francoforte sul meno 1

10 Cose da mangiare a Francoforte e dove

francoforte sul meno 1Francoforte sul Meno è una città situata nella Germania sud-occidentale, nello stato federato dell'Assia, la quinta città della Germania per numero di abitanti.
Una città frizzante e vivace con numerose specialità tipiche tutte da gustare! Dalla carne alle salse, dalle torte alle bevande alcoliche, avrete l'occasione di provare dei piatti particolari e dai sapori inconsueti ma allo stesso tempo molto intriganti. Ogni pietanza ha una storia propria, talvolta una leggenda di secoli e secoli che ancora si oggi si tramanda di generazione in generazione, ed è proprio questo il bello di questa cucina!

In città troverete tantissimi pub, ristoranti e osterie tradizionali dove assaporare soprattutto i piatti a base di carne mentre non mancano le bakery, le pasticcerie e i panifici dove deliziarsi con ottimi dolci e croccante e dorato pane.
Ecco quindi le 10 cose da mangiare assolutamente a Francoforte.

1 - Handkäse mit Musik

handkase mit music formaggioFoto di Benreis. Un formaggio tipico di latte acido, una specialità molto apprezzata in varie parti dell'Assia meridionale. Il suo nome significa letteralmente "fatto con le proprie mani", è un formaggio piccolo e giallo caratterizzato da un aroma pungente, spesso è di forma rotonda, altre volte di forma quadrata. Viene servito perlopiù come antipasto o come spuntino con l'Apfelwein (sidro) e condito con cipolle tritate.

Viene anche chiamato "Handkäse mit Musik" (formaggio a mano con musica). Solitamente la denominazione viene spiegata a chi non conosce l'alimento. La musica, infatti, viene raccontata in vari modi: o come una divertente spiegazione degli spiacevoli effetti collaterali dopo averlo mangiato, o altri, con una spiegazione certamente più raffinata, affermano che le boccette di aceto e di olio che vengono servite con la pietanza, se si colpiscono a vicenda, producono una musica particolare!
Viene assaporato insieme al cumino che può essere messo da parte nel piatto (non tutti gradiscono questa spezia). L'Handkäse è una pietanza molto popolare tra i devoti del cibo salutare e tra gli sportivi come culturisti, sollevatori di pesi e corridori poiché ricco di proteine e povero di grassi.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: latte, cipolla, cumino

2 - Schinitzel

cotoletta wiener schnitzelUno dei migliori e apprezzati piatti tipici tedeschi, quello che riesce a mettere d'accordo tutti ma proprio tutti, grandi e piccini! è questa cotoletta di carne di maiale impanata e fritta, molto simile per certi versi alla nostra cotoletta alla milanese.
E' stata oggetto di disputa tra chi l'avesse inventata per prima: c'è chi pensa sia una variante della cucina milanese portata dall'Italia da Josef Radetzky e chi pensa sia una versione della Wiener Schnitzel appunto, la cui ricetta è stata copiata dagli chef di Milano.
Romano Bracalini nel suo "L'Italia prima dell'Unità" spiega che, durante un pranzo solenne, a un certo punto arrivarono i "lombos cum panitio" (la cotoletta). In poche parole si scoprì che Radetzky, sposando una nobile friulana e andando a far visita ai parenti durante i suoi viaggi tra Milano e Vienna, aveva ordinato al suo cuoco di imparare la famosa ricetta della fettina impanata in Italia!

Il tipo di carne può variare in base a gusto e ristorante, solitamente è accompagnata da patate arrosto, purea di patate, crauti o jagerschnitzel, i funghi.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale o vitello, sale, burro, uova, pangrattato, erba cipollina

3 - Schweinshaxe

grillhaxe schweinshaxe stinco di maialeLo stinco di maiale (o prosciutto arrosto), è l'estremità della coscia del maiale, è un piatto molto popolare in Baviera ma anche in altre parti della Germania come l'Eisbein, dove si gusta sottaceto e leggermente bollito.

