Cordoba 3 48026709313Foto di Ajay Suresh. Cordoba, una delle principali città dell'Andalusia, è una destinazione ricca di storia e cultura! La città è infatti stata occupata da varie popolazioni, tra cui quella araba, che ne hanno influenzato l'architettura, lo stile di vita e la cucina! La tradizione gastronomica di Cordoba è infatti un mix di cucina spagnola e araba, una fusione di sapori davvero unica!

Siete pronti a vivere questo viaggio nel viaggio? Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Cordoba e dove, i piatti da non lasciarsi perdere e i migliori locali in cui assaggiarli!

1 - Salmorejo Cordobés

salmorejo cordobesFoto di Javier Lastras. Partiamo alla scoperta dei piatti di Cordoba con un grande classico, il piatto più famoso per eccellenza, uno dei più amati di tutta l'Andalusia: il Salmorejo Cordobés! Almeno una volta dovrete ordinarlo in qualche locale.

Ma di cosa si tratta? Il salmorejo è una zuppa fredda di pomodoro, preparata anche con l'aggiunta di pane, aglio e olio. Il tutto poi viene frullato insieme, creando così una consistenza cremosa e vellutata. Alla fine, sopra vengono aggiunti altri ingredienti come il Jamón (il famoso prosciutto crudo iberico) e l'uovo sodo.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pomodoro, jamón, uovo sodo

2 - Flamenquín Cordobés

cordoba flamenqu nFoto di Ajay Suresh. Il Flamenquín Cordobés è il secondo piatto più famoso di Cordoba, particolarmente amato dai bambini! E' un involtino di filetto di maiale con prosciutto crudo e formaggio! Sopra la fetta di carne vengono stesi una fetta di prosciutto e una di formaggio, il tutto viene arrotolato per dargli la forma dell'involtino, poi passato in una panatura di uova e pangrattato e infine viene fritto in olio bollente. Viene generalmente accompagnato con patatine fritte!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: filetto di maiale, prosciutto, formaggio

3 - Rabo de toro a la Cordobesa

rabo de toroFoto di Javier Lastras. Continuamo la scoperta dei piatti tipici della città con un secondo piatto dal sapore un po' particolare: il Rabo de toro a la Cordobesa! Un piatto che sicuramente catturerà la vostra attenzione per la parte che viene utilizzata: il Rabo de Toro è infatti la coda del bovino!

La ricetta per preparare questo piatto deve essere seguita al minimo dettaglio per garantire alla carne di essere morbida e di avere un sapore deciso! In un pentola viene infatti messa a cuocere la coda, precedentemente ben pulita, generalmente insieme a carote, cipolle, peperone rosso e pomodori, in un secondo momento viene aggiunto anche un po' di vino rosso e cotto a fuoco lento. Viene poi servita con patate.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: coda di bovino, verdure e vino rosso per la cottura, patate

4 - Revuelto Cordobés

Passiamo ora a una ricetta semplice e con pochi ingredienti, ma non per questo meno gustosa, anzi: stiamo parlando del Revuelto Cordobés! Questo piatto ha un unico e grande protagonista, l'asparago! Ne consegue che venga preparato principalmente quando è stagione, anche se si può comunque trovare in ogni periodo dell'anno, con meno frequenza.

Come abbiamo accennato, si tratta di una ricetta semplice. La parola spagnola revuelto in italiano vuol dire strapazzato e viene usato per indicare quelle ricette in cui vengono usate le uova strapazzate, unite poi ad altri ingredienti. In questo caso in una padella si fanno saltare gli asparagi con le uova e dadini di Jamón, ovvero prosciutto.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: asparagi, uova, prosciutto

5 - Churrasco Cordobés con salsas árabes

Se siete amanti della carne probabilmente la parola churrasco non vi è del tutto nuova: si tratta infatti la grigliata mista sudamericana, un vero e proprio simbolo soprattutto nella cucina brasiliana e argentina! Il Churrasco Cordobés è invece una ricetta leggermente diversa, anche se con un elemento in comune: la carne viene rigorosamente cotta sulla brace! Questo è un passaggio fondamentale per la riuscita!

Ma vediamo ora gli ingredienti: il grande protagonista è il filetto di maiale, cotto ovviamente alla brace, ottenendo così una carne mordiba e succosa. Altro passaggio fondamentale è l'impiattamento: la carne viene infatti servita insieme a due salse in stile arabo! Una è rossa alla paprika, l'altra è invece una una mistura verde a base di olio d'oliva, prezzemolo e aglio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €18,00
  • Ingredienti principali: filetto di maiale, salsa alla paprika, salsa verde

6 - Berenjenas con miel

berenjenas con mielFoto di Timo Tijhof. E' tempo di scoprire un'altra ricetta tipica, davvero molto amata qui a Cordoba e che nasce dall'influenza araba, trattandosi infatti di un piatto di origine araba: stiamo parlandeo delle Berenjenas con miel, ovvero le melanzane con il miele! Potrete trovarlo generalmente in tutta l'Andalusia, ma Cordoba è una delle città in cui è più diffuso!

Gli amanti delle melanzane fritte sicuramente ameranno questo piatto! Si tratta infatti di una ricetta semplice e che troverete in quasi tutti i ristoranti della città, e che potrete anche preparare a casa. Una volta fritte le melanzane basterà ricoprirle di miele, e il gioco è fatto!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: melanzane fritte, miele

7 - Alcachofas a la montillana

alcachofas a la montillanaAbbiamo visto piatti a base di melanzane e asparagi, non poteva di certo mancarne uno a base di alcachofas, ovvero i carciofi! L'Alcachofas a la montillana sono un piatto della tradizione che si presta in molte occasioni: come contorno, durante un aperitivo o come antipasto! Molto amati, li troverete nella maggior parte dei ristoranti, soprattutto in stagione.

