Indice Mostra di più

Viaggiare significa scoprire un luogo anche attraverso la sua cucina tipica e noi italiani lo sappiamo bene: ogni regione del nostro Stivale presenta una varietà culinaria davvero incredibile, costituita da pietanze che ci vengono invidiate da tutto il mondo! A questo proposito, la cucina romagnola rispecchia antiche tradizioni popolari, in cui sfoglie ed erbe aromatiche si uniscono ai meravigliosi prodotti del territorio.
Ecco le 10 specialità da mangiare a Rimini e dove!

1 - Piadina di Romagna

piadina classic italian tortilla bread with prosciutto arugula mozzarella tomatoes blue plate wooden table fast sandwich E' la regina delle tavole romagnole, consumata a qualsiasi ora del giorno e della notte, tanto al mare quanto in collina. A Rimini, in particolare, la si può trovare dei gusti più vari, sebbene le più amate siano quelle ripiene dello squacquerone di Romagna o dei salumi di Mora.

Gli ingredienti base della piadina sono pochissimi: farina, acqua, sale e strutto. Così semplice da poterla replicare a proprio piacere anche a casa... fate attenzione però: la vera piadina di Rimini deve essere fragrante e non più spessa di 1/2 cm!

  • Consigliato a spuntino, merenda, pranzo o cena veloce
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali farina, acqua, sale, strutto, ripieno a piacimento

2 - Tagliatelle e Strozzapreti

taglietelle al ragu from emilia romagna italy Un caposaldo della tradizione culinaria romagnola è la pasta all'uovo, rigorosamente fatta a mano. Tra le varie tipologie di pasta, le tagliatelle si collocano senza dubbio al primo posto tra le pietanze più amate e conosciute persino all'estero.
Le tagliatelle vengono solitamente condite con il ragù alla bolognese (fatto di polpa di manzo macinata, pancetta, vino rosso, aromi e salsa di pomodoro), sebbene ormai si utilizzino anche altri condimenti, come prosciutto, funghi, frutti di mare, ecc.

Altro tipo di pasta fresca con solo farina, acqua e sale, sono gli strozzapreti, dalla forma di grossi cannelli. Così chiamati in riferimento alla proverbiale golosità della classe religiosa del passato!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali farina, uova, acqua

3 - Passatelli in brodo

soup with passatelli traditional italian recipe Sono una delle zuppe più famose della Romagna, una vera delizia per il palato! La pasta, preparata con uova, pangrattato e Parmigiano, viene lavorata con il ferro fino ad ottenere dei grossi spaghettoni rustici. Vengono solitamente serviti nel brodo di pesce, anche se oggi esistono diverse versioni ed è possibile trovarli anche asciutti, come con ragù o salsiccia e rucola.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pan grattato, uova, Parmigiano

4 - Cappelletti in brodo

bowl tortellini cappelletti pasta broth from emilia romagna region italy served stylish white dish table Realizzati per la prima volta nel 1800, i cappelletti sono diventati una delle principali pietanze dei giorni di festa emiliano-romagnoli, ad esempio, la sera di Natale gli abitanti del posto sono soliti consumare questo piatto in famiglia. Questo tipo di pasta a Rimini viene farcita con cappone e formaggio. Una vera e propria delizia!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali farina, uova, acqua, brodo di carne, ripieno di carne o formaggio

5 - Zuppa imperiale

autumn soup with croutons herbs clay pots Un piatto tipico romagnolo che saprà conquistare tutti! Questa zuppa, infatti, è costituita da un impasto morbido, fatto con semolino, uova, parmigiano, mortadella, noce moscata e burro, che viene steso su placca e cotto al forno e infine servito nel brodo di cappone. Una variante prevedere anche l'uso della ricotta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali semolino, uova, parmigiano, mortadella, noce moscata e burro

6 - Coniglio in porchetta

Questa pietanza compare nel menù di quasi tutti i ristoranti e viene presentata in molteplici varianti (molto apprezzata la variante con cottura in tegame oppure con una spruzzatina di Sangiovese DOC). Il coniglio viene cucinato come una sorta di porchetta di maiale aggiungendo un trito molto saporito di lardo, sale, aglio, pepe, pancetta e l'immancabile finocchio selvatico. Se volete far cantare le vostre papille gustative, entrate in un ristorante nel centro di Rimini e ordinate questa squisitezza.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali coniglio, lardo, sale, aglio, pepe, pancetta e finocchio selvatico

7 - Pesce fritto, alla griglia o in "Brodetto"

roasted fish garnished with lemon slices served with vegetables Trovandosi vicino al mare, è impossibile non mangiare il pesce a Rimini, uno dei grandi protagonisti della tavola. Dalla buonissima grigliata mista composta dall'ottimo pesce locale come sogliola o rombetto e orata, al delizioso Brodetto, una zuppa di pesce di tradizione povera, solitamente servita con croccanti crostini di pane, un sogno!

  • Consigliato a secondo a pranzo o cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali pesce

8 - Squacquerone di Romagna e Formaggio di Fossa

typical piadina romagnola with ham cheese rocket La Romagna è famosa per la produzione di formaggi, riconosciuti a livello internazionale. Tra i più conosciuti c'è lo squacquerone, un formaggio DOP che viene prodotto con il latte intero. Spesso utilizzato all'interno delle piadine ed è fresco e cremoso.

Ma se siete a Rimini non perdetevi il Formaggio di Fossa, dalla stagionatura di tre mesi, fatto di pecora o misto. La sua particolarità sta proprio nella stagionatura che avviene nelle fosse di tufo, che conferisce al formaggio il suo particolare e intenso aroma!

  • Consigliato a come condimento per piadine, antipasto
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali latte intero

9 - Bracciatello e Bustrengo

bustrengo Foto di basswulf. Sono tra i dolci più antichi e popolari della Romagna più popolari. Il bracciatello è un prodotto da forno, realizzato con farina e uova e presentato a forma di ciambella, spesso accompagnato da crema pasticcera o cioccolato.

Il Bustrengo, chiamato "Bustreng" è una torta densa e umida di origini povere, ma della quale vengono gelosamente mantenuti segreti gli ingredienti! Ne esistono diverse versioni ma, vengono sempre usati gli stessi ingredienti di base: farina bianca e gialla e della frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino!

  • Consigliato a merenda, spuntino, colazione o dolce a fine pasto
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali farina, uova, latte, zucchero

10 - Bombolone romagnolo

bombolone a rimini Per concludere in bellezza, ecco il protagonista delle movimentate serate in riviera romagnola: il bombolone. Fritto e straripante di crema pasticcera, è un dolce davvero irrinunciabile. Da consumare anche a post-serata quando la discoteca ormai è vuota e viene voglia di un dolce, il bombolone appena sfornato è l'ideale!

  • Consigliato a merenda, dolce a fine pasto, spuntino notturno
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali farina, burro, zucchero, uova

Dove mangiare a Rimini: migliori ristoranti, locali tipici e street food

rimini piazza cavour fontana della pigna 2 1 Foto di Laura Monetini. La cucina romagnola è una cucina semplice basata per lo più su ingredienti genuini e ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione. I luoghi migliori per assaggiare i piatti sono le trattorie romagnole, dall'atmosfera accogliente e familiare, con piatti buoni e abbondanti.

E' vero anche che negli ultimi anni la proposta di street food, moderno e sfizioso, sta letteralmente spopolando nella riviera conquistando turisti e locals di tutte le età. La regina indiscussa dello street food a Rimini è la piadina romagnola. Ormai è possibile trovarla in tutta Italia, ma mangiarla qui è un'altra cosa! Tuttavia, accanto alla classica "piada", presentata in mille e più varianti, troviamo anche i fritti di mare serviti nel pratico formato del "cassone" o prodotti a base di pasta sfoglia ripensati in chiave più giocosa con piccole porzioni adatte al take away. E non preoccupatevi degli orari: trattandosi di una città davvero turistica, soprattutto in estate troverete sempre qualcosa aperto, anche in rientro da una nottata in discoteca!

