10 Cose da mangiare a Rimini e dove

Aggiornato a Febbraio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 105 viaggiatori.
Cosa mangiare a Rimini? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Antipasto Sandwich Pane PaninoViaggiare significa scoprire un luogo anche attraverso la sua cucina tipica e noi italiani lo sappiamo bene: ogni regione del nostro Stivale presenta una varietà culinaria davvero incredibile costituita da pietanze che ci vengono invidiate da tutto il mondo! A questo proposito, la cucina emiliana/romagnola rispecchia antiche tradizioni popolari, in cui sfoglie ed erbe aromatiche si uniscono ai meravigliosi prodotti del territorio.
Ecco le 10 specialità da mangiare a Rimini e dove!

1 - Piadina di Romagna

piadina a riminiE' la regina delle tavole romagnole, consumata a qualsiasi ora del giorno e della notte, tanto al mare quanto in collina. A Rimini, in particolare, la si può trovare dei gusti più vari, sebbene le più amate siano quelle ripiene dello squacquerone di Romagna o dei salumi di Mora.

Gli ingredienti base della piadina sono pochissimi: farina, acqua, sale e strutto. Così semplice da poterla replicare a proprio piacere anche a casa... fate attenzione però: la vera piadina di Rimini deve essere fragrante e non più spessa di 1/2 cm!

  • Consigliato a: spuntino, merenda, pranzo o cena veloce
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, sale, strutto, ripieno a piacimento

2 - Tagliatelle e Strozzapreti

tagliatelle condite con il raguUn caposaldo della tradizione culinaria romagnola è la pasta all'uovo, rigorosamente fatta a mano. Tra le varie tipologie di pasta, le tagliatelle si collocano senza dubbio al primo posto tra le pietanze più amate e conosciute persino all'estero.
Le tagliatelle vengono solitamente condite con il ragù alla bolognese (fatto di polpa di manzo macinata, pancetta, vino rosso, aromi e salsa di pomodoro), sebbene ormai si utilizzino anche altri condimenti, come prosciutto, funghi, frutti di mare, ecc.

Altro tipo di pasta fresca con solo farina, acqua e sale, sono gli strozzapreti, dalla forma di grossi cannelli. Così chiamati in riferimento alla proverbiale golosità della classe religiosa del passato!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, acqua

3 - Passatelli in brodo

ferro dei passatelliFonte: wikipediaSono una delle zuppe più famose della Romagna, una vera delizia per il palato!
La pasta, preparata con uova, pangrattato e Parmigiano, viene lavorata con il ferro fino ad ottenere dei grossi spaghettoni rustici.
Vengono solitamente serviti nel brodo di pesce, anche se oggi esistono diverse versioni ed è possibile trovarli anche asciutti, come con ragù o salsiccia e rucola.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pan grattato, uova, Parmigiano

4 - Cappelletti in brodo

tortellini in brodoRealizzati per la prima volta nel 1800, i cappelletti sono diventati una delle principali pietanze dei giorni di festa emiliano-romagnoli (ad esempio, la sera di Natale gli abitanti del posto sono soliti consumare questo piatto in famiglia). Questo tipo di pasta a Rimini viene farcita con cappone e formaggio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, acqua, brodo di carne, ripieno di carne o formaggio

5 - Zuppa imperiale

Questa zuppa è costituita da un impasto morbido, fatto con semolino, uova, parmigiano, mortadella, noce moscata e burro, che viene steso su placca e cotto al forno e infine servito nel brodo di cappone.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: semolino, uova, parmigiano, mortadella, noce moscata e burro

6 - Coniglio in porchetta

Questa pietanza compare nel menù di quasi tutti i ristoranti e viene presentata in molteplici varianti (molto apprezzata la variante con cottura in tegame oppure con una spruzzatina di Sangiovese DOC). Il coniglio viene cucinato come una sorta di porchetta di maiale aggiungendo un trito molto saporito di lardo, sale, aglio, pepe, pancetta e l'immancabile finocchio selvatico.
Se volete far cantare le vostre papille gustative, entrate in un ristorante nel centro di Rimini e ordinate questa squisitezza.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: coniglio, lardo, sale, aglio, pepe, pancetta e finocchio selvatico

7 - Pesce fritto, alla griglia o in "Brodetto"

brodetto di pesce romagnoloFoto di ⱮImpossibile non mangiare il pesce a Rimini!
Dalla buonissima grigliata mista composta dall'ottimo pesce locale: la sogliola o rombetto, l'orata, al delizioso Brodetto, una zuppa di pesce di tradizione povera, solitamente servita con croccanti crostini di pane, un sogno!

