10 Cose da mangiare assolutamente a Stoccolma

Cosa mangiare a Stoccolma? Quali sono i piatti tipici della cucina svedese, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Stoccolma e dove, spendendo anche poco

10 cose da mangiare assolutamente a stoccolmaChe Stoccolma sia una delle capitali nordiche più affascinanti e romantiche non è un segreto. La sua parte vecchia, i suoi canali, i suoi parchi e la sua architettura suggestiva la rendono uno dei punti di riferimento per i turisti di tutto il mondo che in ogni stagione decidono di visitarla e di viverla.

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È noto ormai che viaggiare senza assaggiare i cibi tipici dei luoghi che si decide di scoprire, significa viaggiare solo a metà, per questo è importante non perdersi niente, neanche una semplice bibita. Tra arte, cultura e bellezze architettoniche, scopriamo la cucina svedese che riesce a legare perfettamente la tradizione con le tecniche innovative dando vita a piattI dal sapore unico. Insomma, una cucina poliedrica e ricca di sfumature, proprio come lo è Stoccolma. Vediamo quali sono le 10 cose da mangiare assolutamente a Stoccolma.

1 - Kottbullar

kottbullarPolpette di carne di maiale, vitello e manzo imbevuta nel latte insieme alla mollica di pane, con l'aggiunta di patate lesse, cipolle e uova. Un cibo tipico di Stoccolma e di tutta la Svezia che i turisti (e non solo!) apprezzano sempre moltissimo. Solitamente ad accompagnare queste polpette ci sono salsa di panna e marmellata di lingon. Ne esistono numerose varianti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: carne, pane, patate, cipolla, uova

Dove mangiarla

  1. Meatballs. Nytorgsgatan 30. Email: meatballs@bockholmengruppen.com. Tel: 004684466099. Sito web: www.meatball.se
  2. Slingerbulten. Stora Nygatan, 24. Tel: 0046 08 10 76 22. Sito web: slingerbulten.com
  3. Stockholms Gastabud. Osterlanggatan, 7. Tel: 00468219921. Pagina Facebook: https://www.facebook.com/Stockholms-Gästabud

2 - Pytt i panna

pytt i pannaAncora carne, precisamente si tratta di una pietanza fatta con piccoli pezzi tritati accompagnati con barbabietola, uovo fritto, capperi e salsa ketchup. Tipico piatto della cucina svedese molto apprezzato sia dai locali che dai turisti. Ne esistono numerose varianti sia di carne che vegetariane. Ecco perché il Puttypanna è un piatto adatto a tutti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: carne, barbabietola, uova

Dove mangiarla

  1. Tradition. Österlånggatan, 1. Email: gamlastan@restaurangtradition.seTel: 0046 8 20 35 25. Sito web: www.restaurangtradition.se
  2. Kvarnen. Tjaerhovsgatan, 4. Email: bokabord@kvarnen.com. Tel: 0046 086430380. Sito web: www.kvarnen.com
  3. Fabrique Stenugnsbageri. Lilla Nygatan, 12. Tel: 0046 (0)76 647 91 03. Sito web: www.fabrique.se

3 - Raggmunk

raggmunkSorta di frittelle di patate. Precisamente si tratta di un grattugiato di patate (che anche in Svezia non mancano mai) con latte, farina e spesso uova. Viene servito insieme a carne di maiale e marmellata solitamente di mirtilli. A Stoccolma è uno dei piatti più consumati e apprezzati da turisti e locali. Un piatto della tradizione che non può non essere assaggiato.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 12,00
  • Ingredienti principali: patate, latte, carne

Dove mangiarla

  1. Gyldene Freden. Osterlanggata 51. Email: kontakt@gyldenefreden.se. Tel: 0046 8 24 97 60. Sito web: www.gyldenefreden.se
  2. Magnus Ladulas. Österlånggatan, 26. Email: info@magnusladulas.se. Tel: 0046 08 211 957. Sito web: www.magnusladulas.se
  3. Edsbacka Krog. Sollentunam, 223. Email: info@bistroedsbacka.se. Tel: 0046 08 631 00 34. Sito web: www.bistroedsbacka.se

​4 - Falukorv

falukorvSalsiccia di maiale tipica svedese considerata da tutti un vero e proprio piatto della tradizione. Riconosciuta specificità nazionale garantita nel 2001, la Falukorv non può mancare nel piatto del turista curioso di scoprire le particolarità di Stoccolma. Si può consumare bollita o alla griglia.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 18,00
  • Ingredienti principali: salsiccia di maiale

Dove mangiarla

  1. Pelikan. Blekingegatan 40. Email: info@pelikan.se. Tel: 0046 0855609090. Sito web: www.pelikan.se
  2. Bon Lloc. Regeringsg, 111. Tel:​ 0046 8 660 60 60.
  3. Bistro Bestick. Bryggargatan 8. Email: info@bistrobestick.se. Tel: 0046 08-20 31 20. Sito web: www.bistrobestick.se

​5 - Gravlax

gravlaxPiatto di pesce dal sapore unico che il turista non potrà fare a meno di assaggiare. Si tratta di un salmone marinato in zucchero e sale, servito insieme a patate bollite. A Stoccolma si sa, il pesce è insieme alla carne un ingrediente che non manca mai, che fa parte della vera tradizione culinaria. In tutti i ristoranti si potrà ordinare e gustare.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 20,00
  • Ingredienti principali: salmone, patate

