cioccolato della svizzera

10 Cose da mangiare a Losanna e dove

Cosa mangiare a Losanna? Quali sono i piatti tipici della cucina svizzera, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Losanna e dove, spendendo anche poco

cioccolato della svizzeraLosanna è una delle più importanti città della Svizzera, insieme a Zurigo e Ginevra, e la sua bella posizione affacciata sul Lago di Ginevra la rendono una meta molto ambita da turisti e non solo. Tra i monumenti più visitati spiccano sicuramente la Cattedrale di Notre Dame, il Museo olimpico e il Castello di Ouchy, anche se la città è famosa soprattutto per il suo centro universitario.
Losanna è un vero e proprio paradiso svizzero, un paradiso in cui potersi rilassare a bordo largo, facendo una tranquilla passeggiata in centro (da poco riqualificato!) oppure... di fronte a un caldo e appetitoso piatto di fonduta! Sì, perché anche la tradizione culinaria locale si rifà alle meraviglie offerte dal territorio, garantendo materie prime di altissima qualità e un menù piuttosto variegato. Scopriamo allora quali sono le pietanze da non perdere nel caso vi trovaste nei dintorni della città.
VEDI ANCHE: 10 cose da vedere a Losanna

1 - Fondue

fonduta di formaggioLa regina incontrastata della tavola svizzera è senza alcun dubbio la fonduta di formaggio. In Svizzera, ne esistono due versioni: la prima, la moitié-moitié, è più leggera perché costituita da due diversi formaggi locali (il vacherin e la gruyère), mentre la seconda, chiamata pure vacherin, è realizzata interamente con il formaggio vacherin e risulta leggermente più pesante in fase di digestizione (ma sicuramente ne vale la pena).
Indipendentemente dal tipo di formaggio utilizzato, comunque, la fonduta viene rigorosamente servita all'interno del caquelon, l'apposito tegame sotto al quale una debole fiammella impedisce ai formaggi di solidificarsi. Solitamente servita con del pane, può essere accompagnata anche da cetriolini o patate e ovviamente da un buon calice di vino del Lavaux!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00/18,00
  • Ingredienti principali: formaggio locale

Dove mangiarla

  1. Le Tandem, 1 avenue de Mousquines. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Le Chalet Suisse, 40 route du Signal. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  3. Pinte Besson, 4 rue de l'Ale. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

2 - Croute au fromage

croute au fromageSempre a proposito di formaggio, non a caso caposaldo della cucina locale, la croute au fromage è un'altra pietanza sfiziosa che si trova nei menù di ogni ristorante. Si tratta di una fetta di pane abbastanza spessa che viene imbevuta di vino bianco, ricoperta di formaggio e passata al forno (oppure alla griglia). Semplice e veloce da cucinare, la croute de fromage può venire servita anche con dell'uovo o qualche fetta di prosciutto.

  • Consigliato a: spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00/10,00
  • Ingredienti principali: pane, formaggio, vino bianco

Dove mangiarla

  1. P'tit Bar, 6 rue Louis-Curtat. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Croix d'Ouchy, 43 avenue d'Ouchy. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

3 - Papet vadois

papet vaudois losannaSi tratta di un piatto tipico del cantone di Vaud, e soprattutto di Losanna: porri e patate vengono fatti cuocere insieme fino ad ottenere una pietanza bianca e verde (come i colori della bandiera vodese) con la consistenza simile a una papette. Esteticamente non molto invitante, ha in realtà un gusto deciso e piacevolissimo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: porri, patate

Dove mangiarla

  1. Cafe Romand, 12 place Saint Francois. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Auberge du Chalet des Enfants, route du Chalet des Enfants. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

4 - Saucisson vadois

salsiccia e papetIn accompagnamento al papet, troverete spesso la saucisson vadois: una salsiccia di carne di maiale, insaporita nell'impasto con spezie e cavolo. L'accostamento di sapori è curioso e davvero squisito come curiosa è l'origine stessa del piatto: si racconta infatti che, durante il passaggio di Carlo III a Orbe, cittadina a nord di Losanna, la carne iniziava a scarseggiare. A qualcuno venne allora l'idea di allungarla con il cavolo e altre spezie e dal 789 la ricetta è arrivata fino a noi oggi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, cavolo, spezie

Dove mangiarla

  1. Cafe du Grutli, 4 rue Mercerie. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Cafe de l'Eveche, 4 rue Louis-Curtat. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

