0 cosa mangiare a berna

10 Cose da mangiare a Berna e dove

Aggiornato a Febbraio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 129 viaggiatori.
Cosa mangiare a Berna in Svizzera? Quali sono i piatti tipici della cucina svizzera, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Berna e dove, spendendo anche poco

0 cosa mangiare a bernaLa capitale della Svizzera è una città che, come le altre capitali europee, mette a disposizione di cittadini e turisti una grande varietà di ristoranti e locali che propongono specialità tipiche di tutto il mondo, oltre ai piatti strettamente tradizionali. Durante la visita alla città, quindi, è dovuto un assaggio alla cucina tipica svizzera, un mix di tradizioni provenienti dai principali tre cantoni, che subisce dunque le influenze francesi, tedesche, austriache e in parte italiane. Hai in programma di trascorrere qualche giorno a Berna? Ecco una piccola guida che elenca le 10 cose da mangiare assolutamente nella capitale svizzera.

1 - Berner Platte

1 berner platteFoto di SandsteinCome suggerisce il nome, questa specialità è tipica della città di Berna. Si tratta di un piatto unico composto da prosciutto, speck, costine, piedini, midollo con crauti, fagioli e patate. La nascita del piatto si può ricondurre a una data precisa, fu creato infatti per celebrare la vittoria dei bernesi nei confronti dei francesi il 5 marzo 1798.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: prosciutto, speck, costine, piedini, midollo, crauti, fagioli e patate

2 - Fonduta di Formaggi

2 fonduta bernaLa fonduta non ha certo bisogno di presentazioni ma, in Svizzera, assume una declinazione ancora più speciale grazie all'abbondanza di formaggi tipici sui quali il Paese può contare. La fonduta svizzera viene realizzata utilizzando, generalmente, formaggi a pasta morbida, come la fontina, il comté, il groviera e l'emmental a cui viene aggiunto del vino bianco. Fondamentale per la riuscita della ricetta è avere a disposizione l'apposito recipiente con fornelletto

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €25,00
  • Ingredienti principali: formaggi a pasta morbida, vino bianco secco, aglio, noce moscata

3 - Raclette

3 racletteFoto di Arnaud 25Con questo nome si indica sia la preparazione tipica svizzera, sia il formaggio che si utilizza. Più che una ricetta è un vero e proprio rito, svolto ad esempio al calore del camino, verso il quale si tiene inclinata la mezza forma di formaggio prescelta. Quando la superficie esposta inizia a fondere la si raschia con un coltello e la si serve con patate bollite o al forno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: formaggio Raclette, patate

4 - Älplermagronen

4 alplermagronenFoto di Katrin GilgerÈ un piatto composto da pasta, patate, panna, formaggio e cipolle. Il suo nome può essere tradotto in "pasta dell'alpigiano" ed è un classico della cucina svizzera. Non si tratta, però, di una pietanza molto antica, visto che la pasta arrivò sulle Alpi centrali sono nel XIX secolo, portata proprio dai lavoratori italiani in seguito alla costruzione del tunnel del Gottardo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pasta (solitamente maccheroni), patate, panna, formaggio, cipolle

5 - Rösti

5 rostiPer la sua preparazione le patate vengono grattugiate a crudo e saltate in padella, alcune ricette prevedono l'aggiunta di cipolle tritate e da gustose striscioline di speck. Può essere consumato come contorno oppure come piatto unico.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, cipolle, speck

6 - Birchermüesli

6 birchermuesliIl piatto prende il nome dal suo creatore, il medico nutrizionista svizzero Max Bircher che, 120 anni fa, si fermò in un alpeggio durante un'escursione sulle Alpi. Una contadina offrì all'uomo la stessa cosa che lei stessa e i suoi figli stavano mangiando, ovvero una scodella di latte con cereali tritati, bacche e noci macinate. Il medico fu conquistato dalla semplicità della pietanza ma anche dal suo alto valore alimentare, tanto da prenderlo come spunto proprio per il Birchermüesli. Ad oggi, non esiste famiglia in Svizzera che non lo consumi, magari sostituendo il latte con lo yogurt, aggiungendo cioccolato o frutta secca.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: cereali, frutta secca, bacche, latte o yogurt

