10 Cose da mangiare assolutamente a Matera

Cosa mangiare a Matera? Quali sono i piatti tipici della cucina materana, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Matera e dove, spendendo anche poco

Matera, la città dei Sassi, è ormai una meta gettonatissima: storia, architetture millenarie e cultura, anche gastronomica, ne fanno una meta imprescindibile per tutti coloro hanno in mente un viaggio nel meridione d'Italia.
La grande tradizione culinaria materana si basa sulla semplicità dei piatti, che coniugando ingredienti semplici e genuini, offrono un gusto strordinario capace di rievocare sapori altrove dimenticati.
Prendendo spunto da una statistica condotta da SaporideiSassi.it, società che opera nella selezione di prodotti gastronomici di eccellenza con sede operativa nei Sassi di Matera, oggi vogliamo proporvi una lista dei 10 piatti e prodotti tipici che riscuotono il maggior successo tra i turisti italiani e stranieri che quotidianamente affollano il capoluogo lucano.
Se avete intenzione di visitare la Città dei Sassi, non perdetevi queste specialità!

VEDI ANCHE: Cosa visitare a Matera in un giorno

1 - Pane di Matera

1 - Pane di MateraIl prodotto tipico materano per eccellenza è il pane, da queste parti è quasi un monumento da idolatrare. Effettivamente è qualcosa di unico, non solo quando è fresco appena sfornato. Il pane di Matera è ottimo per 6-7 giorni.

  • Consigliato a: Colazione/Pranzo/Cena/Spuntino
  • Costo medio: € 2,80 al Kg
  • Ingredienti principali: Semola rimacinata di grano duro locale, acqua, lievito madre naturale, lievito di birra, sale.

Dove Mangiarlo

  • Panificio Cifarelli, Via S. Francesco D'Assisi, 13. Telefono 0835 1971365
  • Pane e Pace, via Cererie, 49. Telefono 0835 334138
  • Panificio Perrone il Forno di Gennaro, via Nazionale, 52. Telefono 0835 385656

2 - Peperoni Cruschi

2 - Peperoni CruschiSi tratta di peperoni dolci di una particolare varietà locale (Senise IGP) che vengono essiccati al sole e leggermente fritti. Il risultato è una vera e propria patatina di peperone croccantissima e saporitissima, una vera esplosione di gusto. Ingrediente di numerosi piatti tipici, sono ottimi anche come snack.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena/Spuntino
  • Costo medio: € 4,00 per confezione
  • Ingredienti principali: Peperoni, olio extravergine, sale.

Dove Mangiarlo

  • Sapori dei Sassi, Via Bruno Buozzi, 9. Telefono 0835 314262
  • L'Arturo, p.zza del Sedile, 15. Telefono 339 3907068
  • Il Buongustaio, p.zza Vittorio Veneto, 1. Telefono 0835 331982

3 - Fave e cicorie

3 - Fave e cicorieAutentico piatto contadino composto da ingredienti poverissimo che danno vita ad un piatto buonissimo, sano e nutriente, provare per credere.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 8,00
  • Ingredienti principali: Pane, purea di fave, cicorielle campestri, olio extravergine.

Dove Mangiarlo

  • Morgan ristorante, via Bruno Buozzi, 2. Telefono 0835 312233
  • Ristorante da Nico, p.zza San Pietro Barisano, 5/6. Telefono 0835 08353 32618
  • Baccus ristorante, via Santa Cesarea, 34. Telefono 0835 330124

4 - Cialledda

4 - CialleddaTermine dialettale materano per indicare il panecotto realizzato con il pane raffermo arricchito di altri sapori poveri ma gustosi.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali: Pane, cime di rape, caroselli, cipolle, olio extravergine, piccante.

Dove Mangiarlo

  • Panecotto, vico Bruno Buozzi, 10. Telefono 0835 331325
  • La Fedda Rossa, via del Corso, 90. Telefono 0835 1851813
  • Vicolo Cieco, via Fiorentini, 74. Telefono 0835 8550984

5 - Strascinate, cime di rape e peperoni cruschi

5 - Strascinate, cime di rape e peperoni cruschiMatera dista solo una manciata di km dalla Puglia, pertanto vi è una inevitabile contaminazione di tradizioni, anche gastronomiche. Le strascinate con le cime di rape materane vedono i peperoni cruschi sostituire le acciughe che invece si usano nel barese, donando croccantezza e quel tipico sapore di peperone.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 9,00
  • Ingredienti principali: Pane, rape, uova, peperoni cruschi, olio extravergine, piccante.

