Focaccia Pomodori Di Ciliegia Pane

10 Cose da mangiare a Bari e dove

Aggiornato a Marzo 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 91 viaggiatori.
Cosa mangiare a Bari? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Focaccia Pomodori Di Ciliegia PaneLa Puglia è una regione certamente ricca di bellezze storiche, naturalistiche e paesaggistiche, ma vogliamo forse dimenticarci della gastronomia? In questo articolo vogliamo parlarvi principalmente del suo capoluogo, Bari, una città altrettanto storica e con una cucina ricca e variegata che offre tante prelibatezze dalla lunga tradizione.

Molti piatti tipici pugliesi infatti hanno le proprie radici a Bari e ve li racconteremo di seguito. Scoprite con noi le 10 cose da mangiare a Bari e dove!
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1 - Orecchiette alle Cime di Rapa

orecchiette dime di rapaLe orecchiette sono le regine indiscusse della cucina pugliese e vogliamo iniziare da loro perché in pochi sanno che questo piatto così diffuso è nato proprio a Bari! Inutile dire che il loro nome deriva dall'inconfondibile forma di piccole orecchie.

La ricetta più tradizionale e più diffusa è quella con le cime di rapa, facile da preparare semplicemente soffriggendo le cime di rapa con aglio e olio e, a preferenza, aggiungendo del peperoncino. Se non siete amanti delle rape, nessun problema! Nel loro luogo di nascita di certo non mancano le varianti, ad esempio, tra le più diffuse, quelle con la salsiccia, con i broccoli, a base di pesce, o con il ragù.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: orecchiette, cime di rapa

2 - Focaccia

focacciaAltra diffusa preparazione della cucina barese è la focaccia, una deliziosa e creativa idea street food perfetta a tutte le ore, sia come spuntino che come accompagnamento durante i pasti.

La ricetta nasce come anti-spreco del calore iniziale del forno prima che la temperatura si stabilizzi per la cottura del pane tradizionale, e prevede un impasto di farina di semola, patate lesse, acqua, lievito e sale. La versione classica viene servita condita con pomodorini e olive ma, come tutti i cibi di questo genere, ogni panificio è provvisto di tante versioni.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50 al pezzo
  • Ingredienti principali: acqua, farina, lievito, patate lesse

3 - Sgagliozze

Se dicessimo polenta non ci crederebbe nessuno trattandosi di Bari, eppure le sgagliozze sono proprio fettine di polenta fritte! Hanno forma quadrata e vengono servite fritte e ben ricoperte di sale.

Un'altra idea street food da gustare passeggiando, ideale anche come antipasto o in accompagnamento all'aperitivo, infatti si sposano bene con pezzi di formaggio, olive e salsine varie.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €2,00 a porzione
  • Ingredienti principali: farina di mais

4 - Crudo di Mare

ostriche crudo di mareNon si tratta di una ricetta, bensì di una tradizione che si ritrova in ogni ristorante barese di pesce. Il crudo di mare infatti veniva servito a Bari già prima che iniziasse a spopolare il sushi ed è composto dalle più svariate specie (seppioline, canollicchi, polpi, ostriche, vongole, cozze, scampi, carpaccio di tonno e di salmone).

Viene da sempre gustato sia come antipasto che come aperitivo, ma c'è anche chi ne fa scorta dal pescivendolo per mangiarlo al volo passeggiando. E quì la domanda sorge spontanea: ma non va aggiunta una spruzzata di limone? Per i puristi, assolutamente no! Il crudo di mare si gusta così al naturale!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pesce crudo misto

5 - Riso, Cozze e Patate

cozzeTra i suoi primi piatti la cucina barese propone un insolito abbinamento di mare e terra: cozze e patate. Suonano strane insieme vero? Ma non se ci si trova a Bari, dove è uno tra gli accostamenti prediletti dagli abitanti.

Il riso con cozze e patate è una ricetta semplice e leggera proposta in due versioni. La prima è il risotto, quindi tutto viene cotto insieme sul fuoco con il brodo ottenuto dalle cozze e mantecato sul finale, mentre la seconda versione è preparata al forno cuocendo prima tutto separatamente o insieme sul fuoco per poi trasferire il risultato nel forno dove si formerà una croccante gratinatura dorata.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: riso, cozze e patate

6 - Braciole di Cavallo

involitini carneUn appuntamento fisso per il pranzo domenicale dei baresi e durante i giorni festivi! Le braciole sono involtini che, nel caso della cucina di Bari, sono preparati utilizzando carne di cavallo. La ricetta sembra semplice ma in realtà richiede un bel lavoro. Il risultato però sarà davvero delizioso e gustoso!

Innanzitutto le braciole devono essere farcite, in questo caso con caciocavallo e lardo, per poi essere cotte nel ragù finché non diventano tenere. Nel piatto si ritrova quindi una preparazione sostanziosa con carne saporita, cuore morbido e filante, e una squisita copertura.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: fettine di cavallo, caciocavallo, lardo, ragù

7 - Polpo in Acqua Sua

polpoUn pesce immancabile nella tradizione barese è il polpo, al quale si tiene così tanto che in tutto il territorio ci sono delle sagre dedicate! A Bari infatti la pietanza è molto diffusa nei ristoranti che propongono cucina casereccia e lo troverete nel menù sotto la voce "L pulp in da l'acqua lor", ovvero il polpo in acqua sua perché cotto direttamente insieme agli altri ingredienti così da rilasciare l'acqua contenuta al suo interno arricchendone il sughetto.

Gli ingredienti della ricetta sono semplicemente passata di pomodoro, pomodorini, prezzemolo, aglio, sale e pepe, ai quali può essere aggiunto, in alcune varianti, del vino bianco o della birra per sfumare il pesce. Una ricetta gustosa ma che necessita di molta attenzione per terminare la cottura quando il polpo sarà cotto al punto giusto prima che diventi troppo gommoso per poi essere servito così come zuppa o essere saltato con spaghetti o linguine e diventare un ottimo primo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: polpo, passata di pomodoro, pomodorini

8 - Panzerotti

panzerottiSe si parla di Bari non ci si può dimenticare dei panzerotti! Conosciuti in altre regioni anche come calzone e pizza fritta, i panzerotti sono invece la variante barese preparati in versione più piccola ma sempre a forma di mezzaluna e friggendo l'impasto della pizza richiuso su se stesso con all'interno una sfiziosa farcitura.

La ricetta tradizionale prevede un ripieno di mozzarella e sugo di pomodoro ma essendo ormai un must dello street food, dell'aperitivo e degli antipasti baresi, le varianti offerte sono tantissime come ad esempio quelli ripieni di ragù, prosciutto e mozzarella, verdure ecc. Insomma in ogni occasione e in ogni versione, con i panzerotti non si rimane affamati!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €1,50 al pezzo
  • Ingredienti principali: acqua, farina, lievito, pomodoro, mozzarella

9 - Nghiemeridde

A sentire il nome non sembra neanche un piatto italiano, e invece è un altro must della cucina barese. Servite come secondo ma reperibili anche nello street food durante una passeggiata tra le vie di Bari, le nghiemeridde sono involtini di frattaglie di agnello o capretto avvolti nel loro stesso budello.

I baracchini per strada li preparano alla griglia mentre nei ristoranti vengono serviti come secondo e vengono soffritti con aglio, cipolla e mantecati con prezzemolo, pomodorini e pecorino piccante. In ogni caso, anche se leggendola così può sembrare una strana ricetta, vi garantiamo che è una bontà da provare assolutamente!

  • Consigliato a: spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00 a porzione
  • Ingredienti principali: interiora e budello di agnello

10 - Sporcamuss

Terminiamo i piatti tipici di Bari con un delizioso dessert: gli sporcamuss! La traduzione è abbastanza intuibile, infatti significa sporca muso e capire subito il motivo. Si tratta di due quadratini di pasta sfoglia tra le quali viene posato uno strato di crema ricoprendo per intero di zucchero a velo.

Vi basterà solo il primo morso per dare un senso al nome di questo squisito e invitante dolce visto che inevitabilmente labbra e punta del naso saranno piene di zucchero, ma siamo certi che questo non vi impedirà di assaggiarlo anzi probabilmente ne mangerete sempre di più!

  • Consigliato a: colazione, spuntino, dessert a pranzo e cena
  • Costo medio: €1,00 a pezzo / €4,00 a porzione
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, crema, zucchero a velo

Dove mangiare a Bari: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La vita cittadina di Bari si sviluppa principalmente tra la rete di viuzze del centro storico diviso tra Bari Vecchia e il quartiere Murat, la parte moderna del centro. Quì turisti e locali ogni giorno scelgono di consumare i loro pasti dalla semplice colazione in una delle tante pasticcerie, all'aperitivo nei bar e stuzzichini ai baracchini di street food, fino a pranzi e cene nell'ampia scelta di locali presente.

A Bari infatti il gusto di ogni persona può essere soddisfatto con locali tipici come le osterie e le trattorie, e ristoranti di medio e alto livello con una cucina rivisitata.
Ecco i migliori posti dove mangiare a Bari:

1 - Osteria Villari

  • Descrizione: osteria dall'ambiente moderno con cucina casereccia della tradizione barese
  • Specialità: orecchiette alle cime di rapa
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: via Pasquale Villari, 54 - Ottieni indicazioni / tel: 3284132630

2 - Ristorante Terranima

  • Descrizione: locale storico con ambiente vintage e cucina pugliese a base di ingredienti a km 0
  • Specialità: salumi e formaggi locali con focaccia barese
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Nicolò Putignani, 213 - Ottieni indicazioni / tel: 0805219725

3 - La Tana del Polpo

  • Descrizione: ambiente familiare con arredi in legno, cucina barese e piatti a base di pesce
  • Specialità: crudo di mare col pescato del giorno
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Strada Vallisa, 50 - Ottieni indicazioni / tel: 0809753338

4 - La Bul

  • Descrizione: bistrot vintage e stellato con cortile interno e cucina pugliese rivisitata e creativa
  • Specialità: polpo in due cotture, mousse e griglia di primo sale
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: via Pasquale Villari, 52 - Ottieni indicazioni / tel: 0805230576

5 - Osteria Vini e Cucina

  • Descrizione: locale storico e informale con cucina casereccia barese e ampia scelta di vini locali
  • Specialità: polpo nell'acqua sua
  • Prezzo medio: da €12,00 a persona
  • Indirizzo: Strada Vallisa, 23 - Ottieni indicazioni / tel: 330433018

6 - Le Sgagliozze di Donna Carmela

  • Descrizione: street food e altri piatti tipici baresi a conduzione familiare in ambiente informale
  • Specialità: sgagliozze
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Largo Albicocca - Ottieni indicazioni
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