Nota come la capitale enogastronomica del Sol Levante, Osaka offre certamente la possibilità di mangiare abbondantemente spendendo anche poco. Moltissimi sono i piatti della tradizione giapponese che potrete gustare ad Osaka, dai sempreverdi sushi e sashimi a pietanze forse più sconosciute al grande pubblico, ma non per questo meno deliziose. Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare assolutamente a Osaka.
1 - Sushi e Sashimi
La top ten gastronomica dedicata ad Osaka non poteva cominciare con due tra i piatti tipici della tradizione culinaria giapponese: sushi e sashimi. Importate anche in numerosi locali orientali in Italia, le portate numero uno della cucina di Osaka non possono essere minimamente paragonate, per freschezza e gustosità, ai loro "surrogati" occidentali.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: circa €8,00
- Ingredienti principali: riso, alghe, pesce
2 - Okonomiyaki
E' una sorta di via di mezzo tra un pancake salato ed una pizza. L'okonomiyaki è il re incontrastato dello street food giapponese, da farcire a proprio piacimento, come suggerisce lo stesso nome (okonomiyaki si traduce, letteralmente, cucinato a tuo gusto).
- Consigliato a: come spuntino, da consumare in strada
- Costo medio: tra €9,00 ed €18,00
- Ingredienti principali: farina, verza, maiali, gamberi
3 - Takoyaki
Popolarissima portata da street food giapponese, i takoyaki altro non sono che squisitissime polpette di polipo, da mangiare mentre si passeggia allegramente per le strade di Osaka. Spesso, i takoyaki sono accompagnati da alga aonori, katsuobushi (tonno essicato), mayonese e salsa okonomyaki.
- Consigliato a: come spuntino
- Costo medio: tra €6,00 ed €7,00
- Ingradienti principali: polipo, maionese, tonno essiccato
4 - Kitsune Udon
Foto di Alpha.
Probabilmente non tutti conosceranno questo piatto, una calda pietanza a base di brodo, noodles e un rettangolo di tofu fritto. Da assaggiare assolutamente, specie per rifocillarsi dopo una estenuante giornata in giro per Osaka.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: tra €5,30 e €7,80
- Ingredienti principali: noodles, brodo, tofu
5 - Taiko-Manju
Immancabile, nella top ten dei piatti tipici di Osaka, il momento del dolce. Da non perdere i Taiko-Manju, dei dolcetti a forma di tamburo preparati con una pastella che viene costta in una particolare padella e farciti con anko, una specie di conferttura di semi di azuki.
- Consigliato a: come merenda
- Costo medio: circa €2,80
- Ingredienti principali: pastella, confettura anko
6 - Ramen
Alzi la mano chi non conosce il ramen! Le tagliatelle di grano, servite nel brodo ed accompagnati da una vasta gamma di ingredienti e condimenti - dalle uova alla carne, dalla salsa di soia all'aglio - possono essere serviti al dente o perfettamente cotti e sono uno dei piatti più rappresentativi dell'intero Giappone.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: circa €6,70
- Ingredienti principali: farina di grano, brodo, uova, carne
7 - BBQ Giapponese (Yakiniku e Horumon)
Forse vi sembrerà surreale, ma in Giappone non si mangia solo dell'ottimo pesce. Ad Osaka e non solo spopola il barbecue alla giapponese: carne cotta alla brace, con pochissimo condimento. I Giapponesi preferiscono il manzo (yakiniku) per questo genere di cottura, ma spesso vengono servite anche parti più coriacee della mucca, come stomaco o esofago (horumon).
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: circa €22,00
- Ingredienti principali: carne, stomaco, esofago, sale, olio
8 - Gyoza
Un antipasto stuzzicante, al quale è impossibile resistere. Un gyoza - raviolo ripieno di qualsivoglia condimento, dal cavolo alla carne - tira l'altro ed è portata imprescindibile dello street food nipponico. La portata è solitamente accompagnata dall'immancabile salsa di soia.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €2,50
- Ingredienti principali: farina, macinato di maiale, salsa di soia, cavolo verza
9 - Curry Giapponese
Servito con riso al vapore o udon e accompagnato da manzo o patate, il curry giapponese - più scuro e vischioso del classico curry indiano - è uno degli alimenti più consumati ad Osaka. Merito della sua semplicità di preparazione, della sua "disponibilità" (può essere anche acquistato e preparato a casa praticamente 24 ore su 24) e della sua consistenza "sugosa" da far leccare i baffi!
