10 Cose da mangiare a Osaka e dove

Aggiornato a Luglio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 26 viaggiatori.

Okonomiyaki By S E I In OsakaFoto di S_e_i from. Nota come la capitale enogastronomica del Sol Levante, Osaka offre certamente la possibilità di mangiare abbondantemente spendendo anche poco. Moltissimi sono i piatti della tradizione giapponese che potrete gustare ad Osaka, dai sempreverdi sushi e sashimi a pietanze forse più sconosciute al grande pubblico, ma non per questo meno deliziose. Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare assolutamente a Osaka.

1 - Sushi e Sashimi

sushi e sashimi, must della cucina giapponese
La top ten gastronomica dedicata ad Osaka non poteva cominciare con due tra i piatti tipici della tradizione culinaria giapponese: sushi e sashimi. Importate anche in numerosi locali orientali in Italia, le portate numero uno della cucina di Osaka non possono essere minimamente paragonate, per freschezza e gustosità, ai loro "surrogati" occidentali.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €8,00
  • Ingredienti principali: riso, alghe, pesce

2 - Okonomiyaki

chef all opera con l okonomiyakiFoto di S_e_i from.
E' una sorta di via di mezzo tra un pancake salato ed una pizza. L'okonomiyaki è il re incontrastato dello street food giapponese, da farcire a proprio piacimento, come suggerisce lo stesso nome (okonomiyaki si traduce, letteralmente, cucinato a tuo gusto).

  • Consigliato: come spuntino, da consumare in strada
  • Costo medio: tra €9,00 ed €18,00
  • Ingredienti principali: farina, verza, maiali, gamberi

3 - Takoyaki

le celeberrime polpette di polpo, le takoyaki
Popolarissima portata da street food giapponese, i takoyaki altro non sono che squisitissime polpette di polipo, da mangiare mentre si passeggia allegramente per le strade di Osaka. Spesso, i takoyaki sono accompagnati da alga aonori, katsuobushi (tonno essicato), mayonese e salsa okonomyaki.

  • Consigliate: come spuntino
  • Costo medio: tra €6,00 ed €7,00
  • Ingradienti principali: polipo, maionese, tonno essiccato

4 - Kitsuke Udon

tofu e spaghetti, il kitsuke udonFoto di OiMax from Shin Osaka,.
Probabilmente non tutti conosceranno questo piatto, una calda pietanza a base di brodo, noodles e un rettangolo di tofu fritto. Da assaggiare assolutamente, specie per rifocillarsi dopo una estenuante giornata in giro per Osaka.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: tra €5,30 e €7,80
  • Ingredienti principali: noodles, brodo, tofu

5 - Taiko-Manju

una pausa dolcissima, i taiko manju
Immancabile, nella top ten dei piatti tipici di Osaka, il momento del dolce. Da non perdere i Taiko-Manju, dei dolcetti a forma di tamburo preparati con una pastella che viene costta in una particolare padella e farciti con anko, una specie di conferttura di semi di azuki.

  • Consigliato: come merenda
  • Costo medio: circa €2,80
  • Ingredienti principali: pastella, confettura anko

6 - Ramen

non si puo sostare ad osaka senza provare il ramenFoto di Guilhem Vellut.
Alzi la mano chi non conosce il ramen! Le tagliatelle di grano, servite nel brodo ed accompagnati da una vasta gamma di ingredienti e condimenti - dalle uova alla carne, dalla salsa di soia all'aglio - possono essere serviti al dente o perfettamente cotti e sono uno dei piatti più rappresentativi dell'intero Giappone.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €6,70
  • Ingredienti principali: farina di grano, brodo, uova, carne

7 - BBQ Giapponese (Yakiniku e Horumon)

la grigliata nipponica, yakiniku e horumon
Forse vi sembrerà surreale, ma in Giappone non si mangia solo dell'ottimo pesce. Ad Osaka e non solo spopola il barbecue alla giapponese: carne cotta alla brace, con pochissimo condimento. I Giapponesi preferiscono il manzo (yakiniku) per questo genere di cottura, ma spesso vengono servite anche parti più coriacee della mucca, come stomaco o esofago (horumon).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €22,00
  • Ingredienti principali: carne, stomaco, esofago, sale, olio

