10 Cose da mangiare assolutamente a Riga in Lettonia

Cosa mangiare a Riga in Lettonia? Quali sono i piatti tipici della cucina lettone, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Riga e dove, spendendo anche poco

Riga, capitale della Lettonia, è una città apprezzata sia per le sue bellezze artistiche e culturali, sia per la sua tradizione culinaria fatta di sapori decisi e speziati, frutto di contaminazioni nordiche (svedesi, tedesche e russe soprattutto).
Sebbene alla base della cucina lettone ci siano le verdure ed ingredienti come il cavolo, le aringhe e le patate, la protagonista di molti piatti è anche la carne, specie di maiale e selvaggina. Particolarmente diffuse sono le zuppe come quella di verdure o di pollo e i prodotti caseari, ad esempio i formaggi cremosi.

VEDI ANCHE: 10 COSE DA VEDERE A RIGA

Essendo sul mare, Riga offre anche prelibatezze di pesce, principalmente il salmone, la sardina, l'aringa e l'anguilla cucinate in diversi modi (affumicati, fritti e marinati) e serviti come antipasto o secondo. La bevanda per eccellenza è invece la birra: non troverete quasi mai marchi stranieri, ma birre locali (in particolare il marchio Aldaris) e, quindi, la vostra degustazione sarà sempre una sorpresa!
Insomma, la tradizione enogastronomica lettone presenta piatti davvero sostanziosi ed utilizza prodotti stagionali e locali. Ma, sottolineo, che gli chef sono molto sensibili anche alle innovazioni culinarie: spesso si spostano per studiare, per poi tornare nella loro terra ed aprire o guidare dei ristoranti con ottimi risultati. Vediamo insieme, dunque, quali sono le 10 cose da mangiare assolutamente a Riga.

1 - Aringhe Fritte

aringhe fritte rigaLe aringhe fritte sono un antipasto molto saporito e vengono servite insieme alla panna acida, una salsa particolarmente utilizzata, e le cipolle. Sono semplicemente impastellate con un preparato di uovo, farina e sale per poi essere fritte in olio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: aringhe, farina, uovo

Dove mangiarla

  1. Kalku varti, Kalku iela 11a, Riga. Tel. 371 67224576
  2. Salve, Ratslaukums 5, Riga. Tel. 371 67044317
  3. Bar & Restaurant Petergailis, Skarnu iela 25, Riga. Tel. 371 6721888

2 - Speka Piradzini

speka piradzini rigaGli Speka Piradzini assomigliano molto ai nostri calzoni, con un gustoso ripieno racchiuso in un pane dorato. Sono realizzati con un pane lettone farcito di solito con pancetta e cipolla, anche se poi ogni famiglia ha la propria ricetta. Si preparano per le feste o si mangiano come spuntino, quando le dimensioni sono più piccole, ma si prestano anche ad essere un pasto principale quando, invece, sono più grandi. Oltre che nei ristoranti, sono facilmente reperibili negli stand come street food.

  • Consigliato a: spuntino e pranzo
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: farina, pancetta, cipolle

Dove mangiarla

  1. Folkklubs Ala Pagrabs, Peldu iela 19, Riga. Tel. 371 27 796 914
  2. Cemodans, Gertrudes iela 39, Riga. Tel. 371 29554 605
  3. Province, Kungu Street 2, Riga. Tel. 371 67222566

3 - Skabputra

skabputra rigaLe zuppe sono molto diffuse in Lettonia e la Skabputra è una di queste. E' una zuppa fresca e vellutata, preparata con panna acida e orzo. Si dice sia davvero molto rinfrescante e rigenerante: da provare!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: orzo, panna acida

Dove mangiarla

  1. Salve, Ratslaukums 5, Riga. Tel. 371 67044317
  2. Fisherman's Son, Kalku iela 2, Riga. Tel. 371 27831394
  3. Neiburgs, Jauniela 25/27, Riga. Tel. 371 67115544

4 - Borshch

borshch rigaParliamo ancora di zuppe che, come detto, sono molto diffuse e di conseguenza esistono diverse varianti. La borsch, a base di barbabietole, è la madre di tutte le minestre: dall'inconfondibile colore rosso, può essere fatta di soli ortaggi o integrata con carne di pollo. Questa zuppa è un vero toccasana per il nostro organismo, con le sue molteplici proprietà, e consente di mantenersi in linea poiché povera di grassi... ma ricca di gusto!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: barbabietole, cavolo, cipolle, pomodori, carne (opzionale)

