La capitale svedese della buona cucina? Ovvio, è Goteborg!
La ridente cittadina svedese è arcinota per le sue prelibatezze a base di pesce freschissimo, ma la sua cucina si contraddistingue anche per gustose portate a base di carne e per alcuni dolci da leccarsi i baffi! Entriamo, quindi, nel variopinto "universo culinario" di Goteborg, spulciando la classifica dei 10 piatti più deliziosi della città.
1 - Ostriche
Goteborg è la patria dei crostacei e dei frutti di mare. Dall'astice alle cozze, arrivando alle agognate ostriche, non esiste ristorante sul territorio che non possa offrire portate succulente a base di pesce appena pescato. Le ostriche, in particolare, sono richieste nei locali "chic" come nei bistrot: cucinate con diverse tecniche, in realtà si gustano al meglio nella loro "selvaggia" semplicità.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: da €4,00 ad €77,00 a persona
- Ingredienti principali: ostriche
2 - Aringa con cannella
Altro ingrediente principe della cucina svedese, come vedremo nel corso di questa top ten, è la cannella, spezia preziosissima per insaporire qualsivoglia piatto senza alterarne il sapore. In questa ricetta la cannella funge da marinatura per la deliziosa aringa di Goteborg, spesso e volentieri impanata ed accompagnata da salse saporite, come quella di senape.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: circa €17,00
- Ingredienti principali: aringhe, cannella, salsa di senape, pangrattato
3 - Köttbullar
Alzi la mano chi, almeno una volta nella vita, ha assaggiato nella nota catena di vendita di articoli per la casa Ikea le celeberrime polpettine accompagnate da composta di frutti di bosco. Quelle polpettine dal sapore irresistibile si chiamano köttbullar e sono una delle seconde portate a base di carne più gettonate a Goteborg. Una polpetta tira l'altra!
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: da €8,00 ad €11,30
- Ingredienti principali: carne macinata (vitello e maiale), uova, ribes rossi (per la composta ai frutti di bosco)
4 - Kanelbullar
Sono una gioia per la vista - e per il palato - i kanelbullar, brioches a forma di girella morbidissime e dal profumo speziato, dato dall'immancabile cannella.
- Consigliato a: merenda
- Costo medio: circa €5,00
- Ingredienti principali: latte, burro, cannella, granella di zucchero
5 - Raggmunk
Una gustosa crepe a base di patate, servita con carne e guarnita da una deliziosa salsa ai mirtilli e ai frutti rossi (altro ingrediente irrinunciabile della cucina svedese): stiamo parlando della raggmunk, perfetto esempio di mix ben riuscito tra verdura, carne e frutta.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €10,20
- Ingredienti principali: patate, burro, bacon, marmellata di mirtilli rossi
6 - Salmone marinato
In svedese si chiama gravlax, il deliziosissimo salmone marinato servito nei migliori ristoranti di Goteborg. Viene servito rigorosamente crudo, dopo una marinatura a base di aneto, zucchero e sale.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €22,70 (servito con contorno)
- Ingredienti principali: salmone, zucchero, sale, aneto
7 - Zuppa di pesce
In norvegese la zuppa di pesce si chiama fiskesuppe; la Svezia, però, non è certamente seconda alla sua "sorella" scandinava per qualità e bontà di questa pietanza calda, un primo piatto ideale per sopportare le spesso rigide temperature di Goteborg.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: da €9,00 ad €16,00
- Ingredienti principali: panna, cozze, merluzzo, gamberi
8 - Pepparkakor
A Goteborg non è Natale senza i pepparkakor. Si tratta di profumati e squisiti biscottini speziati, dalle forme più svariate, da regalare e da gustare rigorosamente in compagnia.
- Consigliato a: merenda
- Costo medio: circa €4,00
- Ingredienti principali: farina, acqua, miele, zucchero di canna
9 - Pytt
Goteborg affascina le nostre papille gustative con abbinamenti apparentemente azzardati, ma riuscitissimi. Esempio di tale esperimento potrebbe essere il pyttipanna (o, più semplicemente, pytt), pietanza di carne servita con patate e cipolle, oppure - in una sorta di scommessa riuscita - uova e barbabietole: una vera bomba!
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: da €15,00 ad €18,00
- Ingredienti principali: carne (manzo o maiale), patate, barbabietole
10 - Biff à la Lindström
Da degustare comodamente seduti al ristorante, oppure all'interno di un delizioso panino (in modalità street food), il biff à la Lindström vi stupirà per il suo particolare sapore. Si tratta di un hamburger, la cui ricetta originaria è stata importata dalla Russia, arricchita con barbabietole e capperi.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €12,00 circa
- Ingredienti principali: macinato di manzo, uova, capperi, barbabietole
Dove mangiare a Goteborg: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Goteborg è indubbiamente la capitale gastronomica della Svezia e, difatti, all'interno della guida Michelin, può vantare almeno cinque ristoranti della sua città. Ma non disperate se il vostro portafoglio non è abbastanza pieno, esistono anche alcuni locali di valore in cui cenare a buon prezzo. Ecco dove magiare a Goteborg.
1 - Gabriel Fisk- & Skaldjursbar
- Descrizione: piccolo ristorante situato direttamente nel mercato del pesce della città, solitamente è molto affollato ma l'attesa è alleviata dal personale gentile e da un sorso di bicchiere di vino locale
- Specialità: ostriche
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: Rosenlundsgatan, Feskekorkan - Ottieni indicazioni - Sito web
2 - Smaka
- Descrizione: locale accogliente situato nel quartiere universitario, propone cucina tipica svedese, non solo a base di pesce
- Specialità: polpettine svedesi
- Prezzo medio: da €35,00 a persona
- Indirizzo: Vasaplatsen - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
3 - Project
- Descrizione: bistrot a conduzione familiare, piccolo ma elegante, viene molto frequentato anche per un drik prima o dopo la cena. Offre menù a cinque portate
- Specialità: carne di maiale
- Prezzo medio: da €50,00 a persona
- Indirizzo: Södra Vägen - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
4 - Sjobaren i Haga
- Descrizione: locale situato nel quartiere di Haga, zona israelita della città, è molto rinomato per la cucina tipica svedese a base di aringhe, salmone e gamberetti
- Specialità: aringhe
- Prezzo medio: da €30,00 a persona
- Indirizzo: 25 Haga Nygata - Ottieni indicazioni - Sito web
5 - Fiskekrogen
- Descrizione: il ristorante è molto elegante e raffinato ed è situato al piano terra di un antico palazzo d'epoca. La sua cucina è specializzata in piatti di pesce di alto livello
- Specialità: crudi di pesce
- Prezzo medio: da €90,00 a persona
- Indirizzo: Lilla torget - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook