10 Cose da mangiare assolutamente a Ginevra

Cosa mangiare a Ginevra? Quali sono i piatti tipici della cucina svizzera, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Ginevra e dove, spendendo anche poco

La Svizzera non è celebre per la sua tradizione culinaria, eppure le specialità che propone (e che hanno una storia) sono molte e gustosissime. Anche a Ginevra si parla di una tradizione che si fonda sull'eccellenza del cioccolato - chi non conosce quello svizzero? - e sul formaggio le cui ricette vengono proposte in numerose varianti.
Questa città vanta alcuni piatti tipici che tra edifici e strade da scoprire, meritano l'attenzione dei turisti. Precisamente ci sono almeno 10 cose da mangiare assolutamente a Ginevra per scoprire il suo carattere e le sue antiche tradizioni.
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1 - Alplermagronen

alplermagronenGustoso e tipico, l'Alplermagronen è un piatto a base di pasta, formaggio, patate, cipolle e panna acida. Simile al gratin di patate italiano, questa ricetta viene accompagnata da una mousse o, in alternativa, da salsa di mele. E' celebre a Ginevra e nelle altre località delle Alpi svizzere.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: pasta, formaggio, patate, cipolle e panna acida

Dove mangiarla

  1. La Bouvette des Bains des Paquis, quai du Mont-Blanc 30. Tel: (+41) 227381616 - indicazioni stradali
  2. Café du Soleil, place du Petit-Saconnex, 6. Tel: (+41) 227333417 - indicazioni stradali
  3. La Limite, Rue des Charmilles, 11. Tel: (+41) 223453298 - indicazioni stradali

2 - Rosti

rostiIl Rosti è uno dei piatti più celebri della cucina svizzera, insieme alla raclette e alla fonduta. Ogni città ha una sua variante. E' un tortino a base di patate che deve il nome al dialetto di Berna che con rosti indicava qualsiasi tipo di ricetta arrosto. Il rosti è oggi così tanto conosciuto che è difficile trovare un ristorante che non lo proponga nel proprio menù considerato che si tratta di un vero e proprio piatto nazionale. In passato veniva servito a colazione ai contadini della Svizzera tedesca, oggi viene per lo più proposto come contorno.

  • Consigliato a: pranzo e cena, come contorno
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, burro/olio

Dove mangiarla

  1. Café du Bourg de Four, place du Bourg de Four, 13. Tel: (+41) 223119076 - indicazioni stradali
  2. Les Brasseurs, place de Cornavin, 20. Email: admin@les-brasseurs.ch. Tel: (+41) 227310206 - indicazioni stradali
  3. Chez Stucki, Rue du Beulet, 5. Email: chezstucki@hotmail.com. Tel. (+41) 223402633 - indicazioni stradali

3 - Fonduta al formaggio

fonduta al formaggio(1)Impossibile non conoscere il formaggio svizzero che ha fatto la fortuna culinaria del paese. Per la preparazione della fonduta viene utilizzato un formaggio a pasta dura fuso all'interno di un'apposita pentola che viene chiamata "caquelon" che viene portata al tavolo (calda) dove ognuno intinge il suo pezzo di pane con una forchetta pensata proprio per questo uso. Forchetta che prende il nome di forchetta da fonduta, niente di più semplice.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: formaggio a pasta dura

Dove mangiarla

  1. Ristorante Edelweiss, place de la navigation, 2. Email: edelweiss@manotel.com. Tel: (+41) 225445160 - indicazioni stradali
  2. Au Petit Chalet, Rue de Berne, 17. Tel: (+41) 227326979 - indicazioni stradali
  3. Le Gruyerien, Rue de Chene-Bougeries, 2. Email: info@le-gruyerien.ch. Tel: (+41) 223491012 - indicazioni stradali

4 - Raclette

raclette(1)Impossibile fare un viaggio a Ginevra e non assaggiare il Raclette. Piatto a base di formaggio che non ha una vera e propria ricetta, ma più precisamente una procedura. Si taglia la forma di formaggio (che è a pasta dura) a metà e si scalda al fuoco. Quando la parte superiore si scalda abbastanza fino a sciogliersi, si pone sul piatto. La tradizione vuole che si serva con patate al cartoccio e sottaceti. Curiosità: si dice che bere acqua ostacoli la digestione di questo formaggio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: formaggio a pasta dura

Dove mangiarla

  1. Auberge de Saviese, Rue des Paquis, 20. Email: info@aubergedesaviese.ch. Tel: (+41) 227328330 - indicazioni stradali
  2. Le Gruyerien, Rue de Chene-Bougeries, 2. Email: info@le-gruyerien.ch. Tel: (+41) 223491012 - indicazioni stradali
  3. Les Armures, Rue du Puits-Saint-Pierre, 1. Email: reception@hotel-les-armures.ch Tel: (+41) 223103442 - indicazioni stradali

​5 - Cioccolato svizzero

cioccolato svizzeroSe assaggiare il formaggio a Ginevra è consigliato, assaggiare il cioccolato è d'obbligo. Si può acquistare nelle cioccolaterie, direttamente nelle fabbriche di cioccolato o scegliere uno dei numerosi dolci in pasticceria o a pranzo/cena. Il cioccolato a Ginevra non manca sicuramente, così come non mancano le varie opzioni per gustarlo al meglio secondo quelli che sono i nostri gusti.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: cioccolato

