cioccolato della svizzera

10 Cose da mangiare a Losanna e dove

Aggiornato a Giugno 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 157 viaggiatori.

cioccolato della svizzeraLosanna è una delle più importanti città della Svizzera, insieme a Zurigo e Ginevra, e la sua bella posizione affacciata sul Lago di Ginevra la rendono una meta molto ambita da turisti e non solo. Tra i monumenti più visitati spiccano sicuramente la Cattedrale di Notre Dame, il Museo olimpico e il Castello di Ouchy, anche se la città è famosa soprattutto per il suo centro universitario.
Losanna è un vero e proprio paradiso svizzero, un paradiso in cui potersi rilassare a bordo largo, facendo una tranquilla passeggiata in centro (da poco riqualificato!) oppure... di fronte a un caldo e appetitoso piatto di fonduta! Sì, perché anche la tradizione culinaria locale si rifà alle meraviglie offerte dal territorio, garantendo materie prime di altissima qualità e un menù piuttosto variegato. Scopriamo allora quali sono le pietanze da non perdere nel caso vi trovaste nei dintorni della città.

1 - Fondue

fonduta di formaggioLa regina incontrastata della tavola svizzera è senza alcun dubbio la fonduta di formaggio. In Svizzera, ne esistono due versioni: la prima, la moitié-moitié, è più leggera perché costituita da due diversi formaggi locali (il vacherin e la gruyère), mentre la seconda, chiamata pure vacherin, è realizzata interamente con il formaggio vacherin e risulta leggermente più pesante in fase di digestizione (ma sicuramente ne vale la pena).
Indipendentemente dal tipo di formaggio utilizzato, comunque, la fonduta viene rigorosamente servita all'interno del caquelon, l'apposito tegame sotto al quale una debole fiammella impedisce ai formaggi di solidificarsi. Solitamente servita con del pane, può essere accompagnata anche da cetriolini o patate e ovviamente da un buon calice di vino del Lavaux!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00/18,00
  • Ingredienti principali: formaggio locale

2 - Croute au fromage

croute au fromageSempre a proposito di formaggio, non a caso caposaldo della cucina locale, la croute au fromage è un'altra pietanza sfiziosa che si trova nei menù di ogni ristorante. Si tratta di una fetta di pane abbastanza spessa che viene imbevuta di vino bianco, ricoperta di formaggio e passata al forno (oppure alla griglia). Semplice e veloce da cucinare, la croute de fromage può venire servita anche con dell'uovo o qualche fetta di prosciutto.

  • Consigliato a: spuntino, pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00/10,00
  • Ingredienti principali: pane, formaggio, vino bianco

3 - Papet vadois

papet vaudois losannaSi tratta di un piatto tipico del cantone di Vaud, e soprattutto di Losanna: porri e patate vengono fatti cuocere insieme fino ad ottenere una pietanza bianca e verde (come i colori della bandiera vodese) con la consistenza simile a una papette. Esteticamente non molto invitante, ha in realtà un gusto deciso e piacevolissimo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: porri, patate

4 - Saucisson vadois

salsiccia e papetFoto di Ludovic Péron. In accompagnamento al papet, troverete spesso la saucisson vadois: una salsiccia di carne di maiale, insaporita nell'impasto con spezie e cavolo. L'accostamento di sapori è curioso e davvero squisito come curiosa è l'origine stessa del piatto: si racconta infatti che, durante il passaggio di Carlo III a Orbe, cittadina a nord di Losanna, la carne iniziava a scarseggiare. A qualcuno venne allora l'idea di allungarla con il cavolo e altre spezie e dal 789 la ricetta è arrivata fino a noi oggi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, cavolo, spezie

5 - Rosti

rosti di losannaCome avrete intuito, la cucina svizzera non è conosciuta per i piatti dietetici e leggeri ma, al contrario, le pietanze sono tutte molto saporite e, ahimé, caloriche. Mettetevi l'animo in pace, al massimo smaltirete le calorie dopo pranzo con una bella passeggiata, e assaggiate quest'altro piatto della tradizione: patate grattuggiate in maniera grossolana, mescolate con olio e burro fuso. Diffuso un po' in tutto il paese come contorno, il rosti è diventato in realtà un secondo completo con l'aggiunta di salsiccia e un po' di formaggio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00/12,00
  • Ingredienti principali: patate, olio, burro

6 - Pesce persico à la muniére

Losanna resta in primis una città di lago e il pesce persico è sicuramente il pesce più diffuso in questa località. I filetti cucinati alla mugnaia vengono infarinati e fatti cuocere nel burro, per poi servirli con un contorno di verdure cotte di stagione. Genuino, senza troppi fronzoli, può costituire una validissima alternativa ai secondi di carne o all'onnipresente formaggio.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00/15,00
  • Ingredienti principali: pesce, burro

7 - Cordon Bleu

cordon bleu losannaFoto di Anne Jea.. Non in molti lo sanno, ma il Cordon Bleu, che oggi si può trovare in qualunque supermercato circondato da altri millemila piatti pronti e veloci da cucinare, ha origini svizzere. Questa cotoletta ripiena di prosciutto e formaggio fondente deve il suo nome alla famosa fascia in guisa azzurra che veniva conferita dall'Ordine dello Spirito Santo, creata dal re di Francia Enrico III di Valois.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carne, prosciutto, formaggio

8 - Malakoff

malakoff di losannaFoto di Popo le Chien. I Malakoff sono frittelle al formaggio gruyère, la cui ricetta sembrerebbe risalire al 1854, quando molti soldati svizzeri occidentali combattevano come mercenari in Crimea. Se avete intenzione di ordinarle al ristorante, però, fate attenzione: sembra che a quanto pare il ripieno di queste bombe di formaggio crei una forte dipendenza... la vostra dieta ne potrebbe risentire notevolmente!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00/8,00
  • Ingredienti principali: formaggio

9 - Cioccolato svizzero

cioccolato della svizzeraImpossibile parlare di cucina svizzera, senza citare uno dei suoi prodotti più esportati e conosciuti al mondo: il cioccolato. Che sia al latte, fondente, bianco, con frutta candita o nocciole, il cioccolato è sicuramente il dolce svizzero per eccellenza che piace (quasi) a tutti i grandi e i piccini e che può essere facilmente abbinato a una varietà incredibile di ingredienti. Proprio nei dintorni di Losanna, per esempio, si è cercato di unire il cioccolato alle mandorle grattate creando un nuovo dolce molto particolare: il Bouchon Vadois è a forma di tappo di sughero e comparve per la prima volta verso la metà del Novecento. La forma insolita e il gusto intenso lo rendono di sicuro una delle prelibatezze da assaggiare per forza di questa regione.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €8,00 in su
  • Ingredienti principali: cacao, latte, altro a proprio piacimento

10 - Vino locale

vino bianco svizzeraIn Svizzera le cantine sono molto diffuse, tanto che si parla di oltre 200 varietà di viti di cui 40 rarità antichissime. Nel cantone del Vaud, e soprattutto nei dintorni di Losanna, si producono prevalentemente vini bianchi, freschi e fruttati, derivati da uve Chasselas. La regione del Lavaux che si estende tra Losanna e Vevey-Montreux include tra l'altro uno dei vigneti più famosi di tutto il cantone: il Dézaley.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: da €5,00 a calice
  • Ingredienti principali: vino

Dove mangiare a Losanna: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Caratterizzata da piatti a base di formaggio o di carne, la cucina di Losanna è comunque piuttosto varia e ci sono numerosi locali dove gustarla.

Potrete scegliere tra i ristoranti nel centro della città, oppure quelli nella zona medievale, nel menù troverete senz'altro la squisita fonduta di formaggio, uno dei piatti principali!

L'offerta è varia e per tutte le tasche anche se ovunque i prezzi sono più alti della media italiana e ricordate poi che le caffetterie di Ouchy sono quelle più dispendiose.

1 - A la Pomme de Pin

  • Descrizione: vicino alla cattedrale e al castello questo ristorante dalla calda atmosfera e dagli arredi tipici propone un menu a base di pesce di lago e piatti di carne saporiti
  • Specialità: fera (pesce di lago) e cosciotto di agnello con aromi di montagna e medaglioni di cervo
  • Prezzo medio: da €32,00 a persona
  • Indirizzo: rue Cité-Derrière 11, Ottieni indicazioni

2 - Pinte Besson

  • Descrizione: un bel locale storico caratterizzato da un ambiente rustico dove fare una scorpacciata di formaggi, fonduta e salumi
  • Specialità: fonduta
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: rue de l'Ale 4, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

3 - Hotel du Port

  • Descrizione: questo ristorante si trova a Ouchy, dove la città convive con il lago ed è perfetto per un pranzo di pesce con vista panoramica
  • Specialità: pesce persico
  • Prezzo medio: da €34,00 a persona
  • Indirizzo: Place du Port 5, Ottieni indicazioni

4 - Cafè de Grancy

  • Descrizione: a pochi minuti dalla stazione si trova questo locale luminoso e conviviale che propone piatti di pesce di mare
  • Specialità: tartare di salmone con avocado
  • Prezzo medio: da €32,00 a persona
  • Indirizzo: avenue du Rond-Point 1, Ottieni indicazioni

5 - Cafè de l'Evechè

  • Descrizione: locale popolare tra gli studenti universitari dove gustare buone fondute accompagnate da ottime birre
  • Specialità: costolette d'agnello, fonduta
  • Prezzo medio: da €32,00 a persona
  • Indirizzo: rue Louis-Curtat 4, Ottieni indicazioni

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Domande frequenti su Losanna

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