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: da €1,10 a €2,30
- Ingredienti principali: polvere di curry, carote, riso
10 - Tempura
Amatissimo in Occidente, la tempura è uno dei fritti più leggeri e saporiti della cucina nipponica. Il segreto per ottenere questo piatto risiede nella pastella: un mix di farina ed acqua freddissima, con il quale inondare pesce e verdure prima di passarle nell'olio bollente.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: da €5,60 a €8,00
- Ingredienti principali: acqua, farina, ghiaccio, verdure, pesce
Dove mangiare a Osaka: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La città è considerata la Mecca della gastronomia giapponese, grazie alla sua antica tradizione di ricette popolari, che sono state tramandate negli anni e che ancora oggi vengono proposte in versione autentica o rivisitata e fusion.
Osaka è stata suddivisa in veri e propri quartieri che si adattano a ogni palato e a ogni profilo diverso di food lovers: dal quartiere di Dotonbori, in cui la fa da padrone lo street food a base di croccanti polpettine fritte a base di polipo, a Shinsekai, in cui si trovano ristorantini a prezzi abbordabili, fino a Kitashinchi, per ristoranti più eleganti e ricercati.
Sapori che spaziano fra pesce e verdure piccanti e speziate (spesso avvolte da croccanti gusci di pastella a base di farina, uova, brodo e cavolo tritato), panini cotti al vapore e succulenti stufati di maiale, per arrivare fino ai dolci: il più famoso è la torta al formaggio, che attualmente è considerata la signora del cibo giapponese per eccellenza.
Ecco i migliori locali di Osaka, che vi porteranno alla scoperta dei più curiosi e ineguagliabili sapori giapponesi.
1 - Chibo
- Descrizione: nota catena di ristoranti, caratterizzati da tavoli con una piastra al centro, in cui sarà possibile cucinare da soli i propri piatti
- Specialità: okomiyaki (pizza di Osaka)
- Prezzo medio: da €16,00 a persona
- Indirizzo:1-5-5 Dotombori | Chibo Dotonbori Bldg. 1F to 6F, Chuo - Ottieni indicazioni
2 - Kani Doraku
- Descrizione: contraddistinto dall'enorme insegna a forma di granchio rosso, è un ristorante che dovrete assolutamente provare se andate matti per il sopracitato crostaceo scarlatto, preparato in moltissime varianti succulente
- Specialità: Shabu shabu di granchio (zuppa)
- Prezzo medio: da €65,00 a persona
- Indirizzo: 1-6-18 Dotombori, Chuo, Osaka 542-0071 - Ottieni indicazioni
3 - Rikuro Ojisan
- Descrizione: il luogo perfetto per gustare i dolci giapponesi, con tavoli appositi e una graziosissima sala da tè
- Specialità: cheesecake giapponese (torta al formaggio)
- Prezzo medio: da €4,00 a persona
- Indirizzo: 3-2-28 Namba, Chuo-ku, Osaka 542-0076 - Ottieni indicazioni
4 - Shinsekai
- Descrizione: quartiere retrò, ricco di localini e ristoranti che offrono una vasta gamma di piatti tradizionali
- Specialità: kushikatsu (spiedini fritti)
- Prezzo medio: da €8,00 a persona
- Indirizzo: 1 Ebisuhigashi, Naniwaku, Osaka 556-0002 - Ottieni indicazioni
5 - Dotonbori
- Descrizione: impossibile non passare da questo quartiere e assaporare i famosissimi takoyaki (polpette di polipo) che ornano le tante bancarelle colorate che lo rendono uno dei più famosi quartieri gastronomici di Osaka
- Specialità: takoyaki (polpettine di polipo)
- Prezzo medio: da €4,00 a persona
- Indirizzo: 1 Chome-9 Dotonbori, Chuo Ward - Ottieni indicazioni