10 Cose da mangiare assolutamente a Bergen in Norvegia

Cosa mangiare a Bergen in Norvegia? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina norvegese. Ecco i ristoranti consigliati dove mangiare low cost spendendo poco

La cucina di Bergen di certo non si avvicina al concetto di low cost ma, senza ombra di dubbio, non si può andare via dalla città senza aver assaggiato almeno uno dei piatti tipici. Anche se monopolizzati dal pesce, cucinato praticamente in ogni modo, i piatti tipici di Bergen lasciano spazio alla carne, e ad altre primizie, decisamente "inusuali" per noi italiani. Vediamo nel detaglio quali sono le 10 cose da mangiare assolutamente a Bergen, prima di lasciare la Norvegia.
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1 - Involtini di salmone affumicato

involtini di salmoneUno degli ingredienti più utilizzati nelle cucine di Berger è il salmone, elemento principale di alcuni piatti capaci di far leccare i baffi anche ai non amanti del genere. La facilità di preparazione del salmone affumicato ha fatto si che questo fosse trasformato in una pietanza "fast-food", servendolo, in alcune zone di Bergen, sottoforma di involtino da consumare tranquillamente mentre si è in giro per strada.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: salmone affumicato, ripieno di crema al formaggio o altre salse a scelta

Dove mangiarla

  1. Mercato all'aperto del pesce, Torget 5 - Ottieni indicazioni
  2. Bryggeloftet e BryggeStuene, Bryggen 11-13 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Bjellands Kjokken, Strandtgaten 201 - Ottieni indicazioni

2 - Brunost (Formaggio di Capra)

brunostIl Brunost è il famoso formaggio di capra, cremoso e dolce, che ha un sapore simile a quello del burro di arachidi e può essere spalmato sul pane. La sua particolare colorazione marrone è dovuta alla caramelizzazione del lattosio durante la produzione, e viene in genere servito al bar o negli hotel durante la colazione (è l'equivalente del nostro burro) o acquistato al supermercato in comode confezioni.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €3,00 - €4,00
  • Ingredienti principali: formaggio di capra

Dove mangiarla

  1. Klosteret Kaffebar, Klosteret 16 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Godt Brod, Vestre Torggaten 2 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Kaffemisjonen, Oevre Korskirkeallmenningen 5 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

3 - Lutefisk (Merluzzo)

Il pesce è il cuore della cucina tradizionale norvegese quindi non bisogna meravigliarsi se tra le cose da mangiare assolutamente a Bergen spicchi il Lutefisk: il merluzzo o stoccafisso. Essiccato e salato, ammollato poi in acqua fredda per 4-5 giorni, il Lutefisk è una portata che può essere cucinata in diversi modi ma, resta comunque caratterizzata da un particolare odore pungente e dall'aspetto "gelatinoso". Il piatto è disponibile al menu soltanto nei mesi invernali.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €50,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, patate e mostarda

Dove mangiarla

  1. Bryggeloftet & Stuene, Bryggen 11 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Bølgen & Moi, Rasmus Meyers 9 - Ottieni indicazioni
  3. The Unicorn Fish Restaurant, Enhjørningsgården 29 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

4 - Fiskesuppe (Zuppa di pesce)

fiskesuppeTorniamo a parlare di pesce con la Fiskesuppe, alias la zuppa di pesce, tipica di Bergen ma ormai reperibile in tutta la Norvegia. Mix di gamberi, merluzzo e salmone accompagnati da altri ingredienti, la Fiskesuppe è gustabile in diverse varianti a misura di tutti i palati.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, gamberi, merluzzo, salmone, uova e latte.

