Indice Mostra di più

Riga, capitale della Lettonia, è una città apprezzata sia per le sue bellezze artistiche e culturali, sia per la sua tradizione culinaria fatta di sapori decisi e speziati, frutto di contaminazioni nordiche (svedesi, tedesche e russe soprattutto). Una cucina che presenza un mix di verdure, patate, carne e anche pesce: la città, infatti, si trova sul mare! Troverete quindi ricette davvero per tutti i gusti!
Vediamo insieme, dunque, quali sono le 10 cose da mangiare assolutamente a Riga.

1 - Aringhe Fritte

top view fried tilapia fillet with lemon slices Le aringhe fritte sono un antipasto molto saporito e vengono servite insieme alla panna acida, una salsa particolarmente utilizzata in diversi piatti della cucina tradizionale, e le cipolle. Sono semplicemente impastellate con un preparato di uovo, farina e sale per poi essere fritte in olio. Servite calde sono davvero una delizia!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali aringhe, farina, uovo, sale, olio

2 - Speka Piradzini

traditional ukrainian pies with eggs green onion sorrel dark background russian piroshki homemade baked patties top view copy space Gli Speka Piradzini assomigliano molto ai nostri calzoni, con un gustoso ripieno racchiuso in un pane dorato. Sono realizzati con un pane lettone farcito di solito con pancetta e cipolla, anche se poi ogni famiglia ha la propria ricetta. Si preparano per le feste o si mangiano come spuntino, quando le dimensioni sono più piccole, ma si prestano anche ad essere un pasto principale quando, invece, sono più grandi. Oltre che nei ristoranti, sono facilmente reperibili negli stand come street food.

  • Consigliato a spuntino e pranzo
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali pane, pancetta, cipolle

3 - Skaba Putra

/foto/skaba putra Foto di Benreis. Le zuppe sono molto diffuse in Lettonia e la Skaba putra è una di queste. E' una zuppa fresca e vellutata, preparata con panna acida e orzo. Si dice sia davvero molto rinfrescante e rigenerante: da provare! Si tratta di un piatto contadino: le prime testimonianze, infatti, risalgono al XVII secolo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali orzo, panna acida

4 - Borshch

traditional ukrainian russian vegetable borsch old wooden surface Parliamo ancora di zuppe che, come detto, sono molto diffuse e di conseguenza esistono diverse varianti. La borsch, a base di barbabietole, è la madre di tutte le minestre: dall'inconfondibile colore rosso, può essere fatta di soli ortaggi o integrata con carne di pollo. Questa zuppa è un vero toccasana per il nostro organismo, con le sue molteplici proprietà, e consente di mantenersi in linea poiché povera di grassi... ma ricca di gusto!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali barbabietole, cavolo, cipolle, pomodori, carne (opzionale)

5 - Rupjmaize

rupjmaize traditional dark bread latvian cuisine traditional assorted dishes top view Il Rupjmaize è un pane nero tipico di Riga fatto di farina di segale. Non sarà difficile assaggiarlo, perché lo ritroverete un po' ovunque, pronto ad accompagnare pranzi e cene. E' un pane dal sapore agrodolce ricco di proprietà nutritive e di cui i lettoni sono molto orgogliosi: per loro è simbolo di tradizione familiare e del lavoro duro. Potete trovare il Rupjmaize in quasi tutti i ristoranti, panetterie e probabilmente farà parte anche della colazione a buffet del vostro hotel.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali farina di segale, acqua, zucchero

6 - Rasols

traditional russian salad olivier La rasols è una particolare insalata tipica lettone servita come antipasto o contorno. E' fatta da patate, carote e piselli amalgamati con la maionese e, alle volte, vengono aggiunti salsiccia o wurstel tagliati a cubetti. Possiamo dire che somiglia molto all'insalata russa!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali patate, carote, pieselli, maionese

7 - Debessmanna

homemade strawberry mousse dessert Molti sono i dolci lettoni che deliziano il palato e, la maggior parte, sono a base di miele, prughe secche e frutti di bosco. Uno tra i più golosi è il Debessmanna: una soffice mousse al latte con mirtilli, ribes, fragole, lamponi e altre bacche. Spesso è servita nei ristoranti e nei bar, ma ai lettoni piace prepararla anche in casa.

  • Consigliato a dessert a fine pasto o spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali latte, frutti di bosco (mirtilli, ribes, fragole, lamponi), zucchero

8 - Klingeris

/foto/klingeris brezel Foto di NobbiP. Con i Klingeris siamo ancora nel campo dei dolci: si tratta di biscotti preparati con uva passa, mandorle e zafferano dal delizioso profumo di cardamomo. Con gli stessi ingredienti, il Klingeris può assumere anche forme diverse dai biscotti: può avere l'aspetto di una treccia o di un Brezel tedesco.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali farina, uvetta, zafferano, cardamomo, uova

9 - Salmone affumicato

smoked salmon salad Il salmone è uno degli ingredienti principali nella cucina lettone ed è veramente cucinato in ogni maniera, ma quello affumicato è uno dei modi più diffusi. E' un piatto sostanzioso e molto saporito, spesso accompagnato da patate, salse o verdure come contorno.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali salmone, patate, verdure

10 - Stufato di manzo

korean udon ramen noodles with pork kimchi soup asian food style Un altro piatto da assaggiare è lo stufato di manzo: uno spezzatino di carne servito, di solito, con verdure (in particolare il cavolo). A Riga la carne in versione "stufata" e brasata, bisogna dire, che è presente un po' ovunque. La carne dello stufato è molto tenera e il piatto nel complesso è sostanzioso: certamente non vi deluderà!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali carne, brodo, verdure, cipolla

