10 Cose da mangiare a Bergen e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 196 viaggiatori.
Cosa mangiare a Bergen in Norvegia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Fiskesuppe Suppe Med Gr C3 A6skarLa cucina di Bergen di certo non si avvicina al concetto di low cost ma, senza ombra di dubbio, non si può andare via dalla città senza aver assaggiato almeno uno dei piatti tipici. Anche se monopolizzati dal pesce, cucinato praticamente in ogni modo, i piatti tipici di Bergen lasciano spazio alla carne, e ad altre primizie, decisamente "inusuali" per noi italiani. Vediamo nel detaglio quali sono le 10 cose da mangiare assolutamente a Bergen, prima di lasciare la Norvegia.

1 - Involtini di salmone affumicato

involtini di salmoneUno degli ingredienti più utilizzati nelle cucine di Berger è il salmone, elemento principale di alcuni piatti capaci di far leccare i baffi anche ai non amanti del genere. La facilità di preparazione del salmone affumicato ha fatto si che questo fosse trasformato in una pietanza "fast-food", servendolo, in alcune zone di Bergen, sottoforma di involtino da consumare tranquillamente mentre si è in giro per strada.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: salmone affumicato, ripieno di crema al formaggio o altre salse a scelta

2 - Brunost (Formaggio di Capra)

brunostFonte: wikimedia commonsIl Brunost è il famoso formaggio di capra, cremoso e dolce, che ha un sapore simile a quello del burro di arachidi e può essere spalmato sul pane. La sua particolare colorazione marrone è dovuta alla caramelizzazione del lattosio durante la produzione, e viene in genere servito al bar o negli hotel durante la colazione (è l'equivalente del nostro burro) o acquistato al supermercato in comode confezioni.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €3,00 - €4,00
  • Ingredienti principali: formaggio di capra

3 - Lutefisk (Merluzzo)

/foto/lutefiskIl pesce è il cuore della cucina tradizionale norvegese quindi non bisogna meravigliarsi se tra le cose da mangiare assolutamente a Bergen spicchi il Lutefisk: il merluzzo o stoccafisso. Essiccato e salato, ammollato poi in acqua fredda per 4-5 giorni, il Lutefisk è una portata che può essere cucinata in diversi modi ma, resta comunque caratterizzata da un particolare odore pungente e dall'aspetto "gelatinoso". Il piatto è disponibile al menu soltanto nei mesi invernali.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €50,00
  • Ingredienti principali: merluzzo, patate e mostarda

4 - Fiskesuppe (Zuppa di pesce)

fiskesuppeTorniamo a parlare di pesce con la Fiskesuppe, alias la zuppa di pesce, tipica di Bergen ma ormai reperibile in tutta la Norvegia. Mix di gamberi, merluzzo e salmone accompagnati da altri ingredienti, la Fiskesuppe è gustabile in diverse varianti a misura di tutti i palati.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, gamberi, merluzzo, salmone, uova e latte.

5 - Zuppa di renna

L'idea di mangiare la carne di una renna, storica compagna d'infanzia e amica di Babbo Natale, può sembrare macabra e a tratti disgustosa, ma bisogna tenere la mente aperta. La carne di renna è un piatto diffusissimo a Bergen come in tutta la Norvegia, e si accompagna benissimo al vino o alla birra. Servita in diverse varianti, la si troverà in tavola principalmente sotto forma di zuppa.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 - €15,00
  • Ingredienti principali: carne di renna, salse varie, strutto o burro, contorni vari

6 - Baguette al pesce

L'idea si un panino farcito con il pesce potrebbe non far gola agli italiani, ma è comunque una delle portate caratteristiche dello street food di Bergen e vale la pena provarlo. Di dimensioni alquanto notevoli, le baguette possono essere riempite con aringa, gamberetti e chi più ne ha più ne metta, ovviamente il tutto accompagnato da diverse verdure e salse.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €10,00 - €13,00
  • Ingredienti principali: baguette, salse, pesce, verdura

7 - Pinnekjøtt

pinnekjottFoto di JarvinIl Pinnekjøtt è un piatto da portata principale di agnello o montone, in genere servito in porzione adatte ad essere consumate in due. Piatto tipicamente natalizio, e ormai cucinato in Novegia tutto l'anno, viene servito con purè svedese, ovvero purè di rape e patate, e birra. Sebbene questa tipologia di carne sia sempre disponibile in qualsiasi negozio, il Pinnekjøtt è ancora preparato ancora in casa, visto il diverso sapore che la stagionatura da alla carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €40,00 circa
  • Ingredienti principali: carne di agnello o montone e purè.

