10 Cose da mangiare a Ginevra e dove

Cosa mangiare a Ginevra? Quali sono i piatti tipici della cucina svizzera, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Ginevra e dove, spendendo anche poco

Fonduta Di Formaggio FondutaLa Svizzera non è celebre per la sua tradizione culinaria, eppure le specialità che propone (e che hanno una storia) sono molte e gustosissime. Anche a Ginevra si parla di una tradizione che si fonda sull'eccellenza del cioccolato - chi non conosce quello svizzero? - e sul formaggio le cui ricette vengono proposte in numerose varianti.
Questa città vanta alcuni piatti tipici che tra edifici e strade da scoprire, meritano l'attenzione dei turisti. Precisamente ci sono almeno 10 cose da mangiare assolutamente a Ginevra per scoprire il suo carattere e le sue antiche tradizioni.
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1 - Alplermagronen

alplermagronenGustoso e tipico, l'Alplermagronen è un piatto a base di pasta, formaggio, patate, cipolle e panna acida. Simile al gratin di patate italiano, questa ricetta viene accompagnata da una mousse o, in alternativa, da salsa di mele. E' celebre a Ginevra e nelle altre località delle Alpi svizzere.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: pasta, formaggio, patate, cipolle e panna acida

2 - Rosti

rostiFonte: wikipedia - Autore: Benutzer:Mussklprozz - Licenza: CC BY-SA 3.0Il Rosti è uno dei piatti più celebri della cucina svizzera, insieme alla raclette e alla fonduta. Ogni città ha una sua variante. E' un tortino a base di patate che deve il nome al dialetto di Berna che con rosti indicava qualsiasi tipo di ricetta arrosto. Il rosti è oggi così tanto conosciuto che è difficile trovare un ristorante che non lo proponga nel proprio menù considerato che si tratta di un vero e proprio piatto nazionale. In passato veniva servito a colazione ai contadini della Svizzera tedesca, oggi viene per lo più proposto come contorno.

  • Consigliato a: pranzo e cena, come contorno
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, burro/olio

3 - Fonduta al formaggio

fonduta al formaggio(1)Impossibile non conoscere il formaggio svizzero che ha fatto la fortuna culinaria del paese. Per la preparazione della fonduta viene utilizzato un formaggio a pasta dura fuso all'interno di un'apposita pentola che viene chiamata "caquelon" che viene portata al tavolo (calda) dove ognuno intinge il suo pezzo di pane con una forchetta pensata proprio per questo uso. Forchetta che prende il nome di forchetta da fonduta, niente di più semplice.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: formaggio a pasta dura

4 - Raclette

raclette(1)Impossibile fare un viaggio a Ginevra e non assaggiare il Raclette. Piatto a base di formaggio che non ha una vera e propria ricetta, ma più precisamente una procedura. Si taglia la forma di formaggio (che è a pasta dura) a metà e si scalda al fuoco. Quando la parte superiore si scalda abbastanza fino a sciogliersi, si pone sul piatto. La tradizione vuole che si serva con patate al cartoccio e sottaceti. Curiosità: si dice che bere acqua ostacoli la digestione di questo formaggio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: formaggio a pasta dura

​5 - Cioccolato svizzero

cioccolato svizzeroSe assaggiare il formaggio a Ginevra è consigliato, assaggiare il cioccolato è d'obbligo. Si può acquistare nelle cioccolaterie, direttamente nelle fabbriche di cioccolato o scegliere uno dei numerosi dolci in pasticceria o a pranzo/cena. Il cioccolato a Ginevra non manca sicuramente, così come non mancano le varie opzioni per gustarlo al meglio secondo quelli che sono i nostri gusti.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: cioccolato

6 - Filetti di pesce persico alla Muniére

pesce persicoIl pesce persico è una delle specialità più apprezzate a Ginevra. Viene preparato in molte versioni, quello alla munière è il metodo alla mugnaia che consiste nell'infarinatura e nella rosolatura nel burro. Molti ristoranti propongono questo tipo di pesce che rappresenta un po' il simbolo dell'arte culinaria di Ginevra. Se passiamo dalla città è un peccato non assaggiarlo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: pesce persico, burro

7 - Papet Vaudois

papet vaudoisFonte: wikimedia commons - Autore: Clément Bucco-Lechat - Licenza: CC BY-SA 3.0Difficile non conoscere questo piatto celebre a Ginevra e in tutta la Svizzera, probabilmente uno dei portabandiera. La salsiccia viene servita con cavoli e uno stufato di porri e patate. Una ricetta quella della Papet Vaudois che regala al palato un gusto delzioso. Guai a non assaggiarla almeno una volta.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: salsiccia, cavoli, porri, patate

