10 Cose da mangiare a Lucerna e dove

Aggiornato a Maggio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 54 viaggiatori.

Leberli Mit R C3 B6stiFoto di Claus Ableiter. A parlare di specialità culinare non è di certo Lucerna la prima città che viene in mente ma, anche questa particolare zona, vanta un patrimonio culinario molto vasto, e assolutamente da provare.
Ecco 10 specialità tipiche da mangiare a Lucerna!

1 - Brichermuesli

brichermuesliIl nome Birchermüesli deriva da quello del dottore dietologo Maximilian Bircher-Benner, inventore della ricetta, ed è riservato soltanto alla ricetta originale. Inizialmente consumato solo da vegetariani, il piatto ha avuto una tale successo da farlo arrivare anche nei supermercati in diverse varianti.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €1,30 circa
  • Ingredienti principali: fiocchi d'avena, latte, succo di limone e mela grattugiata

2 - Rösti

menu 1159294_960_720La ricetta base del Rösti prevede l'utilizzo di patate, crude o bollite. Queste vengono grattugiate e saltate in padella insieme al burro, fino a formare una croccante crosta. Ad oggi il Rösti è presente nei menù di quasi tutti i ristoranti di Lucerna, in molteplici varianti.

  • Consigliato a: come contorno o piatto unico a pranzo e/o cena
  • Costo medio: da €2,50 circa
  • Ingredienti principali: patate, burro e sale

3 - La fonduta

fondue 708186_960_720La fonduta svizzera è una ricetta semplice da preparare, purché si presti molta attenzione alla cottura, in modo che il formaggio si fonda senza creare grumi. La fonduta classica prevede l'uso di Groviera e Emmentaler, ma è possibile trovare delle varianti contenenti l'Appenzeller o il Raclette. In genere le porzioni servite non sono singole, ma vanno da due persone in su.

  • Consigliato a: cena, come piatto unico o antipasto
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: formaggio, patate, vino e pepe

4 - Brätwurst

bratwurst 1511065_960_720Il Brätwurst è la famosissima salsiccia a base di carne di vitello, manzo o maiale, che viene generalmente cotta alla griglia o in padella, e a volte cucinata in brodo o nella birra. Al momento se ne contano più di 40 versioni disponibili.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00 circa
  • Ingredienti principali: macinato di vitello, manzo o maiale

5 - Lozärner Chügelipastete

vol au vent 1970629_960_720Foto di RoozitaaIl "Lozärner Chügelipastete" viene tradizionalmente consumato il 2 gennaio, in occasione dell'annuale "Bärteli-Essens". Questo "antipasto", costituito da vol-au-vent ripieni di carne di vitello, è comunque disponibile nel menu di diversi ristoranti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: da €20,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, ripieno di carne, gnocchi

6 - Heusuppe

La Heusuppe è uno dei piatti tipici di Lucerna più semplice, e soprattutto naturale. Servita principalmente su vassoi di legno o "stile antico", abbelliti con un letto di paglia, questa è un piatto tipoco delle zone di montagna. Una Heusuppe che rispetti, cucinata secondo tradizione, ha come ingrediente principale il fieno ma, è possibile trovarne anche delle varianti, che fanno delle diverse erbe di montagna il loro punto forte.

  • Consigliato a: pranzo o cena come antipasto
  • Costo medio: €13,50 circa
  • Ingredienti principali: fieno, erbe, panna

7 - Glühwein-Mousse

Uno tra i dessert più famosi di Lucerna, la Glühwein-Mousse è una leccornia che i golosi non possono farsi assolutamente scappare. A prima vista, la Glühwein-Mousse sembra un semplice dolce adatto ad ogni momento delle giornata ma, visto il suo ingrediente principale, ovvero il vin brûlé sottoforma di mousse, potrebbe risultare troppo "particolare" per i delicati palati italiani: meglio quindi evitarlo a colazione.

  • Consigliato a: come dessert dopo i pasti o come spuntino
  • Costo medio: n.d.
  • Ingredienti principali: crema al vin brûlé con arance candite

8 - I Bretzel

pretzel 3682836_960_720Il Brezel è un tipo di pane, famoso in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni il suo nome cambia in Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Bretzel, Breze o Brezn.
La sua origine si colloca intorno al 610, presso i monasteri del sud della Francia e del nord Italia, dove i monaci producevano con i resti dell'impasto delle striscioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo' di preghiera: i tre buchi presenti rappresentavano la Santissima Trinità. I monaci davano i Brezel come premio ai fanciulli che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia.

  • Consigliato a: spuntino, sempre
  • Costo medio: dipende dalla misura e farcitura scelti. Il costo medio parte da circa €1,50 per la versione piccola e classica, ossia quello salato, fino ad arrivare a €4,00 o di più, per le versioni grandi e farcite.
  • Ingredienti principali: pane

9 - Zuppa di zucca

zuppa di zuccaFoto di Claus AbleiterA Lucerna, come del resto in tutta la Svizzera, le temperature posso raggiungere picchi molto bassi. In inverno fa freddo si sà ed è per questo, che non bisogna meravigliarsi se, tra i piatti tipici della città, ci siano una lunga serie di zuppe. Punto forte di questi particolari piatti, disponibili in diverse varianti, sono i particolari "accompagnamenti", che danno al tutto un gusto indimenticabile. Menzione d'onore va alla famosa zuppa di zucca, con pane tostato e bacon affumicato

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: da €8,00
  • Ingredienti principali: burro, brodo, formaggio e zuccam, bacon affumicato.

10 - La Forellen

zander filet 2834177_960_720Tra i piatti tipici di Lucerna di certo non si possono dimenticare le specialità a base di pesce di lago, disponibili, principalmente, presso i ristoranti siti sulle sponde del Lago di Lucerna. La Forellen, ovvero la trota, è di certo il più rinomato tra questi, ed è presente sui menù spaccata in padella, lessa o affumicata, fornita dei più disparati accompagnamenti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: da €18,00
  • Ingredienti principali: trota

Dove mangiare a Lucerna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Lucerna vanta un'ampia scelta di ristoranti e locali dove fare felici le papille gustative, ed offre il meglio della cucina dell'omonimo cantone. Con un'occhio di riguardo alla qualità delle materie prime, tra fondute e brätwurst, pesci di lago e rosti, ecco quali sono i migliori ristoranti del panorama lucernese.

1 - Stern

  • Descrizione: storico hotel con annessa stube, che serve piatti raffinati dalla tradizione culinaria svizzera
  • Specialità: soufflé di formaggio di capra, cordon bleu di pollo, Glühweinmousse
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Des Alpes

  • Descrizione: locale specializzato in piatti svizzeri, con qualche divagazione europea, e splendida vista sul fiume
  • Specialità: cordon-bleu e specialità cantonali
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Rathausbrauerei

  • Descrizione: locale informale dove gustare un'ottima birra in riva al fiume, con un bratwurst o un pretzel
  • Specialità: birra di loro produzione
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Fondue House

  • Descrizione: famoso locale dove degustare una delle migliori fondue del territorio
  • Specialità: fondue
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Bachmann

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Domande frequenti su Lucerna

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