base di cavolo, patate e chorizo (non previsto dalla ricetta originaria ma talvolta aggiunto, soprattutto negli ultimi tempi). Il cavolo viene tagliato a strisce molto sottili ed unito agli altri ingredienti. La zuppa, molto leggera, di solito viene servita come antipasto, oppure come piatto unico da gustare come spuntino.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: cavolo, patate

2 - Carne de porco à Alentejana

2 carne de porco a alentejanaCarne e pesce nello stesso piatto per una ricetta molto particolare, ma non fatevi scoraggiare dagli ingredienti! Effettivamente vongole e carne che compongono la stessa pietanza è un accostamento piuttosto inusuale, ma il risultato è davvero gustosissimo. Alla carne di maiale, marinata con coriandolo, vino, paprika e pepe, sono aggiunte vongole fritte e il tutto viene poi servito insieme alle patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, vongole, patate

3 - Camarão a Moçambique

3 camarao a mocambiqueAnche se il nome di questa specialità significa "gamberetti del Mozambico", il piatto è tipico portoghese ed è facile trovarlo nei menu dei ristoranti di Lisbona. Nella ricetta originale erano inclusi dei peperoncini piccanti provenienti dell'Africa, utilizzati per la preparazione della "Piri Piri" in cui vengono immersi proprio i gamberetti. Altri ingredienti sono aglio, prezzemolo e paprika. Il piatto risulta molto piccante, quindi preparatevi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: gamberetti, salsa Piri Piri, aglio, prezzemolo

4 - Bacalhau

4 bacalhauEcco il grande classico della cucina portoghese e tipico della gastronomia di Lisbona: il baccalà. Si stima che in Portogallo il consumo medio di merluzzo graviti dai 5 ai 7 chili! Come quando si nomina la pasta, in Italia, anche per questo prodotto esistono una miriade di ricette per cucinarlo, il più famoso è proprio il cosiddetto baccalà alla portoghese. In questo piatto all'ingrediente principale vengono aggiunte patate, uova e olive nere. Diversa è la ricetta per il baccalà mantecato che, oltre alle patate, prevede l'uso di besciamella. Non vi resta che visitare la città e decidere qual è la versione che preferite!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: baccalà con ingredienti aggiuntivi in base alla ricetta

5 - Arroz de Marisco

5 arroz de mariscoTra le specialità della gastronomia di Lisbona non può mancare l'Arroz de Marisco, un piatto ricco di gusto, un mix tra il risotto tipico italiano e la paella spagnola. Il piatto, a base di riso appunto, sembra quasi una zuppa in quanto brodoso ed è a base di crostacei, molluschi e verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: riso, crostacei, molluschi, verdure

6 - Sardinhas assadas

6 sardinhas assadasSi tratta dell'altro piatto tipico di Lisbona, ovvero le sardine, di solito servite arrosto, assadas in portoghese. Un piatto semplice ma molto gustoso, adatto a chi non è troppo schizzinoso visto che il pesce, nella capitale portoghese, viene servito con tutte le interiora.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: sardine

7 - Pastéis de nata

7 pasteis de nataDopo tante specialità salate, finalmente è arrivato il momento di una tipica dolcezza di Lisbona. Si tratta dei pastéis de nata, nient'altro che piccoli cestini di pasta sfoglia con all'interno una deliziosa crema a base di panna e uova. Durante la cottura, sulla superficie si crea un goloso strato di crema caramellata. C'è una leggenda legata alla nascita di questi dolci, che dovrebbero essere stati inventati presso il monastero di Belém. I monaci iniziarono in seguito a produrli anche all'esterno delle mura e la ricetta si diffuse per tutto il Portogallo.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, uova, panna

8 - Polvo à Lagareiro

8 polvo a lagareiroSi tratta di un piatto a base di polpo, che viene prima stufato in pentola e poi grigliato. In questo modo l'ingrediente principale non solo acquista un gusto squisito, ma rimane anche molto tenero, a prova di forchetta. È in seguito servito con una salsa a base olio, aglio e prezzemolo, con contorno di patate novelle al forno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: polpo, patate novelle, olio, aglio, prezzemolo

9 - Cozido à portuguesa

9 cozido a portuguesaUn piatto non proprio leggero dedicato agli amanti della carne è il Cozido à portuguesa, una specie di cassoeula portoghese a base di verdure come patate, carote, cavolo e fagioli con l'aggiunta di riso e moltissima carne di maiale. Oltre alle varie parti di questo animale troviamo anche diverse versioni di chouriço, una specie di salsiccia dal gusto forte e morcela, la salsiccia nera a base di sangue di maiale e la farinheira, ennesima salsiccia con farina, peperone e grasso di maiale. È una specialità consigliata, per ovvie ragioni, durante la stagione invernale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €17,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, verdure

10 - Caldeirada de peixe

10 caldeirada de peixeI piatti a base di pesce abbondano nella cucina tipica portoghese e non fa eccezione questo stufato, a base di diversi tipi di pesce e crostacei, ricoperti di erbe e pomodoro.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: vari tipi di pesce, erbe, pomodoro

Dove mangiare a Lisbona: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina di Lisbona è varia e colorita, ma sicuramente il piatto tipico che compare nella mente per primo se si pensa alla tradizione gastronomica della città è il baccalà. Esistono qui infinite ricette per cucinarlo e decisamente molte varianti sul tema, ed è uno dei piatti più apprezzati, da locali e turisti.

Il pasto tipico inizia in genere con degli stuzzichini, che vengono sempre portati in tavola ma che si pagano solo se consumati. Prosegue poi con una zuppa calda e va avanti con un piatto unico di pesce o carne, accompagnato da verdure e riso.

Tipiche sono le sardinhas assadas, gli arroz de marisco e la carne de porco alentejana.
Una delle zuppe tipiche più conosciute è il caldo verde, ovvero una minestra fatta con cipolle fritte, cavolo e patate, servita con salsiccia piccante. Tra i dolci, il simbolo indiscusso di Lisbona sono i super tradizionali pastéis de nata: pasticcini a base di sfoglia croccante e ripieni di crema all'uovo, che fanno impazzire di gioia chiunque li assaggi.
A Lisbona è possibile mangiare molto bene spendendo anche molto poco: vediamo quali sono i ristoranti tra i migliori da provare.

1 - Taberna da Rua das Flores

  • Descrizione: piccola ma accogliente taverna dove gustare piatti tipici portoghesi, in un ambiente familiare
  • Specialità: pesce locale, ottimi vini
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Casa Pastéis de Belém

  • Descrizione: celebre pasticceria dove gustare tra i migliori pastéis della città
  • Specialità: pastéis
  • Prezzo medio: da €6,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Casa de Linhares

  • Descrizione: locale storico, segnalato anche sulla guida Michelin, che ospita spesso spettacoli dal vivo di fado
  • Specialità: baccalà
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Time Out Market

  • Descrizione: mercato al coperto dallo stile moderno, dove gustare ottimo cibo tradizionale
  • Specialità: piatti gourmet portoghesi, in chiave street food
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - The Food Temple

  • Descrizione: ristorante vegano, dall'ispirazione slow food
  • Specialità: piatti a base di quinoa, ottimi piatti vegetariani
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
Scopri la Guida Smart di Lisbona

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Lisbona

Torna su