Indice Mostra di più

A parlare di specialità culinarie non è di certo Lucerna la prima città che viene in mente ma, anche questa particolare zona, vanta un patrimonio culinario molto vasto e assolutamente da provare. Questo è dovuto soprattutto all'influenza degli altri Paesi, come l'Italia e la Germania, che ovviamente si riflette anche sulla cucina.
Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Lucerna!

1 - Brichermuesli

brichermuesli Il nome Birchermüesli deriva da quello del dottore dietologo Maximilian Bircher-Benner, inventore della ricetta, ed è riservato soltanto alla ricetta originale. Si tratta di fiocchi d'avena con il latte, a cui poi vengono aggiunte diverse guarnizioni. Inizialmente consumato solo da vegetariani, il piatto ha avuto una tale successo da farlo arrivare anche nei supermercati in diverse varianti.

  • Consigliato a colazione
  • Costo medio €4,00 circa
  • Ingredienti principali fiocchi d'avena, latte, succo di limone e mela grattugiata

2 - Rösti

menu 1159294_960_720 La ricetta base del Rösti prevede l'utilizzo di patate, crude o bollite. Queste vengono grattugiate e saltate in padella insieme al burro, fino a formare una croccante crosta. Ad oggi il Rösti è presente nei menù di quasi tutti i ristoranti di Lucerna, in molteplici varianti.

  • Consigliato a come contorno o piatto unico a pranzo e/o cena
  • Costo medio da €5,00 circa
  • Ingredienti principali patate, burro e sale

3 - La fonduta

fondue 708186_960_720 La fonduta svizzera è una ricetta semplice da preparare, purché si presti molta attenzione alla cottura, in modo che il formaggio si fonda senza creare grumi. La fonduta classica prevede l'uso di Groviera e Emmentaler, ma è possibile trovare delle varianti contenenti l'Appenzeller o il Raclette. In genere le porzioni servite non sono singole, ma vanno da due persone in su.

  • Consigliato a cena, come piatto unico o antipasto
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali formaggio (principalmente Groviera e Emmentaler), patate, vino e pepe

4 - Brätwurst

bratwurst 1511065_960_720 Il Brätwurst è la famosissima salsiccia a base di carne di vitello, manzo o maiale, uno dei capisaldi della cucina tedesca. Viene generalmente cotta alla griglia o in padella, e a volte cucinata in brodo o nella birra, servita come street food o come portata principale al ristorante. Al momento se ne contano più di 40 versioni disponibili.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali macinato di vitello, manzo o maiale

5 - Lozärner Chügelipastete

vol au vent 1970629_960_720 Foto di Roozitaa. Il "Lozärner Chügelipastete" viene tradizionalmente consumato il 2 gennaio, in occasione dell'annuale "Bärteli-Essens". Questo "antipasto", costituito da vol-au-vent ripieni di carne di vitello, è comunque disponibile nel menu di diversi ristoranti.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €20,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, ripieno di carne, gnocchi

6 - Heusuppe

La Heusuppe è uno dei piatti tipici di Lucerna più semplice e, soprattutto, naturale. Servita principalmente su vassoi di legno o "stile antico", abbelliti con un letto di paglia, questa è un piatto tipico delle zone di montagna. Una Heusuppe che rispetti, cucinata secondo tradizione, ha come ingrediente principale il fieno, ma è possibile trovarne anche delle varianti, che fanno delle diverse erbe di montagna il loro punto forte.

  • Consigliato a pranzo o cena come antipasto
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali fieno, erbe, panna

7 - Glühwein-Mousse

Uno tra i dessert più famosi di Lucerna, la Glühwein-Mousse è una leccornia che i golosi non possono farsi assolutamente scappare. A prima vista, la Glühwein-Mousse sembra un semplice dolce adatto ad ogni momento delle giornata ma, visto il suo ingrediente principale, ovvero il vin brûlé sottoforma di mousse, potrebbe risultare troppo "particolare" per i delicati palati italiani: meglio quindi evitarlo a colazione.

  • Consigliato a come dessert dopo i pasti o come spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali crema al vin brûlé con arance candite

8 - I Bretzel

pretzel 3682836_960_720 Il Brezel è un tipo di pane famoso in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni il suo nome cambia in Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Bretzel, Breze o Brezn.
La sua origine si colloca intorno al 610, presso i monasteri del sud della Francia e del nord Italia, dove i monaci producevano con i resti dell'impasto delle striscioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo' di preghiera: i tre buchi presenti rappresentavano la Santissima Trinità. I monaci davano i Brezel come premio ai fanciulli che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia.