Non si tratta di una ricetta troppo complicata, ma bisogna tener a mente un passaggio fondamentale: è fondamentale utilizzare vino a Denominazione di Origine Montilla-Moriles, ovvero la regione in cui viene prodotto e da cui prende il nome la ricetta, a la montilana! Oltre al vino, i carciofi vengono cotti con aglio, cipolla, zafferano e pezzi di prosciutto e poi serviti

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: carciofi, vino Montilla-Moriles

8 - Naranjas picás

arancia insalataFoto di FotoosVanRobin. Quelle viste fino ad ora sono tutte ricette belle sostanziose, magari con passaggi semplici ma con ingredienti ricchi! Se volete qualcosa di più fresco e leggero, ideale anche per combattere il caldo, allora non potete assolutamente perdervi una Naranjas picás!

Si tratta di una semplice, ma deliziosa, insalata in cui la protagonista principale è l'arancia, appunto naranjas in spagnolo. Oltre alle arance, generalmente vengono aggiunti cipolla e baccalà in pezzi, in altri casi potrete trovare anche uovo sodo, olive nere e peperoni, in base al locale in cui vi trovate. Sicuramente si tratta di un piatto leggero ma allo stesso tempo gustoso e nutriente!

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: arancia, baccalà, cipolla

9 - Tapas Cordobés

cena tapas cibo delizioso 1In qualsiasi zona della Spagna vi troviate, quindi Cordoba compresa, almeno una sera dovete per forza provare l'esperienza di andar a tapear, ovvero di concedervi un'aperitivo o una cena a base di tapas! Si tratta di una vera e propria esperienza che va ben oltre al cibo, è un momento conviviale molto amato dagli spagnoli e anche dai turisti.

Ma cosa vuol dire andar a tapear? Le tapas sono diversi stuzzichini preparati rigorosamente con prodotti locali, si presenta quindi come un'ottima occasione per assaggiare tutti i prodotti del territorio e avere una buona veduta generale degli ingredienti cardine della cucina, in questo caso di quella cordobesa! Il tutto va accompagnato da ottimi vini, sempre rigorosamente del territorio!

  • Consigliato a: aperitivo, pranzo e cena
  • Costo medio: da €1,00 a tapa
  • Ingredienti principali: ingredienti locali

10 - Pastel Cordobés

pastel cordob sFonte: wikipedia. E non potevamo non concludere questa lista delle 10 cose da mangiare a Cordoba, anche se ce ne sarebbero molto di più, con un dolce! Stiamo parlando del Pastel Cordobés, un delizioso dolce dall'influenza araba!

Questa torta è a base di pasta sfoglia ripiena di cabello de ángel, ovvero una marmellata a base di zucca. Una volta pronta, viene ricoperta di zucchero a velo e mandorle! Preparata ormai durante tutto l'anno, è più facile trovarla nel mese di ottobre in occasione del Día de San Rafael, che si tiene il 24 ottobre per festeggiare San Rafael, angelo custode della città.

  • Consigliato a: colazione, merenda, dopo pasto
  • Costo medio: €3,00 a fetta
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, cabello de ángel, mandorle

Dove mangiare a Cordoba: migliori ristoranti, locali tipici e street food

spagna cordoba andalusia 2 1Cordoba è una città tutta da scoprire e parte del viaggio si fa proprio immergendosi nella sua tradizione culinaria! La sua cucina è un mix tra quella spagnola e quella araba, da cui ha preso principalmente le spezie e alcuni ingredienti base di molte ricette come il riso!

Il luogo migliore in cui scoprire tutti sapori e gli odori delle ricette più buone è il centro storico, ricco di caffetterie, locali e ristoranti! Dalle pasticcerie ai locali per l'aperitivo, dagli immancabili tapas bar ai ristoranti tipici, arrivando fino a quelli più ricercati. Almeno una sera, dedicatela ad andar a tapear, ovvero gustarsi un pasto a base di tapas, con i migliori prodotti locali, il tutto accompagnato da ottimo vino della zona!

1 - La Taberna del Río

  • Descrizione: taberna con vista sul Puente de Miraflores e sulla zona, menu con piatti tradizionali e ricette più ricercate e particolari, per mettere d'accordo tutti i palati
  • Specialità: suggerimento del giorno (cambia ogni giorno in base al pescato, sempre freschissimo)
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Enrique Romero Torres 7 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Bodegas Mezquita (Céspedes)

  • Descrizione: ristorante situato vicino alla Grande Moschea di Cordova, specializzato in cucina andalusa con prodotti rigorosamente del territorio
  • Specialità: Mezquita Special Menu
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Céspedes 12 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Taberna San Miguel - Casa el Pisto

  • Descrizione: locale aperto dal 1880, vera istituzione a Cordoba, con interni curati nei minimi dettagli. Cucina andalusa e ottime tapas
  • Specialità: platos del dìa (piatto del giorno)
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Plaza de San Miguel 1 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Taberna Salinas

  • Descrizione: antica taversa in stile andaluso, sia nell'arredamento che nella cucina. Ottimi piatti della tradizione e gustose tapas
  • Specialità: rabo de toro
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Tundidores 3 - Ottieni indicazioni - Sito Web

5 - Bodegas Campos

  • Descrizione: elegante ristorante con giardino interno, specializzato in cucina andalusa e con un'ottima carta vini (vini Montilla-Moriles di produzione propria)
  • Specialità: Arroz de Rabo de Toro
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Calle Lineros 32 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook