Indice Mostra di più

La Puglia è una regione certamente ricca di bellezze storiche, naturalistiche e paesaggistiche, ma vogliamo forse dimenticarci della gastronomia? Bari, tappa imperdibile in un itinerario pugliese, è una città storica e con una cucina ricca e variegata che offre tante prelibatezze dalla lunga tradizione. Dalle iconiche orecchiete ai piatti a base di pesce, senza però dimenticare le squisite ricette di terra!
Molti piatti tipici pugliesi infatti hanno le proprie radici a Bari e ve li racconteremo di seguito. Scoprite con noi le 10 cose da mangiare a Bari e dove!

1 - Orecchiette alle Cime di Rapa

cibo cimedirape verticale Le orecchiette sono le regine indiscusse della cucina pugliese e vogliamo iniziare da loro perché in pochi sanno che questo piatto così diffuso è nato proprio a Bari! Inutile dire che il loro nome deriva dall'inconfondibile forma di piccole orecchie.
La ricetta più tradizionale e più diffusa è quella con le cime di rapa, facile da preparare semplicemente soffriggendo le cime di rapa con aglio e olio e, a preferenza, aggiungendo del peperoncino. Se non siete amanti delle rape, nessun problema! Nel loro luogo di nascita di certo non mancano le varianti, ad esempio, tra le più diffuse, quelle con la salsiccia, con i broccoli, a base di pesce, o con il ragù.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali orecchiette (semola di grano duro, sale), cime di rapa

2 - Focaccia

photo focacciabarese Altra diffusa preparazione della cucina barese è la focaccia, una deliziosa e creativa idea street food perfetta a tutte le ore, sia come spuntino che come accompagnamento durante i pasti.
La ricetta nasce come anti-spreco del calore iniziale del forno prima che la temperatura si stabilizzi per la cottura del pane tradizionale, e prevede un impasto di farina di semola, patate lesse, acqua, lievito e sale. La versione classica viene servita condita con pomodorini e olive ma, come tutti i cibi di questo genere, ogni panificio è provvisto di tante versioni.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio da €2,00 al pezzo
  • Ingredienti principali acqua, farina di semola, lievito, sale, patate lesse

3 - Sgagliozze

cibo sgagliozze orizzontale Se dicessimo polenta non ci crederebbe nessuno trattandosi di Bari, eppure le sgagliozze sono proprio fettine di polenta fritte! Hanno forma quadrata e vengono servite fritte e ben ricoperte di sale.
Un'altra idea street food da gustare passeggiando, ideale anche come antipasto o in accompagnamento all'aperitivo, infatti si sposano bene con pezzi di formaggio, olive e salsine varie.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00 per 10 pezzi
  • Ingredienti principali farina di mais, olio, sale

4 - Crudo di Mare

raw oysters with lemon ice Non si tratta di una ricetta, bensì di una tradizione che si ritrova in ogni ristorante barese di pesce. Il crudo di mare infatti veniva servito a Bari già prima che iniziasse a spopolare il sushi ed è composto dalle più svariate specie (seppioline, canollicchi, polpi, ostriche, vongole, cozze, scampi, carpaccio di tonno e di salmone).

Viene da sempre gustato sia come antipasto che come aperitivo, ma c'è anche chi ne fa scorta dal pescivendolo per mangiarlo al volo passeggiando. E quì la domanda sorge spontanea: ma non va aggiunta una spruzzata di limone? Per i puristi, assolutamente no! Il crudo di mare si gusta così al naturale!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €15,00 / 20,00 a piatto
  • Ingredienti principali pesce crudo misto

5 - Riso, Patate e Cozze

cibo risopatatecozze orizzontale Tra i suoi primi piatti la cucina barese propone un insolito abbinamento di mare e terra: cozze e patate. Suonano strane insieme vero? Ma non se ci si trova a Bari, dove è uno tra gli accostamenti prediletti dagli abitanti.

Il riso con cozze e patate è una ricetta semplice e leggera proposta in due versioni. La prima è il risotto, quindi tutto viene cotto insieme sul fuoco con il brodo ottenuto dalle cozze e mantecato sul finale, mentre la seconda versione è preparata al forno cuocendo prima tutto separatamente o insieme sul fuoco per poi trasferire il risultato nel forno dove si formerà una croccante gratinatura dorata.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali riso, cozze e patate

6 - Braciole di Cavallo

involtini manzo carne gourmet Un appuntamento fisso per il pranzo domenicale dei baresi e durante i giorni festivi! Le braciole sono involtini che, nel caso della cucina di Bari, sono preparati utilizzando carne di cavallo. La ricetta sembra semplice ma in realtà richiede un bel lavoro. Il risultato però sarà davvero delizioso e gustoso!

Innanzitutto le braciole devono essere farcite, in questo caso con caciocavallo e lardo, per poi essere cotte nel ragù finché non diventano tenere. Nel piatto si ritrova quindi una preparazione sostanziosa con carne saporita, cuore morbido e filante, e una squisita copertura.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali fettine di cavallo, caciocavallo, lardo, ragù

7 - Polpo in Acqua Sua

cooked boiled octopus preparation traditional dish Un pesce immancabile nella tradizione barese è il polpo, al quale si tiene così tanto che in tutto il territorio ci sono delle sagre dedicate! A Bari infatti la pietanza è molto diffusa nei ristoranti che propongono cucina casereccia e lo troverete nel menù sotto la voce "Pulp in da l'acqua so", ovvero il polpo in acqua sua perché cotto direttamente insieme agli altri ingredienti così da rilasciare l'acqua contenuta al suo interno arricchendone il sughetto.

Gli ingredienti della ricetta sono semplicemente passata di pomodoro, pomodorini, prezzemolo, aglio, sale e pepe, ai quali può essere aggiunto, in alcune varianti, del vino bianco o della birra per sfumare il pesce. Una ricetta gustosa ma che necessita di molta attenzione per terminare la cottura quando il polpo sarà cotto al punto giusto prima che diventi troppo gommoso per poi essere servito così come zuppa o essere saltato con spaghetti o linguine e diventare un ottimo primo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio € 15,00/20,00;
  • Ingredienti principali polpo, passata di pomodoro, pomodorini, prezzemolo, aglio, sale, pepe

8 - Panzerotti

un panzerotto a lyon fevrier 2019 Se si parla di Bari non ci si può dimenticare dei panzerotti! Conosciuti in altre regioni anche come calzone e pizza fritta, i panzerotti sono invece la variante barese preparati in versione più piccola ma sempre a forma di mezzaluna e friggendo l'impasto della pizza richiuso su se stesso con all'interno una sfiziosa farcitura.

La ricetta tradizionale prevede un ripieno di mozzarella e sugo di pomodoro ma essendo ormai un must dello street food, dell'aperitivo e degli antipasti baresi, le varianti offerte sono tantissime come ad esempio quelli ripieni di ragù, prosciutto e mozzarella, verdure ecc. Insomma in ogni occasione e in ogni versione, con i panzerotti non si rimane affamati!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,50/3,00 al pezzo
  • Ingredienti principali acqua, farina, lievito, pomodoro, mozzarella

9 - Nghiemeridde

stigghiole street food palermo A sentire il nome non sembra neanche un piatto italiano, e invece è un altro must della cucina barese. Servite come secondo ma reperibili anche nello street food durante una passeggiata tra le vie di Bari, le nghiemeridde sono involtini di frattaglie di agnello o capretto avvolti nel loro stesso budello.

I baracchini per strada li preparano alla griglia mentre nei ristoranti vengono serviti come secondo e vengono soffritti con aglio, cipolla e mantecati con prezzemolo, pomodorini e pecorino piccante. In ogni caso, anche se leggendola così può sembrare una strana ricetta, vi garantiamo che è una bontà da provare assolutamente!

  • Consigliato a spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio €10,00 a porzione
  • Ingredienti principali interiora e budello di agnello

10 - Purè di fave e cicorie

Il purè di fave e cicorie è una pietanza della tradizione contadina creata unendo due ingredienti naturalmente reperibili nelle campagne pugliesi. Il gusto è davvero delizioso, complice l'amalgama della dolcezza della crema di fave che incontra il sapore amarognolo delle erbette.

Sono tendenzialmente servite come primo piatto o come piatto unico. Non è propriamente una specialità "endemica" di Bari, piuttosto è una ricetta preparata in tutte le province pugliesi, da Foggia, Lecce fino alle Murgie.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00 a porzione
  • Ingredienti principali fave secche decorticate, cicorie selvatiche, alloro

11 - Spaghetti all'assassina

photo spaghettoassassina orizzontale Parliamo adesso di una specialità piuttosto recente, ma che oggi va di gran moda in tutti i ristoranti di Bari e potrete trovarla facilmente. Un piatto da assaggiare soprattutto se siete amanti del peperoncino!

Gli spaghetti all'assassina sono degli spaghetti al pomodoro dal sapore piccante caratterizzati da una cottura particolare che li rende gustosamente bruciacchiati e croccanti. La consistenza è dovuta alla tecnica di cottura che prevede la risottatura della pasta in una padella in ferro.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00 a porzione
  • Ingredienti principali spaghetti, passata di pomodoro, concentrato di pomodoro piccante, olio, aglio e zucchero

12 - Sporcamuss

Terminiamo i piatti tipici di Bari con un delizioso dessert: gli sporcamuss! La traduzione è abbastanza intuibile, infatti significa sporca muso e capire subito il motivo. Si tratta di due quadratini di pasta sfoglia tra le quali viene posato uno strato di crema ricoprendo per intero di zucchero a velo.

Vi basterà solo il primo morso per dare un senso al nome di questo squisito e invitante dolce visto che inevitabilmente labbra e punta del naso saranno piene di zucchero, ma siamo certi che questo non vi impedirà di assaggiarlo anzi probabilmente ne mangerete sempre di più!

  • Consigliato a colazione, spuntino, dessert a pranzo e cena
  • Costo medio €1,00 a pezzo / €4,00 a porzione
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, crema, zucchero a velo

13 - Popizze

Si tratta di piccole frittelle di soffice pasta, talvolta possono essere farcite con vari ingredienti. Le popizze sono molto popolari durante le feste di strada e i mercati, dove vengono preparate al momento e servite calde. Sono un esempio del ricco patrimonio culinario della Puglia, che unisce semplicità e sapori mediterranei.

  • Consigliato a spuntino, antipasto
  • Costo medio €2,00 per 10 pezzi
  • Ingredienti principali farina, patata, burro, olio

14 - Taralli

I taralli,tipici della città di Bari e più in generale della Puglia, si distinguono per la loro texture croccante e il loro sapore unico, arricchito spesso da semi di finocchio, pepe, e altri aromi che riflettono le tradizioni culinarie locali. L'ingrediente che non può mancare nell'impasto è l'olio d'oliva extravergine, elemento cardine della dieta mediterranea, che conferisce ai taralli baresi una fragranza e un gusto particolarmente apprezzati. Sono un delizioso snack che può essere consumato anche come antipasto o aperitivo accompagnandolo con salumi e formaggi.

  • Consigliato a spuntino, antipasto, aperitivo
  • Costo medio €3,00 / 6,00 a confezione
  • Ingredienti principali farina, olio d'oliva, acqua, sale, e in alcune varianti vino bianco e semi di finocchio

15 - Cialledda

Le Cialledde baresi sono una sorta di zuppa fredda o insalata di pane, caratterizzata da ingredienti freschi e genuini. La base del piatto è costituita da pane raffermo, tipicamente pane di grano duro, che viene bagnato con acqua o, secondo alcune varianti, con brodo vegetale o acqua e aceto, per ammorbidirlo. A questo si aggiungono pomodori freschi tagliati a pezzi, cipolla rossa affettata sottilmente, cetrioli, basilico fresco, sale, pepe, e abbondante olio d'oliva extravergine.
Alcune versioni possono includere anche olive, capperi, e aceto, a seconda dei gusti personali e delle tradizioni familiari. Le Cialledde sono tradizionalmente consumate durante i mesi estivi, grazie alla loro freschezza e capacità di offrire sollievo dal caldo. Il piatto rappresenta un esempio eccellente di come la cucina italiana riesca a trasformare ingredienti semplici e umili in un pasto delizioso e nutriente, celebrando i sapori della terra e della stagione.

  • Consigliato a pranzo
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pane, pomodorini, cipolla rossa, origano, fagiolini e olio EVO

Dove mangiare a Bari: ristoranti economici, locali tipici e street food

italian bread calzone restaurant La vita cittadina di Bari si sviluppa principalmente tra la rete di viuzze del centro storico diviso tra Bari Vecchia e il quartiere Murat, la parte moderna del centro. E nella Bari Vecchia non potete assolutamente perdervi la Via delle Orecchiete, il cui nome ufficiale è "via dell'Arco Basso". Si tratta della strada che ha reso Bari famosa in tutto il mondo: qui, infatti, potrete passeggiare e vedere le signore baresi intente a preparare le famose orecchiette, chili e chili di pasta in un vero tripudio di tradizione e autenticità.

Nel centro di Bari, inoltre, sia turisti che locals ogni giorno scelgono di consumare i loro pasti dalla semplice colazione in una delle tante pasticcerie, all'aperitivo nei bar e stuzzichini ai baracchini di street food, fino a pranzi e cene nell'ampia scelta di ristoranti presente. Troverete davvero di tutto! La maggior parte dei locali è aperto fino le 23:30, alcuni anche di più, quindi potete prendervela decisamente con calma!

A Bari infatti il gusto di ogni persona può essere soddisfatto con locali tipici come le osterie e le trattorie, e ristoranti di medio e alto livello con una cucina rivisitata. Ecco i migliori posti dove mangiare a Bari:

1 - Osteria Villari

  • Descrizione osteria dall'ambiente moderno con cucina casereccia della tradizione barese
  • Specialità orecchiette alle cime di rapa
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Pasquale Villari, 54 - Ottieni indicazioni / tel: 3284132630

2 - Terranima Ristorante

  • Descrizione locale storico con ambiente vintage e cucina pugliese a base di ingredienti a km 0
  • Specialità salumi e formaggi locali con focaccia barese
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Nicolò Putignani, 213 - Ottieni indicazioni / tel: 0805219725

3 - La Tana del Polpo

  • Descrizione ambiente familiare con arredi in legno, cucina barese e piatti a base di pesce
  • Specialità crudo di mare col pescato del giorno
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Strada Vallisa, 50 - Ottieni indicazioni / tel: 0809753338

4 - La Bul

  • Descrizione bistrot vintage e stellato con cortile interno e cucina pugliese rivisitata e creativa
  • Specialità polpo in due cotture, mousse e griglia di primo sale
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo via Pasquale Villari, 52 - Ottieni indicazioni / tel: 0805230576

5 - Osteria Vini e Cucina

  • Descrizione locale storico e informale con cucina casereccia barese e ampia scelta di vini locali
  • Specialità polpo nell'acqua sua
  • Prezzo medio da €18,00 a persona
  • Indirizzo Strada Vallisa, 23 - Ottieni indicazioni / tel: 330433018

6 - Le Sgagliozze di Donna Carmela

  • Descrizione street food e altri piatti tipici baresi a conduzione familiare in ambiente informale
  • Specialità sgagliozze
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Largo Albicocca - Ottieni indicazioni

