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Cordoba, una delle principali città dell'Andalusia, è una destinazione ricca di storia e cultura! La città è infatti stata occupata da varie popolazioni, tra cui quella araba, che ne hanno influenzato l'architettura, lo stile di vita e la cucina! La tradizione gastronomica di Cordoba è infatti un mix di cucina spagnola e araba, una fusione di sapori davvero unica!
Siete pronti a vivere questo viaggio nel viaggio? Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Cordoba e dove, i piatti da non lasciarsi perdere e i migliori locali in cui assaggiarli!

1 - Salmorejo Cordobés

typical spanish salmorejo cream with ham egg wooden table top view Partiamo alla scoperta dei piatti di Cordoba con un grande classico, il piatto più famoso per eccellenza, uno dei più amati di tutta l'Andalusia: il Salmorejo Cordobés! Almeno una volta dovrete ordinarlo in qualche locale.

Ma di cosa si tratta? Il salmorejo è una zuppa fredda di pomodoro, preparata anche con l'aggiunta di pane, aglio e olio. Il tutto poi viene frullato insieme, creando così una consistenza cremosa e vellutata. Alla fine, sopra vengono aggiunti altri ingredienti come il Jamón (il famoso prosciutto crudo iberico) e l'uovo sodo.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pomodoro, jamón, uovo sodo

2 - Flamenquín Cordobés

crispy cordon blue chicken fillet roll with ham cheese served plate grey background Il Flamenquín Cordobés è il secondo piatto più famoso di Cordoba, particolarmente amato dai bambini! E' un involtino di filetto di maiale con prosciutto crudo e formaggio! Sopra la fetta di carne vengono stesi una fetta di prosciutto e una di formaggio, il tutto viene arrotolato per dargli la forma dell'involtino, poi passato in una panatura di uova e pangrattato e infine viene fritto in olio bollente. Viene generalmente accompagnato con patatine fritte!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali filetto di maiale, prosciutto, formaggio

3 - Rabo de toro a la Cordobesa

rabo de toro en salsa Foto di Javier Lastras. Continuamo la scoperta dei piatti tipici della città con un secondo piatto dal sapore un po' particolare: il Rabo de toro a la Cordobesa! Un piatto che sicuramente catturerà la vostra attenzione per la parte che viene utilizzata: il Rabo de Toro è infatti la coda del bovino!

La ricetta per preparare questo piatto deve essere seguita al minimo dettaglio per garantire alla carne di essere morbida e di avere un sapore deciso! In un pentola viene infatti messa a cuocere la coda, precedentemente ben pulita, generalmente insieme a carote, cipolle, peperone rosso e pomodori, in un secondo momento viene aggiunto anche un po' di vino rosso e cotto a fuoco lento. Viene poi servita con patate.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali coda di bovino, verdure e vino rosso per la cottura, patate

4 - Naranjas picás

andalusian codfish salad orange salad with salt codfish Quelle viste fino ad ora sono tutte ricette belle sostanziose, magari con passaggi semplici ma con ingredienti ricchi! Se volete qualcosa di più fresco e leggero, ideale anche per combattere il caldo, allora non potete assolutamente perdervi una Naranjas picás!

Si tratta di una semplice, ma deliziosa, insalata in cui la protagonista principale è l'arancia, appunto naranjas in spagnolo. Oltre alle arance, generalmente vengono aggiunti cipolla e baccalà in pezzi, in altri casi potrete trovare anche uovo sodo, olive nere e peperoni, in base al locale in cui vi trovate. Sicuramente si tratta di un piatto leggero ma allo stesso tempo gustoso e nutriente!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali arancia, baccalà, cipolla

5 - Revuelto Cordobés

Passiamo ora a una ricetta semplice e con pochi ingredienti, ma non per questo meno gustosa, anzi: stiamo parlando del Revuelto Cordobés! Questo piatto ha un unico e grande protagonista, l'asparago! Ne consegue che venga preparato principalmente quando è stagione, anche se si può comunque trovare in ogni periodo dell'anno, con meno frequenza.

Come abbiamo accennato, si tratta di una ricetta semplice. La parola spagnola revuelto in italiano vuol dire strapazzato e viene usato per indicare quelle ricette in cui vengono usate le uova strapazzate, unite poi ad altri ingredienti. In questo caso in una padella si fanno saltare gli asparagi con le uova e dadini di Jamón, ovvero prosciutto.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali asparagi, uova, prosciutto

6 - Churrasco Cordobés con salsas árabes

grilled picanha top sirloin beef steak with rosemary steel tray wooden background top view Se siete amanti della carne probabilmente la parola churrasco non vi è del tutto nuova: si tratta infatti la grigliata mista sudamericana, un vero e proprio simbolo soprattutto nella cucina brasiliana e argentina! Il Churrasco Cordobés è invece una ricetta leggermente diversa, anche se con un elemento in comune: la carne viene rigorosamente cotta sulla brace! Questo è un passaggio fondamentale per la riuscita!