8 - Gyoza

un gyoza tira l altro
Un antipasto stuzzicante, al quale è impossibile resistere. Un gyoza - raviolo ripieno di qualsivoglia condimento, dal cavolo alla carne - tira l'altro ed è portata imprescindibile dello street food nipponico. La portata è solitamente accompagnata dall'immancabile salsa di soia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: farina, macinato di maiale, salsa di soia, cavolo verza

9 - Curry Giapponese

sapori e consistenze inedite per il curry giapponese
Servito con riso al vapore o udon e accompagnato da manzo o patate, il curry giapponese - più scuro e vischioso del classico curry indiano - è uno degli alimenti più consumati ad Osaka. Merito della sua semplicità di preparazione, della sua "disponibilità" (può essere anche acquistato e preparato a casa praticamente 24 ore su 24) e della sua consistenza "sugosa" da far leccare i baffi!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: da €1,10 a €2,30
  • Ingredienti principali: polvere di curry, carote, riso

10 - Tempura

mai rinunciare ad una squisita tempura
Amatissimo in Occidente, la tempura è uno dei fritti più leggeri e saporiti della cucina nipponica. Il segreto per ottenere questo piatto risiede nella pastella: un mix di farina ed acqua freddissima, con il quale inondare pesce e verdure prima di passarle nell'olio bollente.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da €5,60 a €8,00
  • Ingredienti principali: acqua, farina, ghiaccio, verdure, pesce

Dove mangiare a Osaka: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La città è considerata la Mecca della gastronomia giapponese, grazie alla sua antica tradizione di ricette popolari, che sono state tramandate negli anni e che ancora oggi vengono proposte in versione autentica o rivisitata e fusion.
Osaka è stata suddivisa in veri e propri quartieri che si adattano a ogni palato e a ogni profilo diverso di food lovers: dal quartiere di Dotonbori, in cui la fa da padrone lo street food a base di croccanti polpettine fritte a base di polipo, a Shinsekai, in cui si trovano ristorantini a prezzi abbordabili, fino a Kitashinchi, per ristoranti più eleganti e ricercati.

Sapori che spaziano fra pesce e verdure piccanti e speziate (spesso avvolte da croccanti gusci di pastella a base di farina, uova, brodo e cavolo tritato), panini cotti al vapore e succulenti stufati di maiale, per arrivare fino ai dolci: il più famoso è la torta al formaggio, che attualmente è considerata la signora del cibo giapponese per eccellenza.
Ecco i migliori locali di Osaka, che vi porteranno alla scoperta dei più curiosi e ineguagliabili sapori giapponesi.

1 - Chibo

  • Descrizione: nota catena di ristoranti, caratterizzati da tavoli con una piastra al centro, in cui sarà possibile cucinare da soli i propri piatti
  • Specialità: okomiyaki (pizza di Osaka)
  • Prezzo medio: da €16,00 a persona
  • Indirizzo:1-5-5 Dotombori | Chibo Dotonbori Bldg. 1F to 6F, Chuo - Ottieni indicazioni

2 - Kani Doraku

  • Descrizione: contraddistinto dall'enorme insegna a forma di granchio rosso, è un ristorante che dovrete assolutamente provare se andate matti per il sopracitato crostaceo scarlatto, preparato in moltissime varianti succulente
  • Specialità: Shabu shabu di granchio (zuppa)
  • Prezzo medio: da €65,00 a persona
  • Indirizzo: 1-6-18 Dotombori, Chuo, Osaka 542-0071 - Ottieni indicazioni

3 - Rikuro Ojisan

  • Descrizione: il luogo perfetto per gustare i dolci giapponesi, con tavoli appositi e una graziosissima sala da tè
  • Specialità: cheesecake giapponese (torta al formaggio)
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: 3-2-28 Namba, Chuo-ku, Osaka 542-0076 - Ottieni indicazioni

4 - Shinsekai

  • Descrizione: quartiere retrò, ricco di localini e ristoranti che offrono una vasta gamma di piatti tradizionali
  • Specialità: kushikatsu (spiedini fritti)
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: 1 Ebisuhigashi, Naniwaku, Osaka 556-0002 - Ottieni indicazioni

5 - Dotonbori

  • Descrizione: impossibile non passare da questo quartiere e assaporare i famosissimi takoyaki (polpette di polipo) che ornano le tante bancarelle colorate che lo rendono uno dei più famosi quartieri gastronomici di Osaka
  • Specialità: takoyaki (polpettine di polipo)
  • Prezzo medio: da €4,00 a persona
  • Indirizzo: 1 Chome-9 Dotonbori, Chuo Ward - Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su