Edimburgo Castello Fontana

10 Cose da mangiare a Edimburgo e dove

Aggiornato a Ottobre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 25 viaggiatori.

viaggio a edimburgoUn viaggio a Edimburgo è un tuffo nella storia e nelle tradizioni più autentiche della Scozia, terra di paesaggi verdeggianti, castelli medievali e antiche leggende. Tuttavia, se ci si vuole addentrare appieno nella cultura scozzese, non c'è niente di meglio che assaggiare le pietanze tipiche del posto: la cucina di Edimburgo, in particolare, è caratterizzata da un mix di piatti provenienti di origini britanniche/europee che vanno ad unirsi a ricette "endemiche" del territorio. Per scoprire quali pietanze non perdervi assolutamente durante il vostro viaggio in terra scozzese, date un'occhiata ai nostri consigli: 10 cose da mangiare a Edimburgo, con l'aggiunta di alcuni indirizzi speciali. Pronti a leccarvi i baffi?!

1 - Haggis

haggis in scoziaTra i piatti più famosi della tradizione culinaria scozzese, l'Haggis si colloca senza dubbio in cima al podio. Non adatto a chi non ama particolarmente i sapori forti e decisi, questa pietanza è composta da interiora di pecora macinate e insaccate, insaporite da cipolla, grasso di rognone, sale, pepe e farina d'avena. Il tutto cotto nel brodo per circa 3 ore. Solitamente utilizzato come antipasto, può costituire anche da piatto unico soprattutto se accompagnato da patate al forno, puré e salsa al whisky.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: interiora di pecora

2 - Cullen Skink

zuppa di patateGrande classico non solo nella cucina della capitale ma di tutto il nord del paese, la Cullen Skink altro non è che una zuppa di patate e pesce (per lo più eglefino o haddock, un pesce d'acqua salata) affumicato. Pur essendo un piatto molto amato dagli scozzesi, si vocifera che la ricetta non sia originale della Scozia ma, al contrario, sia stata copiata da una pre-esistente nei territori del New England e poi spacciata come propria. Quello che è certo, però, è che tutti la adorano (soprattutto nelle giornate più fredde)!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: pesce, patate

3 - Salmone affumicato

salmone affumicato scoziaSempre a proposito di pesce, un altro ingrediente utilizzatissimo nella cucina locale scozzese è il salmone, proposto in ogni modo possibile e immaginabile, sebbene la versione più amata rimane quella più semplice: pane tostato tagliato a triangolo, burro e salmone affumicato.

Semplice, veloce da preparare ma buonissimo... Tanto che gli scozzesi lo mangiano a qualsiasi ora della giornata (colazione compresa!).

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: salmone

4 - Fish & chips

fish and chips patatine fritte 4Per chi non ama sbilanciarsi troppo sul cibo quando si trova all'estero e vuole andare sul sicuro, consigliamo un classicone del Regno Unito, molto diffuso nei locali di Edimburgo: Fish & chips. Merluzzo fritto in padella, accompagnato da un'abbondante porzione di gustosissime patatine fritte... Piace sempre a tutti, soprattutto ai turisti di passaggio in città, inoltre costituisce un pasto super economico ideale a chi è maniacalmente attento al budget in viaggio!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: merluzzo

5 - Scottish beef & Ale Pie

pie di carneNiente sa più di Scozia di un bel pasticcio di carne saporita, meglio conosciuto dagli abitanti del posto come Ale Pie. Nello specifico si tratta di carne, possibilmente di manzo stufata alla birra e avvolta in due strati di pasta. Il tutto cotto in forno fino a quando la pasta non assume una colorazione dorata.

Presente nei menù di quasi tutti i pub della capitale, è diventato molto famoso in qualità di street food durante gli eventi culturali che animano Edimburgo in primavera/estate. Con una pinta di birra, è il massimo!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo

6 - Hotch Potch

stufato di carnePer combattere le basse temperature tipiche dell'inverno scozzese, l'Hotch Potch è sicuramente il piatto ideale: immaginate il vento gelido fuori dalla finestra, il fuoco che danza allegro all'interno di un pub e un fumante stufato di carne ad accogliervi...

Abbiamo reso l'idea?! L'Hotch Potch, in particolare, è uno stufato fatto con carne di agnello (o montone) lasciata bollire molto lentamente e insaporita da carote, patate, porri, orzo e altre verdure.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello

7 - Shortbread

shortbread in scoziaPassiamo ora ai dolci più rappresentativi della tradizione culinaria di Edimburgo. Diffusissimi sia tra pasticcerie che nei supermercati, gli shortbread altro non sono che frollini a base di farina, zucchero e una quantità più che generosa di burro, con un leggero retrogusto di limone.

