La cucina greca di Mykonos è legata alla dieta mediterranea. Presenta quindi specialità culinarie che variano dalla carne (specialmente maiale e agnello/pecora), al pesce (fritto o grigliato), spesso condite e insaporite con olio d'oliva, origano, pomodo e basilico.

E' inevitabile non provare la feta, il formaggio ottenuto dal latte di pecora, spesso presente in tavola ed è facile mangiare un gyros, il gustoso panino greco, anche per strada.

Ma vediamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Mykonos e dove!

1 - Kleftiko

kleftiko 1 1Foto di Lord Mountbatten. Si tratta del tipico agnello cotto al forno con limone. Il termine kleftiko significa letteralmente rubato, questo perché tra il XVIII e XIX secolo, durante l'occupazione ottomana, i briganti greci rubavano il bestiame per sopravvivere sulle montagne e cuocevano gli animali all'interno di un buco scavato nel terreno, poi ricoperto di terra, per evitare che fumo e odori attirassero l'attenzione.

Oggi viene mantenuta l'idea di cucinare la carne al cartoccio, a bassa temperatura e per lungo tempo, insieme a verdure miste, pomodoro, cipolla, patate e feta.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: cosciotto d'agnello, patate, feta, pomodori, cipolla rossa, rosmarino, limone

2 - Moussaka

moussaka 1Foto di Vouliagmeni. La moussaka è un altro piatto tipico della Grecia.

Si tratta di uno sformato realizzato a strati alternati di melanzane fritte, carne tritata, patate e formaggio grattuggiato, da cuocere in forno e guarnito nella parte superiore da un grosso strato di besciamella.

Probabilmente, per quanto riguarda l'origine del piatto, si deve far riferimento all'influenza turca.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €13,00
  • Ingredienti principali: carne di suino, melanzane, patate, formaggio, besciamella, rosmarino.

3 - Gyros

gyrosIn modo molto semplicistico, il gyros può esser definito il panino greco.

Si tratta di carne di maiale arrostita lentamente ed impilata su uno spiedo verticale, aromatizzata con molte spezie. Una volta che la parte esterna diventa più croccante, viene tagliata e riposta nel pane tipico, la pita, insieme alla salsa a base di yogurt greco (la tzatziki), verdure fresche, pomodori, cipolla.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: carne di suino, pita, pomodoro, insalata, salsa yogurt

4 - Lhoriátiki salàta (insalata greca)

insalata grecaLa tradizionale insalata greca può essere consumata sia come contorno che come piatto unico, leggero ma al tempo stesso dal forte potere saziente

La ricetta tradizionale consiste nell'utilizzo della feta, il famoso formaggio greco ottenuto dal latte di pecora dal sapore molto forte e dal gusto salato, insieme alle olive kalamata, cipolle rosse, cetrioli, peperoni gialli, pomodori, origano ed olio extra vergine d'oliva.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: feta, pomodori, cetrioli, olive, cipolle, peperoni gialli

5 - Spanakopitakia

Gli spanakopitakia sono dei fagottini di pasta fillo ripieni di feta e spinaci.

Seguendo la ricetta tradizionale il risultato consiste in una torta rustica cucinata in teglia, ma presso i locali di Mykonos è molto più facile trovare i fagottini, che possono essere consumati anche per strada.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: feta, spinaci, pasta fillo

6 - Louza

Si tratta ancora una volta di carne, in questo caso di maiale, arrostita e insaportia con numerose spezie, pepe e sale. Viene servita in fettine molto sottili, potrebbe essere definito il prosciutto della Grecia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, pepe, sale, spezie.

7 - Barbouni

Nella cucina di un'isola della Grecia non può mancare di certo il pesce. Il barbouoni è un piatto particolarmente gustoso, consiste in triglie fritte e aromatizzate con olio e limone, accompagnate da verdure cotte al vapore.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €28,00
  • Ingredienti principali: triglie, olio extra vergine d'oliva, cipolla, succo di limone, timo, sedano, finocchio, prezzemolo.

