0 cosa mangiare a berna

10 Cose da mangiare assolutamente a Berna in Svizzera

Cosa mangiare a Berna in Svizzera? Quali sono i piatti tipici della cucina svizzera, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Berna e dove, spendendo anche poco

0 cosa mangiare a bernaLa capitale della Svizzera è una città che, come le altre capitali europee, mette a disposizione di cittadini e turisti una grande varietà di ristoranti e locali che propongono specialità tipiche di tutto il mondo, oltre ai piatti strettamente tradizionali. Durante la visita alla città, quindi, è dovuto un assaggio alla cucina tipica svizzera, un mix di tradizioni provenienti dai principali tre cantoni, che subisce dunque le influenze francesi, tedesche, austriache e in parte italiane. Hai in programma di trascorrere qualche giorno a Berna? Ecco una piccola guida che elenca le 10 cose da mangiare assolutamente nella capitale svizzera.
VEDI ANCHE: 10 cose da vedere assolutamente in Svizzera

1 - Berner Platte

1 berner platteCome suggerisce il nome, questa specialità è tipica della città di Berna. Si tratta di un piatto unico composto da prosciutto, speck, costine, piedini, midollo con crauti, fagioli e patate. La nascita del piatto si può ricondurre a una data precisa, fu creato infatti per celebrare la vittoria dei bernesi nei confronti dei francesi il 5 marzo 1798.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: prosciutto, speck, costine, piedini, midollo, crauti, fagioli e patate

Dove mangiarla

  1. Restaurant Della Casa, Schauplatzgasse 16, Ottieni indicazioni
  2. Restaurant Zunft zu Webern, Gerechtigkeitsgasse 68, Ottieni indicazioni
  3. Kreuz, Zeughausgasse 41, Ottieni indicazioni

2 - Fonduta di Formaggi

2 fonduta bernaLa fonduta non ha certo bisogno di presentazioni ma, in Svizzera, assume una declinazione ancora più speciale grazie all'abbondanza di formaggi tipici sui quali il Paese può contare. La fonduta svizzera viene realizzata utilizzando, generalmente, formaggi a pasta morbida, come la fontina, il comté, il groviera e l'emmental a cui viene aggiunto del vino bianco. Fondamentale per la riuscita della ricetta è avere a disposizione l'apposito recipiente con fornelletto

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €25,00
  • Ingredienti principali: formaggi a pasta morbida, vino bianco secco, aglio, noce moscata

Dove mangiarla

  1. Harmonie, Hotelgasse 3, Ottieni indicazioni
  2. Restaurant Bar Arlequin, Gerechtigkeitsgasse 51, Ottieni indicazioni
  3. Loetschberg AOC, Zeughausgasse 16, Ottieni indicazioni

3 - Raclette

3 racletteCon questo nome si indica sia la preparazione tipica svizzera, sia il formaggio che si utilizza. Più che una ricetta è un vero e proprio rito, svolto ad esempio al calore del camino, verso il quale si tiene inclinata la mezza forma di formaggio prescelta. Quando la superficie esposta inizia a fondere la si raschia con un coltello e la si serve con patate bollite o al forno.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: formaggio Raclette, patate

Dove mangiarla

  1. Restaurant Zunft zu Webern, Gerechtigkeitsgasse 68, Ottieni indicazioni
  2. Harmonie, Hotelgasse 3, Ottieni indicazioni
  3. Le Mazot, Baerenplatz 5, Ottieni indicazioni

4 - Älplermagronen

4 alplermagronenÈ un piatto composto da pasta, patate, panna, formaggio e cipolle. Il suo nome può essere tradotto in "pasta dell'alpigiano" ed è un classico della cucina svizzera. Non si tratta, però, di una pietanza molto antica, visto che la pasta arrivò sulle Alpi centrali sono nel XIX secolo, portata proprio dai lavoratori italiani in seguito alla costruzione del tunnel del Gottardo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pasta (solitamente maccheroni), patate, panna, formaggio, cipolle

Dove mangiarla

  1. Restaurant Zunft zu Webern, Gerechtigkeitsgasse 68, Ottieni indicazioni
  2. Harmonie, Hotelgasse 3, Ottieni indicazioni
  3. Le Mazot, Baerenplatz 5, Ottieni indicazioni

5 - Rösti

5 rostiPer la sua preparazione le patate vengono grattugiate a crudo e saltate in padella, alcune ricette prevedono l'aggiunta di cipolle tritate e da gustose striscioline di speck. Può essere consumato come contorno oppure come piatto unico.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, cipolle, speck

Dove mangiarla

  1. Le Mazot, Baerenplatz 5, Ottieni indicazioni
  2. Restaurant Brasserie Anker, Kornhausplatz 16, Ottieni indicazioni
  3. Altes Tramdepot, Grosser Muristalden 6, Ottieni indicazioni

