Campanile Torre Bruges Canal 1

10 Cose da mangiare a Bruges e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 31 viaggiatori.
Cosa mangiare a Bruges in Belgio? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Campanile Torre Bruges Canal 1Bruges è una delle cittadine più conosciute e apprezzate delle Fiandre Orientali, ricercata dai turisti per il bel centro storico (dal 2000 parte dei Patrimoni dell'Umanità dell'UNESCO) e per l'atmosfera romantica che vi si respira passeggiando lungo i suoi canali. Bruges è molto amata anche per la tradizione culinaria: un mix piuttosto variegato (ma equilibrato) tra i gusti che contraddistinguono la cucina francese e quelli della cucina tedesca, che vanno a creare un menù ricco di piatti molto diversi fra loro, dagli antipasti ai dolci golosi. Scopriamo allora insieme quali sono i piatti tradizionali e le specialità tipiche di Bruges, con qualche indirizzo utile e alcune curiosità.

1 - Zuppa di pesce

zuppa di pesce 1Nelle Fiandre le zuppe sono un piatto molto amato dagli abitanti del luogo, utilizzate soprattutto come primo (come anche il passato di verdure). Tra le preferite, la zuppa di pesce è forse la più popolare anche grazie all'ottima materia prima proveniente dal Mare del Nord. Ideale per scaldarsi durante il freddo inverno belga, questa zuppa è in realtà un evergreen proposto da pub e ristoranti in qualsiasi stagione dell'anno. Se vi trovate a Bruges e avete voglia di rifocillarvi dopo una lunga giornata a zonzo tra le sue stradine, la zuppa di pesce vi risolleverà di sicuro!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pesce

2 - Cozze e patatine

cozze a brugesSempre a proposito di pesce, cozze e patatine è forse il piatto più famoso tra tutti quelli della tradizione culinaria di Bruges e, in generale, di tutte le Fiandre. Ne esistono molteplici varianti (cozze in brodo, al pomodoro, gratinate oppure condite con vino o birra locale) e tutte davvero squisite. Accompagnate dalle patatine fritte, sono senz'altro una bomba calorica, a cui tuttavia difficilmente si riesce a dire di no!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 / 12,00
  • Ingredienti principali: cozze, patatine fritte

3 - Anguilles au vert

anguille au vertFoto di David.MonniauxAltro piatto da leccarsi i baffi, le anguilles au vert altro non sono che anguille preparate con vino bianco e salsa verde, dal sapore molto deciso e gustosissime al palato. Solitamente servite calde e accompagnate da fette di pane e una spruzzatina di limone, possono essere mangiate anche fredde in circostanze particolari.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: anguille, salsa verde, vino

4 - Jefke

Insieme alle anguilles au vert, l'altro secondo piatto di pesce tipico della cucina di Bruges è lo Jefke, ovvero filetti di aringa freschissimi preparati con fagioli e scalogno e accompagnati da un abbondante condimento: olio, aceto, limone e... maionese! Serviti per lo più freddi, si tratta di una pietanza consigliata principalmente per la bella stagione.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: aringhe, fagioli, scalogno, maionese

5 - Waterzooi

waterzoi a brugesFoto di David.MonniauxUn secondo piatto che può essere utilizzato anche come piatto unico, invece, è il Waterzooi: originaria di Gent ma diffusosi per tutto il paese, a partire dalla vicina Bruges, è una pietanza che può essere a base di pesce oppure di carne, entrambi conditi con panna e ortaggi/verdure di stagione (sedano, carote, patate, porri e ogni tanto rape).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: pollo/pesce, patate, carote, sedano, porri

6 - Carne bianca alla birra

pollo alla birraNon solo i secondi piatti a base di pesce, ma anche quelli a base di carne sono molto amati dagli abitanti locali. Una specialità della zona è sicuramente la carne annaffiata con dell'ottima birra del posto (una delle migliori d'Europa!): che sia pollo, coniglio o altra carne bianca poco importa, la carne alla birra preparata a Bruges è sempre e comunque una delizia che soddisfa ogni genere di palato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00 / 15,00
  • Ingredienti principali: carne bianca, birra.