7 - Spätzle

7 spatzlePur essendo una preparazione tipica della Germania meridionale, questi gnocchetti sono diffusissimi anche in Svizzera. Sono a base di farina di grano tenero, uova e acqua, una preparazione molto semplice ma dal risultato molto gustoso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: farina di grano tenero, uova, acqua, condimento a scelta

8 - Cioccolato svizzero

8 cioccolato swissÈ da sempre uno dei simboli della Svizzera, nonostante lo stesso Paese non disponga di un clima adatto alla coltivazione della pianta del cacao. Il cioccolato svizzero, conosciuto in tutto il mondo, deve il proprio successo alle idee innovative dei cioccolatai svizzeri del XIX secolo. Ad oggi, la Svizzera è una delle nazioni con la più alta produzione di cioccolato al mondo e quella in cui si registra il maggior consumo di cioccolato pro capite.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €12,00 al chilo
  • Ingredienti principali: cacao

9 - Schweineschnitzel

9 schnitzelUna specialità che arriva dalla cucina viennese, non è altro che una fettina di carne di vitello impanata e poi fritta nello strutto. Può essere servita con diversi contorni e assomiglia molto alla nostra cotoletta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello

10 - Leberspiessli

Sono degli spiedini di fegato di vitello (o di maiale) avvolti nella pancetta e cotti alla griglia o in padella.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: fegato di vitello (o di maiale), pancetta
  1. Le Mazot, Baerenplatz 5, Ottieni indicazioni

Dove mangiare a Berna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Essendo la capitale della Svizzera, a Berna potrete trovare tantissimi locali e ristoranti che offrono sia piatti internazionali, sia ricette tipiche della tradizione svizzera, le quali risentono delle influenze della cucina francese, tedesca e italiana, rendendo la cucina svizzera unica nel suo genere.
Per quanto riguarda i luoghi in cui mangiare, non sempre è facile trovare ristoranti economici o per tutte le tasche. La Svizzera è già di suo una meta costosa e ciò si riflette anche in questo aspetto. Un consiglio per risparmiare: evitare assolutamente i luoghi troppo turistici! La cosa migliore è cercare i locali più caratteristici e frequentati principalmente da gente del posto. A pranzo poi potrete fermarvi nei vari mercati che riempiono le vie della città e assaggiare le pietanze tipiche ad un buon prezzo.

1 - Beaulieu

  • Descrizione: si trova nel quartiere universitario, fuori dai giri più turistici, è il luogo giusto in cui assaggiare e scoprire la vera tradizione bernese; presenta diversi menu, in base alla stagione, oltre che a uno per il pranzo e uno per la cena
  • Specialità: Market Menu Beaulieu
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Erlachstrasse 3 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Kornhauscafé

  • Descrizione: una vera e propria istituzione a Berna, costruito tra il 1771 e il 1778 inizialmente come granaio, poi nel tempo tramutato in ristorante; propone piatti tipici e ottimi vini, aperto già dalla mattina anche per una buona colazione
  • Specialità: tartare "Kornhaus"
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Kornhausplatz 18 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Ristorante Rosengarten

  • Descrizione: situato all'interno del Rosengarten, uno dei parchi più belli e più amati di Berna; aperto dalla mattina fino alla sera tardi; è dotato di tavolini esterni e di una sala interna, entrambi con una bellissima vista sulla città
  • Specialità: piatto del giorno
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Alter Aargauerstalden 31B - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Schöngrün

  • Descrizione: vicino al Museo Paul Klee, un po' distante dal centro storico; locale con design moderno, ricavato all'interno di un edificio storico; offre piatti che uniscono la tradizione locale con le influenze internazionali
  • Specialità: zuppa del giorno
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Monument im Fruchtland 1 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Mille Sens

  • Descrizione: nel cuore di Berna, ha un aspetto tipico da bistrot francese orientato alla cucina fusion; sono presenti diversi menu, uno per il pranzo, uno per la cena e uno per le occasioni speciali e per gli incontri di lavoro, tutti offrono piatti freschi e particolari
  • Specialità: mille sens tavolata
  • Prezzo medio: da €100,00 a persona
  • Indirizzo: Schweizerhof-Passage, Spitalgasse 38 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Berna

Torna su