8 - Plukkfisk

Il Plukkfisk è uno dei piatti più antichi della tradizione culinaria di Bergen, ormai famosa e cucinata in tutta la nazione. Il piatto, che a prima vista può sembreare una sorta di purè, è composto da pesce (in genere merluzzo ma esistono diverse varianti), patate e cipolle, il tutto servito con bacon o pancetta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: pesce, cipolla patate, bacon o pancetta, focaccia bianca.

9 - Raspeball (Gnocchi)

/foto/raspballFoto di JarvinI Raspeball sono degli gnocchi di patate, serviti soltanto di giovedi. A livello regionale esistono una miriade di varianti del piatto che, in molte zone, è cucinato ripieno di agnello, maiale e con diversissimi condimenti, che variano sia in quantità che di gusto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €19,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate, metà precotte e metà crude, sale e diversi tipi di farina o orzo.

10 - Smalahove (testa di pecora affumicata)

/foto/svi c3 b0Foto di SchneelockeLa Smalahove è uno dei piatti più gustosi della cucina di Bergen ma, decisamente non è per tutti. Questo consiste in una testa di pecora affumicata, che viene servita o bollita, o cotta a vapore (per circa tre ore) accompagnata da patate. In alcuni casi il cervello viene cucinato all'interno della testa, per poi essere mangiato con un cucchiaio, o fritto in disparte.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €47,00
  • Ingredienti principali: testa di pecora divisa a metà, akvavit rutabaga, patate

Dove mangiare a Bergen: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Bergen non è una destinazione particolarmente economica e mangiare nei pub e nei ristoranti può essere molto caro. Per questo motivo, sia turisti che persone del posto prediligono lo street food, che riesce a garantire in ogni caso la tipicità della cucina del luogo. Ecco i migliori locali dove mangiare a Bergen:

1 - Spisekroken

  • Descrizione: ristorante molto piccolo dagli arredi caratteristici, per il quale è consigliabile prenotare con anticipo. Propone cucina tipica
  • Specialità: i dessert, soprattutto la cheescake
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Klostergaten - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - 1877

  • Descrizione: locale piccolino, con tavoli vicini, ma con la giusta privacy. Offre la possibilità di scegliere tra due menù fissi della cucina tipica, a tre o a cinque portate
  • Specialità: piatti a base di pollock, pesce locale
  • Prezzo medio: da €80,00 a persona
  • Indirizzo: Vetrlidsallmenningen 2 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Enhjorningen

  • Descrizione: è uno dei punti di riferimento storici della città, il ristorante è tutto in legno, con arredi caratteristici. Propone cucina di pesce
  • Specialità: zuppa di pesce
  • Prezzo medio: da €60,00 a persona
  • Indirizzo: Enhjørningsgården - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Pingvinen

  • Descrizione: gastropub piccolino ma ideale per un pranzo una cena veloce, seppur il locale è molto affollato. Ha una cucina che si propone con un prezzo imbattibile per gli standard della città
  • Specialità: tagliere di formaggi
  • Prezzo medio: da €28,00 a persona
  • Indirizzo: Vaskerelven - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Restaurant Cornelius

  • Descrizione: location incantevole che si raggiunge con un breve e piacevole viaggio in barca. Propone cucina tipica scandinava, con menù a tre o cinque portate
  • Specialità: frutti di mare
  • Prezzo medio: da €75,00 a persona
  • Indirizzo: Holmen v/Bjoroy, Fjell - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
Scopri la Guida Smart di Bergen

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Bergen

Torna su