7 - Il Rustico

  • Descrizione trattoria/pizzeria a meno di 1 km di distanza dal Castello Normanno Svevo. Cibo squisito, prezzi bassi e lunghe file d'attesa per uno dei migliori ristoranti economici in città
  • Specialità della casa pizza integrale
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Quintino Sella, 95 - Ottieni indicazioni / tel: 0805216727

8 - La Battigia

  • Descrizione affaccia sul lungomare ed è famoso soprattutto per le sue pietanze a base di pesce freschissimo. Rapporto qualità/prezzo incredibile
  • Specialità della casa cavatelli ai frutti di mare con purè di fave
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Lungomare Araldo di Crollalanza, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 0805240022

9 - Le Véronique

  • Descrizione gustose pizze piatti caldi e freddi, insalate, antipasti. Un menù davvero vastissimo, che non intacca assolutamente la qualità culinaria della pizzeria Le Véronique, sita a circa mezz'ora dal centro di Bari.
  • Specialità della casa pizza alla Bolognese (con mortadella, mozzarella e pistacchio tritato)
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via S. F. Hahnemann, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 0805461822

10 - Jérôme Chocolat

  • Descrizione famosa caffetteria dagli interni rosa e molto instagrammabile, serve pancake, dolci e milkshake
  • Specialità della casa pancake
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Idirizzo Corso Cavour, 197 - Ottieni indicazioni / tel: 0809149298

11 - Rosticceria Oriente

  • Descrizione la patria del fritto nel capoluogo. Mozzarella in carrozza, arancini, crocchette con filante ripieno saranno per voi una vera e propria "droga", della quale non potrete più fare a meno
  • Specialità della casa mozzarella in carrozza
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Viale Orazio Flacco, 40 - Ottieni indicazioni / tel: 0805613194

12 - Pizzeria Di Cosimo Mauro

  • Descrizione nel centro storico di Bari offre servizio fast, un pò "fai da te" ed un prodotto gastronomico assolutamente impareggiabile, realizzato con materie prime di prima scelta
  • Specialità della casa panzerotto gigante
  • Prezzo medioa da €10,00 a persona
  • Indirizzo Largo Albicocca, 19 - Ottieni indicazioni / tel: 080521874

13 - Ghiotto

  • Descrizione cucina di casa attenta alla tradizione culinaria di Bari
  • Specialità della casa pasta all'assassina, panzerotti, pollo arrosto
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Viale Papa Pio XII, 43 - Ottieni indicazioni / tel: 0802021568

14 - Tipica - Cucina Barese

  • Descrizione il panzerotto TIPICO, quello tramandato dalle nonne: gustoso, soffice e dorato; primi, tagliate, pizze e tanto altro
  • Specialità della casa panzerotti, pizze, piatti tipici
  • Prezzo medio da €14,00 a persona
  • Indirizzo Strada Santa Caterina, 25 - Ottieni indicazioni / tel: 3477772298

15 - Panificio Fiore

  • Descrizione Panificio storico dove poter assaggiare prodotti da forno come Taralli e Focaccia
  • Specialità della casa focaccia classica barese
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Strada Palazzo di Città, 38 - Ottieni indicazioni

16 - Panificio Violante

  • Descrizione la patria della focaccia tradizionale "alla barese" situato poco lontano dal Porto vecchio di Bari
  • Specialità della casa focaccia classica barese
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Via Addis Abeba, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 0805534210

17 - Mastrociccio

  • Descrizione Locale contemporaneo dove assaggiare panini con pesce o vegetariani, pizze, prodotti locali, pasta e fritti;
  • Specialità della casa panini con pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Corso Vittorio Emanuele II, 15 - Ottieni indicazioni

18 - Urban l'Assassineria Urbana

  • Descrizione Locale moderno specializzato in varianti d'Assasina.
  • Specialità della casa Spaghetti all'Assassina 2.0 con stracciatella
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via Domenico Nicolai, 10 - Ottieni indicazioni