Hai in mente un viaggio ad Helsinki? Bellissima città, ottima scelta! Ma bada bene…scordati un bel piatto di pasta a pranzo e un bicchiere di buon vino!
I Finlandesi hanno altre abitudini alimentari, una tradizione culinaria decisamente nordica ed un modo di concepire la tavola e la commensalità in maniera molto diversa da noi. Prediletti sono i prodotti locali, a km 0 e sempre freschi: carne, pesce, patate, verdure, bacche selvatiche, pane di segale, birra e caffè.
Scoprire e conoscere un posto significa anche provare la cucina locale. Noi di Travel365 ti indichiamo 10 piatti tipici che dovrai assaggiare assolutamente… per non perdere il gusto di viaggiare!
Lasciatevi conquistare dunque da queste prelibatezze e... Hyvää ruokahalua (Buon appetito)!
1 - Karjalanpiirakka
Letteralmente "crostata careliana", in quanto originario della storica regione della Carelia, questo tipico tortino salato ovale o rotondo è oggi riconosciuto dall'UE Specialità Tradizionale Garantita.
A parte la sfoglia sottile e croccante di farina di segale, il ripieno vede orzo, riso o patate schiacciate, cotti nel latte e impastati con burro e uova sode.
- Consigliato a: Colazione
- Costo medio: €10,00
- Ingredienti principali: Farina di segale, riso orzo o patate, latte, burro, uova sode
2 - Grillimakkara
Amatissimi dai Finlandesi e snack ideale durante le passeggiate nei boschi, sono wurstel giganti cotti alla fiamma, serviti soli o in un panino, farciti con senape e accompagnati da una birra rinfrescante, magari una Lapin Kulta o una Happy Joe.
- Consigliato a: Sempre
- Costo medio: €5,00
- Ingredienti principali: Carne di maiale, senape
3 - Leipajuusto
Foto di Teemu Rajala. Generalmente prodotto con latte di mucca, talvolta di renna o capra, e poi fritto o cotto in forno, questo tradizionale "pan formaggio" viene servito a fette o cubetti e accompagnato con marmellata o frutti di bosco: mirtilli, fragole o camemoro.
- Consigliato a: Colazione/Snack
- Costo medio: €5,00
- Ingredienti principali: Latte vaccino
4 - Poronkaristys
Varie sono le carni consumate dai Finlandesi (manzo, maiale, agnello, orso, alce e la selvaggina in genere) ma la più amata, gustosa e tipica è senza dubbio la carne di renna. Secondo recenti studi, è una delle più salutari al mondo, ricca di vitamina B-12, omega-3, omega-6 e a basso contenuto di grassi.
In questa specialità nazionale è servita stufata con purè di patate, onnipresenti nella cucina nordica, e bacche selvatiche ma la si trova anche in filetti, affumicata, marinata con salse o accompagnata con erbette fresche.
- Consigliato a: Pranzo/Cena
- Costo medio: €25,00
- Ingredienti principali: Carne di renna, patate, mirtilli
5 - Ruisleipa
Istituzione della cucina finlandese, è il pane di segale preparato con lievito naturale. Fragrante e saporito, adatto ad accompagnare tutti i piatti, ha tante varianti, la più nota è il reikäleipa, ovvero "pane con il buco", dalla forma a ciambella, consistente e schiacciata.
Il näkkileipä invece è la sua versione croccante e sottile, una sorta di cracker.
- Consigliato a: Colazione/Snack/Pranzo
- Costo medio: €3,00
- Ingredienti principali: Farina di segale
6 - Korvappusti
Golosa specialità dei tanti tipi di pani dolci (pulla), questa brioche nordica è più soffice rispetto alla sua simile svedese e norvegese. Coperta da un sottile strato di burro, zucchero e cannella, è spesso abbinata ad una tazza di caffè (non il nostro espresso ma lungo, s'intende), di cui i Finlandesi sono i più grandi consumatori di tutta Europa.
