praline di cioccolato

10 Cose da mangiare assolutamente a Bruges

Cosa mangiare a Bruges in Belgio? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina belga. Ecco i ristoranti consigliati dove mangiare low cost spendendo poco

bruges immagine copertinaBruges è una delle cittadine più conosciute e apprezzate delle Fiandre Orientali, ricercata dai turisti per il bel centro storico (dal 2000 parte dei Patrimoni dell'Umanità dell'UNESCO) e per l'atmosfera romantica che vi si respira passeggiando lungo i suoi canali. Bruges è molto amata anche per la tradizione culinaria: un mix piuttosto variegato (ma equilibrato) tra i gusti che contraddistinguono la cucina francese e quelli della cucina tedesca, che vanno a creare un menù ricco di piatti molto diversi fra loro, dagli antipasti ai dolci golosi. Scopriamo allora insieme quali sono i piatti tradizionali e le specialità tipiche di Bruges, con qualche indirizzo utile e alcune curiosità.
VEDI ANCHE: 10 cose da vedere assolutamente a Bruges Cosa vedere a Bruges in un giorno Quando andare a Bruges - clima, periodo migliore e consigli

1 - Zuppa di pesce

zuppa di pesce 1Nelle Fiandre le zuppe sono un piatto molto amato dagli abitanti del luogo, utilizzate soprattutto come primo (come anche il passato di verdure). Tra le preferite, la zuppa di pesce è forse la più popolare anche grazie all'ottima materia prima proveniente dal Mare del Nord. Ideale per scaldarsi durante il freddo inverno belga, questa zuppa è in realtà un evergreen proposto da pub e ristoranti in qualsiasi stagione dell'anno. Se vi trovate a Bruges e avete voglia di rifocillarvi dopo una lunga giornata a zonzo tra le sue stradine, la zuppa di pesce vi risolleverà di sicuro!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pesce

Dove mangiarla

  1. De Visscherie, Vismarkt 8 - Ottieni indicazioni
  2. t' Pandreitje, Pandreitje 6 - Ottieni indicazioni
  3. Marieke Van Brugghe, Mariastraat 17 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

2 - Cozze e patatine

cozze a brugesSempre a proposito di pesce, cozze e patatine è forse il piatto più famoso tra tutti quelli della tradizione culinaria di Bruges e, in generale, di tutte le Fiandre. Ne esistono molteplici varianti (cozze in brodo, al pomodoro, gratinate oppure condite con vino o birra locale) e tutte davvero squisite. Accompagnate dalle patatine fritte, sono senz'altro una bomba calorica, a cui tuttavia difficilmente si riesce a dire di no!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 / 12,00
  • Ingredienti principali: cozze, patatine fritte

Dove mangiarla

  1. Poules Moules, Simon Stevinplein 9 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. De Stove, Kleine st. Amandstraat 4 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. De Bottelier, Sint Jakobsstraat 63 - Ottieni indicazioni

3 - Anguilles au vert

anguille au vertAltro piatto da leccarsi i baffi, le anguilles au vert altro non sono che anguille preparate con vino bianco e salsa verde, dal sapore molto deciso e gustosissime al palato. Solitamente servite calde e accompagnate da fette di pane e una spruzzatina di limone, possono essere mangiate anche fredde in circostanze particolari.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: anguille, salsa verde, vino

Dove mangiarla

  1. Quatre Mains, Philipstockstraat 8-B - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. De Koetse, Oude Burg 31 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

4 - Jefke

filetti di aringaInsieme alle anguilles au vert, l'altro secondo piatto di pesce tipico della cucina di Bruges è lo Jefke, ovvero filetti di aringa freschissimi preparati con fagioli e scalogno e accompagnati da un abbondante condimento: olio, aceto, limone e... maionese! Serviti per lo più freddi, si tratta di una pietanza consigliata principalmente per la bella stagione.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: aringhe, fagioli, scalogno, maionese

Dove mangiarla

  1. Restaurant Aneth, Maria Van Bourgondielaan 1 - Ottieni indicazioni
  2. Cafedraal brasseire, Zilverstraat 38 - Ottieni indicazioni

5 - Waterzooi

waterzoi a brugesUn secondo piatto che può essere utilizzato anche come piatto unico, invece, è il Waterzooi: originaria di Gent ma diffusosi per tutto il paese, a partire dalla vicina Bruges, è una pietanza che può essere a base di pesce oppure di carne, entrambi conditi con panna e ortaggi/verdure di stagione (sedano, carote, patate, porri e ogni tanto rape).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: pollo/pesce, patate, carote, sedano, porri

