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Losanna è una delle più importanti città della Svizzera, insieme a Zurigo e Ginevra, e la sua bella posizione affacciata sul Lago di Ginevra la rendono una meta molto ambita da turisti e non solo. Tra i monumenti più visitati spiccano sicuramente la Cattedrale di Notre Dame, il Museo olimpico e il Castello di Ouchy, anche se la città è famosa soprattutto per il suo centro universitario. Losanna è un vero e proprio paradiso svizzero, un paradiso in cui potersi rilassare a bordo largo, facendo una tranquilla passeggiata in centro (da poco riqualificato!) oppure... di fronte a un caldo e appetitoso piatto di fonduta! Sì, perché anche la tradizione culinaria locale si rifà alle meraviglie offerte dal territorio, garantendo materie prime di altissima qualità e un menù piuttosto variegato.
Scopriamo allora quali sono le 10 cose da mangiare a Losanna!

1 - Fondue

fonduta di formaggio La regina incontrastata della tavola svizzera è senza alcun dubbio la fonduta di formaggio. In Svizzera, ne esistono due versioni: la prima, la moitié-moitié, è più leggera perché costituita da due diversi formaggi locali (il vacherin e la gruyère), mentre la seconda, chiamata pure vacherin, è realizzata interamente con il formaggio vacherin e risulta leggermente più pesante in fase di digestizione (ma sicuramente ne vale la pena).
Indipendentemente dal tipo di formaggio utilizzato, comunque, la fonduta viene rigorosamente servita all'interno del caquelon, l'apposito tegame sotto al quale una debole fiammella impedisce ai formaggi di solidificarsi. Solitamente servita con del pane, può essere accompagnata anche da cetriolini o patate e ovviamente da un buon calice di vino del Lavaux!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €25,00
  • Ingredienti principali formaggio locale

2 - Croute au fromage

croute au fromage Sempre a proposito di formaggio, non a caso caposaldo della cucina locale, la croute au fromage è un'altra pietanza sfiziosa che si trova nei menù di ogni ristorante. Si tratta di una fetta di pane abbastanza spessa che viene imbevuta di vino bianco, ricoperta di formaggio e passata al forno (oppure alla griglia). Semplice e veloce da cucinare, la croute de fromage può venire servita anche con dell'uovo o qualche fetta di prosciutto.

  • Consigliato a spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pane, formaggio, vino bianco

3 - Papet vadois

papet vaudois losanna Si tratta di un piatto tipico del cantone di Vaud e, soprattutto, di Losanna: porri e patate vengono fatti cuocere insieme fino ad ottenere una pietanza bianca e verde (come i colori della bandiera vodese) con la consistenza simile a una papette. Esteticamente non molto invitante, ha in realtà un gusto deciso e piacevolissimo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali porri, patate

4 - Saucisson vadois

salsiccia e papet Foto di Ludovic Péron. In accompagnamento al papet, troverete spesso la saucisson vadois: una salsiccia di carne di maiale, insaporita nell'impasto con spezie e cavolo. L'accostamento di sapori è curioso e davvero squisito come curiosa è l'origine stessa del piatto: si racconta infatti che, durante il passaggio di Carlo III a Orbe, cittadina a nord di Losanna, la carne iniziava a scarseggiare. A qualcuno venne allora l'idea di allungarla con il cavolo e altre spezie e dal 789 la ricetta è arrivata fino a noi oggi.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, cavolo, spezie

5 - Rosti

rosti svizzera Foto di 4028mdk09. Come avrete intuito, la cucina svizzera non è conosciuta per i piatti dietetici e leggeri ma, al contrario, le pietanze sono tutte molto saporite e, ahimé, caloriche. Mettetevi l'animo in pace, al massimo smaltirete le calorie dopo pranzo con una bella passeggiata, e assaggiate quest'altro piatto della tradizione: patate grattuggiate in maniera grossolana, mescolate con olio e burro fuso. Diffuso un po' in tutto il paese come contorno, il rosti è diventato in realtà un secondo completo con l'aggiunta di salsiccia e un po' di formaggio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali patate, olio, burro

6 - Pesce persico à la muniére

Losanna resta in primis una città di lago e il pesce persico è sicuramente il pesce più diffuso in questa località. I filetti cucinati alla mugnaia vengono infarinati e fatti cuocere nel burro, per poi servirli con un contorno di verdure cotte di stagione. Genuino, senza troppi fronzoli, può costituire una validissima alternativa ai secondi di carne o all'onnipresente formaggio.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €25,00
  • Ingredienti principali pesce, burro

7 - Cordon Bleu

cordon bleu losanna Foto di Anne Jea.. Non in molti lo sanno, ma il Cordon Bleu, che oggi si può trovare in qualunque supermercato circondato da altri millemila piatti pronti e veloci da cucinare, ha origini svizzere. Questa cotoletta ripiena di prosciutto e formaggio fondente deve il suo nome alla famosa fascia in guisa azzurra che veniva conferita dall'Ordine dello Spirito Santo, creata dal re di Francia Enrico III di Valois.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne, prosciutto, formaggio, pan grattato, olio

8 - Malakoff

malakoff di losanna Foto di Popo le Chien. I Malakoff sono frittelle al formaggio gruyère, la cui ricetta sembrerebbe risalire al 1854, quando molti soldati svizzeri occidentali combattevano come mercenari in Crimea. Se avete intenzione di ordinarle al ristorante, però, fate attenzione: sembra che a quanto pare il ripieno di queste bombe di formaggio crei una forte dipendenza... la vostra dieta ne potrebbe risentire notevolmente!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali formaggio, pan grattato, olio

9 - Cioccolato svizzero

cioccolato della svizzera Impossibile parlare di cucina svizzera, senza citare uno dei suoi prodotti più esportati e conosciuti al mondo: il cioccolato. Che sia al latte, fondente, bianco, con frutta candita o nocciole, il cioccolato è sicuramente il dolce svizzero per eccellenza che piace (quasi) a tutti i grandi e i piccini e che può essere facilmente abbinato a una varietà incredibile di ingredienti. Proprio nei dintorni di Losanna, per esempio, si è cercato di unire il cioccolato alle mandorle grattate creando un nuovo dolce molto particolare: il Bouchon Vadois è a forma di tappo di sughero e comparve per la prima volta verso la metà del Novecento. La forma insolita e il gusto intenso lo rendono di sicuro una delle prelibatezze da assaggiare per forza di questa regione.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio da €8,00 in su
  • Ingredienti principali cacao, latte, altro a proprio piacimento

10 - Vino locale

vino bianco svizzera In Svizzera le cantine sono molto diffuse, tanto che si parla di oltre 200 varietà di viti di cui 40 rarità antichissime. Nel cantone del Vaud, e soprattutto nei dintorni di Losanna, si producono prevalentemente vini bianchi, freschi e fruttati, derivati da uve Chasselas. La regione del Lavaux che si estende tra Losanna e Vevey-Montreux include tra l'altro uno dei vigneti più famosi di tutto il cantone: il Dézaley.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio da €5,00 a calice
  • Ingredienti principali vino

Dove mangiare a Losanna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

losanna place de la palude 02 Foto di Sailko. Caratterizzata da piatti a base di formaggio o di carne, la cucina di Losanna è comunque piuttosto varia e ci sono numerosi locali dove gustarla. Potrete scegliere tra i ristoranti nel centro della città, oppure quelli nella zona medievale, nel menù troverete senz'altro la squisita fonduta di formaggio, uno dei piatti principali! Non potete non assaggiarla.

