10 Cose da mangiare assolutamente a Goteborg

Cosa mangiare a Goteborg in Svezia? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina svedese. Ecco i ristoranti consigliati dove mangiare low cost spendendo poco

La capitale europea della buona cucina? Ovvio, è Goteborg!

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La ridente cittadina svedese è arcinota per le sue prelibatezze a base di pesce freschissimo, ma la sua cucina si contraddistingue anche per gustose portate a base di carne e per alcuni dolci da leccarsi i baffi! Entriamo, quindi, nel variopinto "universo culinario" di Goteborg, spulciando la classifica dei 10 piatti più deliziosi della città.

1 - Ostriche

le ostriche sono alla base di numerose portate a goteborgGoteborg è la patria dei crostacei e dei frutti di mare. Dall'astice alle cozze, arrivando alle agognate ostriche, non esiste ristorante sul territorio che non possa offrire portate succulente a base di pesce appena pescato. Le ostriche, in particolare, sono richieste nei locali "chic" come nei bistrot: cucinate con diverse tecniche, in realtà si gustano al meglio nella loro "selvaggia" semplicità.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 4,00 ad € 77,00 a persona
  • Ingredienti principali: ostriche

Dove mangiarle

  1. Gabriel Fisk- & Skaldjursbar, Rosenlundsgatan, Feskekorkan. Tel: +46 31 13 90 51. Email: info@restauranggabriel.se.
  2. Bon, Arkivgatan 4 | 411 34. Tel: +46 31 18 00 44.
  3. Sjobaren i Haga, 25 Haga Nygata. Tel: +46 31 711 97 80. Email: haga@sjobaren.se.

2 - Aringa con cannella

mille e piu modi di cucinare una deliziosa aringaAltro ingrediente principe della cucina svedese, come vedremo nel corso di questa top ten, è la cannella, spezia preziosissima per insaporire qualsivoglia piatto senza alterarne il sapore. In questa ricetta la cannella funge da marinatura per la deliziosa aringa di Goteborg, spesso e volentieri impanata ed accompagnata da salse saporite, come quella di senape.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 17,00
  • Ingredienti principali: aringhe, cannella, salsa di senape, pangrattato

Dove mangiarla

  1. Kajutan, Feskekorka. Tel: +46 31 774 00 73. Email: info@kajutanfiskekyrkan.se.
  2. Smaka, 3 Vasaplatsen. Tel: +46 31 13 22 47. Email: info@smaka.se.
  3. Sjobaren i Haga, 25 Haga Nygata. Tel: +46 31 711 97 80. Email: haga@sjobaren.se.

3 - Köttbullar

accompagnate dall immancabile salsa ai frutti di bosco le kottbullarAlzi la mano chi, almeno una volta nella vita, ha assaggiato nella nota catena di vendita di articoli per la casa Ikea le celeberrime polpettine accompagnate da composta di frutti di bosco. Quelle polpettine dal sapore irresistibile si chiamano köttbullar e sono una delle seconde portate a base di carne più gettonate a Goteborg. Una polpetta tira l'altra!

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 8,00 ad € 11,30
  • Ingredienti principali: carne macinata (vitello e maiale), uova, ribes rossi (per la composta ai frutti di bosco)

Dove mangiarle

  1. Smaka, 3 Vasaplatsen. Tel: +46 31 13 22 47. Email: info@smaka.se.
  2. Cafe du Nord, 3 Kungstorget. Tel: +46 31 13 37 74. Email: info@cafedunord.se.
  3. Lilla London, Vasagatan 41. Tel: +46 31 18 30 93. Email: info@valand.se.

4 - Kanelbullar

i dolcissimi kanelbullarSono una gioia per la vista - e per il palato - i kanelbullar, brioches a forma di girella morbidissime e dal profumo speziato, dato dall'immancabile cannella.

  • Consigliati a: merenda
  • Costo medio: circa € 5,00
  • Ingredienti principali: latte, burro, cannella, granella di zucchero

Dove mangiarli

  1. Cafe Husaren, Haga Nygata 28. Tel: +46 31 13 63 78
  2. Condeco, 14 Fredsgatan. Tel: +46 31 711 28 68. Email: info@condeco.com.
  3. Cafe Konditori Kringlan, 13 Haga Nygata. Tel: +46 31 13 09 08.

5 - Raggmunk

carne, verdura e frutti rossi, un mix perfetto nel raggmunkUna gustosa crepe a base di patate, servita con carne e guarnita da una deliziosa salsa ai mirtilli e ai frutti rossi (altro ingrediente irrinunciabile della cucina svedese): stiamo parlando della raggmunk, perfetto esempio di mix ben riuscito tra verdura, carne e frutta.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 10,20
  • Ingredienti principali: patate, burro, bacon, marmellata di mirtilli rossi

Dove mangiarla

  1. Rustik Bistro, 27 Linnegatan. Tel: 031 42 50 40. Email: info@rustikbistro.se.
  2. Karlson's Garage & Bar, 54 Linnegatan. Tel: +46 31 42 11 15. Email: karlsonsgarage@hotmail.com.
  3. Restaurant 2112, Magasingatan 5. Tel: +46 31 787 58 12. Email: sara@restaurang2112.com.