6 - Birchermüesli

6 birchermuesliIl piatto prende il nome dal suo creatore, il medico nutrizionista svizzero Max Bircher che, 120 anni fa, si fermò in un alpeggio durante un'escursione sulle Alpi. Una contadina offrì all'uomo la stessa cosa che lei stessa e i suoi figli stavano mangiando, ovvero una scodella di latte con cereali tritati, bacche e noci macinate. Il medico fu conquistato dalla semplicità della pietanza ma anche dal suo alto valore alimentare, tanto da prenderlo come spunto proprio per il Birchermüesli. Ad oggi, non esiste famiglia in Svizzera che non lo consumi, magari sostituendo il latte con lo yogurt, aggiungendo cioccolato o frutta secca.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: cereali, frutta secca, bacche, latte o yogurt

Dove mangiarla

  1. Restaurant Zunft zu Webern, Gerechtigkeitsgasse 68, Ottieni indicazioni
  2. Restaurant Bar Arlequin, Gerechtigkeitsgasse 51, Ottieni indicazioni
  3. Loetschberg AOC, Zeughausgasse 16, Ottieni indicazioni

7 - Spätzle

7 spatzlePur essendo una preparazione tipica della Germania meridionale, questi gnocchetti sono diffusissimi anche in Svizzera. Sono a base di farina di grano tenero, uova e acqua, una preparazione molto semplice ma dal risultato molto gustoso.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: farina di grano tenero, uova, acqua, condimento a scelta

Dove mangiarla

  1. Altes Tramdepot, Grosser Muristalden 6, Ottieni indicazioni
  2. Restaurant Brasserie Anker, Kornhausplatz 16, Ottieni indicazioni
  3. Le Mazot, Baerenplatz 5, Ottieni indicazioni

8 - Cioccolato svizzero

8 cioccolato swissÈ da sempre uno dei simboli della Svizzera, nonostante lo stesso Paese non disponga di un clima adatto alla coltivazione della pianta del cacao. Il cioccolato svizzero, conosciuto in tutto il mondo, deve il proprio successo alle idee innovative dei cioccolatai svizzeri del XIX secolo. Ad oggi, la Svizzera è una delle nazioni con la più alta produzione di cioccolato al mondo e quella in cui si registra il maggior consumo di cioccolato pro capite.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa €12,00 al chilo
  • Ingredienti principali: cacao

Dove mangiarla

  1. Confiserie Eichenberger, Bahnhof Bern, Ottieni indicazioni
  2. Confiserie Beeler, Spitalgasse 36, Ottieni indicazioni
  3. Confiserie Tschirren, Kramgasse 73, Ottieni indicazioni

9 - Schweineschnitzel

9 schnitzelUna specialità che arriva dalla cucina viennese, non è altro che una fettina di carne di vitello impanata e poi fritta nello strutto. Può essere servita con diversi contorni e assomiglia molto alla nostra cotoletta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello

Dove mangiarla

  1. Restaurant Tramway, Militaerstrasse 64, Ottieni indicazioni
  2. Krone Bern, Gerechtigkeitsgasse 66, Ottieni indicazioni
  3. Altes Tramdepot, Grosser Muristalden 6, Ottieni indicazioni

10 - Leberspiessli

10 leberspiessliSono degli spiedini di fegato di vitello (o di maiale) avvolti nella pancetta e cotti alla griglia o in padella.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: fegato di vitello (o di maiale), pancetta

Dove mangiarla

  1. Restaurant Zunft zu Webern, Gerechtigkeitsgasse 68, Ottieni indicazioni
  2. Harmonie, Hotelgasse 3, Ottieni indicazioni
  3. Le Mazot, Baerenplatz 5, Ottieni indicazioni

Consigli, info utili e itinerari per visitare Berna

  • Qual è il periodo migliore per visitare Berna?
    Sono tanti i fattori che determinano il periodo o la stagione migliore per una destinazione: il clima, gli eventi e le ricorrenze, i prezzi. Se non avete ancora prenotato e volete essere certi di non beccare un periodo non proprio ideale, ecco tutte le info utili per decidere quando andare a Berna
  • Come ci si muove in città?
    A piedi, in metro, in bus... qual è il modo migliore per visitare Berna? Ecco tutte le info sulla mobilità, con mappe, disponibilità e prezzi dei mezzi pubblici, e consigli su come muoversi a Berna
  • Poco tempo a disposizione? Ecco gli itinerari di 1 giorno e un weekend!
    Eh si, le cose da vedere sono sempre troppe e il tempo non basta mai! Ma nulla è perduto, meglio poco che niente, no? Ci abbiamo pensato noi a costruire degli itinerari ad hoc per non saltare i must di Berna: ecco cosa vedere in un giorno e l'itinerario di un weekend
  • Le attrazioni imperdibili in città
    In ogni città ci sono alcune cose che proprio non si possono perdere. Siete certi di conoscere tutti quanti i must, le attrazioni assolutamente imperdibili in città? Ecco un piccolo ripasso: le 10 cose da vedere assolutamente a Berna!

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su