Dove mangiare a Riga: migliori ristoranti, locali tipici e street food

riga mercato centrale 1 Foto di dalbera. Sebbene alla base della cucina lettone ci siano le verdure ed ingredienti come il cavolo, le aringhe e le patate, la protagonista di molti piatti è anche la carne, specie di maiale e selvaggina. Particolarmente diffuse sono le zuppe, come quella di verdure o di pollo, e i prodotti caseari, ad esempio i formaggi cremosi. Essendo poi sul mare, Riga offre anche prelibatezze di pesce, principalmente il salmone, la sardina, l'aringa e l'anguilla cucinate in diversi modi (affumicati, fritti e marinati) e serviti come antipasto o secondo. La bevanda per eccellenza è invece la birra: non troverete quasi mai marchi stranieri, ma birre locali (in particolare il marchio Aldaris) e, quindi, la vostra degustazione sarà sempre una sorpresa!

Nel centro storico potrete trovare tantissimi ristoranti di diverso tipo, dalle taverne tradizionali alle birrerie, fino ai ristoranti eleganti. Ma attenzione agli orari: a Riga si cena presto, tenetelo a mente per non trovare la cucina chiusa! Non perdetevi poi l'atmosfera del Mercato Centrale di Riga, dove potrete acquistare e conscere i prodotti tipici locali, oltre che fermarvi a mangiare in una delle bancarelle o locali al suo interno.

La cucina lettone ama i gusti decisi, ma si lascia facilmente apprezzare dai visitatori, che restano affascinati dalla sua raffinata capacità di mixare i sapori. Ecco dove fare felice il palato in città.

1 - Folkklubs ALA pagrabs

  • Descrizione una birreria con soffitti alti, cucina veloce, tavoli di legno, camino e musica live
  • Specialità taglieri di salumi e formaggi
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Peldu iela 19 - Ottieni indicazioni / tel: +37127796914

2 - Black Magic

  • Descrizione storico caffé di Riga dove gustare il cioccolato della città
  • Specialità cioccolati deliziosi, black balzam
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Kaļķu iela 10 - Ottieni indicazioni / tel: +37167222877

3 - Parunasim kafe'teeka

  • Descrizione vera e propria istituzione in città, gustosi dolci, sia tradizionali che moderni, e il miglior caffè di Riga
  • Specialità torte fatte in casa
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Mazā Pils iela 4 - Ottieni indicazioni / tel: +37125663533

4 - Rīgas Centrāltirgus

  • Descrizione il Mercato Centrale di Riga, dove è possibile assaggiare piatti della tradizione e street food
  • Specialità zuppe locali
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Nēģu iela 7 - Ottieni indicazioni / tel: +37167229985

5 - Rozengrāls (Vinarium civitatis rigensis)

  • Descrizione locale a tema medievale situato in centro, in cui assaggiare la cucina tradizionale
  • Specialità coniglio brasato con prugne e pinoli, carne di maiale allo spiedo e guance di vitello stufate
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rozena iela - Ottieni indicazioni / tel: +37125769877

6 - Pētergailis

  • Descrizione ristorante accogliente e intimo, piatti della tradizione lettone
  • Specialità filetto d'agnello lettone
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Skārņu iela 25 - Ottieni indicazioni / tel: +37167212888

7 - Lidojošā varde

  • Descrizione ristorante accogliente e dalle luci soffuse, piatti della tradizione lettone, aperto anche per colazione
  • Specialità lamb gulash soup
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Elizabetes iela 31 a - Ottieni indicazioni / tel: +37167321184

8 - Skyline bar

  • Descrizione rooftop bar con una splendida vista su Riga, offre anche cucina internazionale
  • Specialità poke bowl al salmone
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Elizabetes iela 55 - Ottieni indicazioni / tel: +37167772288

9 - Коlonāde Restorāns

  • Descrizione ristorante con grandi vetrate immerso nel Bastejkalna Park, cucina internazionale
  • Specialità Коlonāde's fish soup
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Brīvības bulvāris 26 - Ottieni indicazioni / tel: +37126608882

10 - Province restaurant

  • Descrizione ristorante nel cuore del centro con cucina tradizionale lettone
  • Specialità latvian cuisine tasting menu
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Kungu iela 3 - Ottieni indicazioni / tel: +37167222566

11 - LIDO Alus sēta

  • Descrizione ristorante sel service nel centro di Riga, con ampie sale per accomodarsi dopo essersi serviti
  • Specialità seasonal soup
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Krāmu iela 2 - Ottieni indicazioni / tel: +37129289507

12 - Cydonia Gastropub

  • Descrizione gastropub che serve piatti della cucina internazionale, dagli hamburger alla pizza, anche la colazione
  • Specialità zuppa in stile Cydonia
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Dzirnavu iela 84 - Ottieni indicazioni / tel: +37167282055

13 - Stargorod Riga

  • Descrizione famoso birrificio di Riga, con buonissime birre e ampia scelta di piatti dalla cucina
  • Specialità Hamburger Stargorod
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo Republikas Laukums 1 - Ottieni indicazioni / tel: +37125730730

14 - Kafejnīca, bārs Ezītis miglā

  • Descrizione in pieno centro, locale con piatti tradizionali am anche offerte internazionali
  • Specialità uzkodu plates
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Palasta iela 9 - Ottieni indicazioni / tel: +37126822722

15 - Barents restorāns

  • Descrizione ristorante haute cuisine, cucina creativa con sapori e ingredienti locali
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo Smilšu iela 3 - Ottieni indicazioni / tel: +37120021022