La carne solitamente viene marinata per giorni, nel caso di grandi tagli anche fino a una settimana, poi viene arrostita a basse temperature per circa 2 o 3 ore. Viene poi tipicamente servito con patate e cavoli.
La versione austriaca di questo piatto si chiama Stelze e spesso viene marinato o pre-bollito con semi di cumino e salamoia all'aglio, arrostito fino a quando la pelle diventa croccante e poi servito con rafano, peperoncino sottaceto e senape. La versione bavarese, invece, viene servita insieme a gnocchi di pattate, crauti, patate e cavolo rosso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, patate, cavoli

4 - Grüne Soße

grune sobe e patateFoto di Benreis. Un evergreen nel vero senso della parola: la salsa verde, la grüne soße, composta da ben sette erbe aromatiche, ovvero, cerfoglio, prezzemolo, crescione, borragine, acetosa, pimpinella ed erba cipollina più panna acida. Nei ristoranti accompagna molto spesso e abbondantemente le uova sode, la Frankfurter Schnitzel e le patate, quasi fosse la nostra maionese e viene servita all'interno di una ciotolina a parte e solitamente.

Vi sono diverse varianti della salsa verde: alcuni utilizzano il quark, un formaggio fresco tipico tedesco con note acidule, altri la panna per renderla più cremosa, altri formaggi freschi più grassi per riuscire ad addensarla, altri ancora aggiungono dell'aglio tritato fine. Le erbe aromatiche citate, inoltre, possono variare a seconda della stagione. Piccola curiosità, la salsa verde pare fosse la preferita di Goethe!

  • Consigliato a: contorno a pranzo e cena
  • Costo medio: €4,00 (per confezione)
  • Ingredienti principali: erbe aromatiche miste, formaggio o panna, uova, ceto, olio, sale, noce tritata

5 - Apfelwein

apfelwein geripptes tipici bembelFoto di Eva K. on Commons. Una delle bevande più famose e tradizionali è il vino di mele, già conosciuto ai tempi di Carlo Magno. Viene solitamente prodotto artigianalmente dalle osterie (Apfelwein Kneipen) che vengono riconosciute con il simbolo della ghirlanda di rami di sempreverde appesa alla porta o dipinta.

Si tratta di una bevanda a basso contenuto alcolico che si dice porti effetti benefici al sistema nervoso e alla circolazione. Venne iniziato a produrre quando, a causa dei cambiamenti climatici nel XVIII secolo, l'uva non riusciva più a maturare come una volta: come alternativa quindi si iniziò a produrre una sorta di vino direttamente dal succo di mela.

Un'altra caratteristica tipica è che viene servito nei Gerripte, bicchieri intagliati a losanghe per esaltare il colore del sidro, e nella caraffa in terracotta dipinta in grigio e blu, la Bembel. Il suo sapore è un po' acidulo ma delicato e piacevole, da gustare in ogni occasione, anche con le specialità gastronomiche più tradizionali.

  • Consigliato a: in ogni occasione
  • Costo medio: €12,00 a bottiglia
  • Ingredienti principali: succo di mele

6 - Frankfurter Kranz

frankfurter kranz kuchen dolceUna deliziosa torta che mette d'accordo tutti i super golosi! La Frankfurter Kranz, o Frankfurt Crown Cake, è un dolce con pan di spagna a forma di anello, caratterizzata da due o tre anelli spessi di glassa di crema al burro e marmellata a scelta tra fragola, ribes nero e ciliegie; la parte esterna oltre alla crema viene ricoperta di noci caramellate chiamate Krokant, scaglie di mandorle tostate o nocciole tritate.

La sua forma ricorderebbe una corona, proprio come quelle degli antichi imperatori tedeschi che venivano incoronati proprio a Francoforte, e le ciliegie dovrebbero rappresentare i rubini. Dopo la seconda guerra mondiale, in mancanza di burro, si usava ricoprire la torta di pasta di tuorlo d'uovo zuccherato, il Kogel Mogel.

  • Consigliato a: spuntino, fine pasto
  • Costo medio: €3,00 a fetta
  • Ingredienti principali: farina, marmellata, rum, uova, burro, zucchero, granella di mandorle e nocciole, ciliegie

7 - Frankfurter

frankfurter wurstchenFoto di WordRidden / Jessica Spengler. Uno dei tipici würstel più noti, prende il nome proprio dalla famosa città tedesca. In generale si tratta del più comune würstel che gustiamo più spesso, nei panini hot dog per esempio, un insaccato di carne di maiale leggermente affumicato. I Frankfurter vengono prodotti sin dal lontano Medioevo e quelli che hanno origine proprio nel territorio di Francoforte sul Meno vengono denominati Frankfurter Würstchen. Per quanto riguarda la preparazione, vengono generalmente scaldati in acqua bollente (e non arrostiti o grigliati) per circa 8 minuti e vengono poi serviti con pane, senape e cren (salsa di rafano).

