10 Cose da mangiare assolutamente a Osaka

Cosa mangiare a Osaka in Giappone? Quali sono i piatti tipici, il cibo da strada, i sushi bar ed i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente ad Osaka e dove.

osaka di notte
Nota come la capitale enogastronomica del Sol Levante, Osaka offre certamente la possibilità di mangiare abbondantemente spendendo anche poco. Moltissimi sono i piatti della tradizione giapponese che potrete gustare ad Osaka, dai sempreverdi sushi e sashimi a pietanze forse più sconosciute al grande pubblico, ma non per questo meno deliziose. Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare assolutamente a Osaka.

1 - Sushi e Sashimi

sushi e sashimi, must della cucina giapponese
La top ten gastronomica dedicata ad Osaka non poteva cominciare con due tra i piatti tipici della tradizione culinaria giapponese: sushi e sashimi. Importate anche in numerosi locali orientali in Italia, le portate numero uno della cucina di Osaka non possono essere minimamente paragonate, per freschezza e gustosità, ai loro "surrogati" occidentali.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 8,00
  • Ingredienti principali: riso, alghe, pesce

Dove mangiarli

  1. Daiki Suisan Kaiten Zushi Dotombori, 1-7-24 Dotombori, Chuo-ku | Shikairo Dotombori Bldg. 1F. Tel: +81 6-6214-1055.
  2. Kuromon Market, 2-4-1 Nippombashi, Chuo-ku. Tel: +81 6-6631-0007.
  3. Sushi Zanmai Dotombori, 1-7-21 Dotonbori, Chuo-ku | 1F Nakaza kuidaore Bldg.. Tel: +81 6-6484-2280.

2 - Okonomiyaki

chef all opera con l okonomiyaki
E' una sorta di via di mezzo tra un pancake salato ed una pizza. L'okonomiyaki è il re incontrastato dello street food giapponese, da farcire a proprio piacimento, come suggerisce lo stesso nome (okonomiyaki si traduce, letteralmente, cucinato a tuo gusto).

  • Consigliato: come spuntino, da consumare in strada
  • Costo medio: tra € 9,00 ed € 18,00
  • Ingredienti principali: farina, verza, maiali, gamberi

Dove mangiarlo

  1. Ajinoya, 1-7-16 Namba, Chuo-ku. Tel: +81 6-6211-0713.
  2. Chibo Dotonbori, Chibo Dotonbori Building 1F 2F 3F 4F, 1-5-5 Dotonbori, Chuo-ku. Tel: +81 6-6212-2211.
  3. Fukutaro, 2-3-17 Sennichimae, Chuo-ku. Tel: +81 6-6634-2951. Email: 06-6634-2951 e-mail: info@2951.jp.

3 - Takoyaki

le celeberrime polpette di polpo, le takoyaki
Popolarissima portata da street food giapponese, i takoyaki altro non sono che squisitissime polpette di polipo, da mangiare mentre si passeggia allegramente per le strade di Osaka. Spesso, i takoyaki sono accompagnati da alga aonori, katsuobushi (tonno essicato), mayonese e salsa okonomyaki.

  • Consigliate: come spuntino
  • Costo medio: tra € 6,00 ed € 7,00
  • Ingradienti principali: polipo, maionese, tonno essiccato

Dove mangiarli

  1. Takoyaki Jyuhachiban, 3-17-17 Nishinakajima, Yodogawa-ku. Tel: +81 6-6306-1853.
  2. Dotonbori Kukuru Main Shop, 1-10-5 Dotonbori, Chuo-ku. Tel: +81 6-6212-7381.
  3. Creo-Ru Dotombori, 1-6-4 Dotombori, Chuo-ku. Tel: +81 6-6212-9195.

4 - Kitsuke Udon

tofu e spaghetti, il kitsuke udon
Probabilmente non tutti conosceranno questo piatto, una calda pietanza a base di brodo, noodles e un rettangolo di tofu fritto. Da assaggiare assolutamente, specie per rifocillarsi dopo una estenuante giornata in giro per Osaka.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: tra € 5,30 e € 7,80
  • Ingredienti principali: noodles, brodo, tofu

Dove mangiarlo

  1. Tokumasa Udon Morinomiya, 1-16-22 Morinomiya Chuo, Chuo-ku. Tel: +81 6-6942-1903.
  2. Hanamaru Udon Osaka Shinsaibashi, 2-8-7 Shinsaibashisuji, Chuo-ku. Tel: +81 6-6211-1213
  3. Sanuki Udon Byakuan, 6-12-7 Niitaka Yodogawa-Ku | Miwa Mansion 1F. Tel: +81 6-7656-5292. Sito web: http://www.byakuan.com/

5 - Taiko-Manju

una pausa dolcissima, i taiko manju
Immancabile, nella top ten dei piatti tipici di Osaka, il momento del dolce. Farina, uova, zucchero: pochi, ma semplici ingredienti, per realizzare il taiko-manju, dolcetto a forma di tamburo cotto in un tegame di rame o acciaio.

  • Consigliato: come merenda
  • Costo medio: circa € 2,80
  • Ingredienti principali: farina, uova, zucchero

Dove mangiarlo

  1. Taiko-En, 1-8-12 Shikanjima Konohana-Ku. Tel: +81 6-6461-9161
  2. Rontan Seichen Manju Minami Mori-Cho, 1-11-15 Higashi Temma, Kita-Ku. Tel: +81 6-6357-7778.
  3. Gozasouro, JR Osaka Station 1F, 3-1-1 Umeda, Kita-ku. Tel: +81-6-4799-3310.

6 - Ramen

non si puo sostare ad osaka senza provare il ramen
Alzi la mano chi non conosce il ramen! Le tagliatelle di grano, servite nel brodo ed accompagnati da una vasta gamma di ingredienti e condimenti - dalle uova alla carne, dalla salsa di soia all'aglio - possono essere serviti al dente o perfettamente cotti e sono uno dei piatti più rappresentativi dell'intero Giappone.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 6,70
  • Ingredienti principali: farina di grano, brodo, uova, carne

Dove mangiarlo

  1. Hakata Ippudo Namba, 3-1-17 Nanbanaka, Naniwa-ku. Tel: +81 6-4397-6886.
  2. Ichiran Dotonbori, 7-18 Soemoncho, Chuo-ku | 1f. Tel: +81 6-6212-1805.
  3. SISEN RAAMEN, Minamisenba, Chuoku. Tel: +81 6-6120-7477

7 - BBQ Giapponese (Yakiniku e Horumon)

la grigliata nipponica, yakiniku e horumon
Forse vi sembrerà surreale, ma in Giappone non si mangia solo dell'ottimo pesce. Ad Osaka e non solo spopola il barbecue alla giapponese: carne cotta alla brace, con pochissimo condimento. I Giapponesi preferiscono il manzo (yakiniku) per questo genere di cottura, ma spesso vengono servite anche parti più coriacee della mucca, come stomaco o esofago (horumon).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 22,00
  • Ingredienti principali: carne, stomaco, esofago, sale, olio

Dove mangiarlo

  1. Yakiniku Rokko Shinsaibashi, 2-7-29 Higashi Shinsaibashi, Chuo-ku. Tel: +81 6-6211-8265. Email: rokko-shinsaibashi@mbr.nifty.com.
  2. Itamae Yakiniku (Grilled meat) Itto Shinsaibashi Bekkan, 1-17-12 Higashishinsaibashi, Chuo-ku. Tel: +81 6-6258-2939.
  3. Sumibi Yakiniku Horumon Ikki, 5-1-11 Tsurumi, Tsurumi-Ku. Tel: +81 6-6935-8377

8 - Gyoza

un gyoza tira l altro
Un antipasto stuzzicante, al quale è impossibile resistere. Un gyoza - raviolo ripieno di qualsivoglia condimento, dal cavolo alla carne - tira l'altro ed è portata imprescindibile dello street food nipponico. La portata è solitamente accompagnata dall'immancabile salsa di soia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 2,50
  • Ingredienti principali: farina, macinato di maiale, salsa di soia, cavolo verza

Dove mangiarlo

  1. Tenpei, 1-8-12 Sonezakishinchi, Kita-ku. Tel: +81 6-6341-1972
  2. Gyoza Bar Osakao Taisho, 1-17-17 Sangenyahigashi, Taisho-ku. Tel: +81 6-6552-5510
  3. Gyoza Studio Shinsaibashi, 1-10-1 Shinsaibashisuji, Chuo-ku. Tel: +81 6-6120-4554

9 - Curry Giapponese

sapori e consistenze inedite per il curry giapponese
Servito con riso al vapore o udon e accompagnato da manzo o patate, il curry giapponese - più scuro e vischioso del classico curry indiano - è uno degli alimenti più consumati ad Osaka. Merito della sua semplicità di preparazione, della sua "disponibilità" (può essere anche acquistato e preparato a casa praticamente 24 ore su 24) e della sua consistenza "sugosa" da far leccare i baffi!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: da € 1,10 a € 2,30
  • Ingredienti principali: polvere di curry, carote, riso

Dove mangiarlo

  1. Tokumasa Udon Morinomiya, 1-16-22 Morinomiya Chuo, Chuo-ku. Tel: +81 6-6942-1903. Sito web: http://www.tokumasa.net/original24.html#
  2. Botani Curry, 4-5-3 Kawaramachi, Chuo-ku | 1F Nippo Nishimotocho Bldg.. Pagina Twitter: https://twitter.com/BOTANICURRY1
  3. Curry Nabe & Curry Udon Miyagamiya Main shop, 4-10-21 Minamisenba, Chuo-ku. Tel: +81 6-6245-1588.

10 - Tempura

mai rinunciare ad una squisita tempura
Amatissimo in Occidente, la tempura è uno dei fritti più leggeri e saporiti della cucina nipponica. Il segreto per ottenere questo piatto risiede nella pastella: un mix di farina ed acqua freddissima, con il quale inondare pesce e verdure prima di passarle nell'olio bollente.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 5,60 a € 8,00
  • Ingredienti principali: acqua, farina, ghiaccio, verdure, pesce

Dove mangiarla

  1. Ebinoya Minami Morimachi, 2-3-21 Tenjinbashi, Kita-ku | Kuroishi Bldg 1F. Tel: +81 6-6356-5223.
  2. Ganso Kushikatsu Daruma, Dotombori, 1-6-4 Dotombori, Chuo-ku. Tel: +81 6-6213-8101.
  3. Ganko Dotonbori, 1-8-24 Dotonbori, Chuo-ku. Tel: +81 6-6212-1705.

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti