Tasty Roll With Salmon Rice Spinach Fish Pie Fish Wellington Definita in tempi recenti come "città della buona cucina", Vancouver può contare su una variegata offerta culinaria. I ristoranti di Vancouver propongono pietanze fresche e genuine, grazie anche all'iniziativa di due cittadini denominata "The 100 Mile Diet" (La dieta delle 100 Miglia): viene infatti promosso cibo fresco locale, con ingredienti prodotti e coltivati entro 100 miglia dalla propria tavola. Vancouver è anche conosciuta come uno dei migliori luoghi fuori dai confini asiatici dove poter gustare ottimi piatti della tradizionale cucina d'Oriente.

Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Vancouver e dove!

1 - Poutine

tasty french fries poutine box È un piatto che viene annoverato tra il comfort food ed è diffuso in tutto il Canada. Si tratta di un pasticcio formato da patatine fritte guarnite con abbondante curd cheese e salsa gravy, una tipica salsa americana di colore bruno, che si prepara con il succo di carne addensato con farina e amido di mais.

Come ovvio, non si può dire che sia un piatto leggero, ma non può mancare nella scoperta dei piatti tipici locali.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: patatine fritte, salsa gravy, curd cheese

2 - Tourtière

fresh baked pie with beef meat pumpkin filling Preparata solitamente durante le feste natalizie e originaria del Canada francese, la tourtiere è una torta salata a base di carne, di solito di maiale, manzo e selvaggina, e patate. Nelle aree costiere può essere anche ripiena di salmone e il suo nome deriva dalla speciale teglia per torte dove veniva cotta in origine.

Come spesso accade, ne esistono diverse versioni, con ripieni differenti, in base alle ricette di famiglia e in base alle zone del Paese. Viene spesso servita accompagnata da piselli e riso selvaggio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: 12,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo, maiale, selvaggina ma anche salmone, patate

3 - Canadian Bacon

top view fresh ham slices with buns bread slices dark background Più che un piatto, è un ingrediente tipico che viene utilizzato per completare la tipica colazione a base di uova e sciroppo d'acero, ma anche come farcitura di panini e hamburger.

È una varietà di bacon differente da quello classico, poiché viene prodotta dai lombi disossati del maiale, cioè una parte meno grassa rispetto a quella da cui viene solitamente ottenuta la pancetta, ovvero la pancia. Dolce e saporito, è conosciuto anche come "peameal bacon".

  • Consigliato a: pranzo, cena, colazione, spuntino
  • Costo medio: €9,00/kg
  • Ingredienti principali: carne di maiale

4 - Nanaimo bar

peanut butter nanaimo bars Foto di Isabelle Boucher. Un dolce davvero goloso, semplice ma molto calorico ed energetico che conquista tutti!

Si tratta di un dessert dalla forma quadrata simile a un cremino formato da 3 strati: alla base c'è un crumble di wafer, al centro uno strato di crema fredda al burro, copre tutto una colata di spessa glassa di cioccolato sopra.

A Vancouver esiste il cosiddetto Nanaimo Bar Trail, un percorso di locali che vendono il dolce.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: wafer, crema al burro, cioccolato

5 - Salmone

tasty roll with salmon rice spinach fish pie fish wellington Il salmone canadese affumicato è un prodotto canadese davvero speciale, spesso acquistato dai turisti come souvenir da portare a casa, conservato in caratteristiche scatole di cedro decorate.

È alla base di numerosi piatti tipici, come le Candy Salmon Nuggets, deliziosi bocconcini di salmone caramellati nello zucchero bruno e poi salati e speziati. Un'altra specialità particolarmente apprezzata è il Salmone alla Wellington, ovvero mezzelune di pasta sfoglia farcite con filetti di salmone aromatizzato con prezzemolo, cipolla, funghi, gamberetti e panna.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €60,00/kg
  • Ingredienti principali: salmone della British Columbia

6 - Maple syrup (Sciroppo d'acero)

banana oat protein pancakes with maple syrup wooden board Arrivato anche in Europa, lo sciroppo d'acero è un prodotto tipico canadese adatto ai più golosi.

Simbolo nazionale, il maple syrup, di cui il Canada è il più grande produttore mondiale, è alla base di numerosi piatti tipici: a Granville Island c'è il negozio Edible Canada, che vende tutto ciò che è fatto con lo sciroppo d'acero, dalle caramelle al cioccolato, fino ai piatti a base di pesce o carne dolcemente caramellati.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00 al litro
  • Ingredienti principali: sciroppo d'acero

7 - Bannock

pancakes with butter maple syrup with crispy bacon vanilla ice cream È una pietanza che ha origine presso i popoli indigeni del Canada, detti anche Aborigeni canadesi. È un alimento molto semplice che somiglia al pane, più precisamente ai "biscuit" americani, che per un errore comune di traduzione vengono indicati come biscotti ma sono in realtà panini leggermente croccanti fuori e morbidi all'interno.