8 - Longeole

longeoleFonte: wikipedia - Autore: J.P.Lon - Licenza: CC BY-SA 3.0Gustoso e tipico. La Longeole è una ricetta preparata con salsiccia di suino aromatizzata e servita solitamente con cardi gratinati, anche se la tradizione vuole che accanto a lei ci siano patate bollite e lenticchie. Molti ristoranti la annoverano nel loro menù perché rappresenta una vera prelibatezza. La longeole è la salsiccia più grossa e saporita di tutta la Svizzera. Immancabile all'Escalade, la festa cittadina di Ginevra che si tiene il 12 dicembre di ogni anno.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: salsiccia di suino

9 - Zuger Kirshtorte

zuger kirschtorteFonte: wikimedia commons - Autore: IG Zuger Chriesi - Ueli Kleeb - Licenza: CC BY-SA 3.0 DEForse è meglio nota come la torta di Kirsh di Zugo, questo dolce si prepara imbevendo un biscotto nel kirsh (il liquore alle ciliegie) disposto su due dischi molto friabili. Il suo gusto cremoso e deciso è sicuramente da provare, anche perché la Zuger Kirshtorte è celebre in tutta la Svizzera. Molto celebre nel Canton Zugo, ma si trova in tutte le altre città svizzere.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: biscotto, kirsh

10 - Malakoff

malakoffFonte: wikimedia commons - Autore: Popo le Chien - Licenza: CC BY-SA 3.0Meno celebri di altre specialità, ma comunque gustosissime, le Malakoff sono delle palline croccanti fritte ripiene di formaggio. Spesso servite con un contorno di patate fritte o bollite. Si sarà intuito che esattamente come il formaggio, anche le patate in Svizzera rappresentano un punto di riferimento per chi desidera assaggiare qualcosa di veramente tipico. Con le Malakoff è possibile unire entrambe le cose, il formaggio prima di tutto e, probabilmente, anche le patate se il ristorante lo prevede nel suo menù.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: formaggio

Dove mangiare a Ginevra: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Come in tutte le grandi città del mondo, a Ginevra si può mangiare di tutto e con prezzi adatti a tutte le tasche.
La cucina svizzera combina influssi della cucina tedesca, francese e del Nord Italia.

Potete lasciarvi tentare dal cibo comprato in un food truck o farvi coccolare in uno dei tanti ristoranti.
Non perdetevi il tipico primo piatto, l'Alplermagronen, una pasta ricoperta di formaggio, la Papet Vaudois ovvero salsiccia con porri e patate e le squisite fondute di formaggio.

La maggior parte dei locali si trova nel centro storico e molto pittoreschi sono i ristorantini nella zona di rue Neuve du Molard dove troverete menu a base di piatti classici della tradizione o innovativi e rivisitati.

1 - Cafè du Soleil

  • Descrizione: nella zona antica di Ginevra questo ristorante arredato in stile tipico propone una cucina caratteristica ed è l'ideale se si vuole assaggiare la fonduta di formaggio
  • Specialità: fonduta di formaggio, entrecôte de boeuf e Malakoff
  • Prezzo medio: da €26,00 a persona
  • Indirizzo: Place du Petit-Saconnex 6, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

2 - Relais de l'Entrecote

  • Descrizione: storico ristorante recentemente rinnovato e transferito in una location più grande e moderna, specializzato, come dice il nome, in questa pietanza
  • Specialità: entrecote
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: rue Pierre-Fatio 6, Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

3 - Brasserie Lipp

  • Descrizione: tipica brasserie in stile parigino tra le più acclamate di Ginevra grazie all'ambiente adatto a occasioni, pranzi di lavoro, o semplici cene tra amici
  • Specialità: piatti di pesce e tartare di manzo
  • Prezzo medio: da €36,00 a persona
  • Indirizzo: rue de la Confédération 8, Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

4 - Café des Négociants

  • Descrizione: nel quartiere di Carouge si trova questo locale storico con tavolini all'esterno che serve cucina francese
  • Specialità: foie gras e filetto di manzo
  • Prezzo medio: da €36,00 a persona
  • Indirizzo: rue de la Filature 29, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

5 - Ete Comme Hiver

  • Descrizione: Bella location affacciato sul Rodano e con una bella terrazza nel centro di Ginevra, è un locale che offre una cucina semplice ma di grande qualità. I menù del giorno hanno prezzi ragionevoli; ordinando "à la carte" si spendono cifre più sostanziose.
  • Specialità: fois grais e carni
  • Prezzo medio: da €26,00 a persona
  • Indirizzo: Place de Saint GErvais, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

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