Dove mangiarla

  1. Favarger Chocolate Factory, Chemin de la Chocolaterie, 2. Email: contact@favarger.com. Tel: (+41) 227751100. - indicazioni stradali
  2. Auer Chocolatier, Rue de Rive,4. Email: contact@chocolat-auer.ch Tel: (+41) 223114286. - indicazioni stradali
  3. Laderach, Rue du Mont Blanc, 30. Email: info@laederach.ch. Tel: (+41) 227324182. - indicazioni stradali

6 - Filetti di pesce persico alla Muniére

pesce persicoIl pesce persico è una delle specialità più apprezzate a Ginevra. Viene preparato in molte versioni, quello alla munière è il metodo alla mugnaia che consiste nell'infarinatura e nella rosolatura nel burro. Molti ristoranti propongono questo tipo di pesce che rappresenta un po' il simbolo dell'arte culinaria di Ginevra. Se passiamo dalla città è un peccato non assaggiarlo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: pesce persico, burro

Dove mangiarla

  1. Brasserie Lipp, Rue de la Confederation, 8. Email: contact@brasserielipp.com. Tel: (+41) 223188030. - indicazioni stradali
  2. Café du Centre, place du Molard, 5. Email: cafeducentre@switel.ch. Tel: (+41) 223118586. - indicazioni stradali
  3. Le Homard Bleu, chemin Louis-Dunant, 13. Email: frank-jaulin@le-hoamrd-bleu.ch. Tel: (+41) 227335605. - indicazioni stradali

7 - Papet Vaudois

papet vaudoisDifficile non conoscere questo piatto celebre a Ginevra e in tutta la Svizzera, probabilmente uno dei portabandiera. La salsiccia viene servita con cavoli e uno stufato di porri e patate. Una ricetta quella della Papet Vaudois che regala al palato un gusto delzioso. Guai a non assaggiarla almeno una volta.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: salsiccia, cavoli, porri, patate

Dove mangiarla

  1. Le Thermometre, Rue Neuve du Molard, 22. Tel: (+41) 223102535. - indicazioni stradali
  2. Chez Gregoire, Rue du Montchisy, 21. Email: contac@chez-gregoire.ch. Tel: (+41) 227363366 - indicazioni stradali
  3. Cafe D'Avusy, Route d'Avusy, 16/b. Tel: (+41) 227562670 - indicazioni stradali

8 - Longeole

longeoleGustoso e tipico. La Longeole è una ricetta preparata con salsiccia di suino aromatizzata e servita solitamente con cardi gratinati, anche se la tradizione vuole che accanto a lei ci siano patate bollite e lenticchie. Molti ristoranti la annoverano nel loro menù perché rappresenta una vera prelibatezza. La longeole è la salsiccia più grossa e saporita di tutta la Svizzera. Immancabile all'Escalade, la festa cittadina di Ginevra che si tiene il 12 dicembre di ogni anno.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: salsiccia di suino

Dove mangiarla

  1. Chez Ma Cousine, place bourg de Four, 6. Tel: (+41) 223109696 - indicazioni stradali
  2. Le National, Route de Suisse, 31. Tel: (+41) 227555552 - indicazioni stradali
  3. La cantina chez Marco, Rue Eugene-Marziano, 15. Tel: (+41) 223011651 - indicazioni stradali

9 - Zuger Kirshtorte

zuger kirschtorteForse è meglio nota come la torta di Kirsh di Zugo, questo dolce si prepara imbevendo un biscotto nel kirsh (il liquore alle ciliegie) disposto su due dischi molto friabili. Il suo gusto cremoso e deciso è sicuramente da provare, anche perché la Zuger Kirshtorte è celebre in tutta la Svizzera. Molto celebre nel Canton Zugo, ma si trova in tutte le altre città svizzere.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: biscotto, kirsh

Dove mangiarla

  1. La Grand Sac à Pain, route de la Colovrex 29, Le Grand Saconnex. Tel: (+41) 227880504 - indicazioni stradali
  2. Boulangerie Eric Emery, chemin Dr. Adolphe Pasteur, 2. Email: bpc@emery@gmail.com. Tel: (+41) 227334265 - indicazioni stradali
  3. Parisserie Genève, Rue Rousseau, 1. Email: info@parisserie.ch. Tel: (+41) 229001741 - indicazioni stradali

10 - Malakoff

malakoffMeno celebri di altre specialità, ma comunque gustosissime, le Malakoff sono delle palline croccanti fritte ripiene di formaggio. Spesso servite con un contorno di patate fritte o bollite. Si sarà intuito che esattamente come il formaggio, anche le patate in Svizzera rappresentano un punto di riferimento per chi desidera assaggiare qualcosa di veramente tipico. Con le Malakoff è possibile unire entrambe le cose, il formaggio prima di tutto e, probabilmente, anche le patate se il ristorante lo prevede nel suo menù.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: formaggio

Dove mangiarla

  1. Café du Soleil, place du Petit-Saconnex, 6. Tel: (+41) 227333417 - indicazioni stradali
  2. Auberge de Saviese, Rue des Paquis, 20. Email: info@aubergedesaviese.ch. Tel: (+41) 227328330 - indicazioni stradali
  3. Bon-Vin, Rue Francoise Versonnex, 17. Tel: (+41) 227368790 - indicazioni stradali

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