10 Cose da mangiare a Cork e dove

Cosa mangiare a Cork? Quali sono i piatti tipici della cucina irlandese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Cork e dove, spendendo anche poco

Traditional Irish Stew Is Made With Lamb In IrelandFonte: wikimedia commons - Autore: Zackgallagher - Licenza: CC BY-SA 4.0Ampia varietà gastronomica, piatti della tradizione irlandese e voglia di sperimentare: questi i dettami principali della cucina di Cork, ridente località nella Repubblica d'Irlanda dove è possibile assaggiare di tutto, restando sempre a bocca aperta per la gamma di sapori che i cuochi locali sono capaci di portare a tavola.
A Cork è possibile assaggiare di tutto, dalla carne al pesce, affiancati ad ingredienti sempre diversi, alcuni appartenenti a tradizioni culinarie di altre Nazioni, europee e non. Ecco una lista delle 10 specialità da assaggiare a Cork.
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1 - Crubeens

crubeens, a base di zampe di maialeNelle cucine di Cork potrebbe vigere il detto "non si butta via niente"! Esempio lampante di questa filosofia irlandese (e non solo!) sono i crubbens, piatto a base di... zampe di maiale! Il metodo di cottura è semplice, la portata è consigliata agli amanti dei piatti sostanziosi e, forse, piuttosto particolari. I crubbens sono da mangiare rigorosamente con le mani.

  • Consigliati a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: zampe di maiale, carota, cipolla

2 - Fish & Chips

un must della cucina irlandese, fish and chipsNon poteva mancare in questa top ten un piatto tipicamente britannico, da degustare nei tipici pub irlandesi: il fish & chips.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: filetti di pesce (preferibilmente merluzzo), patate, farina

3 - Scones

non esiste una colazione irlandese senza sconesOgni colazione irlandese degna di questo nome inizia con una fumante tazza di the accompagnata dagli scones, squisiti dolcetti ripieni di confetture o marmellate di frutta, o di deliziosa uvetta.

  • Consigliati a: colazione
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: farina, burro, lievito, marmellata

4 - Butternut

la zucca butternut nelle sue mille variantiLa zucca butternut è una vera chicca della cucina irlandese, un jolly tra le tavole dei migliori ristoranti di Cork. Si tratta di una varietà allungata dell'ortaggio, che viene pulita al suo interno, cotta al forno, svuotata della polpa e successivamente "riempita" con un mix di qualsivoglia ingredienti, dalle verdure alla feta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,50
  • Ingredienti principali: zucca butternut, pomodori secchi, feta, pangrattato

5 - Uova alla Benedict

regine del brunch, le uova alla benedictIl brunch è un momento da ritenersi sacro nella gastronomia irlandese. Un must nel brunch di Cork vede come protagoniste le uova: trattasi delle uova alla Benedict, piatto proveniente dalla tradizione enogastronomica statunitense, ma rivisitato con un tocco irish.

  • Consigliate: durante il brunch
  • Costo medio: €7,50
  • Ingredienti principali: uova in camicia, salsa olandese, bacon

6 - Bacon and Cabbage

bacon and cabbage, pancetta e verdure per un piatto da urloFonte: wikipedia - Autore: LWYang - Licenza: CC BY 2.0La pancetta è alla base di uno dei piatti più amati dell'intera Irlanda: bacon and cabbage, dove il sapore del succulento salume - bollito, in questo caso - viene mitigato da un tripudio di cavoli e patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,90
  • Ingredienti principali: patate, cavoli, bacon

7 - Seafood Chowder

il seafood chowder, piatto dalla molteplice funzioneUna zuppa, molteplici usi. Il seafood chowder è una delle portate ittiche più richieste a Cork: una vellutata a base di pesce (spesso vongole), servita sia come antipasto che come portata principale, accompagnata dagli immancabili crostini.

  • Consigliato a: antipasto
  • Costo medio: da €5,00 a €8,00
  • Ingredienti principali: cozze, vongole, prezzemolo, panna

8 - Irish Stew Lamb

agnello stufato e verdure, il gustoso irish stew lambFonte: wikimedia commons - Autore: Zackgallagher - Licenza: CC BY-SA 4.0La carne è ingrediente sovrano nell'ottavo piatto della nostra "wishlist" alimentare a Cork: l'Irish stew lamb, agnello stufato accompagnato da timo, patate ed altre verdure.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello, timo, patate

9 - Grilled Organic Salmon

il grilled organic salmon, quando il salmone incontra le verdureAffumicato oppure semplice, marinato o grigliato, il salmone organico è uno degli ingredienti più utilizzati nei locali di Cork. Il grilled organic salmon non è che una delle tante varianti proposte di questo pesce leggero ma squisito, accompagnato da riso o da verdure, semplici o in tempura. Da provare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €25,00
  • Ingredienti principali: salmone, olio d'oliva, tempura di verdure

10 - Bread & Butter Pudding

da leccarsi i baffi, il bread and butter puddingFonte: wikimedia commons - Autore: codepo8 - Licenza: CC BY 2.0La lussuria con pochi, semplici ingredienti. Questo il segreto del bread & butter pudding, uno dei dessert più in voga in Irlanda. Si tratta di un dolce al cucchiaio realizzato con pane, burro e uvetta.

  • Consigliato: come dessert a fine pasto, merenda o colazione
  • Costo medio: €7,50
  • Ingredienti principali: pane, burro, vaniglia, uvetta

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Grazie alla sua posizione strategica, Cork è considerata la capitale gastronomica dell'Irlanda, che può vantare nei suoi menù prodotti eccellenti provenienti dal mare, dalle colline scoscese e dai pascoli pregiati. Naturalmente, come in tutta l'Irlanda, si parte dalla colazione, ma il piatto più famoso è sicuramente quello a base di zampe di maiale, meglio conosciute come Crubbens.

Per avere la possibilità di assaggiare la vera cucina irlandese, realizzata con i prodotti tipici e a chilometro zero, consigliamo di visitare l'English Market, che propone un'enorme varietà di cibo realizzata al momento direttamente dai commercianti. Ovviamente, non può mancare un sorso di birra: quelle più famosa di Cork sono la Murphy's e la Beamish.

1 - Market Lane

  • Descrizione: locale tipico nella via più animata di Cork, non accetta prenotazioni; ottima la cucina di pesce
  • Specialità: Fish&Chips
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: 5/6 Oliver Plunkett Street, Cork T12 T959 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

2 - Liberty Grill

  • Descrizione: locale molto piccolo in cui si consiglia di prenotare, specializzato nei piatti di carne
  • Specialità: Burger di carne e bistecca
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: 32 Washington Street, Cork - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

3 - The SpitJack

  • Descrizione: Locale molto curato, a due passi dal centro; è aperto tutta la giornata
  • Specialità: la colazione tipica irlandese
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: 34 Washington Street, Cork - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

4 - Gallaghers Gastro Pub

  • Descrizione: ristorantino elegante, ma dalla tipica atmosfera irlandese; propone sia cucina di carne, che di pesce
  • Specialità: pie di pesce
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: 32 Maccurtain Street, Cork T23 Y07X - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

5 - Muskerry Arms Restaurant

  • Descrizione: ristorante molto vicino al castello di Blarney, propone anche menù fissi con cucina tipica
  • Specialità: zuppa di pesce
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: The Square, Co. Cork, Blarney, Cork - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook

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