Ideali per una colazione o uno spuntino veloce, vi consigliamo di assaggiarli assolutamente ma attenzione: uno tira l'altro e possiamo assicurarvi che sarà davvero difficile smettere!

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina, zucchero, burro

8 - Sticky Toffee Pudding

sticky toffee puddingPassando dai biscotti alle torte, invece, non possiamo non nominare la Sticky Toffee Pudding: una torta soffice e umida, a base di datteri frullati nell'impasto e salsa toffee, solitamente accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia e da un bel cucchiaio di crema al caramello. Una delizia che farà perdere la testa ai più golosi!

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: datteri, salsa toffee

9 - Porridge

porridge a edimburgoDurante il vostro soggiorno a Edimburgo, vi consigliamo di lasciare perdere la colazione intercontinentale proposta dai grandi alberghi, per sperimentare invece la classica colazione scozzese a base di porridge.

Costituito da avena cotta lentamente nel latte (qualcuno utilizza anche l'acqua), il porridge è una pietanza salutare e leggera ma molto nutriente che vi farà iniziare la giornata con il piede giusto.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: avena

10 - Whisky

whisky a edimburgoInfine, per concludere un pasto nel migliore dei modi, degustate un bicchierino di ottimo whisky locale. Eletto a bevanda nazionale ed esportato in tutto il mondo, il whisky è uno dei simboli per eccellenza della cultura scozzese.

Nella capitale, troverete numerosissime distillerie all'interno delle quali effettuare degustazioni: si tratta di una delle esperienze più interessanti da fare in città, che vi farà avvicinare ancora di più agli abitanti del posto. Cin cin!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: cereali, alcool

Dove mangiare a Edimburgo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Edimburgo è una città molto vivace dal punto di vista culturale, grazie ai molteplici musei e ai tanti eventi che vi hanno luogo, soprattutto durante la bella stagione. Anche dal punto di vista culinario, tuttavia, la capitale scozzese ha molto da offrire: come potrete notare durante il vostro soggiorno, non manca certo un'ampia gamma di ristoranti che propongono pietanze tradizionali, dislocati sia nelle zone più centrali sia in quelle più distanti dal centro storico.

Se volete andare sul sicuro, dirigetevi alla Royal Mile, la via principale del centro, ricca di locali (seppure per la maggior parte di tipo turistico). Altrimenti, vagate liberamente tra i vicoletti della città, alla scoperta di alcune delle zone più affascinanti tra cui quella del Dean Village. Se viaggiate durante il weekend, vi segnaliamo inoltre il Mercato degli agricoltori che si tiene ogni sabato in prossimità della terrazza del castello: avrete la possibilità di immergervi nella vita degli abitanti del posto assaggiando street food, dolci e altri prodotti freschissimi. Infine, fate attenzione agli orari dei pasti: il pranzo viene consumato solitamente tra le 12 e le 14, mentre la cena tra le 18 e le 20.

1 - Skyline restaurant

  • Descrizione: locale con splendida visuale sullo skyline cittadino, specializzato in pietanze della tradizione scozzese.
  • Specialità: Scottish Beef
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Tynecastle Park - Ottieni indicazioni

2 - Makars Gourmet Mash Bar

  • Descrizione: Cucina tradizionale scozzese con ampia scelta per vegetariani, celiaci e amanti di pietanze salutistiche.
  • Specialità: Haggis
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Bank Street 12 - Ottieni indicazioni

3 - Condita

  • Descrizione: ristorante stellato, tra i migliori della capitale scozzese.
  • Specialità: menù a 8 portate
  • Prezzo medio: da €80,00 a persona
  • Indirizzo: Salisbury Place 15 - Ottieni indicazioni

4 - New Chapter

  • Descrizione: Atmosfera raffinata ma informale, ottima qualità delle materie prime e abbinamenti perfetti.
  • Specialità: piatti a base di pesce
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Eyre Place New Town 18 - Ottieni indicazioni

5 - The Table

  • Descrizione: locale specializzato in cucina scozzese/britannica, con cucina aperta per ammirare la preparazione dei piatti in diretta.
  • Specialità: i piatti di pesce e i dolci
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Dundas Street 3A - Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Edimburgo

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su