Indice Mostra di più

La grande tradizione culinaria materana si basa sulla semplicità dei piatti, che coniugando ingredienti semplici e genuini, offrono un gusto straordinario capace di rievocare sapori altrove dimenticati. Prendendo spunto da una statistica condotta da SaporideiSassi.it, società che opera nella selezione di prodotti gastronomici di eccellenza con sede operativa nei Sassi di Matera, oggi vogliamo proporvi una lista dei 10 piatti e prodotti tipici che riscuotono il maggior successo tra i turisti italiani e stranieri che quotidianamente affollano il capoluogo lucano.

1 - Pane di Matera

1 - Pane di Matera Il prodotto tipico materano per eccellenza è il pane, da queste parti è quasi un monumento da idolatrare. Effettivamente è qualcosa di unico, non solo quando è fresco appena sfornato. Il pane di Matera è ottimo per 6-7 giorni.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,80 al kg
  • Ingredienti principali semola rimacinata di grano duro locale, acqua, lievito madre naturale, lievito di birra, sale

2 - Peperoni Cruschi

2 - Peperoni Cruschi Si tratta di peperoni dolci di una particolare varietà locale (Senise IGP) che vengono essiccati al sole e leggermente fritti. Il risultato è una vera e propria patatina di peperone croccantissima e saporitissima, una vera esplosione di gusto. Ingrediente di numerosi piatti tipici, sono ottimi anche come snack.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00 per confezione
  • Ingredienti principali peperoni, olio extravergine, sale

3 - Fave e cicorie

Autentico piatto contadino composto da ingredienti poverissimo che danno vita ad un piatto buonissimo, sano e nutriente, provare per credere. Si tratta, infatti, di un piatto della tradizione contadina, servito come primo piatto o addirittura come piatto unico.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pane, purea di fave, cicorielle campestri, olio extravergine

4 - Cialledda

Anche la cialledda è un piatto della tradizione contadina materana. Il suo nome deriva dal termine dialettale materano per indicare il panecotto realizzato con il pane raffermo arricchito di altri sapori poveri ma gustosi. Infatti gli ingredienti di questa ricetta sono pochi ma ben nutrienti: pane, pomodori, cipolle, cetrioli. Non mancano a condire olio, sale e pepe. Servita fredda è un toccasana nelle calde giornate.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali pane, pomodori, cipolle, cetriol, olio extravergine, sale, pepe

5 - Strascinate, cime di rape e peperoni cruschi

Matera dista solo una manciata di km dalla Puglia, pertanto vi è una inevitabile contaminazione di tradizioni, anche gastronomiche. Le strascinate con le cime di rape materane vedono i peperoni cruschi sostituire le acciughe che invece si usano nel barese, donando croccantezza e quel tipico sapore di peperone.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali pane, rape, uova, peperoni cruschi, olio extravergine, piccante

6 - Crapiata Materana

Zuppa di legumi e grano di tradizione antichissima, ancora oggi il 1 Agosto a Matera vi è una sagra della crapiata. Il piatto nasce dalla volontà di festeggiare la fine della raccolta del grano e dei legumi. Anticamente ci si riuniva nei vicinati dei Sassi ed ognuno dei vicini portava con se un legume di propria coltivazione da aggiungere all'interno del calderone che cuoceva insieme fagioli, ceci, cicerchie, piselli, fave, grano, pomodorini e cipolle.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali ceci, cicerchie, fagioli, fave, grano, lenticchie, patate novelle

7 - Orecchiette funghi e salsiccia

7 - Orecchiette funghi e salsiccia Meglio conosciute come orecchiette alla materana, questo piatto talvolta vede i cavatelli al posto delle orecchiette. Si tratta di una pasta regionale servita con sugo composto funghi cardoncelli tipici della zona murgiana e salsiccia fresca. Un primo gustosissimo da assaggiare assolutamente.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pomodoro, salsiccia di maiale e funghi cardoncelli

8 - Ravioli di pezzente e fagioli di Sarconi

Questo primo piatto saporitissimo e sostanzioso è un vero e proprio must della cucina lucana e materana. La ricetta coniuga alla perfezione diversi ingredienti poveri tipici del territorio, come la salsiccia pezzente, con presidio Slow Food, e i facioli di Sarconi IGP di varietà rampicante San Michele Rosso. Una pasta ripiena che vi sorprenderà!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali pasta di semola, salsiccia pezzente della montagna materana presidio Slow Food, fagioli di Sarconi IGP, salsa di pomodorino

9 - Gnummiredd

Tornando sempre al fatto che la cucina materana è una cucina che affonda le sue radici nella tradizione povera contadina, anche questo piatto è un esempio di come un tempo non si buttava via niente! I gnummiredd, infatti, sono involtini di interiora di agnello, fegato, polmone, cuore e animelle tenuti insieme da un sottile budello naturale. Sicuramente molti storgeranno un po' il naso, ma è sicuramente un piatto da assaggiare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali interiora di agnello

10 - Focaccia alla chianca

La focaccia alla chianca è uno degli street food preferito dai materani, ideale da gustare a ogni momento della giornata, da uno spuntino a un pranzo veloce. Si tratta di una focaccia di grano duro, cotta direttamente sulla pietra refrattari del forno a legna. Alta e croccante, viene condita solo con pomodorini freschi e olive.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali semola rimacinata di grano duro, acqua, lievito di birra, pomodorini, olive, olio extravergine di oliva

Dove mangiare a Matera: migliori ristoranti, locali tipici e street food

panorama dei sassi di matera 1 Foto di Gigi.Parentini. La cucina lucana e in particolare quella di Matera è una cucina semplice e contadina, derivata da ciò che offre la terra, con molto pane, carne e verdure. Niente è sprecato e tutto viene utilizzato, come dimostrano i gnummiredd.

