Indice Mostra di più

La cucina di Bergen di certo non si avvicina al concetto di low cost ma, senza ombra di dubbio, non si può andare via dalla città senza aver assaggiato almeno uno dei piatti tipici. Anche se monopolizzati dal pesce, cucinato praticamente in ogni modo, i piatti tipici di Bergen lasciano spazio alla carne, e ad altre primizie, decisamente "inusuali" per noi italiani. Vediamo nel detaglio quali sono le 10 cose da mangiare assolutamente a Bergen, prima di lasciare la Norvegia.
Vedi anche: Cosa vedere a Bergen

1 - Involtini di salmone affumicato

plate fresh smoked salmon rolled up stuffed with cream cheese parsley wooden table Uno degli ingredienti più utilizzati nelle cucine di Berger è il salmone, elemento principale di alcuni piatti capaci di far leccare i baffi anche ai non amanti del genere. La facilità di preparazione del salmone affumicato ha fatto si che questo fosse trasformato in una pietanza "fast-food", servendolo, in alcune zone di Bergen, sottoforma di involtino da consumare tranquillamente mentre si è in giro per strada.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali salmone affumicato, ripieno di crema al formaggio o altre salse a scelta

2 - Brunost (Formaggio di Capra)

norwegian homemade brown cheese brunost with crackers crispbread wooden desk close up selective focus Il Brunost è il famoso formaggio di capra, cremoso e dolce, che ha un sapore simile a quello del burro di arachidi e può essere spalmato sul pane. La sua particolare colorazione marrone è dovuta alla caramelizzazione del lattosio durante la produzione, e viene in genere servito al bar o negli hotel durante la colazione (è l'equivalente del nostro burro) o acquistato al supermercato in comode confezioni.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali formaggio di capra

3 - Lutefisk (Merluzzo)

cod fish white skinless fillet fresh meal food snack table copy space food background rustic Il pesce è il cuore della cucina tradizionale norvegese quindi non bisogna meravigliarsi se tra le cose da mangiare assolutamente a Bergen spicchi il Lutefisk: il merluzzo o stoccafisso. Essiccato e salato, ammollato poi in acqua fredda per 4-5 giorni, il Lutefisk è una portata che può essere cucinata in diversi modi ma, resta comunque caratterizzata da un particolare odore pungente e dall'aspetto "gelatinoso". Il piatto è disponibile al menu soltanto nei mesi invernali.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio circa €50,00
  • Ingredienti principali merluzzo, patate e mostarda

4 - Fiskesuppe (Zuppa di pesce)

fiskesuppe norwegian cod salmon chowder Torniamo a parlare di pesce con la Fiskesuppe, alias la zuppa di pesce, tipica di Bergen ma ormai reperibile in tutta la Norvegia. Mix di gamberi, merluzzo e salmone accompagnati da altri ingredienti, la Fiskesuppe è gustabile in diverse varianti a misura di tutti i palati.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali patate, gamberi, merluzzo, salmone, uova e latte

5 - Zuppa di renna

finnbiff sauteed reindeer roasted reindeer meat norwegian dish traditional meal from lapland especially finland sweden norway russia sakha L'idea di mangiare la carne di una renna, storica compagna d'infanzia e amica di Babbo Natale, può sembrare macabra e a tratti disgustosa, ma bisogna tenere la mente aperta. La carne di renna è un piatto diffusissimo a Bergen come in tutta la Norvegia, e si accompagna benissimo al vino o alla birra. Servita in diverse varianti, la si troverà in tavola principalmente sotto forma di zuppa.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali carne di renna, salse varie, strutto o burro, contorni vari

6 - Baguette al pesce

fried fish sandwich with tartar sauce french fries stone L'idea si un panino farcito con il pesce potrebbe non far gola agli italiani, ma è comunque una delle portate caratteristiche dello street food di Bergen e vale la pena provarlo. Di dimensioni alquanto notevoli, le baguette possono essere riempite con aringa, gamberetti e chi più ne ha più ne metta, ovviamente il tutto accompagnato da diverse verdure e salse.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali baguette, salse, pesce, verdura

7 - Pinnekjøtt

stekt flesk fried pork belly generally served with potatoes white sauce norwegian cuisine traditional assorted dishes top view Il Pinnekjøtt è un piatto da portata principale di agnello o montone, in genere servito in porzione adatte ad essere consumate in due. Piatto tipicamente natalizio, e ormai cucinato in Novegia tutto l'anno, viene servito con purè svedese, ovvero purè di rape e patate, e birra. Sebbene questa tipologia di carne sia sempre disponibile in qualsiasi negozio, il Pinnekjøtt è ancora preparato in casa, visto il diverso sapore che la stagionatura da alla carne.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €40,00
  • Ingredienti principali carne di agnello o montone, purè, verdure

8 - Plukkfisk

plukkfisk Foto di Ole Husby. Il Plukkfisk è uno dei piatti più antichi della tradizione culinaria di Bergen, ormai famoso e cucinato in tutta la nazione. Il piatto, che a prima vista può sembrare una sorta di purè, è composto da pesce (in genere merluzzo ma esistono diverse varianti), patate e cipolle, il tutto servito con bacon o pancetta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pesce, cipolla patate, bacon o pancetta, focaccia bianca

9 - Raspeball (Gnocchi)

/foto/raspball Foto di Jarvin. I Raspeball sono degli gnocchi di patate, serviti soltanto di giovedi. A livello regionale esistono una miriade di varianti del piatto che, in molte zone, è cucinato ripieno di agnello, maiale e con diversissimi condimenti, che variano sia in quantità che di gusto.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali gnocchi di patate, metà precotte e metà crude, sale e diversi tipi di farina o orzo

10 - Smalahove (testa di pecora affumicata)