6 - Salmone marinato

semplice ma gustoso il salmone marinato alla svedeseIn svedese si chiama gravlax, il deliziosissimo salmone marinato servito nei migliori ristoranti di Goteborg. Viene servito rigorosamente crudo, dopo una marinatura a base di aneto, zucchero e sale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 22,70 (servito con contorno)
  • Ingredienti principali: salmone, zucchero, sale, aneto

Dove mangiarlo

  1. Sjobaren i Haga, 25 Haga Nygata. Tel: +46 31 711 97 80. Email: haga@sjobaren.se.
  2. Smaka, 3 Vasaplatsen. Tel: +46 31 13 22 47. Email: info@smaka.se.
  3. Feskekorka / Fiskekyrkan, Fisktorget. Tel: +46 31 13 90 51. Email: feskekorka@goteborgaren.se.

7 - Zuppa di pesce

la gustosa fiskesuppeIn norvegese la zuppa di pesce si chiama fiskesuppe; la Svezia, però, non è certamente seconda alla sua "sorella" scandinava per qualità e bontà di questa pietanza calda, un primo piatto ideale per sopportare le spesso rigide temperature di Goteborg.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 9,00 ad € 16,00
  • Ingredienti principali: panna, cozze, merluzzo, gamberi

Dove mangiarla

  1. Sjobaren i Haga, 25 Haga Nygata. Tel: +46 31 711 97 80. Email: haga@sjobaren.se
  2. Restaurang Familjen, Arkivgatan 7. Tel: +46 31 20 79 79. Email: info@restaurangfamiljen.se
  3. Doktor Glas, 56 Linnegatan. Tel: +46 31 24 15 20. Email: info@doktorglaslinnegatan.se

8 - Pepparkakor

i biscotti speziati tipici del natale svedese, i pepparkakorA Goteborg non è Natale senza i pepparkakor. Si tratta di profumati e squisiti biscottini speziati, dalle forme più svariate, da regalare e da gustare rigorosamente in compagnia.

  • Consigliati a: merenda
  • Costo medio: circa € 4,00
  • Ingredienti principali: farina, acqua, miele, zucchero di canna

Dove mangiarli

  1. Koopmansgatan Brod Och Bakverk - Boulangerie Ducoin, 3 Koopmansgatan. Tel: +46 31 14 06 41.
  2. Cafe Husaren, Haga Nygata 28. Tel: +46 31 13 63 78
  3. Alvar & Ivar, Kastellgatan 11. Tel: +46 31 13 03 13.

9 - Pytt

pytt, carne con uova e barbabietoleGoteborg affascina le nostre papille gustative con abbinamenti apparentemente azzardati, ma riuscitissimi. Esempio di tale esperimento potrebbe essere il pyttipanna (o, più semplicemente, pytt), pietanza di carne servita con patate e cipolle, oppure - in una sorta di scommessa riuscita - uova e barbabietole: una vera bomba!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: da € 15,00 ad € 18,00
  • Ingredienti principali: carne (manzo o maiale), patate, barbabietole

Dove mangiarlo

  1. Thornstroms Kok, Teknologgatan 3. Tel: +46 31 16 20 66. Email: info@privatarum.com.
  2. SK Mat & Manniskor, 24 Johannebergsgatan. Tel: +46 31 81 25 80. Email: mail@skmat.se.
  3. Koka, Viktoriagatan 12. Tel: +46 31 701 79 79. Email: info@restaurangkoka.se.

10 - Biff à la Lindström

il particolare biff a la lindstromDa degustare comodamente seduti al ristorante, oppure all'interno di un delizioso panino (in modalità street food), il biff à la Lindström vi stupirà per il suo particolare sapore. Si tratta di un hamburger, la cui ricetta originaria è stata importata dalla Russia, arricchita con barbabietole e capperi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 12,00 circa
  • Ingredienti principali: macinato di manzo, uova, capperi, barbabietole

Dove mangiarlo

  1. The BARN, 11 Kyrkogatan. Tel: +46 31 352 49 49. Email: info@thebarn.se
  2. O'Learys - Goteborg Central, 5 Drottningtorget | Goteborg Centralstation. Tel: +46 31 15 01 78. Email: goteborg.central@olearys.se
  3. Jensens Boefhus Nordstan, 20 Norra Hamngatan. Tel: +46 31 15 00 05. Email: info@jensens.com

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