Indice Mostra di più

Berna è una città che mette a disposizione di cittadini e turisti una grande varietà di ristoranti e locali che propongono specialità tipiche di tutto il mondo, oltre ai piatti strettamente tradizionali. Durante la visita alla città, quindi, è dovuto un assaggio alla cucina tipica svizzera, un mix di tradizioni provenienti dai principali tre cantoni, che subisce dunque le influenze francesi, tedesche, austriache e in parte italiane. Hai in programma di trascorrere qualche giorno a Berna? Ecco una piccola guida che elenca le 10 cose da mangiare a Berga!

1 - Berner Platte

berner platte 2010 Foto di Sandstein. Come suggerisce il nome, questa specialità è tipica della città di Berna. Si tratta di un piatto unico composto da prosciutto, speck, costine, piedini, midollo con crauti, fagioli e patate. La nascita del piatto si può ricondurre a una data precisa, fu creato infatti per celebrare la vittoria dei bernesi nei confronti dei francesi il 5 marzo 1798.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali prosciutto, speck, costine, piedini, midollo, crauti, fagioli e patate

2 - Fonduta di Formaggi

delicious fondue cheese with bread white wine rustic background La fonduta non ha certo bisogno di presentazioni ma, in Svizzera, assume una declinazione ancora più speciale grazie all'abbondanza di formaggi tipici sui quali il Paese può contare. La fonduta svizzera viene realizzata utilizzando, generalmente, formaggi a pasta morbida, come la fontina, il comté, il groviera e l'emmental a cui viene aggiunto del vino bianco. Fondamentale per la riuscita della ricetta è avere a disposizione l'apposito recipiente con fornelletto

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €25,00
  • Ingredienti principali formaggi a pasta morbida, vino bianco secco, aglio, noce moscata

3 - Raclette

raclette melted cheese with boiled potato ham rustic plate swiss meal black background top view Con questo nome si indica sia la preparazione tipica svizzera, sia il formaggio che si utilizza. Più che una ricetta è un vero e proprio rito, svolto ad esempio al calore del camino, verso il quale si tiene inclinata la mezza forma di formaggio prescelta. Quando la superficie esposta inizia a fondere la si raschia con un coltello e la si serve con patate bollite o al forno o con il pane.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali formaggio Raclette, patate, pane

4 - Älplermagronen

alplermagronen 2021 1 Foto di Adrian Michael. È un piatto composto da pasta, patate, panna, formaggio e cipolle. Il suo nome può essere tradotto in "pasta dell'alpigiano" ed è un classico della cucina svizzera. Non si tratta, però, di una pietanza molto antica, visto che la pasta arrivò sulle Alpi centrali sono nel XIX secolo, portata proprio dai lavoratori italiani in seguito alla costruzione del tunnel del Gottardo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pasta (solitamente maccheroni), patate, panna, formaggio, cipolle

5 - Rösti

fried potato pancakes with red caviar sour cream fritter roesti Il Rösti può essere definito come un sottile tortino di patate croccante fuori e morbido dentro, quasi una frittella. Per la sua preparazione le patate vengono grattugiate a crudo e saltate in padella, alcune ricette prevedono l'aggiunta di cipolle tritate e da gustose striscioline di speck. Può essere consumato come contorno oppure come piatto unico.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali patate, cipolle, speck

6 - Birchermüesli

cereal bowl mixed fruit marble background Il piatto prende il nome dal suo creatore, il medico nutrizionista svizzero Max Bircher che, 120 anni fa, si fermò in un alpeggio durante un'escursione sulle Alpi. Una contadina offrì all'uomo la stessa cosa che lei stessa e i suoi figli stavano mangiando, ovvero una scodella di latte con cereali tritati, bacche e noci macinate. Il medico fu conquistato dalla semplicità della pietanza ma anche dal suo alto valore alimentare, tanto da prenderlo come spunto proprio per il Birchermüesli. Ad oggi, non esiste famiglia in Svizzera che non lo consumi, magari sostituendo il latte con lo yogurt, aggiungendo cioccolato o frutta secca.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali cereali, frutta secca, bacche, latte o yogurt

7 - Spätzle

traditional bavarian spatzle boiled egg noodles Pur essendo una preparazione tipica della Germania meridionale, questi gnocchetti sono diffusissimi anche in Svizzera. Sono a base di farina di grano tenero, uova e acqua, una preparazione molto semplice ma dal risultato molto gustoso. Potrete trovare tantissimi diversi tipi di condimento.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali farina di grano tenero, uova, acqua, condimento a scelta

8 - Cioccolato svizzero

chocolate milk studio shoot background texture È da sempre uno dei simboli della Svizzera, nonostante lo stesso Paese non disponga di un clima adatto alla coltivazione della pianta del cacao. Il cioccolato svizzero, conosciuto in tutto il mondo, deve il proprio successo alle idee innovative dei cioccolatai svizzeri del XIX secolo. Ad oggi, la Svizzera è una delle nazioni con la più alta produzione di cioccolato al mondo e quella in cui si registra il maggior consumo di cioccolato pro capite.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio circa €12,00 al chilo
  • Ingredienti principali cacao

9 - Schweineschnitzel

roasted breaded german weiner schnitzel plate gray background top view Una specialità che arriva dalla cucina viennese, non è altro che una fettina di carne di vitello impanata e poi fritta nello strutto. Può essere servita con diversi contorni, come le patatine fritte, e assomiglia molto alla nostra cotoletta. Un piatto che conquista tutti, grandi e piccini.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di vitello

10 - Leberspiessli

mushrooms bacon are fried barbecue grill Infine, ecco i Leberspiessli, ovvero degli spiedini di fegato di vitello o di maiale avvolti nella pancetta. Vengono poi cotti alla griglia o in padella. Da gustare con un ottimo boccale di birra.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali fegato di vitello (o di maiale), pancetta

Dove mangiare a Berna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

berna bern 1 Foto di Francisco Conde Sánchez. Essendo la capitale della Svizzera, a Berna potrete trovare tantissimi locali e ristoranti che offrono sia piatti internazionali, sia ricette tipiche della tradizione svizzera, le quali risentono delle influenze della cucina francese, tedesca e italiana, rendendo la cucina svizzera unica nel suo genere.

