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La Svizzera non è celebre per la sua tradizione culinaria, eppure le specialità che propone (e che hanno una storia) sono molte e gustosissime. Anche a Ginevra si parla di una tradizione che si fonda sull'eccellenza del cioccolato (chi non conosce quello svizzero) e sul formaggio, le cui ricette vengono proposte in numerose varianti. Questa città vanta alcuni piatti tipici che tra edifici e strade da scoprire, meritano l'attenzione dei turisti. Precisamente ci sono almeno 10 cose da mangiare a Ginevra per scoprire il suo carattere e le sue antiche tradizioni.
Vedi anche: Cosa vedere a Ginevra

1 - Alplermagronen

alplermagronen Gustoso e tipico, l'Alplermagronen è un piatto a base di pasta, formaggio, patate, cipolle e panna acida. Simile al gratin di patate italiano, questa ricetta viene accompagnata da una mousse o, in alternativa, da salsa di mele. E' celebre a Ginevra e nelle altre località delle Alpi svizzere.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pasta, formaggio, patate, cipolle e panna acida

2 - Rosti

pan fried potato pancakes rosti kartoffelpuffer latkes draniki hash browns 3 Il Rosti è uno dei piatti più celebri della cucina svizzera, insieme alla raclette e alla fonduta. Ogni città ha una sua variante. E' un tortino a base di patate che deve il nome al dialetto di Berna che con rosti indicava qualsiasi tipo di ricetta arrosto. Il rosti è oggi così tanto conosciuto che è difficile trovare un ristorante che non lo proponga nel proprio menù considerato che si tratta di un vero e proprio piatto nazionale. In passato veniva servito a colazione ai contadini della Svizzera tedesca, oggi viene per lo più proposto come contorno.

  • Consigliato a pranzo e cena, come contorno
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali patate, burro/olio

3 - Fonduta al formaggio

delicious fondue cheese with bread white wine rustic background 1 Impossibile non conoscere il formaggio svizzero che ha fatto la fortuna culinaria del paese. Per la preparazione della fonduta viene utilizzato un formaggio a pasta dura fuso all'interno di un'apposita pentola che viene chiamata "caquelon" che viene portata al tavolo (calda) dove ognuno intinge il suo pezzo di pane con una forchetta pensata proprio per questo uso. Forchetta che prende il nome di forchetta da fonduta, niente di più semplice.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali formaggio a pasta dura

4 - Raclette

chef is preparing dish with raclette using special instrument cheese melting Impossibile fare un viaggio a Ginevra e non assaggiare il Raclette. Piatto a base di formaggio che non ha una vera e propria ricetta, ma più precisamente una procedura. Si taglia la forma di formaggio (che è a pasta dura) a metà e si scalda al fuoco. Quando la parte superiore si scalda abbastanza fino a sciogliersi, si pone sul piatto. La tradizione vuole che si serva con patate al cartoccio e sottaceti. Curiosità: si dice che bere acqua ostacoli la digestione di questo formaggio.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali formaggio a pasta dura, patate, sottaceti

5 - Cioccolato svizzero

selection swiss chocolate bar with hazelnuts Se assaggiare il formaggio a Ginevra è consigliato, assaggiare il cioccolato è d'obbligo. Si può acquistare nelle cioccolaterie, direttamente nelle fabbriche di cioccolato o scegliere uno dei numerosi dolci in pasticceria o a pranzo/cena. Il cioccolato a Ginevra non manca sicuramente, così come non mancano le varie opzioni per gustarlo al meglio secondo quelli che sono i nostri gusti.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali cioccolato

6 - Filetti di pesce persico alla Muniére

piece fried fish pike perch with vegetables Il pesce persico è una delle specialità più apprezzate a Ginevra. Viene preparato in molte versioni, quello alla munière è il metodo alla mugnaia, che consiste nell'infarinatura e nella rosolatura nel burro. Molti ristoranti propongono questo tipo di pesce che rappresenta un po' il simbolo dell'arte culinaria di Ginevra. Se passiamo dalla città è un peccato non assaggiarlo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali pesce persico, burro