Ma vediamo ora gli ingredienti: il grande protagonista è il filetto di maiale, cotto ovviamente alla brace, ottenendo così una carne mordiba e succosa. Altro passaggio fondamentale è l'impiattamento: la carne viene infatti servita insieme a due salse in stile arabo! Una è rossa alla paprika, l'altra è invece una una mistura verde a base di olio d'oliva, prezzemolo e aglio.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali filetto di maiale, salsa alla paprika, salsa verde

7 - Berenjenas con miel

fried eggplant dipped honey plate E' tempo di scoprire un'altra ricetta tipica, davvero molto amata qui a Cordoba e che nasce dall'influenza araba, trattandosi infatti di un piatto di origine araba: stiamo parlandeo delle Berenjenas con miel, ovvero le melanzane con il miele! Potrete trovarlo generalmente in tutta l'Andalusia, ma Cordoba è una delle città in cui è più diffuso!

Gli amanti delle melanzane fritte sicuramente ameranno questo piatto! Si tratta infatti di una ricetta semplice e che troverete in quasi tutti i ristoranti della città, e che potrete anche preparare a casa. Una volta fritte le melanzane basterà ricoprirle di miele, e il gioco è fatto!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali melanzane fritte, miele

8 - Alcachofas a la montillana

alcachofas a la montillana Abbiamo visto piatti a base di melanzane e asparagi, non poteva di certo mancarne uno a base di alcachofas, ovvero i carciofi! L'Alcachofas a la montillana sono un piatto della tradizione che si presta in molte occasioni: come contorno, durante un aperitivo o come antipasto! Molto amati, li troverete nella maggior parte dei ristoranti, soprattutto in stagione.

Non si tratta di una ricetta troppo complicata, ma bisogna tener a mente un passaggio fondamentale: è fondamentale utilizzare vino a Denominazione di Origine Montilla-Moriles, ovvero la regione in cui viene prodotto e da cui prende il nome la ricetta, a la montilana! Oltre al vino, i carciofi vengono cotti con aglio, cipolla, zafferano e pezzi di prosciutto e poi serviti

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali carciofi, vino Montilla-Moriles

9 - Tapas Cordobés

cena tapas cibo delizioso 1 In qualsiasi zona della Spagna vi troviate, quindi Cordoba compresa, almeno una sera dovete per forza provare l'esperienza di andar a tapear, ovvero di concedervi un'aperitivo o una cena a base di tapas! Si tratta di una vera e propria esperienza che va ben oltre al cibo, è un momento conviviale molto amato dagli spagnoli e anche dai turisti.

Ma cosa vuol dire andar a tapear? Le tapas sono diversi stuzzichini preparati rigorosamente con prodotti locali, si presenta quindi come un'ottima occasione per assaggiare tutti i prodotti del territorio e avere una buona veduta generale degli ingredienti cardine della cucina, in questo caso di quella cordobesa! Il tutto va accompagnato da ottimi vini, sempre rigorosamente del territorio!

  • Consigliato a aperitivo, pranzo e cena
  • Costo medio da €1,00 a tapa
  • Ingredienti principali ingredienti locali

10 - Pastel Cordobés

pumpkin pie various pumpkins E non potevamo non concludere questa lista delle 10 cose da mangiare a Cordoba, anche se ce ne sarebbero molto di più, con un dolce! Stiamo parlando del Pastel Cordobés, un delizioso dolce dall'influenza araba!

Questa torta è a base di pasta sfoglia ripiena di cabello de ángel, ovvero una marmellata a base di zucca. Una volta pronta, viene ricoperta di zucchero a velo e mandorle! Preparata ormai durante tutto l'anno, è più facile trovarla nel mese di ottobre in occasione del Día de San Rafael, che si tiene il 24 ottobre per festeggiare San Rafael, angelo custode della città.

  • Consigliato a colazione, merenda, dopo pasto
  • Costo medio €3,00 a fetta
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, cabello de ángel, mandorle

Dove mangiare a Cordoba: migliori ristoranti, locali tipici e street food

spagna cordoba andalusia 2 1 Cordoba è una città tutta da scoprire e parte del viaggio si fa proprio immergendosi nella sua tradizione culinaria! La sua cucina è un mix tra quella spagnola e quella araba, da cui ha preso principalmente le spezie e alcuni ingredienti base di molte ricette come il riso!