È quasi scontato dire che l'abbinamento perfetto di questi panini, che sono gustosi anche da soli, è quello con il salmone: il famoso Salmon n' Bannock si trova facilmente nei cosiddetti "Aboriginal restaurants" sparsi un po' ovunque in tutta la città.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina, sale, acqua, burro, lievito

8 - JapaDog

japadog terimayo Foto di Dan. Il Canada ha la sesta comunità giapponese più grande del mondo al di fuori del Giappone e la maggior parte di questa popolazione risiede a Vancouver. Questa influenza è evidente nella gastronomia, tanto che una coppia giapponese trasferitasi in città nel 2005 ha rivoluzionato lo street food locale, mischiando alla perfezione la tradizione degli hot dog con quella giapponese.

È nato dunque il Japadog, che ha riscosso successo internazionale e, naturalmente, molti imitatori. Gli ingredienti classici giapponesi sono posizionati su un hot dog, che può essere di maiale, manzo, tacchino o verdura. Il Terimayo è il best seller, condito con alga nori, maionese giapponese e salsa teriyaki.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: hot dog, alga nori, salsa teriyaki, salsa di soia, farciture varie

9 - Spot Prawns

whole cooked tiger prawn Gli spot prawns sono la specie di gamberetti più grandi del nord-ovest del Pacifico. Non sono gamberi di allevamento ma vengono pescati direttamente in mare, sono un alimento sostenibile e vengono apprezzati per la loro carne succosa e dolce.

Per celebrare questo prodotto locale, che gode di tanta fama quanta quella del salmone affumicato, viene organizzato annualmente a Vancouver lo Spot Prawn Festival presso il Molo dei pescatori di False Creek. La stagione dei spot prown dura dalle 6 alle 8 settimane, da maggio a luglio circa, quindi se vi trovate in città in questo periodo rimanete aggiornati sugli eventi!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: gamberi del Pacifico

10 - Beavertails

three beavertails pastry flavours 1 Foto di BeaverTails. Il nome di questa specialità si traduce letteralmente come "code di castoro", le beaver tails sono delle frittelle dalla forma che ricorda proprio la coda dell'animale. La creazione di questo dolce, quindi, è una sorta di riconoscimento al castoro, che è uno sei simboli del Canada.

Ricoperte di zucchero e cannella, le frittelle vengono poi spennellate con Nutella, sciroppo d'acero o qualsiasi altra delizia. L'impasto è simile a quello dei bannocks.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: impasto fritto, farcitura dolce a scelta

Dove mangiare a Vancouver: migliori ristoranti, locali tipici e street food

vancouver canada mare ocean 1 A Vancouver la scena culinaria è piuttosto varia, ed è possibile trovare street food, cibo locale e diverse altre proposte in ogni angolo della città, grazie anche alle variegate tipologie di cucina presenti, come ad esempio quella asiatica.

Locali e turisti possono soddisfare ogni voglia soprattutto presso Granville Island, il quartiere più vivace di Vancouver, ricco di ristoranti e bistrot. Il tipico canadese si diletta in cucina quasi esclusivamente durante i periodi di festa, mangiare fuori a pranzo e a cena è quindi un comportamento usuale, ed è per questo che presso locali è ristoranti è facile mischiarsi alla gente del posto.

1 - Absinthe Bistro

  • Descrizione: cucina francese, francofona e fusion in un ambiente elegante, con menu degustazione a prezzo fisso
  • Specialità: salmone con olio di aneto, mousse di formaggio e habanero tobiko
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: 952 Commercial Dr, Vancouver - Ottieni indicazioni / sito web

2 - Black + Blue

  • Descrizione: steakhouse specializzata in cucina canadese
  • Specialità: filetto di manzo alla griglia
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: 1032 Alberni St 3rd floor, Vancouver - Ottieni indicazioni

3 - Salmon n' Bannock Bistro

  • Descrizione: amato specialmente dai locali, è fuori dalle rotte turistiche ed è specializzato in piatti a base di salmone e bannock
  • Specialità: Salmon Gravlax, con salmone condito con crema al formaggio, capperi e cipolla rossa
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: 1128 W Broadway #7, Vancouver - Ottieni indicazioni / sito web

4 - St Lawrence Restaurant

  • Descrizione: cucina franco-canadese, arredamento rustico, specialità a base di pesce locale ma anche di carne
  • Specialità: torta di salmone e capesante
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: 269 Powell St, Vancouver - Ottieni indicazioni / sito web

5 - The Acorn Restaurant

  • Descrizione: particolare attenzione all'utilizzo di prodotti stagionali, specialità vegetariane
  • Specialità: vellutata di funghi e zucchine con alghe e glassa di ortica
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: 3995 Main St, Vancouver - Ottieni indicazioni / sito web