/foto/svi c3 b0 Foto di Schneelocke. La Smalahove è uno dei piatti più gustosi della cucina di Bergen ma, decisamente, non è per tutti. Questo consiste in una testa di pecora affumicata, che viene servita o bollita, o cotta a vapore (per circa tre ore) accompagnata da patate. In alcuni casi il cervello viene cucinato all'interno della testa, per poi essere mangiato con un cucchiaio, o fritto in disparte.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €50,00
  • Ingredienti principali testa di pecora divisa a metà, akvavit rutabaga, patate

Dove mangiare a Bergen: migliori ristoranti, locali tipici e street food

raadhuisstraat 10 bergen Foto di Dqfn13. Bergen non è una destinazione particolarmente economica e mangiare nei pub e nei ristoranti può essere molto caro. Per questo motivo, sia turisti che persone del posto prediligono lo street food, che riesce a garantire in ogni caso la tipicità della cucina del luogo.

Il centro storico è ricco di localini di ogni tipo e, sicuramente, uno dei quartieri più caratteristici è Bryggen, famoso per le sue casette colorate che ospitano anche localini e piccoli ristoranti. Dai ristoranti eleganti ai piccoli furgoncini di streeto food, qui potrete conoscere la vera cucina norvegese. Ma attenzione agli orari: è risaputo che nel Nord Europa si ceni davvero presto, molte cucine chiudono prima delle 22:00, alcuni ristoranti chiudono già alle 21:00!

Ecco i migliori locali dove mangiare a Bergen:

1 - Bryggeloftet & Stuene

  • Descrizione ristorante tradizionale norvegese, con interni in legno e piatti della tradizione
  • Specialità filetto grigliato di renna, stoccafisso nordico
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Bryggen 11 - Ottieni indicazioni / tel: +4755302070

2 - Trekroneren

  • Descrizione famoso furgoncino di hot dog, aperto fino a tardi, hot dog con anche salsiccia di renna
  • Specialità hot dog con salsiccia di renna
  • Prezzo medio da €7,00 a persona
  • Indirizzo Kong Oscars gate 1 - Ottieni indicazioni

3 - Spisekroken

  • Descrizione ristorante molto piccolo dagli arredi caratteristici, consigliabile prenotare con anticipo, cucina tipica
  • Specialità i dessert, soprattutto la cheescake
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Klostergaten - Ottieni indicazioni / tel: +4755230115

4 - Baker Brun

  • Descrizione fornaio nel cuore di Bryggen dove è possibile assaggiare i dolci tipici norvegesi, scelta anche di sandwich
  • Specialità skillingsboller
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Englegården, Nye, Bryggen 41 - Ottieni indicazioni / tel: +4793079514

5 - Søstrene Hagelin

  • Descrizione ristorante specializzato in pesce, dalle zuppe agli hamburger, senza dimenticare le polpette di pesce
  • Specialità fiskesuppe
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Strandgaten 3 - Ottieni indicazioni / tel: +4790756482

6 - Restaurant 1877

  • Descrizione locale piccolino, con tavoli vicini, ma con la giusta privacy. Offre la possibilità di scegliere tra due menù fissi della cucina tipica, a tre o a cinque portate
  • Specialità piatti a base di pollock, pesce locale
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo Vetrlidsallmenningen 2 - Ottieni indicazioni / tel: +4792871877

7 - Enhjorningen Fiskerestaurant

  • Descrizione uno dei punti di riferimento storici della città, interni in legno con arredi caratteristici, cucina di pesce
  • Specialità zuppa di pesce
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo Enhjørningsgården 29 - Ottieni indicazioni / tel: +4755306950

8 - Fjellskål

  • Descrizione ristorante di pesce all'interno del mercato del pesce di Bergen, locale elegante e pesce freschissimo
  • Specialità Fish & Chips of the Day
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Strandkaien 3 - Ottieni indicazioni / tel: +4798905898

9 - Pingvinen

  • Descrizione gastropub piccolino ma ideale per un pranzo una cena veloce, seppur il locale è molto affollato. Ha una cucina che si propone con un prezzo imbattibile per gli standard della città
  • Specialità tagliere di formaggi
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Vaskerelven 14 - Ottieni indicazioni / tel: +4755604646

10 - Bjerck Restaurant & Bar

  • Descrizione ristorante con splendida vista sul porto e su Bryggen, piatti di carne e di pesce
  • Specialità chef's 3-course menu
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Torgallmenningen 1A - Ottieni indicazioni / tel: +4755325555

11 - Bryggen Tracteursted

  • Descrizione ristorante tipico norvegese, piatti della tradizione e interni accoglienti
  • Specialità stokkfish tapas, Bergen soup
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo Bryggestredet 2 - Ottieni indicazioni / tel: +4755336999

12 - Villani Skostredet

  • Descrizione meraviglioso ristorante curato nei minimi dettagli, propone piatti della cucina italiana
  • Specialità antipasto di villani
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo Skostredet 9A - Ottieni indicazioni / tel: +4755315555

13 - Fløistuen kafé

  • Descrizione caffetteria sul monte Fløyen, con una splendida vista su Bergen e dolci tradizionali norvegesi
  • Specialità Sommerboller
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Fløyfjellet 1B - Ottieni indicazioni / tel: +4755336811

14 - Dirty Vegan Bergen

  • Descrizione ristorante completamente vegano, con deliziosi hamburger
  • Specialità future classic burger
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Nøstegaten 81 - Ottieni indicazioni

15 - Nama

  • Descrizione ristorante moderno che propone una cucina fusion giapponese
  • Specialità Nama Fish Bento, Nama Meat Bento, Nama Veggie Bento
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Lodin Lepps gate 2B - Ottieni indicazioni / tel: +4755322010