10 Cose da mangiare assolutamente a Helsinki

Cosa mangiare a Helsinki in Finlandia? Quali sono i piatti tipici della cucina finlandese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Helsinki e dove, spendendo anche poco

kalakeitto zuppa pesce segaleHai in mente un viaggio ad Helsinki? Bellissima città, ottima scelta! Ma bada bene…scordati un bel piatto di pasta a pranzo e un bicchiere di buon vino!
I Finlandesi hanno altre abitudini alimentari, una tradizione culinaria decisamente nordica ed un modo di concepire la tavola e la commensalità in maniera molto diversa da noi. Prediletti sono i prodotti locali, a km 0 e sempre freschi: carne, pesce, patate, verdure, bacche selvatiche, pane di segale, birra e caffè.
Scoprire e conoscere un posto significa anche provare la cucina locale. Noi di Travel365 ti indichiamo 10 piatti tipici che dovrai assaggiare assolutamente… per non perdere il gusto di viaggiare!
Lasciatevi conquistare dunque da queste prelibatezze e... Hyvää ruokahalua (Buon appetito)!

1 - Karjalanpiirakka

karjalanpiirakka segale patateLetteralmente "crostata careliana", in quanto originario della storica regione della Carelia, questo tipico tortino salato ovale o rotondo è oggi riconosciuto dall'UE Specialità Tradizionale Garantita.

VEDI ANCHE: LE COLAZIONI PIU' STRANE DEL MONDO

A parte la sfoglia sottile e croccante di farina di segale, il ripieno vede orzo, riso o patate schiacciate, cotti nel latte e impastati con burro e uova sode.

  • Consigliato a: Colazione
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: Farina di segale, riso orzo o patate, latte, burro, uova sode

Dove mangiarla

  1. Cafè Ekberg, Bulevardi 9. Email:info@ekberg.fi. Tel: +358 9 6811 860. Sito web: http://www.ekberg.fi
  2. Kaffa Roastery, Pursimiehenkatu 29 A. Email: info@kaffaroastery.fi. Tel: +358 (0) 10 422 6700. Sito web: https://www.kaffaroastery.fi

2 - Grillimakkara

grillimakkara salsiccia carneAmatissimi dai Finlandesi e snack ideale durante le passeggiate nei boschi, sono wurstel giganti cotti alla fiamma, serviti soli o in un panino, farciti con senape e accompagnati da una birra rinfrescante, magari una Lapin Kulta o una Happy Joe.

  • Consigliato a: Sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: Carne di maiale, senape

Dove mangiarla

  1. Mercato Hakaniemi Hall, Hämeentie 1a. Email: tukkutori@hel.fi. Tel: +358 9 31023560. Sito web: http://www.hakaniemenkauppahalli.fi/
  2. Kauppahalli, Eteläranta. Tel: +358 9 310 23550. Sito web: http://vanhakauppahalli.fi

3 - Leipajuusto

leipajuusto latte marmellataGeneralmente prodotto con latte di mucca, talvolta di renna o capra, e poi fritto o cotto in forno, questo tradizionale "pan formaggio" viene servito a fette o cubetti e accompagnato con marmellata o frutti di bosco: mirtilli, fragole o camemoro.

  • Consigliato a: Colazione/Snack
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: Latte vaccino

Dove mangiarla

  1. Cafè Ekberg, Bulevardi 9. Email: info@ekberg.fi. Tel: +358 9 6811 860. Sito web: http://www.ekberg.fi
  2. Cafe Regatta, Merikannontie 8. Email: caferegatta@gmail.com. Tel: +358 40 0760049. Sito web: http://www.caferegatta.fi
  3. Kuppi & Muffini, Kalevankatu 17. Email: info@kuppijamuffini.fi. Tel: +358 44 02 02 130. Sito web: https://kuppijamuffini.fi

4 - Poronkaristys

poronkaristys renna patate baccheVarie sono le carni consumate dai Finlandesi (manzo, maiale, agnello, orso, alce e la selvaggina in genere) ma la più amata, gustosa e tipica è senza dubbio la carne di renna. Secondo recenti studi, è una delle più salutari al mondo, ricca di vitamina B-12, omega-3, omega-6 e a basso contenuto di grassi.
In questa specialità nazionale è servita stufata con purè di patate, onnipresenti nella cucina nordica, e bacche selvatiche ma la si trova anche in filetti, affumicata, marinata con salse o accompagnata con erbette fresche.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: €25,00
  • Ingredienti principali: Carne di renna, patate, mirtilli

Dove mangiarla

  1. Lappi, Annankatu 22. Email: reservations@lappires.com. Tel: +358 9 645550. Sito web: http://www.lappires.com
  2. Stockmann, Aleksanterinkatu 52. Email: info@stockmann.com. Tel: +358 (0)9 1211. Sito web: https://info.stockmann.com
  3. Savoy, Eteläesplanadi 14. Email: savoy@royalravintolat.com. Tel: +358 9 6128 5300. Sito web: http://www.ravintolasavoy.fi

5 - Ruisleipa

ruisleipa pani segaleIstituzione della cucina finlandese, è il pane di segale preparato con lievito naturale. Fragrante e saporito, adatto ad accompagnare tutti i piatti, ha tante varianti, la più nota è il reikäleipa, ovvero "pane con il buco", dalla forma a ciambella, consistente e schiacciata.
Il näkkileipä invece è la sua versione croccante e sottile, una sorta di cracker.