Dove Mangiarlo

  • Trattoria Lucana, Via Lucana, 48. Telefono 0835 336117
  • Kapunto, via Lucana n. 178
  • Fior di Cucuzza, Via Rocco Scotellaro, 1. Telefono 0835 680759

6 - Crapiata Materana

6 - Crapiata MateranaZuppa di legumi e grano di tradizione antichissima, ancora oggi il 1 Agosto a Matera vi è una sagra della crapiata. Il piatto nasce dalla volontà di festeggiare la fine della raccolta del grano e dei legumi. Anticamente ci si riuniva nei vicinati dei Sassi ed ognuno dei vicini portava con se un legume di propria coltivazione da aggiungere all'interno del calderone che cuoceva insieme fagioli, ceci, cicerchie, piselli, fave, grano, pomodorini e cipolle.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali: Ceci, Cicerchie, Fagioli, Fave, Grano, Lenticchie, Patatine novelle.

Dove Mangiarlo

  • Soul Kitchen, Via Casalnuovo, 27. Telefono 0835 311568
  • Pane e pomodoro, Via Bruno Buozzi, 24 bis
  • Stano ristorante, via Santa Cesarea, 67/69. Telefono 0835 344101

7 - Orecchiette funghi e salsiccia

7 - Orecchiette funghi e salsicciaMeglio conosciute come orecchiette alla materana, piatto che talvolta vede i cavatelli al posto delle orecchiette. Pasta regionale con sugo, funghi cardoncelli tipici della zona murgiana e salsiccia fresca.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 8,00
  • Ingredienti principali: pomodoro, salsiccia di maiale e funghi cardoncelli

Dove Mangiarlo

  • Trattoria del Caveoso, via Bruno Buozzi, 21. Telefono 0835 312374
  • Trattoria Lucana, via Lucana, 48. Telefono 0835 336117
  • Il Terrazzino, vico San Giuseppe, 7. Telefono 339 465 6918

8 - Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi

8 - Ravioli di pezzente e fagioli di SarconiUn primo piatto saporitissimo e sostanzioso che coniuga alla perfezione diversi ingredienti poveri tipici del territorio lucano.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 13,00
  • Ingredienti principali: Pasta di semola, salsiccia pezzente della montagna materana presidio Slow Food, fagioli di Sarconi igp, salsa di pomodorino.

Dove Mangiarlo

  • Baccanti Ristorante, Via Sant'Angelo, 58-61. Telefono 0835 333704

9 - Gnummiredd

9 - GnummireddSi tratta di involtini di interiora di agnello, fegato, polmone, cuore e animelle tenuti insieme da un sottile budello naturale.

  • Consigliato a: Pranzo/Cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: Pasta di semola, salsiccia pezzente della montagna materana presidio Slow Food, fagioli di Sarconi igp, salsa di pomodorino.

Dove Mangiarlo

  • Ristorante La Talpa, Via Fiorentini, 167. Telefono 0835 335086
  • Ristorante Le Botteghe, Via San Pietro Barisano, 22. Telefono 0835 344072
  • Ristorante Francesca, vico Bruno Buozzi, 9. Telefono 0835 310443

10 - Focaccia alla chianca

10 - Focaccia alla chiancaLo street food preferito dai materani, una focaccia di grano duro, cotta direttamente sulla pietra refrattari del forno a legna. Alta e croccante, condita solo con pomodorini freschi e olive.

  • Consigliato a: Colazione/Pranzo/Spuntino
  • Costo medio: € 8,00
  • Ingredienti principali: Semola rimacinata di grano duro, acqua, lievito di birra, pomorodini, olive, olio extravergine di oliva.

Dove Mangiarlo

  • Panificio Paoluccio, via del Corso, 22. Telefono 0835 334071
  • Panificio Cifarelli, Via S. Francesco D'Assisi, 13. Telefono 0835 1971365
  • La Casa del Pane, Piazza Vittorio Veneto, 4. Telefono 0835 336161

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