Ecco i cinque locali migliori dove mangiare a Rimini.

1 - Casina del Bosco

  • Descrizione locale alla moda specializzato in street food romagnolo e ampia scelta di birra artigianale
  • Specialità piadina
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo viale Antonio Beccadelli, 15 - Ottieni indicazioni / tel: 054156295

2 - Pasticceria Vecchi

  • Descrizione pasticceria in pieno centro storico, dove gustare degli ottimi dolci della tradizione
  • Specialità bustreng
  • Prezzo medio da €7,00 a persona
  • Indirizzo viale Tiberio, 7 - Ottieni indicazioni / tel: 054125821

3 - Ristorante Carisma

  • Descrizione locale gestito dalla signara Lella, specializzato in pasta fresca e cucina tradizionale
  • Specialità pasta all'uovo
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo viale Giovanni Pascoli, 71 - Ottieni indicazioni / tel: 0541389207

4 - La Mi Mama

  • Descrizione ristorante in centro con piatti della tradizione regionale, dalla pasta fatta in casa ai secondi
  • Specialità cappelletti alla Bruna
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Luigi Poletti, 32 - Ottieni indicazioni / tel: 0541787509

5 - Trattoria San Giovanni

  • Descrizione locale di street food che propone un menù a base di prodotti della tradizione romagnola, con ampio spazio ai fritti di pesce (rigorosamente locale!)
  • Specialità fritto di pesce
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Via Flaminia, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 0541780394

6 - Osteria Io e Simone

  • Descrizione osteria a gestione familiare situata nel cuore di Rimini che propone piatti della tradizione, materie prime di qualità e ampia scelta di vini
  • Specialità passatelli
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Piazzetta Teatini, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 0541709742

7 - Osteria de Borg

  • Descrizione ricette della tradizione, materia prima selezionata con cura e pasta fatta a mano
  • Specialità cappelletti in brodo
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via Forzieri, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 054156074

8 - Da Lele

  • Descrizione Locale vivace che propone piatti della tradizione a base di pesce e pasta fatta in casa. Da provare il menù degustazione
  • Specialità pesce fritto e grigliata di pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Via Lagomaggio, 168 - Ottieni indicazioni / tel: 0541392131

9 - Il Cartoccio

  • Descrizione ristorante con vista mare, ideale per una cena a base di pesce fresco (consigliato sia per coppie che per gruppi di amici)
  • Specialità brodetto
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Regina Margherita, 173/B - Ottieni indicazioni / tel: 3381326324

10 - La Piada del Centro

  • Descrizione locale di fronte al Mercato di Rimini, gustose piadine con ampia scelta
  • Specialità piadina
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Castelfidardo, 60 - Ottieni indicazioni / tel: 0541709741

11 - Il Pescato del Canevone

  • Descrizione ristorante specializzato in pesce, con pescato del giorno e buonissimi piatti
  • Specialità pescato del giorno
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Luigi Tonini, 34 - Ottieni indicazioni / tel: 3663541510

12 - NudeCrud

  • Descrizione locale nel Borgo San Giuliano, propone ottime piadine e piatti della tradizione
  • Specialità piadine
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo viale Tiberio, 27/29 - Ottieni indicazioni / tel: 054129009

13 - La Esse Romagnola

  • Descrizione ristorante di cucina tradizionale romagnola in un ambiente accogliente con terrazza esterna
  • Specialità Benedetti Cappelletti, il signor bollito
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Ortaggi, 7 - Ottieni indicazioni / tel: 054124834

14 - Foyer

  • Descrizione locale nel complesso della Vecchia Pescheria, ottimi aperitivi con taglieri
  • Specialità aperitivo
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Vicolo Pescheria, 19 - Ottieni indicazioni / tel: 3517567763

15 - Osteria Brodo di Giuggiole

  • Descrizione osteria tipica con piatti della cucina romagnola, come cinghiale e coniglio
  • Specialità cappellacci brodo di giuggiole
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Soardi, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 054126778