Il luogo migliore in cui scoprire tutti sapori e gli odori delle ricette più buone è il centro storico, ricco di caffetterie, locali e ristoranti! Dalle pasticcerie ai locali per l'aperitivo, dagli immancabili tapas bar ai ristoranti tipici, arrivando fino a quelli più ricercati. Almeno una sera, dedicatela ad andar a tapear, ovvero gustarsi un pasto a base di tapas, con i migliori prodotti locali, il tutto accompagnato da ottimo vino della zona! E non preoccupatevi degli orari: in Spagnasi pranza e si cena tardi, alle 23:00 molte cucine sono ancora aperte!

Ecco dove mangiare a Cordoba.

1 - La Taberna del Río

  • Descrizione taberna con vista sul Puente de Miraflores, menu con piatti tradizionali e ricette più ricercate e particolari, per mettere d'accordo tutti i palati
  • Specialità suggerimento del giorno (cambia ogni giorno in base al pescato, sempre freschissimo)
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Calle Enrique Romero Torres 7 - Ottieni indicazioni / tel: +34957478519

2 - Mercado Victoria

  • Descrizione grande mercato al coperto incentrato sul cibo e sullo street food, con diverse cucine e stand
  • Specialità tapas andaluse
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo P.º de la Victoria - Ottieni indicazioni / tel: +34957290707

3 - Bodegas Mezquita (Céspedes)

  • Descrizione ristorante situato vicino alla Grande Moschea di Cordova, specializzato in cucina andalusa con prodotti rigorosamente del territorio
  • Specialità Mezquita Special Menu
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Calle Céspedes 12 - Ottieni indicazioni / tel: +34957490004

4 - Bar Santos

  • Descrizione piccolo locale senza posti a sedere che serve ottime tortillas, tapas e birre
  • Specialità tortillas de patata Santos
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo C. Magistral González Francés 3 - Ottieni indicazioni / tel: +34957893220

5 - Horno San Luis

  • Descrizione ristorante con meraviglioso patio interno, diverse tapas e piatti tradizionali
  • Specialità salmorejo cordobés, croquetas
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo C. Cardenal Gonzalez 73 - Ottieni indicazioni

6 - Taberna San Miguel - Casa el Pisto

  • Descrizione locale aperto dal 1880, vera istituzione a Cordoba, con interni curati nei minimi dettagli. Cucina andalusa e ottime tapas
  • Specialità platos del dìa (piatto del giorno)
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Plaza de San Miguel 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34957470166

7 - Taberna Salinas

  • Descrizione antica taversa in stile andaluso, sia nell'arredamento che nella cucina. Ottimi piatti della tradizione e gustose tapas
  • Specialità rabo de toro
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Calle Tundidores 3 - Ottieni indicazioni / tel: +34957482950

8 - La Perla Azul

  • Descrizione ristorante di cucina tipica marocchina con un meraviglioso patio interno
  • Specialità Ensalada perlAzul, Tajin de cordero
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo C. Prta Sevilla 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34744661257

9 - Restaurante Almudaina

  • Descrizione elegante ristorante con cucina tradizionale e menu degustazione, piatti creativi e ricercati
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €70,00 a persona
  • Indirizzo Pl. Campo Santo de los Mártires 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34957474342

10 - The Golden Stack

  • Descrizione caffetteria ideale per una super colazione o un brunch, grazie alle sue scelte dolci e salate
  • Specialità pancake
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo C. de Fr. Luis de Granada 3 - Ottieni indicazioni / tel: +34957582951

11 - Bodegas Campos

  • Descrizione elegante ristorante con giardino interno, specializzato in cucina andalusa e con un'ottima carta vini (vini Montilla-Moriles di produzione propria)
  • Specialità Arroz de Rabo de Toro
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Calle Lineros 32 - Ottieni indicazioni / tel: +34957497500

12 - Sociedad de Plateros San Francisco

  • Descrizione tradizionale ristorante andaluso dove trovare i piatti tipici locali
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo C. San Francisco 6 - Ottieni indicazioni / tel: +34957470042

13 - Taberna La Montillana

  • Descrizione taverna che offre piatti di carne e pesce della tradizione andalusa
  • Specialità sugerencias del día
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo C. San Álvaro 5 - Ottieni indicazioni / tel: +34957479518

14 - La pescadoteca andaluza

  • Descrizione ristorante di pesce con materie prime freschissime e ampia scelta
  • Specialità gambas plancha, lomo de salmon asado, calamar fino plancha
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo P.º de la Victoria - Ottieni indicazioni / tel: +34633786155

15 - El Patio de Maria

  • Descrizione ristorante spagnolo con patio interno, cucina tradizionale
  • Specialità solomillo ibérico a la plancha con patatas
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo C. Don Rodrigo 7 - Ottieni indicazioni / tel: +34610289400

16 - Casa Pepe de La Judería

  • Descrizione storico ristorante con terrazza esterna con vista sulla Moschea, piatti della tradizione
  • Specialità stufato di coda di bue e involtini di maiale impanati
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo C. Romero 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34957200744