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La cucina friulana è una cucina fatta di sapori genuini, ricette sostanziose e prodotti stagionali. Si tratta, inoltre, di una tradizione diversa da quella triestina, troverete infatti piatti tipici completamente diversi tra loro. In città potrete trovare diverse osterie friulane in cui assaggiare e scoprire queste ricette, avvolti da un'atmosfera conviviale e d'altri tempi.
Ecco quali sono le 10 cose da mangiare a Udine.

1 - Frico

frico friuli Foto di Andi Gentsch. Il frico è il piatto simbolo della cucina friulana. Questa ricetta nasce nella Carnia, ovvero una parte montana della regione al confine con Austria e Veneto, ed è un piatto povero e sostanzioso, fatto con pochi ingredienti, come numerose ricette tipiche.

Riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani, il frico viene preparato principalmente con patate e formaggio, generalmente Montasio, spesso si trova anche la cipolla. Viene cotto in padella a fuoco lento, andando così a formare una crosticina esterna ma rimanendo morbido all'interno. Viene poi solitamente servito con la polenta.

Questa è la versione morbida, ma esiste anche una versione croccante e friabile: in questo caso l'unico ingrediente utilizzato e il formaggio, che viene fritto in olio bollente e poi presentato con piccoli dischetti sottili e croccanti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali patate, cipolle e formaggio Montasio

2 - Prosciutto di San Daniele

grissini sandaniele Foto di opera propria. Non si può di certo visitare il Friuli Venezia Giulia senza assaggiare il Prosciutto di San Daniele, dal 1996 riconosciuto dall'Unione Europea anche come prodotto a denominazione di origine protetta (DOP). Se potete recarvi a San Daniele del Friuli e magari visitare qualche prosciuttificio, non preoccupatevi: il prosciutto di San Daniele è presente ovunque e si presta bene a diverse preparazioni. Lo troverete nelle osterie che lo propongono su tartine, avvolto intorno ai grissini o sui taglieri per un aperitivo o nei ristoranti anche nei primi piatti: assicuratevi di assaggiare i tagliolini al San Daniele.

Ma cosa rende il prosciutto crudo San Daniele così speciale? Innanzitutto il microclima di San Daniele, che favorisce tutto il processo di produzione. In secondo luogo la lunga tradizione di produzione del prosciutto, con origini che risalgono tra l'XI e VIII secolo a.C., tramandata da generazione in generazione per secoli. Vengono inoltre utilizzate solo cosce di maiali italiani e sale marino.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio costo medio €3,00/etto
  • Ingredienti principali prosciutto crudo San Daniele

3 - Cjarsons

front view dough meal with minced meat inside salted peppered eastern dish along with bread loafs cuisine meat brown wooden desk I cjarsons sono uno dei primi piatti tradizionali della cucina friulana. Chiamati anche cjalzons in base alla zona friulana, come il Frico anche questa ricetta è nata nella Carnia per poi conquistare il resto della regione.

Si tratta di una specie di ravioli carnici: la pasta fresca è preparata con farina di grano tenero e acqua e, in alcuni casi patate, per il ripieno ormai si trovano davvero tantissime varianti. Trattandosi di un primo piatto, c'è una caratteristica che lascia sicuramente sorpreso chi non li conosce: presentano un gusto dolciastro. Una della varianti più diffuse comprende, infatti, un ripieno di ricotta, cannella e cacao. Un abbinamento che potrebbe sembrare particolare ma fidatevi, sono davvero deliziosi!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali farina, patate, uovo, ricotta, cannella, cacao

4 - Orzo e fagioli

barley soup with carrots tomato celery meat dark surface 1 Orzo e fagioli, in friulano Vuardi e Fasui, è una delle ricette cardine della cucina povera contadina ed è nata in Friuli, più precisamente sempre in Carnia. Pochi ma sostanzioni ingredienti, una ricetta che serviva a scaldare nelle fredde notti friulane e a dare le energie necessarie per una giornata di lavoro nei campi.

Ancora oggi è sicuramente uno dei piatti cardine della tradizione friulana e potrete trovarlo in tutte le osterie in qualsiasi periodo dell'anno. La ricetta tradizionale prevedere l'uso dei fagioli borlotti di montagna, diverse varianti prevedono anche l'utilizzo dello speck di Sauris, piccolo borgo carnico incastonato tra le montagne.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali orzo, fagioli

5 - Risotto allo sclopit

plate delicious rice marble surface Un altro primo piatto della tradizione friulana è il risotto allo sclopit, un piatto tipicamente primaverile. Infatti, con l'arrivo della primavera, delle belle giornate e del sole, arriva anche lo sclopit, il nome friulano per l'Erba di Sileno, o Silene Vulgaris. Si tratta di un'erba selvatica che nasce nei campi senza essere coltivata.