L'offerta è varia e per tutte le tasche, grazie anche ai fast food presenti in città, tenete comunque conto che i prezzi sono più alti della media italiana, ricordate poi che le caffetterie di Ouchy sono quelle più dispendiose. Attenzione anche agli orari: in Svizzera si tende a cenare presto, con orari comunque più simili a quelli del Nord che del Sud Italia.

Ecco dove mangiare a Losanna.

1 - A la Pomme de Pin

  • Descrizione vicino alla cattedrale e al castello, arredi tipici, propone un menu a base di pesce di lago e piatti di carne saporiti
  • Specialità fera (pesce di lago) e cosciotto di agnello
  • Prezzo medio da 40,00 a persona
  • Indirizzo rue Cité-Derrière 11 - Ottieni indicazioni / tel: +41213234656

2 - Pinte Besson

  • Descrizione locale storico caratterizzato da un ambiente rustico, piatti di formaggi, fonduta e salumi
  • Specialità fonduta
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo rue de l'Ale 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41213125969

3 - Le Grütli

  • Descrizione ristorante tipico svizzero dove poter gustare i piatti della tradizione
  • Specialità fonduta e carne
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Rue Mercerie 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41213129493

4 - Crêperie la Chandeleur

  • Descrizione creperia dove potersi gustare crepes sia dolci che salate
  • Specialità crepes
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rue Mercerie 9 - Ottieni indicazioni / tel: +41213128419

5 - Cafè de Grancy

  • Descrizione ristorante luminoso e conviviale, che propone piatti di pesce di mare e cucina internazionale
  • Specialità tartare di salmone con avocado
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo avenue du Rond-Point 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41216168666

6 - Tartares & Co Lausanne

  • Descrizione ristorante moderno in stile industriale specializzato in piatti a base di carne
  • Specialità tartare del mese
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Rue de Genève 7 - Ottieni indicazioni / tel: +41213118025

7 - Cafè de l'Evechè

  • Descrizione locale popolare tra gli studenti universitari dove gustare buone fondute accompagnate da ottime birre
  • Specialità costolette d'agnello, fonduta
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo rue Louis-Curtat 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41213239323

8 - Loxton Brasserie, Bar&Brunch

  • Descrizione brasseria e bar che offre anche meravigliosi brunch, oltre a piatti internazionali per pranzo e cena
  • Specialità brunch
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Pont 22 - Ottieni indicazioni / tel: +41213518181

9 - Le Kiosque St-François

  • Descrizione piccolissimo locale dove ordinare piatti veloci come panini, prodotti da forno e insalate
  • Specialità panini
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rue de la Grotte 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41213240505

10 - Holy Cow!

  • Descrizione hamburgeria che propone ottimi burger, tra cui hamburger gourmet con ingredienti particolari
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Rue des Terreaux 10 - Ottieni indicazioni / tel: +41213122404

11 - Chez Manu

  • Descrizione fornaio dove trovare brioche e dolci per la colazione, ma anche proposte salate per un pranzo veloce
  • Specialità prodotti da forno
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Rue du Maupas 30 - Ottieni indicazioni / tel: +41216463835

12 - Luigia Lausanne

  • Descrizione ristorante italiano, con piatti della tradizione come pasta e pizze
  • Specialità pizza
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Rue Saint-Pierre 3 - Ottieni indicazioni / tel: +41215520303

13 - The Lacustre

  • Descrizione ristorante con una splendida vista ul lago, cucina internazionale e ottimi cocktail, anche brunch
  • Specialità raclette, fonduta, brunch
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Quai Jean-Pascal Delamuraz 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41216174200

14 - Carrousel Burger

  • Descrizione piccolo chiosco per hamburger take away economici ma sostanzioni in riva al lago
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Quai Jean-Pascal Delamuraz - Ottieni indicazioni

15 - Hotel du Port

  • Descrizione ristorante vicino al lago, perfetto per un pranzo di pesce con vista panoramica
  • Specialità pesce persico
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Place du Port 5 - Ottieni indicazioni / tel: +41216120444