A Cork è possibile assaggiare di tutto, dalla carne al pesce, affiancati ad ingredienti sempre diversi, alcuni appartenenti a tradizioni culinarie di altre Nazioni, europee e non. Ecco una lista delle 10 specialità da assaggiare a Cork.
1 - Crubeens
Nelle cucine di Cork potrebbe vigere il detto "non si butta via niente"! Esempio lampante di questa filosofia irlandese (e non solo!) sono i crubbens, piatto a base di... zampe di maiale! Il metodo di cottura è semplice, la portata è consigliata agli amanti dei piatti sostanziosi e, forse, piuttosto particolari. I crubbens sono da mangiare rigorosamente con le mani.
- Consigliati a: pranzo, cena
- Costo medio: €10,00
- Ingredienti principali: zampe di maiale, carota, cipolla
2 - Fish & Chips
Non poteva mancare in questa top ten un piatto tipicamente britannico, da degustare nei tipici pub irlandesi: il fish & chips.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €13,00
- Ingredienti principali: filetti di pesce (preferibilmente merluzzo), patate, farina
3 - Scones
Ogni colazione irlandese degna di questo nome inizia con una fumante tazza di the accompagnata dagli scones, squisiti dolcetti ripieni di confetture o marmellate di frutta, o di deliziosa uvetta.
- Consigliati a: colazione
- Costo medio: €2,50
- Ingredienti principali: farina, burro, lievito, marmellata
4 - Butternut
La zucca butternut è una vera chicca della cucina irlandese, un jolly tra le tavole dei migliori ristoranti di Cork. Si tratta di una varietà allungata dell'ortaggio, che viene pulita al suo interno, cotta al forno, svuotata della polpa e successivamente "riempita" con un mix di qualsivoglia ingredienti, dalle verdure alla feta.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €4,50
- Ingredienti principali: zucca butternut, pomodori secchi, feta, pangrattato
5 - Uova alla Benedict
Il brunch è un momento da ritenersi sacro nella gastronomia irlandese. Un must nel brunch di Cork vede come protagoniste le uova: trattasi delle uova alla Benedict, piatto proveniente dalla tradizione enogastronomica statunitense, ma rivisitato con un tocco irish.
- Consigliate: durante il brunch
- Costo medio: €7,50
- Ingredienti principali: uova in camicia, salsa olandese, bacon
6 - Bacon and Cabbage
Foto di LWYang. La pancetta è alla base di uno dei piatti più amati dell'intera Irlanda: bacon and cabbage, dove il sapore del succulento salume - bollito, in questo caso - viene mitigato da un tripudio di cavoli e patate.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €12,90
- Ingredienti principali: patate, cavoli, bacon
7 - Seafood Chowder
Una zuppa, molteplici usi. Il seafood chowder è una delle portate ittiche più richieste a Cork: una vellutata a base di pesce (spesso vongole), servita sia come antipasto che come portata principale, accompagnata dagli immancabili crostini.
- Consigliato a: antipasto
- Costo medio: da €5,00 a €8,00
- Ingredienti principali: cozze, vongole, prezzemolo, panna
8 - Irish Stew Lamb
Foto di Zackgallagher. La carne è ingrediente sovrano nell'ottavo piatto della nostra "wishlist" alimentare a Cork: l'Irish stew lamb, agnello stufato accompagnato da timo, patate ed altre verdure.
- Consigliata a: pranzo, cena
- Costo medio: €11,00
- Ingredienti principali: carne di agnello, timo, patate
9 - Grilled Organic Salmon
Affumicato oppure semplice, marinato o grigliato, il salmone organico è uno degli ingredienti più utilizzati nei locali di Cork. Il grilled organic salmon non è che una delle tante varianti proposte di questo pesce leggero ma squisito, accompagnato da riso o da verdure, semplici o in tempura. Da provare.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €25,00
- Ingredienti principali: salmone, olio d'oliva, tempura di verdure
10 - Bread & Butter Pudding
Foto di codepo8. La lussuria con pochi, semplici ingredienti. Questo il segreto del bread & butter pudding, uno dei dessert più in voga in Irlanda. Si tratta di un dolce al cucchiaio realizzato con pane, burro e uvetta.
- Consigliato: come dessert a fine pasto, merenda o colazione
- Costo medio: €7,50
- Ingredienti principali: pane, burro, vaniglia, uvetta
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Grazie alla sua posizione strategica, Cork è considerata la capitale gastronomica dell'Irlanda, che può vantare nei suoi menù prodotti eccellenti provenienti dal mare, dalle colline scoscese e dai pascoli pregiati. Naturalmente, come in tutta l'Irlanda, si parte dalla colazione, ma il piatto più famoso è sicuramente quello a base di zampe di maiale, meglio conosciute come Crubbens.
Per avere la possibilità di assaggiare la vera cucina irlandese, realizzata con i prodotti tipici e a chilometro zero, consigliamo di visitare l'English Market, che propone un'enorme varietà di cibo realizzata al momento direttamente dai commercianti. Ovviamente, non può mancare un sorso di birra: quelle più famosa di Cork sono la Murphy's e la Beamish.
1 - Market Lane
- Descrizione: locale tipico nella via più animata di Cork, non accetta prenotazioni; ottima la cucina di pesce
- Specialità: Fish&Chips
- Prezzo medio: da €25,00 a persona
- Indirizzo: 5/6 Oliver Plunkett Street, Cork T12 T959 - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook
2 - Liberty Grill
- Descrizione: locale molto piccolo in cui si consiglia di prenotare, specializzato nei piatti di carne
- Specialità: Burger di carne e bistecca
- Prezzo medio: da €25,00 a persona
- Indirizzo: 32 Washington Street, Cork - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook
3 - The SpitJack
- Descrizione: Locale molto curato, a due passi dal centro; è aperto tutta la giornata
- Specialità: la colazione tipica irlandese
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: 34 Washington Street, Cork - Ottieni indicazioni
4 - Gallaghers Gastro Pub
- Descrizione: ristorantino elegante, ma dalla tipica atmosfera irlandese; propone sia cucina di carne, che di pesce
- Specialità: pie di pesce
- Prezzo medio: da €35,00 a persona
- Indirizzo: 32 Maccurtain Street, Cork T23 Y07X - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook
5 - Muskerry Arms Restaurant
- Descrizione: ristorante molto vicino al castello di Blarney, propone anche menù fissi con cucina tipica
- Specialità: zuppa di pesce
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: The Square, Co. Cork, Blarney, Cork - Ottieni indicazioni / Pagina Facebook