In questa città troverete di tutto, avrete infatti l'imbarazzo della scelta tra panifici, localini con street food rigorosamente locale, ma anche trattorie informali e ristoranti più sofisticati. Sicuramente non potete perdervi l'esperienza di cenare di locali scavati nella roccia, per vivere ancora meglio l'atmosfera della città. Troverete comunque soluzioni èer tutti i palati e per tutte le tasche a qualsiasi ora del giorno.

Ecco dove mangiare a Matera: migliori ristoranti, locali tipici e street food.

1 - Nonna Sesella

  • Descrizione uno speciale street food dove poter scegliere tra tanti prodotti da forno, pizze, focacce e pucce, oltre che piatti caldi, panzerotti e biscotti tradizionali. Locale accogliente con posti a sedere al suo interno
  • Specialità pucce (panini farciti)
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo via T. Stigliani, 82 - Ottieni indicazioni / tel: 3281770326

2 - Trattoria del Caveoso

  • Descrizione elegante ristorante scavato nella roccia, con piatti della tradizione e carne alla griglia
  • Specialità fave e cicorie, orecchiette alla materana, crapiata materana
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Bruno Buozzi, 21 - Ottieni indicazioni / tel: 0835312374

3 - L'Abbondanza Lucana

  • Descrizione ristorante storico della città con con una squisita cucina casalinga con materie prime locali e con piatti tradizionali a base di carne e verdure
  • Specialità cosciotto di agnello alle Dolomiti Lucane
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via Bruno Buozzi, 11 - Ottieni indicazioni / tel: 0835334574

4 - Trattoria Stano

  • Descrizione trattoria di famiglia dove poter gustare i piatti della tradizione creati con ingredienti freschi di prima scelta. Ambiente e elegante ma allo stesso tempo accogliente e rilassante
  • Specialità pignata (carne di pecora cotta in umido con patate, cicoria, sedano, salame e pecorino)
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Santa Cesarea, 67/69 - Ottieni indicazioni / tel: 0835344101

5 - Dimora Ulmo

  • Descrizione ristorante sofisticato collocato in un palazzo nobiliare ristrutturato e arredato con eleganza dove poter gustare una cucina ricercata senza dimenticare la tradizione e le materie prime locali
  • Specialità uovo e ciambotta (piatto tipico lucano a base di uova, cipolla e peperoni)
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo via Pennino, 28 - Ottieni indicazioni / tel: 08351650398

6 - La Pignata

  • Descrizione ristorante accogliente e informale che servie piatti della tradizione regionali
  • Specialità piatto del giorno dello chef
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Emanuele Duni, 20 - Ottieni indicazioni / tel: 3663187292

7 - Antica Forneria dei Sassi - Martino

  • Descrizione forno che serve ottime focacce, pizze e dolci, ideali per uno spuntino o un pranzo veloce
  • Specialità focacce
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Cappuccini, 24 - Ottieni indicazioni / tel: 0835310022

8 - DIMITRIA | Il ristorante

  • Descrizione elegante ristorante con piatti ricercati che esaltano i prodotti e il gusto della terra, del cielo e dell'acqua
  • Specialità degustazione di antipasti tipici Materani, zuppe
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo via Lucana, 222 - Ottieni indicazioni / tel: 08351853315

9 - Osteria Belvedere al Vecchio Frantoio

  • Descrizione osteria in mezzo ai sassi di Matera, con pareti in roccia, piatti della tradizione lucana
  • Specialità antipasto Belvedere, orecchiette
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Recinto II Ospedale Vecchio - Ottieni indicazioni / tel: 3394376343

10 - Ristorante Baccus

  • Descrizione ristorante con pareti in pietra a vista e piatti della tradizione materana
  • Specialità fascine di ziti del Baccus
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Vico Santa Cesarea, 34 - Ottieni indicazioni / tel: 08351880536

11 - Pizzeria il Rusticone

  • Descrizione piccolo locale che serve pizze e panini, ideale per un pranzo veloce
  • Specialità pucce con prodotti locali
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via San Biagio, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 08351853209

12 - Trattoria Lucana

  • Descrizione trattoria tradizionale con primi piatti caserecci e piatti regionali
  • Specialità cialledda materana, polpette di pane al sugo di Nonna Michela, crapiata
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via Lucana, 48 - Ottieni indicazioni / tel: 0835336117

13 - Osteria MateraMì

  • Descrizione ristorante accogliente e rustico, con piatti della tradizione materana
  • Specialità foglie d'ulivo alla contadina, cavatelli, baccalà alla materana
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via D'Addozio, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 3284698633

14 - U'Mangiaridd

  • Descrizione friggitoria e griglieria con fritti, carne alla griglia, panini e street food
  • Specialità fritti
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via G. Marconi - Ottieni indicazioni / tel: 3773678934

15 - Osteria al Casale

  • Descrizione ristorante classico e romantico, primi e secondi della tradizione, ottima carta vini
  • Specialità zuppa del giorno, orecchiette, strasciatielli
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Madonna delle Virtù, 29 - Ottieni indicazioni / tel: 3298021190