Dove mangiarla

  1. Tikai Karotes, stabu iela 35, Riga. Tel. 371 67326615
  2. Stock Pot, Gertrudes St. 6, Riga. Tel. 371 27832165

5 - Rupjmaize

rupjmaize riga pane neroIl Rupjmaize è un pane nero tipico di Riga fatto di farina di segale. Non sarà difficile assaggiarlo, perché lo ritroverete un po' ovunque, pronto ad accompagnare pranzi e cene. E' un pane dal sapore agrodolce ricco di proprietà nutritive e di cui i lettoni sono molto orgogliosi: per loro è simbolo di tradizione familiare e del lavoro duro.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: farina di segale, acqua, zucchero

Dove mangiarla

Potete trovare il Rupjmaize in quasi tutti i ristoranti, panetterie e probabilmente farà parte anche della colazione a buffet del vostro hotel.

6 - Rasols

rasols rigaLa rasols è una particolare insalata tipica lettone servita come antipasto o contorno. E' fatta da patate, carote e piselli amalgamati con la maionese e, alle volte, vengono aggiunti salsiccia o wurstel tagliati a cubetti. Possiamo dire che somiglia molto all'insalata russa!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 9,00
  • Ingredienti principali: patate, carote, pieselli, maionese

Dove mangiarla

  1. International SV, Hospitaju street 1, Riga. Tel. 371 674911212
  2. Rasols Cafe, Strelnieku iela 9 Centra Rajons, Riga. Tel. 37126424 119

7 - Debessmanna

debessmanna rigaMolti sono i dolci lettoni che deliziano il palato e, la maggior parte, sono a base di miele, prughe secche e frutti di bosco. Uno tra i più golosi è il Debessmanna: una soffice mousse al latte con mirtilli, ribes, fragole, lamponi e altre bacche. Spesso è servita nei ristoranti e nei bar, ma ai lettoni piace prepararla anche in casa.

  • Consigliato a: dessert a fine pasto o spuntino
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: latte, frutti di bosco, zucchero

Dove mangiarla

  1. Rasols Cafe, Strelnieku iela 9 Centra Rajons, Riga. Tel. 37126424 119
  2. Bezē Konditoreja Bakery, Brivibas iela 76, Riga. Tel. 371 29190781

  3. Bake Berry, Audeju iela 11, Riga. Tel. 371 67130667

8 - Klingeris

klingeris dolce rigaCon i Klingeris siamo ancora nel campo dei dolci: si tratta di biscotti preparati con uva passa, mandorle e zafferano dal delizioso profumo di cardamomo. Con gli stessi ingredienti, il Klingeris può assumere anche forme diverse dai biscotti: può avere l'aspetto di una treccia o di un Brezel tedesco.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: € 5,00
  • Ingredienti principali: farina, uvetta, zafferano, cardamomo, uova

Dove mangiarla

  1. Kalku varti, Kalku iela 11a, Riga. Tel. 371 67224576
  2. Folkklubs Ala Pagrabs, Peldu iela 19, Riga. Tel. 371 27 796 914
  3. Martina Bekereja, Brivibas iela 80, Riga. Tel. 37167316535

9 - Salmone affumicato

salmone affumicato rigaIl salmone è uno degli ingredienti principali nella cucina lettone ed è veramente cucinato in ogni maniera, ma quello affumicato è uno dei modi più diffusi. E' un piatto sostanzioso e molto saporito, spesso accompagnato da patate, salse o verdure come contorno.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 20,00
  • Ingredienti principali: salmone, patate, verdure

Dove mangiarla

  1. Zvejnieka Dels, Kalku iela 2, Riga. Tel. 371 67227505
  2. Domini Canes, Skarnu street 18/20, Riga Tel. 371 22314122
  3. Tallink Hotel Riga, Elizabetes iela 24, Riga. Tel. 371 67099760

10 - Stufato di manzo

stufato di manzo rigaUn altro piatto da assaggiare è lo stufato di manzo: uno spezzatino di carne servito, di solito, con verdure (in particolare il cavolo). A Riga la carne in versione "stufata" e brasata, bisogna dire, che è presente un po' ovunque. La carne dello stufato è molto tenera e il piatto nel complesso è sostanzioso: certamente non vi deluderà!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: € 18,00
  • Ingredienti principali: carne, brodo, verdure, cipolla

Dove mangiarla

  1. Riviera, Dzirnavu iela 31 Centra Rajons, Riga. Tel. 371 26 605 930
  2. Province, Kungu Street 2, Riga. Tel. 371 67222566
  3. Rozengrals, Rozena 1, Riga. Tel. 371 7224748

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su