Dove mangiarla

  1. De Bron, Katelijnestraat 82 - Ottieni indicazioni
  2. De Jonkman, Maalse Steenweg 438 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

6 - Carne bianca alla birra

pollo alla birraNon solo i secondi piatti a base di pesce, ma anche quelli a base di carne sono molto amati dagli abitanti locali. Una specialità della zona è sicuramente la carne annaffiata con dell'ottima birra del posto (una delle migliori d'Europa!): che sia pollo, coniglio o altra carne bianca poco importa, la carne alla birra preparata a Bruges è sempre e comunque una delizia che soddisfa ogni genere di palato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00 / 15,00
  • Ingredienti principali: carne bianca, birra.

Dove mangiarla

  1. Cambrinus, Philipstockstraat 19 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Tete Pressée, Koningin Astridlaan 100 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

7 - Boudin

boudin a brugesUn'altra pietanza a base di carne, anche questa piuttosto gustosa, è il boudin: in questo caso, però, non si tratta di carne bianca bensì di carne rossa e in particolar modo di una salsiccia molto speziata. Ottima anche da sola (sebbene per alcuni palati risulti anche troppo saporita), viene servita solitamente insieme a uova e fette di pane che ne mitigano il gusto forte. Con una tazza di caffé a fianco, potrebbe costituire anche una sostanziosa colazione.

  • Consigliato a: pranzo, cena, colazione
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: maiale, spezie

Dove mangiarla

  1. In den Wittenkop, Sint-Jakobstraat 14 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Sfeerbistro De Twijfelaar, Eekhoutstraat 24 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

8 - Gauffres

waffle a brugesPassiamo ora ai dessert della cucina locale. Bruges (ma anche le Fiandre in generale) è famosa soprattutto per due dolci tipici che è impossibile non assaggiare durante una visita in città. Il primo di questi sono i Gauffres, più comunemente noti come Wafels, che qui possono essere semplicemente zuccherati oppure farciti con cioccolato, panna, marmellata e... chi più ne ha più ne metta! Passeggiando per Bruges è molto facile imbattersi in negozietti totalmente dedicati a questa leccornia: il profumo del dolce che cuoce sulla piastra si riconosce anche da km di distanza, vi basterà seguirne la scia!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: zucchero, uova, latte, burro, cioccolato, ecc.

Dove mangiarla

  1. House of Waffles, Wollestraat 31 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Chez Albert, Breidelstraat 16 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Lizzies Wafels, Sint-Jakobstraat 16 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

9 - Praline di cioccolato belga

praline di cioccolatoInfine eccola, la vera e propria eccellenza della cucina belga: il cioccolato. Che sia al latte, fondente, bianco con le nocciole oppure di qualsiasi altra combinazione di gusti, state pur certi che sarà il miglior cioccolato che avrete mai assaggiato nella vostra vita! A Bruges, il modo preferito di mangiarlo dagli abitanti del luogo è nella forma delle praline, piccole e cremose, così buone che una tira l'altra. Se state cercando un ottimo souvenir da portare a casa, vi consigliamo di acquistare una confezione di questa prelibatezza.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: cacao, zucchero, panna.

Dove mangiarla

  1. t' Zwaantje, Gentpoortvest 70 - Ottieni indicazioni
  2. The Old Chocolate House, Mariastraat 1c - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Galler Chocolatier, Steenstraat 5 - Ottieni indicazioni

10 - Birra

boccale di birraIl Belgio è uno dei paesi più famosi al mondo anche per la produzione di birra. Qui infatti si producono molteplici varietà di birra chiara (Stella Artois e Jupiler), oltre ad alcuni tipi di birra scura (Rodenbach) e birre rosse stagionali. Dopo una giornata di esplorazione della città, non c'è niente di meglio che rifugiarsi all'interno di un pub tradizionale, sorseggiando un boccale di birra in compagnia. Salute!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00/12,00
  • Ingredienti principali: luppolo, cereali, alcool.

Dove mangiarla

  1. De Halve Maan Brewery, Walplein 26 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Bourgogne des Flandres Brewery, Kartuizerinnenstraat 6 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. De Struise Brouwers, Burg 15 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo è benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo
Forse ti può interessare anche...

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Torna su