5 - Rosti

rosti di losannaCome avrete intuito, la cucina svizzera non è conosciuta per i piatti dietetici e leggeri ma, al contrario, le pietanze sono tutte molto saporite e, ahimé, caloriche. Mettetevi l'animo in pace, al massimo smaltirete le calorie dopo pranzo con una bella passeggiata, e assaggiate quest'altro piatto della tradizione: patate grattuggiate in maniera grossolana, mescolate con olio e burro fuso. Diffuso un po' in tutto il paese come contorno, il rosti è diventato in realtà un secondo completo con l'aggiunta di salsiccia e un po' di formaggio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00/12,00
  • Ingredienti principali: patate, olio, burro

Dove mangiarla

  1. La Nonna, 17 rue du Maupas. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Brasserie restaurant Le Vaudois, 1 place de la Riponne. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  3. Les Trois rois, 7 rue du Simplon. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

6 - Pesce persico à la muniére

filetto di persicoLosanna resta in primis una città di lago e il pesce persico è sicuramente il pesce più diffuso in questa località. I filetti cucinati alla mugnaia vengono infarinati e fatti cuocere nel burro, per poi servirli con un contorno di verdure cotte di stagione. Genuino, senza troppi fronzoli, può costituire una validissima alternativa ai secondi di carne o all'onnipresente formaggio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00/15,00
  • Ingredienti principali: pesce, burro

Dove mangiarla

  1. La Pomme de Pin, 11-13 rue Cite-Derriere. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Brasserie du Grand Chene, 7 rue du Grand Chene. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  3. Restaurant du Port, 5 place du Port. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

7 - Cordon Bleu

cordon bleu losannaNon in molti lo sanno, ma il Cordon Bleu, che oggi si può trovare in qualunque supermercato circondato da altri millemila piatti pronti e veloci da cucinare, ha origini svizzere. Questa cotoletta ripiena di prosciutto e formaggio fondente deve il suo nome alla famosa fascia in guisa azzurra che veniva conferita dall'Ordine dello Spirito Santo, creata dal re di Francia Enrico III di Valois.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carne, prosciutto, formaggio

Dove mangiarla

  1. Le Mont d'Or, 1 Chemin de Contigny. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Brasserie de Montbenon, 3 alee Ernest-Ansermet. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

8 - Malakoff

malakoff di losannaI Malakoff sono frittelle al formaggio gruyère, la cui ricetta sembrerebbe risalire al 1854, quando molti soldati svizzeri occidentali combattevano come mercenari in Crimea. Se avete intenzione di ordinarle al ristorante, però, fate attenzione: sembra che a quanto pare il ripieno di queste bombe di formaggio crei una forte dipendenza... la vostra dieta ne potrebbe risentire notevolmente!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00/8,00
  • Ingredienti principali: formaggio

Dove mangiarla

  1. Pinte du Lac de Sauvabelin, 1 Chemin des Celtes - Ottieni indicazioni

9 - Cioccolato svizzero

cioccolato della svizzeraImpossibile parlare di cucina svizzera, senza citare uno dei suoi prodotti più esportati e conosciuti al mondo: il cioccolato. Che sia al latte, fondente, bianco, con frutta candita o nocciole, il cioccolato è sicuramente il dolce svizzero per eccellenza che piace (quasi) a tutti i grandi e i piccini e che può essere facilmente abbinato a una varietà incredibile di ingredienti. Proprio nei dintorni di Losanna, per esempio, si è cercato di unire il cioccolato alle mandorle grattate creando un nuovo dolce molto particolare: il Bouchon Vadois è a forma di tappo di sughero e comparve per la prima volta verso la metà del Novecento. La forma insolita e il gusto intenso lo rendono di sicuro una delle prelibatezze da assaggiare per forza di questa regione.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €8,00 in su
  • Ingredienti principali: cacao, latte, altro a proprio piacimento

Dove mangiarla

  1. Chocolatier NOZ, 11 rue Marterey. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Chocolatier Blondel, 5 rue de Bourg. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni

10 - Vino locale

vino bianco svizzeraIn Svizzera le cantine sono molto diffuse, tanto che si parla di oltre 200 varietà di viti di cui 40 rarità antichissime. Nel cantone del Vaud, e soprattutto nei dintorni di Losanna, si producono prevalentemente vini bianchi, freschi e fruttati, derivati da uve Chasselas. La regione del Lavaux che si estende tra Losanna e Vevey-Montreux include tra l'altro uno dei vigneti più famosi di tutto il cantone: il Dézaley.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €5,00 a calice
  • Ingredienti principali: uva

Dove mangiarla

  1. Restaurant Ulivo, 13 Chemin de Couvaloup. Pagina Facebook - Ottieni indicazioni
  2. Domaine Croix Duplex, 2 route de Chenaux - Ottieni indicazioni

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo
Forse ti pu˛ interessare anche...

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Torna su