8 - Amygdalota

cookies cuocere in forno spuntino 1Per quanto riguarda i dolci tipici di Mykonos, spicca senz'altro l'amygdalota. Si tratta di biscotti morbidissimi a base di mandorla, davvero molto buoni.

Molto spesso vengono accompagnati dal soumada, un liquore anch'esso con mandorle amare e con un'alta gradazione alcolica.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: mandorle, zucchero, uova

9 - Baklava

baklavaUn dolce tipico delle zone balcaniche è il baklava, la cui ricetta varia in base alla città. In Turchia la ricetta prevede i pistacchi, mentre secondo la tradizione greca l'ingrediente cardine è il miele.

Si tratta di un dolce di pasta fillo, ripieno di zucchero, cannella, noci sbriciolate, burro, con la copertura, per l'appunto, di miele.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: miele, zucchero, noci.

10 - Ouzo

greco ouzo spiaggia 1Non si tratta di un vero e proprio piatto, ma andare a Mykonos, senza provare un bicchidere del liquore tipico della zona, sarebbe un vero peccato.

L'ouzo è un distillato secco ottenuto a partire da mosto d'uva e anice e dalla gradazione alcolica molto elevata (40-50 gradi).

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: alcol, uva passita, anice

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

A Mykonos è possibile trovare un'offerta gastronomica davvero ampia, sia per ciò che riguarda la cucina tipica greca che quella internazionale, trattadonsi di un posto raggiunto da turisti provenienti da tutto il mondo.

Molti ristoranti si trovano sul porto, o comunque vicino al mare, così da offrire cene e pranzi con un panorama sempre suggestivo.
Inoltre è facile trovare piccoli locali specializzati nello street food: con meno di €5,00 euro si può gustare un gyros passeggiando tra le stradine.

Se invece si ha voglia di una cucina più ricercata, basta andare in uno dei ristoranti più prestigiosi dell'isola, dove gli chef ricevono ogni giorno pesce fresco e attentamente selezionato dai pescatori isolani di fiducia.

1 - Kiki's Tavern

  • Descrizione: locale appartato con cucina tipica greca e vista sul mare
  • Specialità: grigliate di carne e di pesce
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Agios Sostis Beach, Mykonos - Ottieni indicazioni

2 - Niko's Taverna

  • Descrizione: ristorante vicino al porto e tipico dell'isola, specializzato in piatti a base di pesce, aperto solo a pranzo
  • Specialità: pesce
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Porta, Mykonos Town - Ottieni indicazioni / tel. +30 22890 24320

3 - En Plo

  • Descrizione: cucina tipica greca e mediterranea a prezzi convenienti
  • Specialità: per vegetariani, senza glutine
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: P. Drakopoulou street 11, Mikonos - Ottieni indicazioni / tel. +30 2289 023011

4 - Salparo

  • Descrizione: cucina a base principalmente di pesce, locale posizionato sul porto
  • Specialità: pesce fresco
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Paralia Mykonou, Kaminaki, Mykonos - Ottieni indicazioni / tel. +30 2289 078950

5 - Popolo

  • Descrizione: street food, greca ed inernazionale
  • Specialità: pita, insalate da comporre a piacimento
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Drakopoulou Street 18, Città di Mykonos - Ottieni indicazioni / tel. +30 2289 022208

6 - Cantina Mykonos

  • Descrizione: posto ideale per consumare street food
  • Specialità: pita, souvlaki, gyros
  • Prezzo medio: da €3,00 a persona
  • Indirizzo: Nikos Asimomytis, Maou Doubakia, Mykonos - Ottieni indicazioni / tel. +30 2289 071883

7 - Myconian Ambassador

  • Descrizione: ristorante di lusso che propone cucina a km 0
  • Specialità: pesce, carne
  • Prezzo medio: da €120,00 a persona
  • Indirizzo: Platis Gialos, Mykonos - Ottieni indicazioni / tel. +30 22890 24166