7 - Papet Vaudois

fried sausages with mashed potatoes cabbage Difficile non conoscere questo piatto celebre a Ginevra e in tutta la Svizzera, probabilmente uno dei portabandiera. La salsiccia viene servita con cavoli e uno stufato di porri e patate. Una ricetta quella della Papet Vaudois che regala al palato un gusto delzioso. Guai a non assaggiarla almeno una volta.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali salsiccia, cavoli, porri, patate

8 - Longeole

longeole Foto di J.P.Lon. Gustoso e tipico. La Longeole è una ricetta preparata con salsiccia di suino aromatizzata e servita solitamente con cardi gratinati, anche se la tradizione vuole che accanto a lei ci siano patate bollite e lenticchie. Molti ristoranti la annoverano nel loro menù perché rappresenta una vera prelibatezza. La longeole è la salsiccia più grossa e saporita di tutta la Svizzera. Immancabile all'Escalade, la festa cittadina di Ginevra che si tiene il 12 dicembre di ogni anno.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali salsiccia di suino, cardi gratinati, patate, lenticchie

9 - Zuger Kirshtorte

zuger kirschtorte Foto di IG Zuger Chriesi - Ueli Kleeb. Forse meglio nota come la torta di Kirsh di Zugo, questo dolce si prepara imbevendo un biscotto nel kirsh (il liquore alle ciliegie) disposto su due dischi molto friabili. Il suo gusto cremoso e deciso è sicuramente da provare, anche perché la Zuger Kirshtorte è celebre in tutta la Svizzera. Molto celebre nel Canton Zugo, ma si trova in tutte le altre città svizzere.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali uova, zucchero, farina, burro, kirsh

10 - Malakoff

brazilian snacks stuffed fried balls Meno celebri di altre specialità, ma comunque gustosissime, le Malakoff sono delle palline croccanti fritte ripiene di formaggio. Spesso servite con un contorno di patate fritte o bollite. Si sarà intuito che esattamente come il formaggio, anche le patate in Svizzera rappresentano un punto di riferimento per chi desidera assaggiare qualcosa di veramente tipico. Con le Malakoff è possibile unire entrambe le cose, il formaggio prima di tutto e, probabilmente, anche le patate se il ristorante lo prevede nel suo menù.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali formaggio, farina, uova, olio

Dove mangiare a Ginevra: migliori ristoranti, locali tipici e street food

veduta di ginevra dalla torre panoramica Foto di .mw-parser-output .commons-creator-table{background-color:#f0f0ff;box-sizing:border-box;font-size:95%;text-align:start}.mw-parser-output .commons-creator-table>tbody>tr{vertical-align:top}.mw-parser-output .commons-creator-table>tbody>tr>th{backgroun. Come in tutte le grandi città del mondo, a Ginevra si può mangiare di tutto e con prezzi adatti a tutte le tasche.
La cucina svizzera combina influssi della cucina tedesca, francese e del Nord Italia, con una particolare attenzione per il formaggio e il cioccolato!

Potete lasciarvi tentare dal cibo comprato in un food truck, gustoso ed economico, o farvi coccolare in uno dei tanti ristoranti, con prezzi decisamente più alti. D'altronde, la Svizzera è una destinazione costosa sotto tutti i punti di vista. Non perdetevi il tipico primo piatto, l'Alplermagronen, una pasta ricoperta di formaggio, e la Papet Vaudois, ovvero salsiccia con porri e patate e le squisite fondute di formaggio. La maggior parte dei locali si trova nel centro storico, mentre sono molto pittoreschi i ristorantini nella zona di rue Neuve du Molard dove troverete menu a base di piatti classici della tradizione o innovativi e rivisitati.

Ecco dove mangiare a Ginevra.