Dove mangiarla

  1. Marten Trotzig. Västerlånggatan 79. Email: bokning@martentrotzig.se. Tel: 0046 08-442 2530. Sito web: www.martentrotzig.se
  2. Nytorget Urban Deli. Nytorget 4. Email: infonytorget@urbandeli.org. Tel: 0046 08-425 500 30. Sito web: www.urbandeli.org
  3. Wedholms fisk. Nybrokajen 17. Email: info@wedholmsfisk.se. Tel: 0046 08-611 78 74. Sito web: www.wedholmsfisk.se

​6 - Kaldolmar

Piatto unico preparato con foglie di cavolo ripiene di riso, carne di manzo tritata soffritte in burro, passate dopo in forno e servite con marmellata di frutti di bosco tipici che sono chiamati lingonberry. Ricetta tipica tra le più gustose e apprezzate sia dagli svedesi che dai turisti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: foglie di cavolo, riso, carne di manzo, marmellata di frutti di bosco

Dove mangiarla

  1. Lilla Ego. västmannag 69. Email: info@lillaego.com. Tel: 0046 08-27 44 55. Sito web: www.lillaego.com
  2. Smorgastarteriet. Dalagatan, 42. Email: info@smorgastarteriet.se. Tel: 00468949113. Sito web: www.smorgastarteriet.se
  3. Operakallaren. Karl XII's square. Email: info@operakallaren.se. Tel: 004686765800

​7 - Rotmos och flaskkorv

rotmos Altra salsiccia tipica, questa volta con contorno di rape. Si può considerare uno dei piatti forti della cucina svedese e di Stoccolma in particolare. Da assaggiare assolutamente.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: salsiccia, rape

​Dove mangiarla

  1. Restaurang AG. Kronobergsgatan 37. Email: info@restaurangag.se. Tel: 0046 (8) 410 681 00. Sito web: www.restaurangag.se
  2. Köttmästarn. Tegnérgatan 32. Email: info@kottmastarn.se. Tel: 0046 08-122 112 12. Sito web: www.kottmastarn.se
  3. Vassa Eggen. Birger Jarlsgatan 29. Email: info@vassaeggen.com. Tel: 0046 08-21 61 69. Sito web: www.vassaeggen.com

​8 - Semlar

semlarIl dolce simbolo di Stoccolma. Pasta soffice speziata al cardamomo guarnita con pasta di mandorle e panna montata. Particolare la sua forma a spirale che lo rende diverso da tutti gli altri dolci. Fa parte della tradizione delle feste svedesi, soprattutto si può trovare a Natale e a Pasqua. Si consuma spesso con latte, tè o caffè. Vietato rinunciare a un assaggio!

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: pasta speziata al cardamomo, pasta di mandorle, panna montata

Dove mangiarla

  1. Vete Katten. Kungsgatan 55. Email: info@vetekatten.se. Tel: 0046 08-208405. Sito web: www.vetekatten.se
  2. Chic Konditori. Swedenborgsgatan 1. Tel:004686427040. Pagina Facebook: www.facebook.com/pages/Chic-Konditori/
  3. Sundbergs Konditori. Järntorget 83. Tel: 0046 8 10 67 35

​9 - Rabarberpaj

rabarberpajGustosissima e tradizionalissima torta al rabarbaro con un pizzico di cardamomo. Dolce molto semplice, ma dal gusto che avvolge e piace, la rabarberpaj non può non essere almeno assaggiata durante un viaggio svedese. Il rabarbaro viene utilizzato spesso in questa zona perché vi cresce spontaneamente. Per il tocco finale la torta viene spolverizzata con zucchero a velo.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: rabarbaro, cardamomo

​Dove mangiarla

  1. Espresso house. Drottninggatan 29. Email: info@espressohouse.se. Tel: 0046 0105101000. Sito web: www.espressohouse.com
  2. Alskade Traditioner. Soedermannagatan, 42. Tel: 0046736551661. Sito web: www.alskadetraditioner.se
  3. Kaffekoppen. Stortorget, 18-20. Email: info@cafekaffekoppen.se. Tel: 00468203170. Sito web: www.cafekaffekoppen.se

​10 - Bullar

bullarAltro tipo di dolce dal sapore speziato e gustosissimo, il bullar esiste in diverse varianti, tutte però si presentano come spirali di pasta soffice. Se si vuole scegliere la tradizione non si potrà non assaggiare il kanelbulle, preparato come si intuisce dal nome con la cannella. Il suo gusto e odore sono quelli tipici dei dolci svedesi. Altre varianti oltre alla cannella sono quelle al cardamomo, alla vaniglia, al pistacchio e molte altre.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: pasta soffice, cannella

Dove mangiarla

  1. Fabrique. Odengatan 77. Tel: 0046 08-30 31 31. Sito web: www.fabrique.se
  2. Saturnus. Eriksbergsgatan 6. Email: info@cafesaturnus.se. Tel:0046 (0)8 611 77 00. Sito web: www.cafesaturnus.se
  3. Brod & Salt. Hammarby Allé 66 A. Email: info@brodsalt.se. Tel: 0046 08-52246870. Sito web: www.brodsalt.se

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