Leberli Mit R C3 B6stiFoto di Claus Ableiter. A parlare di specialità culinare non è di certo Lucerna la prima città che viene in mente ma, anche questa particolare zona, vanta un patrimonio culinario molto vasto, e assolutamente da provare.
Ecco 10 specialità tipiche da mangiare a Lucerna!

1 - Brichermuesli

brichermuesliIl nome Birchermüesli deriva da quello del dottore dietologo Maximilian Bircher-Benner, inventore della ricetta, ed è riservato soltanto alla ricetta originale. Inizialmente consumato solo da vegetariani, il piatto ha avuto una tale successo da farlo arrivare anche nei supermercati in diverse varianti.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €1,30 circa
  • Ingredienti principali: fiocchi d'avena, latte, succo di limone e mela grattugiata

2 - Rösti

menu 1159294_960_720La ricetta base del Rösti prevede l'utilizzo di patate, crude o bollite. Queste vengono grattugiate e saltate in padella insieme al burro, fino a formare una croccante crosta. Ad oggi il Rösti è presente nei menù di quasi tutti i ristoranti di Lucerna, in molteplici varianti.

  • Consigliato a: come contorno o piatto unico a pranzo e/o cena
  • Costo medio: da €2,50 circa
  • Ingredienti principali: patate, burro e sale

3 - La fonduta

fondue 708186_960_720La fonduta svizzera è una ricetta semplice da preparare, purché si presti molta attenzione alla cottura, in modo che il formaggio si fonda senza creare grumi. La fonduta classica prevede l'uso di Groviera e Emmentaler, ma è possibile trovare delle varianti contenenti l'Appenzeller o il Raclette. In genere le porzioni servite non sono singole, ma vanno da due persone in su.

  • Consigliato a: cena, come piatto unico o antipasto
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: formaggio, patate, vino e pepe

4 - Brätwurst

bratwurst 1511065_960_720Il Brätwurst è la famosissima salsiccia a base di carne di vitello, manzo o maiale, che viene generalmente cotta alla griglia o in padella, e a volte cucinata in brodo o nella birra. Al momento se ne contano più di 40 versioni disponibili.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00 circa
  • Ingredienti principali: macinato di vitello, manzo o maiale

5 - Lozärner Chügelipastete

vol au vent 1970629_960_720Foto di Roozitaa. Il "Lozärner Chügelipastete" viene tradizionalmente consumato il 2 gennaio, in occasione dell'annuale "Bärteli-Essens". Questo "antipasto", costituito da vol-au-vent ripieni di carne di vitello, è comunque disponibile nel menu di diversi ristoranti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: da €20,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, ripieno di carne, gnocchi

6 - Heusuppe

La Heusuppe è uno dei piatti tipici di Lucerna più semplice, e soprattutto naturale. Servita principalmente su vassoi di legno o "stile antico", abbelliti con un letto di paglia, questa è un piatto tipoco delle zone di montagna. Una Heusuppe che rispetti, cucinata secondo tradizione, ha come ingrediente principale il fieno ma, è possibile trovarne anche delle varianti, che fanno delle diverse erbe di montagna il loro punto forte.

  • Consigliato a: pranzo o cena come antipasto
  • Costo medio: €13,50 circa
  • Ingredienti principali: fieno, erbe, panna

7 - Glühwein-Mousse

Uno tra i dessert più famosi di Lucerna, la Glühwein-Mousse è una leccornia che i golosi non possono farsi assolutamente scappare. A prima vista, la Glühwein-Mousse sembra un semplice dolce adatto ad ogni momento delle giornata ma, visto il suo ingrediente principale, ovvero il vin brûlé sottoforma di mousse, potrebbe risultare troppo "particolare" per i delicati palati italiani: meglio quindi evitarlo a colazione.

  • Consigliato a: come dessert dopo i pasti o come spuntino
  • Costo medio: n.d.
  • Ingredienti principali: crema al vin brûlé con arance candite

8 - I Bretzel

pretzel 3682836_960_720Il Brezel è un tipo di pane, famoso in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni il suo nome cambia in Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Bretzel, Breze o Brezn.
La sua origine si colloca intorno al 610, presso i monasteri del sud della Francia e del nord Italia, dove i monaci producevano con i resti dell'impasto delle striscioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo' di preghiera: i tre buchi presenti rappresentavano la Santissima Trinità. I monaci davano i Brezel come premio ai fanciulli che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia.

  • Consigliato a: spuntino, sempre
  • Costo medio: dipende dalla misura e farcitura scelti. Il costo medio parte da circa €1,50 per la versione piccola e classica, ossia quello salato, fino ad arrivare a €4,00 o di più, per le versioni grandi e farcite.
  • Ingredienti principali: pane

9 - Zuppa di zucca

zuppa di zuccaFoto di Claus Ableiter. A Lucerna, come del resto in tutta la Svizzera, le temperature posso raggiungere picchi molto bassi. In inverno fa freddo si sà ed è per questo, che non bisogna meravigliarsi se, tra i piatti tipici della città, ci siano una lunga serie di zuppe. Punto forte di questi particolari piatti, disponibili in diverse varianti, sono i particolari "accompagnamenti", che danno al tutto un gusto indimenticabile. Menzione d'onore va alla famosa zuppa di zucca, con pane tostato e bacon affumicato

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: da €8,00
  • Ingredienti principali: burro, brodo, formaggio e zuccam, bacon affumicato.

10 - La Forellen

zander filet 2834177_960_720Tra i piatti tipici di Lucerna di certo non si possono dimenticare le specialità a base di pesce di lago, disponibili, principalmente, presso i ristoranti siti sulle sponde del Lago di Lucerna. La Forellen, ovvero la trota, è di certo il più rinomato tra questi, ed è presente sui menù spaccata in padella, lessa o affumicata, fornita dei più disparati accompagnamenti.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: da €18,00
  • Ingredienti principali: trota

Dove mangiare a Lucerna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Lucerna vanta un'ampia scelta di ristoranti e locali dove fare felici le papille gustative, ed offre il meglio della cucina dell'omonimo cantone. Con un'occhio di riguardo alla qualità delle materie prime, tra fondute e brätwurst, pesci di lago e rosti, ecco quali sono i migliori ristoranti del panorama lucernese.

1 - Stern

  • Descrizione: storico hotel con annessa stube, che serve piatti raffinati dalla tradizione culinaria svizzera
  • Specialità: soufflé di formaggio di capra, cordon bleu di pollo, Glühweinmousse
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Des Alpes

  • Descrizione: locale specializzato in piatti svizzeri, con qualche divagazione europea, e splendida vista sul fiume
  • Specialità: cordon-bleu e specialità cantonali
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Rathausbrauerei

  • Descrizione: locale informale dove gustare un'ottima birra in riva al fiume, con un bratwurst o un pretzel
  • Specialità: birra di loro produzione
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Fondue House

  • Descrizione: famoso locale dove degustare una delle migliori fondue del territorio
  • Specialità: fondue
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Bachmann