1 - Restaurant Les Armures

  • Descrizione ristorante tipico svizzero all'interno dell'omonimo hotel, cucina tradizionale
  • Specialità filetto di pesce persico alla Muniére
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Rue du Soleil-Levant - Ottieni indicazioni / tel: +41228187171

2 - Auberge de Saviese

  • Descrizione ristorante tipico in stile chalet, cucina tradizionale svizzera con piatti come fonduta e raclette
  • Specialità fonduta, raclette
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Rue des Pâquis 20 - Ottieni indicazioni / tel: +41227328330

3 - Cafè du Soleil

  • Descrizione ristorante arredato in stile tipico, cucina caratteristica con un'ottima fonduta di formaggio
  • Specialità fonduta di formaggio, entrecôte de boeuf e Malakoff
  • Prezzo medio da €3o,00 a persona
  • Indirizzo Place du Petit-Saconnex 6 - Ottieni indicazioni / tel: +41227333417

4 - Relais de l'Entrecote

  • Descrizione storico ristorante recentemente rinnovato e transferito in una location più grande e moderna, specializzato in cucina francese
  • Specialità entrecote
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo rue Pierre-Fatio 6 - Ottieni indicazioni / tel: +41223106004

5 - Buvette des Bains

  • Descrizione ristorante all'interno dei Bains des Pâquis, cucina tipica svizzera, con piatti stagionali
  • Specialità fonduta
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Quai du Mont-Blanc 30 - Ottieni indicazioni / tel: +41227322974

6 - AUER Chocolatier

  • Descrizione famosa cioccolateria nel cuore della città, ottime praline e ampia scelta di cioccolato
  • Specialità cioccolato
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Rue de Rive 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41223114286

7 - Brasserie Lipp

  • Descrizione tipica brasserie in stile parigino tra le più acclamate di Ginevra, cucina tipica francese
  • Specialità piatti di pesce, tartare di manzo
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo rue de la Confédération 8 - Ottieni indicazioni / tel: +41223188030

8 - Kiosque des Bastions

  • Descrizione ristorante immerso nel verde nei bastioni di Ginevra dove assaggiare la cucina tipica svizzera
  • Specialità tartare tradizionale
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Prom. des Bastions 1 - Ottieni indicazioni / tel: +41223108666

9 - Muller's Factory

  • Descrizione creperia ben arredata, con mobili d'epoca, specializzata in crepes dolci e salate
  • Specialità crepe
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Pl. du Cirque 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41228080444

10 - La Bonbonnière Chocolaterie

  • Descrizione cioccolateria tradizionale dove poter fare una degustazione di cioccolati e praline
  • Specialità cioccolato
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rue Pierre-Fatio 15 - Ottieni indicazioni / tel: +41223116196

11 - Luigia

  • Descrizione ristorante tipico italiano dove gustare anche buone pizze
  • Specialità pizza
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Rue Adrien-Lachenal 24a - Ottieni indicazioni / tel: +41228401515

12 - Brasserie Lipp

  • Descrizione ristorante francese con cucina raffinata, piatti ricercati e ingredienti stagionali
  • Specialità Ravigotants & Choucroutes Lipp
  • Prezzo medio da €90,00 a persona
  • Indirizzo Confédération Centre, Rue de la Confédération 8 - Ottieni indicazioni / tel: +41223188030

13 - White Rabbit - Brunch & Co

  • Descrizione locale molto instagrammabile che serve ottimi brunch con opzioni dolci e salate
  • Specialità brunch
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Rue du Rhône, Passage des Lions 4 - Ottieni indicazioni / tel: +41229001414

14 - Black Tap

  • Descrizione locale moderno e colorato specializzato in hamburger, ottime birre
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Cr de Rive 6 - Ottieni indicazioni

15 - Café des Négociants

  • Descrizione nel quartiere di Carouge, locale storico con tavolini all'esterno che serve cucina francese
  • Specialità foie gras e filetto di manzo
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo rue de la Filature 29 - Ottieni indicazioni / tel: +41223003130