  • Consigliato a: Colazione/Snack/Pranzo
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: Farina di segale

Dove mangiarla

  1. Olo, Pohjoisesplanadi 5. Email: info@olo-ravintola.fi. Tel: +358 10 3206250. Sito web: http://olo-ravintola.fi
  2. Kauppahalli, Eteläranta. Tel: +358 9 310 23550. Sito web: http://vanhakauppahalli.fi
  3. Mercato Hakaniemi Hall, Hämeentie 1a. Email: tukkutori@hel.fi. Tel: +358 9 31023560. Sito web: http://www.hakaniemenkauppahalli.fi/

6 - Korvappusti

korvappusti briosches sofficiGolosa specialità dei tanti tipi di pani dolci (pulla), questa brioche nordica è più soffice rispetto alla sua simile svedese e norvegese. Coperta da un sottile strato di burro, zucchero e cannella, è spesso abbinata ad una tazza di caffè (non il nostro espresso ma lungo, s'intende), di cui i Finlandesi sono i più grandi consumatori di tutta Europa.

  • Consigliato a: Colazione/Snack/Dessert
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: Farina, zucchero, latte, burro, cannella

Dove mangiarla

  1. Cafè Ekberg, Bulevardi 9. Email: info@ekberg.fi. Tel: +358 9 6811 860. Sito web: http://www.ekberg.fi
  2. Café Succès, Korkeavuorenkatu 2. Email: info@esplanad.fi. Tel: +358 9 633414. Sito web: https://www.facebook.com/cafesucces

7 - Vispipuuro

vispipuuro porridge frutta semolinoTipico e particolarmente apprezzato dai bambini, è un porridge freddo preparato con semolino e frutti rossi e servito con un bicchiere di latte.

  • Consigliato a: Colazione
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: Latte, semolino, frutti rossi

Dove mangiarla

  1. Cafè Ekberg, Bulevardi 9. Email: info@ekberg.fi. Tel: +358 9 6811 860. Sito web: http://www.ekberg.fi
  2. Kuppi & Muffini, Kalevankatu 17. Email: info@kuppijamuffini.fi. Tel: +358 44 02 02 130. Sito web: https://kuppijamuffini.fi

8 - Kalakukko

kalakukko pasticcio pesceIcona della cucina finlandese ed insignito dall'UE del marchio di Specialità Tradizionale Garantita, è un pasticcio di pesce fresco (coregone, luccio, persico, gardon, sperlano, salmone, aringhe), disposto in strati, ricoperto da pancetta o bacon e racchiuso in un involucro di pane di segale simile ad un polpettone.
Considerato piatto unico e maneggevole data la sua "scatola portavivande commestibile", è ideale come pranzo a sacco.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: Pane di segale, pesce fresco, pancetta-bacon

Dove mangiarla

  1. Kauppahalli, Eteläranta. Tel: +358 9 310 23550. Sito web: http://vanhakauppahalli.fi
  2. Mercato Hakaniemi Hall, Hämeentie 1a. Email:tukkutori@hel.fi. Tel: +358 9 31023560. Sito web: http://www.hakaniemenkauppahalli.fi/

9 - Muikku

muikku pesce aliciEsempio di street food è quest'amatissimo snack a base di acciughe, leggermente infarinate, fritte nel burro (di gran lunga usato qui rispetto all'olio evo) e servite con patate e/o salsa agliata.

  • Consigliato a: Snack
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: Pesce, patate, salsa agliata

Dove mangiarla

  1. Kauppahalli, Eteläranta. Tel: +358 9 310 23550. Sito web: http://vanhakauppahalli.fi
  2. Mercato Hakaniemi Hall, Hämeentie 1a. Email:tukkutori@hel.fi. Tel:+358 9 31023560. Sito web: http://www.hakaniemenkauppahalli.fi/

10 - Salmiakki

salmiakki liquirizia salataUn classico della Finlandia sono infine queste caramelle di liquirizia salata, scure e di varia consistenza. Il loro gusto salato è dato dal cloruro d'ammonio, usato anche in altri prodotti sempre a base di liquirizia e molto amati: vodka e brandy, gelati, bevande alla cola e carne.

  • Consigliato a: Sempre
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: Liquirizia, cloruro d'ammomio, zucchero, amido

Dove mangiarla

  1. Kauppahalli, Eteläranta. Tel: +358 9 310 23550. Sito web: http://vanhakauppahalli.fi
  2. Mercato Hakaniemi Hall, Hämeentie 1a. Email: tukkutori@hel.fi. Tel: +358 9 31023560. Sito web: http://www.hakaniemenkauppahalli.fi/

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su