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: carne suina, acqua, sale, spezie

8 - Bretzel

bretzels pane morbidoChiamato anche Brezel o Pretzel, è un pane morbido, ha la forma caratteristica di un anello con due estremità annodate ed è realizzato con farina di grano tenero, lievito di birra, acqua e bicarbonato di sodio; in alcune varianti viene utilizzata anche la farina integrale, di farro o di altri cereali. Lo strutto, il sale grosso e i semi di sesamo vengono posti quasi sempre come tocco finale. Viene preparato in base al Laungengeback, secondo il quale il pane viene immerso in acqua bollente e bicarbonato per conferire al pane il suo tipico aspetto lucido.

L'origine è datata al 600 circa, nei conventi italiani del nord quando i monaci preparavano questo pane con striscioline che ricordavano le braccia di un monaco in preghiera e i tre buchi invece che dovevano ricordare la Santissima Trinità: veniva poi dato ai bambini come premio per aver imparato a memoria le preghiere della Bibbia, per questo furono chiamati inizialmente pretiola (ricompensa) o brachiola (braccia incrociate). Possiedono anche un significato religioso e di fortuna poiché vennero raffigurati in un libro di preghiere e poiché vennero iniziati a consumare durante la Pasqua nel 1450.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: 2,00
  • Ingredienti principali: farina, lievito di birra, acqua, bicarbonato di sodio, sale grosso, semi di sesamo

9 - Bethmännchen

bethmaennchen dolcetto di francoforteFoto di Alexander Klink. Chiamati anche Frankfurter Bethmännchen, sono dei dolcetti tipici della città, vengono preparati tendenzialmente nel periodo natalizio. Il nome significa letteralmente "piccoli Bethmann" come i quattro figli della famiglia di banchieri Bethmann; si narra che il cuoco della famiglia del 1838 dopo la tragica scomparsa di uno dei 4 figli tolse una delle 4 mezze mandorle presenti sul dolce lasciandone solo tre, come è ancora oggi. Altri ritengono che siano stati inventati in relazione a un altro famoso biscotto, il Brenten, altri ancora che la loro origine sia sconosciuta.

Esistono diverse varianti, da quelli con marzapane, giulebbe e zucchero a velo, a quelli con mandorle tritate e albume: ciò che è comune è che la pasta venga suddivisa poi in piccole palline, poi spennellate con il tuorlo e decorate con le mezze mandorle.

  • Consigliato a: dolce di fine pasto
  • Costo medio: €1,00 al pezzo
  • Ingredienti principali: marzapane, giulebbe, mandorle, albume

10 - Frankfurter Rippchen

grill rippliE' una specialità a base di carne, queste gustose costolette sono conosciute in città ma anche in altre regione dell'Assia dove vengono chiamate rippli. Si tratta di carne stagionata estratta dal filetto di braciola. Vengono generalmente servite calde accompagnate da crauti, pure di patate e pane ma anche fredde con senape, pane e insalata di patate, o direttamente in mezzo a un buon panino.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: carne, crauti, pure di patate

Dove mangiare a Francoforte: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Tra le vie della città è davvero infinita la scelta di ristoranti, locali e caffè dove fermarsi per una sosta e godersi anche il suo volto gastronomico che ama il tradizionale ma anche aperto al mondo ed alle influenze straniere.
Il miglior modo per provare i piatti è sedersi al tavolo di un' osteria, luogo autentico dove poter gustare le prelibatezze tipiche.

Ecco alcuni suggerimenti su dove mangiare per non perdersi il meglio di ciò che Francoforte ha da offrire a tavola.

1 - Bauernmarkt Konstablerwach

  • Descrizione: mercato dove assaporare prodotti street food a ottimi prezzi
  • Specialità: wurstel, torte, salsa verde
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

2 - Apfelwein-Wagner

  • Descrizione: ristorante dallo spirito tradizionale e dall'ambientazione caratteristica dove assaggiare piatti tipici
  • Specialità: stinco, sidro, strudel
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Vevay

  • Descrizione: ristorante vegetariano
  • Specialità: spaghetti di quinoa, hamburger vegani
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

4 - Nordsee Frankfurt Fisch Franke

  • Descrizione: location centrale dove mangiare dell'ottimo pesce
  • Specialità: pesce fresco scelto e cucinato al momento
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

5 - Cafè Hauptwache

  • Descrizione: locale perfetto per un caffè o una pausa pranzo veloce, in centro città
  • Specialità: stinco, zuppe, caffè
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)

Aggiornato a Dicembre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 51 viaggiatori.

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Francoforte

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su