7 - Boudin

Un'altra pietanza a base di carne, anche questa piuttosto gustosa, è il boudin: in questo caso, però, non si tratta di carne bianca bensì di carne rossa e in particolar modo di una salsiccia molto speziata. Ottima anche da sola (sebbene per alcuni palati risulti anche troppo saporita), viene servita solitamente insieme a uova e fette di pane che ne mitigano il gusto forte. Con una tazza di caffé a fianco, potrebbe costituire anche una sostanziosa colazione.

  • Consigliato a: pranzo, cena, colazione
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: maiale, spezie

8 - Gauffres

waffle a brugesPassiamo ora ai dessert della cucina locale. Bruges (ma anche le Fiandre in generale) è famosa soprattutto per due dolci tipici che è impossibile non assaggiare durante una visita in città. Il primo di questi sono i Gauffres, più comunemente noti come Wafels, che qui possono essere semplicemente zuccherati oppure farciti con cioccolato, panna, marmellata e... chi più ne ha più ne metta! Passeggiando per Bruges è molto facile imbattersi in negozietti totalmente dedicati a questa leccornia: il profumo del dolce che cuoce sulla piastra si riconosce anche da km di distanza, vi basterà seguirne la scia!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: zucchero, uova, latte, burro, cioccolato, ecc.

9 - Praline di cioccolato belga

praline di cioccolatoInfine eccola, la vera e propria eccellenza della cucina belga: il cioccolato. Che sia al latte, fondente, bianco con le nocciole oppure di qualsiasi altra combinazione di gusti, state pur certi che sarà il miglior cioccolato che avrete mai assaggiato nella vostra vita! A Bruges, il modo preferito di mangiarlo dagli abitanti del luogo è nella forma delle praline, piccole e cremose, così buone che una tira l'altra. Se state cercando un ottimo souvenir da portare a casa, vi consigliamo di acquistare una confezione di questa prelibatezza.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: cacao, zucchero, panna.

10 - Birra

boccale di birraIl Belgio è uno dei paesi più famosi al mondo anche per la produzione di birra. Qui infatti si producono molteplici varietà di birra chiara (Stella Artois e Jupiler), oltre ad alcuni tipi di birra scura (Rodenbach) e birre rosse stagionali. Dopo una giornata di esplorazione della città, non c'è niente di meglio che rifugiarsi all'interno di un pub tradizionale, sorseggiando un boccale di birra in compagnia. Salute!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00/12,00
  • Ingredienti principali: luppolo, cereali, alcool.

Dove mangiare a Bruges: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La cucina di Bruges offre numerose soluzioni agli amanti dello street food: pensate ai numerosissimi "frituur", i chioschi presenti nelle piazzette in cui poter acquistare patatine fritte (quelle golosissime, caratterizzate dalla doppia frittura), wafels e crepes. Ma non è tutto! Non mancano ottimi ristoranti in ogni angolo della città. Se non sapete ancora dove mangiare a Bruges, vi diamo noi qualche dritta!

1 - 'T Walpoortje

  • Descrizione: locale intimo con le pareti in muratura e il caminetto, con possibilità di mangiare all'aperto durante la bella stagione.
  • Specialità: cozze con patatine
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Walplein, 10 - Ottieni indicazioni

2 - Belgian Pigeon House

  • Descrizione: piccolo locale poco distante dalla piazza cittadina principale con location caratteristica e immagini di piccioni presenti in tutte le forme. Necessaria la prenotazione.
  • Specialità: carne di piccione
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Sint-Jansplein, 12 - Ottieni indicazioni

3 - Pro Deo

  • Descrizione: locale dall'anima vintage con sottofondo musicale jazz. Piatti tipici e ottime birre.
  • Specialità: Goulash con patatine
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Lamgestraat, 161 - Ottieni indicazioni

4 - Casa Patata

  • Descrizione: cuore dello street food di Bruges, ideale per spuntini veloci e sfiziosissimi!
  • Specialità: patatine fritte
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Rozenhoedkaai, 6 - Ottieni indicazioni

5 - The Potato Bar

  • Descrizione: pub dall'arredamento semplice ma accogliente, definito da molti "il regno delle patatine belghe".
  • Specialità: patatine fritte, crocchette di patate
  • Prezzo medio: da €7,00 a persona
  • Indirizzo: Sint-Amandsstraaat, 31 - Ottieni indicazioni
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