Per quanto riguarda i luoghi in cui mangiare, non sempre è facile trovare ristoranti economici o per tutte le tasche. La Svizzera è già di suo una meta costosa e ciò si riflette anche in questo aspetto. Un consiglio per risparmiare: evitare assolutamente i luoghi troppo turistici! La cosa migliore è cercare i locali più caratteristici e frequentati principalmente da gente del posto. A pranzo poi potrete fermarvi nei vari mercati che riempiono le vie della città e assaggiare le pietanze tipiche ad un buon prezzo. Attenzione inoltre agli orari: qui si cena presto!

Ecco dove mangiare a Berna.

1 - Kornhauskeller Restaurant & Bar

  • Descrizione una vera e propria istituzione a Berna, costruito tra il 1771 e il 1778 inizialmente come granaio, poi nel tempo tramutato in ristorante, piatti tipici e ottimi vini
  • Specialità tartare "Kornhaus"
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Kornhausplatz 18 - Ottieni indicazioni / tel: +41313277272

2 - Beaulieu

  • Descrizione fuori dai giri più turistici, il luogo giusto in cui assaggiare e scoprire la vera tradizione bernese, diversi menu in base alla stagione, oltre che a uno per il pranzo e uno per la cena
  • Specialità Market Menu Beaulieu
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Erlachstrasse 3 - Ottieni indicazioni / tel: +41313312525

3 - Le Lötschberg

  • Descrizione tradizionale ristorante svizzero dove gustare una delle fondute più buone di tutta la Svizzera
  • Specialità fonduta
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Zeughausgasse 16 - Ottieni indicazioni / tel: +41313113455

4 - Ristorante Rosengarten

  • Descrizione all'interno del Rosengarten, tavolini esterni e di una sala interna, cucina tipica svizzera
  • Specialità piatto del giorno
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Alter Aargauerstalden 31B - Ottieni indicazioni / tel: +41313313206

5 - Schöngrün

  • Descrizione locale con design moderno, ricavato all'interno di un edificio storico, piatti che uniscono la tradizione locale con le influenze internazionali
  • Specialità zuppa del giorno
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Monument im Fruchtland 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41313590290

6 - Moment

  • Descrizione ristorante elegante e raffinato raccomandato dalla guida Michelin, piatti ricercati e creativi
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €100,00 a persona
  • Indirizzo Gerechtigkeitsgasse 56 - Ottieni indicazioni / tel: +41313321020

7 - Casa di Mamma

  • Descrizione piccolo locale sempre più famoso che offre pasta takeaway a prezzi ottimi
  • Specialità pasta
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Zeughausgasse 18 - Ottieni indicazioni / tel: +41333430300

8 - The Butcher Aarbergergasse

  • Descrizione hamburgeria nel cuore del centro storico con ottimi panini
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Aarbergergasse 36 - Ottieni indicazioni / tel: +41315550260

9 - Restaurants Terrasse

  • Descrizione ristorante con vista sul fiume, cucina internazionale
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Dalmaziquai 11 - Ottieni indicazioni / tel: +41313505001

10 - Mille Sens

  • Descrizione nel cuore di Berna, aspetto tipico da bistrot francese orientato alla cucina fusion
  • Specialità mille sens tavolata
  • Prezzo medio da €100,00 a persona
  • Indirizzo Schweizerhof-Passage, Spitalgasse 38 - Ottieni indicazioni / tel: +41313292929

11 - Marzilibrucke

  • Descrizione ristorante tipico svizzero dove è possibile anche cenare in una cabina della funivia
  • Specialità fonduta
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Gasstrasse 8 - Ottieni indicazioni / tel: +41313112780

12 - Altes Tramdepot Brauerei Restaurant

  • Descrizione grande birreria in stile industriale, cucina tipica da pub e ottime birre artigianali
  • Specialità Lammnierstück vom Grill
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Grosser Muristalden 6 - Ottieni indicazioni / tel: +41313681415

13 - Brasserie Obstberg

  • Descrizione elegante brasserie con ampie finestre, piatti ricercati e ingredienti di prima qualità
  • Specialità Obstberg-Spezialitäten
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo Bantigerstrasse 18 - Ottieni indicazioni / tel: +41313520440

14 - La Chouette - Crêpes & Momos

  • Descrizione creperia dove poter gustare crepes dolci ma anche salate, ottime per un pranzo veloce
  • Specialità crepes
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Bollwerk 39 - Ottieni indicazioni / tel: +41313110335

15 - tibits Bern Gurtengasse

  • Descrizione ristorante vegetariano con tantissime opzioni e piatti
  • Specialità vegetariana
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Gurtengasse 3 - Ottieni indicazioni / tel: +41313130222