Dove mangiarla

  1. Søstrene Hagelin, Strandgaten 3 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Anne Madam, Kong Oscars gate 2A - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Fjellskål, Strandkaien 3 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

5 - Zuppa di renna

L'idea di mangiare la carne di una renna, storica compagna d'infanzia e amica di Babbo Natale, può sembrare macabra e a tratti disgustosa, ma bisogna tenere la mente aperta. La carne di renna è un piatto diffusissimo a Bergen come in tutta la Norvegia, e si accompagna benissimo al vino o alla birra. Servita in diverse varianti, la si troverà in tavola principalmente sotto forma di zuppa.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 - €15,00
  • Ingredienti principali: carne di renna, salse varie, strutto o burro, contorni vari

Dove mangiarla

  1. Zupperia Bergen, Vaagsallmenningen 1 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Bryggeloftet & Stuene, Bryggen 11 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Anne Madam, Kong Oscars gate 2A - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

6 - Baguette al pesce

L'idea si un panino farcito con il pesce potrebbe non far gola agli italiani, ma è comunque una delle portate caratteristiche dello street food di Bergen e vale la pena provarlo. Di dimensioni alquanto notevoli, le baguette possono essere riempite con aringa, gamberetti e chi più ne ha più ne metta, ovviamente il tutto accompagnato da diverse verdure e salse.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €10,00 - €13,00
  • Ingredienti principali: baguette, salse, pesce, verdura

Dove mangiarla

  1. Mercato all'aperto del pesce, Torget 5 - Ottieni indicazioni
  2. Mercato al chiuso del pesce, Bergen Harbour - Ottieni indicazioni
  3. Godt Brod, Vestre Torggaten 2 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

7 - Pinnekjøtt

pinnekjottIl Pinnekjøtt è un piatto da portata principale di agnello o montone, in genere servito in porzione adatte ad essere consumate in due. Piatto tipicamente natalizio, e ormai cucinato in Novegia tutto l'anno, viene servito con purè svedese, ovvero purè di rape e patate, e birra. Sebbene questa tipologia di carne sia sempre disponibile in qualsiasi negozio, il Pinnekjøtt è ancora preparato ancora in casa, visto il diverso sapore che la stagionatura da alla carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €40,00 circa
  • Ingredienti principali: carne di agnello o montone e purè.

Dove mangiarla

  1. Wesselstuen, Øvre Ole Bulls plass 6 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Holbergstuen, Torgallmenningen 6 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Colonialen Restaurant, Kong Oscars gate 44 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

8 - Plukkfisk

Il Plukkfisk è uno dei piatti più antichi della tradizione culinaria di Bergen, ormai famosa e cucinata in tutta la nazione. Il piatto, che a prima vista può sembreare una sorta di purè, è composto da pesce (in genere merluzzo ma esistono diverse varianti), patate e cipolle, il tutto servito con bacon o pancetta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: pesce, cipolla patate, bacon o pancetta, focaccia bianca.

Dove mangiarla

  1. Anne Madam, Kong Oscars gate 2A - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Pingvinen, Vaskerelven 14 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Søstrene Hagelin,Strandgaten 3 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

9 - Raspeball (Gnocchi)

I Raspeball sono degli gnocchi di patate, serviti soltanto di giovedi. A livello regionale esistono una miriade di varianti del piatto che, in molte zone, è cucinato ripieno di agnello, maiale e con diversissimi condimenti, che variano sia in quantità che di gusto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €19,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate, metà precotte e metà crude, sale e diversi tipi di farina o orzo.

Dove mangiarla

  1. Wesselstuen, Øvre Ole Bulls plass 6 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Dr. Wiesener, Nye Sandviksveien 17A - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Holbergstuen, Torgallmenningen 6 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB

10 - Smalahove (testa di pecora affumicata)

La Smalahove è uno dei piatti più gustosi della cucina di Bergen ma, decisamente non è per tutti. Questo consiste in una testa di pecora affumicata, che viene servita o bollita, o cotta a vapore (per circa tre ore) accompagnata da patate. In alcuni casi il cervello viene cucinato all'interno della testa, per poi essere mangiato con un cucchiaio, o fritto in disparte.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €47,00
  • Ingredienti principali: testa di pecora divisa a metà, akvavit rutabaga, patate

Dove mangiarla

  1. Bryggeloftet & Stuene, Bryggen 11 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  2. Wesselstuen, Øvre Ole Bulls plass 6 - Ottieni indicazioni, Link a Pagina FB
  3. Dikterstuene, Torgallmenningen 6 - Ottieni indicazioni

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