Sicuramente il risotto allo sclopit, piatto della tradizione contadina, è la ricetta più diffusa, ma lo sclopit si usa anche per preparare ravioli ripieni, torte salate, frittate e altri piatti. Preparare questo piatto è molto semplice: mentre preparate il riso lavate lo sclopit e tagliatelo in piccoli pezzettini, per poi farlo soffriggere con lo scalogno. Alla fine unite anche il riso nella padella e amalgamate il tutto, sfumandolo con mezzo bicchiere di vino bianco.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali sclopit, riso, vino bianco

6 - Blecs

homemade pasta maltagliati cutting board with ingredients Anche i Blecs sono un primo piatto della tradizione friulana e, nello specifico, sono un formato di pasta fatto a mano, che dalla forma potrebbe ricordare i maltagliati. Infatti il termine friulano blec può essere tradotto come toppa o pezzo e, una volta cotta, questa pasta sembra effettivamente un pezzo di stoffa.

Un'altra particolarità è che si prepara con un mix di farine diverse: vengono utilizzate farina bianca, di grano saraceno e di mais, a cui poi vengono aggiunte il burro, 2 uova intere e un tuorlo. Ovviamente, trattandosi di una ricetta che passa di generazione in generazione, è facile trovare alcune varianti. Il condimento tradizionale è il burro fuso, che viene sciolto in padella e poi viene fatto saltare con la pasta, ma sono serviti anche con tanti altri condimenti, come ragù d'anatra o sugo di erbette e prosciutto affumicato.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali farina bianca, di grano saraceno e di mais, burro, uova

7 - Salame all'aceto

Passiamo ora ai secondi piatti con uno dei grandi protagonisti della cucina friulana: stiamo parlando del salame all'aceto, in friulano salam tal aset. Servito anche come antipasto in quantità più piccoli, è sicuramente un piatto dal sapore forte e deciso, non sempre amato da tutti.

Tipico della stagione autunnale e invernale, ma comunque servito nei locali durante tutto l'anno, si tratta di un piatto ricco e sostanzioso, facile da cucinare e solitamente accompagnato dalla polenta, un contorno che ritroverete spesso nei piatti friulani. Vi basterà mettere a soffriggere un po' di cipolla in una padella, dove poi andrete ad aggiungere delle fette di salame grosse un cm circa da far cuocere per pochissimi secondi. Si aggiunge poi l'aceto e si lascia cuocere per massimo 2 min. Una volta tolto dal piatto potrete servirlo con la polenta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali salame, aceto, cipolle

8 - Musetto con la brovada

Brovada e Muset è uno dei piatti d'eccellenza della tradizione friulana. E' un piatto tipicamente invernale, in quanto molto sostanzioso, che spesso si trova anche sulle tavole natalizie delle famiglie friulane, ma ormai è disponibile in ogni periodo dell'anno.

Questo piatto nasce dall'unione di due ingredienti base della cucina friulana: la brovada, che consiste in un contorno di rape fermentate, e il muset, che sarebbe un cotechino tipico regionale, dal sapore intenso. Ovviamente non può mancare un ottimo bicchiere di vino rosso per accompagnare il piatto.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali rape fermentate, cotechino friulano, olio, aglio, sale

9 - Gubana

gubana 03 Foto di Petar43. Oltre a primi e secondi piatti, in Friuli Venezia Giulia ci sono anche dei dolci tipici da assaggiare assolutamente. Uno dei più famosi è sicuramente la Gubana, dolce tradizionale delle Valli del Natisone, preparato specialmente in periodi di festa o in occasioni speciali, ma ormai facilmente reperibile tutto l'anno.

Come per la maggior parte dei piatti friulani, anche questo dolce è decisamente sostanzioso: tra gli ingredienti principali troviamo farina, uova, burro, noci, uvetta e pinoli. Ci sono poi due ingredienti che non possono mancare assolutamente, altrimenti non può essere chiamata Gubana: la grappa e il liquore marsala. La grappa viene utilizzata sia nell'impasto che nella preparazione del ripieno, il marsala solo nel ripieno.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio intera €15,00
  • Ingredienti principali farina, uova, burro, grappa, noci, uvetta, pinoli, marsala

10 - Vini friulani

vini occhiali bicchieri da vini 1 Non potevamo concludere senza citare i vini friulani, conosciuti a livello internazionale e mondiale. E a Udine, così come in molte città del Friuli, potrete vivere il rito del tajut: godersi un aperitivo con un taglio (in friulano appunto Tajut) di vino rosso o vino bianco. Inoltre, non sorprendetevi se vedrete persone con un taglio di vino già alle 9:00 di mattina, qui il vino è uno stile di vita.

Tra i vini migliori della regione troviamo sicuramente i vitigni autoctoni come Friulano, Ribolla Gialla e Schioppettino, ma anche alcune varietà internazionali, tra cui il Sauvignon e il Pinot Grigio. A Udine recatevi nelle osterie friulane, dove sapranno anche consigliarvi i migliori vini. Inoltre, non è difficile trovare i cosiddetti vini della casa, ovvero di produzione propria.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio taglio di vino €1,50
  • Ingredienti principali vitigni autoctoni friulani

Dove mangiare a Udine: migliori ristoranti, locali tipici e street food

udine piazza san giacomo La cucina friulana è una cucina rustica, fatta di sapori genuini e ricette che si tramandano da generazioni, pertanto il luogo migliore in cui scoprire i sapori locali sono le tipiche osterie. Un tempo questi locali erano il punto di ritrovo degli uomini che, dopo il lavoro, si ritrovavano per bere un tajut, ovvero un taglio di vino, in compagnia. Ancora oggi sono caratterizzate da un ambiente rustico e da un'atmosfera conviviale, anche se ovviamente si sono modernizzate e sono al passo con i tempi. A Udine ne troverete diverse.

Non mancano, ovviamente, ristoranti più moderni e creativi, che rivedono anche la cucina tradizionale proponendo piatti innovativi, che locali di cucina internazionale. Attenzione comunque agli orari: la sera spesso i ristoranti alle 22:00 chiudono le cucine! Durante il pranzo, invece, generalmente tengono aperti nella fascia oraria 12:00-15:00.

Ecco alcuni dei locali da non perdere nella città friulana:

1 - Osteria Alla Ghiacciaia

  • Descrizione osteria di cucina friulana e italiana con un rigoglioso patio affacciato sul canale
  • Specialità frico, cjarsons, salame all'aceto
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Antonio Zanon, 13 - Ottieni indicazioni / tel: 0432502471

2 - Vitello d'Oro

  • Descrizione dal 1849 nel cuore della città di Udine, elegante ristorante che unisce tradizione e modernità e che propone anche menu degustazioni
  • Specialità vitello "Vitello d'oro"
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo via Erasmo Valvason, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 0432508982

3 - Aquila Nera Ristorante

  • Descrizione elegante ristorante che propone una cucina tipica stagionale e abbinamenti con vini locali
  • Specialità spaghetti al ragù di mare
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo via Piave, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 3926540138

4 - Osteria Al Vecchio Stallo

  • Descrizione osteria con cucina tipica friulana e decorazioni come utensili contadini al soffitto e tovaglie a quadri
  • Specialità frico e polenta
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Viola, 7 - Ottieni indicazioni / tel: 043221296

5 - Hostaria alla Tavernetta

  • Descrizione taverna con volta in mattoni e arredi in legno scuro, con piatti creativi friulani e ottimi vini
  • Specialità cjarsons e baccalà mantecato
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo via di Prampero Artico, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 0432501066

6 - Osteria Al Marinaio

  • Descrizione osteria dall'atmosfera conviviale con piatti della tradizione friulana
  • Specialità frico
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Cisis, 2a - Ottieni indicazioni / tel: 0432295949

7 - Loft23

  • Descrizione birreria con interni industriali, ottime birre, piatti caldi e freddi, musica nei weekend
  • Specialità american bbq
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Molin Nuovo, 39 - Ottieni indicazioni / tel: 3450988422

8 - Ciò Che C'era

  • Descrizione paninoteca e ristorantino per una pausa veloce, frequentato molto dagli udinesi
  • Specialità panino fai da te
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Piazza I Maggio, 19 - Ottieni indicazioni / tel: 3473814555

9 - Grano Salis - Braceria in Udine

  • Descrizione braceria con un ambiente raffinato ed accogliente, ottime carni provenienti da tutto il mondo
  • Specialità carne alla brace con carbone di legna
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Mazzini, 6a - Ottieni indicazioni / tel: 0432503591

10 - Pasticceria Alla Torinese

  • Descrizione una delle storiche pasticcerie di Udine, dove trovare dolci artigianali buonissimi
  • Specialità baci di Udine
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo via Forni di Sotto, 21 - Ottieni indicazioni / tel: 0432477253

11 - Ancona Due

  • Descrizione ristorante familiare su due piani, cucina italiana e piatti di carne e di pesce, ottime pizze
  • Specialità pizza ancona due
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Tricesimo, 101 - Ottieni indicazioni/ tel: 3405512638

12 - Mamm Ciclofocacceria

  • Descrizione locale accogliente con ampie vetrate, ottime focacce farcite, scelte anche vegetariane
  • Specialità focaccia
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via S. Valentino - Ottieni indicazioni / tel: 3426191801

13 - Trattoria Alla Vedova

  • Descrizione storico locale con pasta casareccia e carne alla brace, ambiente accogliente
  • Specialità carne alla brace
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Tavagnacco, 9 - Ottieni indicazioni / tel:

14 - Louis Udine

  • Descrizione locale specializzato in hambuger, con proposte varie e particolari, interni a dir poco instagrammabili
  • Specialità hamburge Luois
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Poscolle, 43 - Ottieni indicazioni / tel: 04321790184

15 - Trattoria Antica Maddalena

  • Descrizione ristorante intimo in pieno centro, con piatti di pesce e di carne, anche piatti della tradizione
  • Specialità linguine alla Fede
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Pelliccerie, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 0432500544