  • Consigliato a spuntino, sempre
  • Costo medio da €2,00
  • Ingredienti principali pane

9 - Zuppa di zucca

zuppa di zucca Foto di Claus Ableiter. A Lucerna, come del resto in tutta la Svizzera, le temperature posso raggiungere picchi molto bassi. In inverno fa freddo, si sà, ed è per questo che non bisogna meravigliarsi se, tra i piatti tipici della città, ci siano una lunga serie di zuppe. Punto forte di questi particolari piatti, disponibili in diverse varianti, sono i particolari "accompagnamenti", che danno al tutto un gusto indimenticabile. Menzione d'onore va alla famosa zuppa di zucca, con pane tostato e bacon affumicato

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €8,00
  • Ingredienti principali burro, brodo, formaggio e zucca, bacon affumicato

10 - La Forellen

zander filet 2834177_960_720 Tra i piatti tipici di Lucerna di certo non si possono dimenticare le specialità a base di pesce di lago, disponibili, principalmente, presso i ristoranti siti sulle sponde del Lago di Lucerna. La Forellen, ovvero la trota, è di certo il più rinomato tra questi, ed è presente sui menù spaccata in padella, lessa o affumicata, fornita dei più disparati accompagnamenti.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio da €18,00
  • Ingredienti principali trota, verdure

Dove mangiare a Lucerna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

lucerna lungofiume Foto di David Lienhard. La cucina svizzera risente dell'influenza dei Paesi con cui confina, quindi Francia, Germania e Italia. Prevede molti piatti a base di carne, ma anche buonissimi dolci e, trovandosi sul lago, alcune pietanze a base di pesce.

La città vanta un'ampia scelta di ristoranti e locali dove fare felici le papille gustative ed offre il meglio della cucina dell'omonimo cantone. I luoghi migliori sono le Stube svizzere, qui troverete i veri piatti della tradizione! Con un occhio di riguardo alla qualità delle materie prime, tra fondute e brätwurst, pesci di lago e rosti, fate comunque attenzione ai prezzi, la Svizzera non è una destinazione economica e questo si riflette anche sulla cucina! Attenzione anche agli orari, qui si tende a cenare presto!

Ecco dove mangiare a Lucerna.

1 - Stadtkeller

  • Descrizione ristorante svizzero nel cuore del centro, piatti della tradizione
  • Specialità Stadtkeller Fondues & Raclette
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Sternenpl. 3 - Ottieni indicazioni / tel: +41414104733

2 - Stern

  • Descrizione storico hotel con annessa stube, che serve piatti raffinati dalla tradizione culinaria svizzera
  • Specialità soufflé di formaggio di capra, cordon bleu di pollo, Glühweinmousse
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Münzgasse 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41412100747

3 - Des Alpes

  • Descrizione locale specializzato in piatti svizzeri, con qualche divagazione europea, e splendida vista sul fiume
  • Specialità cordon-bleu
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Rathausquai 5 - Ottieni indicazioni / tel: +41414172060

4 - Mill'Feuille

  • Descrizione ristorante con vista sul fiume, cucina svizzera ma con anche proposte internazionali
  • Specialità Ei Mill'Feuille
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Mühlenpl. 6 - Ottieni indicazioni / tel: +41414101092

5 - Wirtshaus Taube Luzern

  • Descrizione tradizionale Stube svizzera dove poter gustare i piatti della tradizione
  • Specialità Klassischs Rends-Stroganoff
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Burgerstrasse 3 - Ottieni indicazioni / tel: +41412100747

6 - Läderach Chocolatier Suisse

  • Descrizione cioccolateria dove poter acquistare o assaggiare il ciococlato sul posto, ampissima scelta
  • Specialità cioccolato
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Weggisgasse 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41414120260

7 - Rathaus Brauerei

  • Descrizione locale informale dove gustare un'ottima birra in riva al fiume, con un bratwurst o un pretzel
  • Specialità birra di loro produzione
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Unter der Egg 2 - Ottieni indicazioni / tel: +41414106111

8 - Fondue House

  • Descrizione famoso locale dove degustare una delle migliori fondue del territorio
  • Specialità fondue
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Unter der Egg 10A - Ottieni indicazioni / tel: +41414120303

9 - Einhorn

  • Descrizione ristorante storico di Lucerna specializzato in cucina italiana
  • Specialità pasta, melanzane alla parmigiana
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Hertensteinstrasse 23 - Ottieni indicazioni / tel: +41414101106

10 - Old Swiss House

  • Descrizione elegante Stube svizzera con interni in legno, piatti della tradizione
  • Specialità Wienerschitzel
  • Prezzo medio da €90,00 a persona
  • Indirizzo Löwenpl. 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41414106171

11 - Lucide

  • Descrizione ristorante haute cuisine, piatti creativi e ricercati e materie prime di altissima qualità
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €100,00 a persona
  • Indirizzo Europapl. 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41412267110

12 - Wolf Burger & Steak Bar

  • Descrizione locale moderno specializzato in piatti di carne e hamburger, con anche ottime birre
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Waldstätterstrasse 3 - Ottieni indicazioni / tel: +41412105500

13 - Bachmann

  • Descrizione storica pasticceria in città, ampia scelta di dolci e interni meravigliosi, anche cucina
  • Specialità dolci
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Schwanenpl. 7 a- Ottieni indicazioni / tel: +41412277070

14 - Schiffrestaurant Wilhelm Tell

  • Descrizione ristorante ospitato all'interno di una barca ormeggiata sul fiume, cucina svizzera
  • Specialità fondue
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Landungsbrücke 9 - Ottieni indicazioni / tel: +41414102330

15 - Old City Take Away

  • Descrizione piccolo ristorante da asporto ideale per pranzi veloci, economici e take away
  • Specialità kebab
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Pfistergasse 13 - Ottieni indicazioni / tel: +41415570780