  • Consigliato a: secondo a pranzo o cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: pesce

8 - Squacquerone di Romagna e Formaggio di Fossa

lo squacquerone romagnoloFoto di WILO-MALa Romagna è famosa per la produzione di formaggi, riconosciuti a livello internazionale. Tra i più conosciuti c'è lo squacquerone, un formaggio DOP che viene prodotto con il latte intero. Spesso utilizzato all'interno delle piadine ed è fresco e cremoso.

Ma se siete a Rimini non perdetevi il Formaggio di Fossa, dalla stagionatura di tre mesi, fatto di pecora o misto. La sua particolarità sta proprio nella stagionatura che avviene nelle fosse di tufo, che conferisce al formaggio il suo particolare e intenso aroma!

  • Consigliato a: come condimento per piadine, antipasto
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: latte

9 - Bracciatello e Bustrengo

Sono tra i dolci più antichi e popolari della Romagna più popolari. Il bracciatello è un prodotto da forno, realizzato con farina e uova e presentato a forma di ciambella, spesso accompagnato da crema pasticcera o cioccolato.

Il Bustrengo, chiamato "Bustreng" è una torta densa e umida di origini povere, ma della quale vengono gelosamente mantenuti segreti gli ingredienti! Ne esistono diverse versioni ma, vengono sempre usati gli stessi ingredienti di base: farina bianca e gialla e della frutta secca, miele, scorza di limone, arance, uvetta, latte, uova, burro e vino!

  • Consigliato a: merenda, spuntino, colazione o dolce a fine pasto
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, latte, zucchero

10 - Bombolone romagnolo

bombolone a riminiPer concludere in bellezza, ecco il protagonista delle movimentate serate in riviera romagnola: il bombolone. Fritto e straripante di crema pasticcera, è un dolce davvero irrinunciabile.

Da consumare anche a post-serata quando la discoteca ormai è vuota e viene voglia di un dolce, il bombolone appena sfornato è l'ideale!

  • Consigliato a: merenda, dolce a fine pasto, spuntino notturno
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: farina, burro, zucchero, uova

Dove mangiare a Rimini: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Se è vero che la cucina romagnola è una cucina semplice basata per lo più su ingredienti genuini e ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione, è vero anche che negli ultimi anni la proposta di street food, moderno e sfizioso, sta letteralmente spopolando nella riviera conquistando turisti e locals di tutte le età.
La regina indiscussa dello street food a Rimini è la piadina romagnola.
Tuttavia, accanto alla classica "piada", presentata in mille e più varianti, troviamo anche i fritti di mare serviti nel pratico formato del "cassone" o prodotti a base di pasta sfoglia ripensati in chiave più giocosa con piccole porzioni adatte al take away. Ecco i cinque locali migliori dove mangiare a Rimini.

1 - Casina del Bosco

  • Descrizione: locale alla moda specializzato in street food romagnolo e ampia scelta di birra artigianale
  • Specialità: piadina
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: viale Antonio Beccadelli, 15 - Ottieni indicazioni / tel: +39 0541 56295

2 - Pasticceria Vecchi

  • Descrizione: pasticceria in pieno centro storico, dove gustare degli ottimi dolci della tradizione
  • Specialità: bustreng
  • Prezzo medio: da €7,00 a persona
  • Indirizzo: viale Tiberio, 7 - Ottieni indicazioni / tel: +39 0541 25821

3 - Ristorante Carisma

  • Descrizione: locale gestito dalla signara Lella, specializzato in pasta fresca e cucina tradizionale
  • Specialità: pasta all'uovo
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: viale Giovanni Pascoli, 71 - Ottieni indicazioni / tel: +39 0541 389207

4 - I Mattarelli

  • Descrizione: locale di street food che propone un menù a base di prodotti della tradizione romagnola, con ampio spazio ai fritti di pesce (rigorosamente locale!)
  • Specialità: fritto di pesce
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: viale Regina Elena, 219 - Ottieni indicazioni / tel: +39 380 687 8688

5 - Il Cartoccio

  • Descrizione: ristorante con vista mare, ideale per una cena a base di pesce fresco (consigliato sia per coppie che per gruppi di amici)
  • Specialità: brodetto
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: via Regina Margherita, 173/B - Ottieni indicazioni / tel: +39 338 132 6324
Scopri la Guida Smart di Rimini

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Rimini

Torna su