- Consigliato a: Colazione/Snack/Dessert
- Costo medio: €3,00
- Ingredienti principali: Farina, zucchero, latte, burro, cannella
7 - Vispipuuro
Tipico e particolarmente apprezzato dai bambini, è un porridge freddo preparato con semolino e frutti rossi e servito con un bicchiere di latte.
- Consigliato a: Colazione
- Costo medio: €2,00
- Ingredienti principali: Latte, semolino, frutti rossi
8 - Kalakukko
Foto di Rst2000. Icona della cucina finlandese ed insignito dall'UE del marchio di Specialità Tradizionale Garantita, è un pasticcio di pesce fresco (coregone, luccio, persico, gardon, sperlano, salmone, aringhe), disposto in strati, ricoperto da pancetta o bacon e racchiuso in un involucro di pane di segale simile ad un polpettone.
Considerato piatto unico e maneggevole data la sua "scatola portavivande commestibile", è ideale come pranzo a sacco.
- Consigliato a: Pranzo/Cena
- Costo medio: €20,00
- Ingredienti principali: Pane di segale, pesce fresco, pancetta-bacon
9 - Muikku
Esempio di street food è quest'amatissimo snack a base di acciughe, leggermente infarinate, fritte nel burro (di gran lunga usato qui rispetto all'olio evo) e servite con patate e/o salsa agliata.
- Consigliato a: Snack
- Costo medio: €10,00
- Ingredienti principali: Pesce, patate, salsa agliata
10 - Salmiakki
Un classico della Finlandia sono infine queste caramelle di liquirizia salata, scure e di varia consistenza. Il loro gusto salato è dato dal cloruro d'ammonio, usato anche in altri prodotti sempre a base di liquirizia e molto amati: vodka e brandy, gelati, bevande alla cola e carne.
- Consigliato a: Sempre
- Costo medio: €3,00
- Ingredienti principali: Liquirizia, cloruro d'ammomio, zucchero, amido
Dove mangiare a Helsinki: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La cucina di Helsinki presenta influenze russe e svedesi. Si tratta di una cucina saporita, ma comunque moderata. I finlandesi infatti sono sì delle buone forchette ma tengono sempre un occhio di riguardo all'aspetto salutistico. L'usanza dei ristoranti locali è quella di cominciare il pasto con un buffet freddo e poi prendere un sostanzioso piatto unico. Ecco quali sono i migliori locali di Helsinki:
1 - Finnjavel Salonki
- Descrizione: locale è caldo e accogliente che rappresenta la filosofia finlandese con gusto. I menù degustazione consentono di avere una panoramica dei piatti tradizionali rivisitati in chiave moderna e raffinata
- Specialità: 2 menù degustazione, uno da 7 e uno da 10 portate
- Prezzo medio: da €110,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web
2 - Pompier Espa
- Descrizione: vicino alla piazza del mercato, ristorante dall'atmosfera francese che propone ottimi piatti tradizionali, molto ricercati e concreti a prezzi modici considerando la media del Paese
- Specialità: carote al forno con pesto di pinoli e feta, filetto di whitefish finlandese con purè e granella di mandorle, aragosta al forno
- Prezzo medio: da €45,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web
3 - Vinkkeli
- Descrizione: ristorante di lusso che propone piatti presentati in maniera raffinata ed elegante e porzioni in stile "nouvelle cousine"
- Specialità: grilled portobello
- Prezzo medio: da €50,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web
4 - The Riff
- Descrizione: locale per giovani dove ascoltare musica rock durante un aperitivo o per trascorrere l'itera serata. Atmosfera e concept simile agli Hard Rock Cafè
- Specialità: birra, hamburger
- Prezzo medio: da €13,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web
5 - Levant
- Descrizione: piccolo locale concepito come un "take-away" ma che dispone anche di pochi tavoli. Tutte le specialità sono vegetariane e di derivazione mediorientale
- Specialità: falafel
- Prezzo medio: da €7,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web