Pasteis De Bacalhau Panoramio Foto di Dora Dragoni. Coimbra è una carismatica città portoghese situata a circa 205 km a nord di Lisbona, nella regione del Centro, in Portogallo. La città, considerata la capitale medievale del Paese, rispecchia quasi totalmente le caratteristiche principali della cucina tipica portoghese, profondamente influenzata dalle popolazioni provenienti dal Mediterraneo, che negli anni hanno occupato queste zone.
Sei curioso di conoscere quali sono i piatti imperdibili durante un viaggio a Coimbra? Eccone 10 da non perdere assolutamente!

1 - Pastéis de bacalhau

1 pasteis de bacalhau(1) Foto di Dora Dragoni. Il merluzzo è un prodotto che sta alla base della cucina portoghese e non potevamo non iniziare questa lista con un piatto a base di questo pesce. Si tratta di crocchette a base proprio di merluzzo, tagliato a fette, che risultano croccanti all'esterno e morbide all'interno, una specialità che può essere servita come antipasto o come piatto principale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 a porzione
  • Ingredienti principali: baccalà, patate, uova, pangrattato, prezzemolo, spezie

2 - Bacalhau à brás

2 bacalhau a bras Foto di Fpenteado. Con così tanto merluzzo a disposizione, i cuochi portoghesi hanno avuto bisogno di molta creatività, per inventare ricette sempre nuove utilizzando questo prodotto. Il piatto in oggetto prevede il merluzzo tagliato a fettine e arricchito con cipolle e patatine fritte, oltre a olive e prezzemolo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: baccalà, patate, latte, uova, cipolle, aglio, prezzemolo

3 - Francesinha

3 francesinha Foto di Filipe Fortes. Una perfetta rivisitazione del semplice e classico panino al prosciutto e formaggio, aumentando a dismisura la quantità di quest'ultimo ingrediente, utilizzando prosciutto stagionato e inondando il tutto di un delizioso sughetto di carne. Il piatto è molto simile alla croque monsieur francese, ecco da cosa deriva il nome che significa "piccola signora francese".

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: pane, prosciutto stagionato, formaggio, sugo di carne

4 - Cozido à portuguesa

4 cozido a portuguesa Foto di Uxbona. Gli amanti della carne si leccheranno i baffi con questo piatto tipico portoghese, a base di pollo, manzo, maiale, oltre a salsicce e sanguinacci. Completano il piatto, in base alle diverse versioni, alcune verdure come carote lesse, fagioli e cavoli.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: carne di pollo, manzo, maiale, salsicce e sanguinacci, carote, fagioli, cavoli

5 - Polvo à Lagareiro

5 polvo a lagareiro Foto di The Ogre. Si torna a parlare di pesce, questa volta si tratta di una specialità a base di polpo arrostito, preparata soprattutto a Natale o Pasqua. Servito come antipasto, solitamente è consumato freddo e accompagnato da cipolle, patate, olio d'oliva e prezzemolo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: polpo, patate, cipolle

6 - Amêijoas à Bulhão Pato

6 ameijoas a bulhao pato Foto di Mariana Aurelio. Un piatto che non finisce quando è terminato l'ingrediente principale, ma continua fino a quando non si consuma anche l'ultima goccia di condimento. Le vongole sono alla base della ricetta, che non può essere completa senza la gustosa salsa a base di olio d'oliva, coriandolo, aglio e vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: vongole, olio d'oliva, coriandolo, aglio, vino bianco

7 - Caldo verde

7 caldo verde Foto di Mateus Hidalgo. Si tratta forse del più celebre piatto portoghese, il caldo verde è una zuppa a base di patate, cipolle, cavoli ricci e fette di salsiccia di maiale (chouriço). Durante le feste tradizionali del Paese non manca mai! In base alle preferenze, può essere servito come antipasto o come secondo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: patate, cavolo riccio, salsiccia di maiale

8 - Sardinhas assadas

8 sardinhas assadas Foto di Duarte Briz. Nonostante siano il piatto tipico di Lisbona, queste sardine sono diffuse in tutto il Paese. Servite nei ristoranti ma anche come cibo di strada, sono apprezzatissime soprattutto durante i festeggiamenti di Santo António nel mese di giugno. Vengono accompagnate da fette di pane al mais, con peperoni grigliati o con verdure lesse.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: sardine arrostite

9 - Arroz de Pato

9 arroz de pato Foto di ricardo. Nient'altro che un risotto con l'anatra, cucinato in modo che risulti con una superficie croccante e servito ricoperto da fette di chouriço di maiale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: riso, anatra, salsiccia di maiale

10 - Arroz Doce

10 arroz doce Foto di Moi-même. È un budino di latte e riso che può essere arricchito anche da frutta secca a granelli e cannella.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: latte, riso, zucchero

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Coimbra è una magica città del Portogallo, famosa soprattutto grazie alla sua gloriosa Università. Questo ateneo ha assunto un elevato spessore artistico e per questo è stato riconosciuto come patrimonio mondiale dell'Unesco.

Riguardo la tradizione gastronomica di questa incantevole zona,la protagonista è sicuramente la carne, in particolare si possono trovare bistecche bovine, stufati ma anche il famoso maialetto locale. Questi sono alcuni tra i piatti tipici dei menù di tutti i ristoranti che si trovano lungo le vie della città.
Nonostante la sua posizione che la vede mediamente lontana dall'Oceano, diversi ristoranti propongono prelibatezze marinare tra cui il merluzzo e le sardine.

Questa città, soprattutto negli ultimi anni, ha acquisito grande importanza a livello turistico, per questo motivo sono stati aperti tanti ristoranti per tutti i gusti con lo scopo di far conoscere una tradizione lunga e variegata tramandata di generazione in generazione tra i coimbrensi.

1 - Restaurante Giro Churrasqueira

  • Descrizione: piccolo e grazioso ristorante in pieno centro cittadino dove è possibile assaggiare le migliori pietanze della tradizione culinaria portoghese, sia di carne che di pesce
  • Specialità: è consigliato assolutamente il Cozido à portuguesa
  • Prezzo medio: da €13,00 a persona
  • Indirizzo: Rua das Azeiteiras 39 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - A Cozinha da Maria

  • Descrizione: piccolo locale situato tra i vicoli di Coimbra, i piatti serviti sono rappresentativi della cucina portoghese, curati nella presentazione e con ingredienti freschi e di qualità
  • Specialità: Polvo à lagareiro
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Rua das Azeiteiras 65 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Dux Taberna Urbana

  • Descrizione: il locale è moderno e alla moda, ma allo stesso particolare con i dettagli in legno, offre ottime birre, vari vini e tapas per tutti i gusti
  • Specialità: carne e riso di fagioli
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Rua Doutor Manuel Rodrigues, 39 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Dona Taska

  • Descrizione: ristorante moderno che offre posti a sedere sia all'interno che all'esterno, è possibile ordinare tapas e snack con sapori portoghesi e mediterranei
  • Specialità: salgadinhos
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Avenida Joao das Regras - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Restaurante Vitoria

  • Descrizione: accogliente ristorante portoghese situato ai margini del centro storico, offre tutte le specialità locali
  • Specialità: carne di capra al sugo
  • Prezzo medio: da €14,00 a persona
  • Indirizzo: Rua da Sota 9 - Ottieni indicazioni