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Il Belize, piccolo Paese del centro America bagnato dal Mar dei Caraibi, ha una cucina che mixa influenze caraibiche, messicane, africane, spagnole e della tradizione maya, dove non mancano spezie miste e recado rojo, un miscuglio di pepe, cannella e semi di annatto, che dona ai piatti un aroma particolare e il tipico colore rosso scuro. Sulle tavole non mancherà mai una bottiglietta di Marie Sharp, la regina dei condimenti a base di peperoncini habanero. Insieme a pietanze a base di carne, pesce, aragoste, fagioli o riso potrete trovare sui menù zuppe di filetti di tartaruga (specie in via di estinzione che quindi sarebbe giusto non consumare).

Ma scopriamo insieme cosa potrete ordinare durante una vacanza in questo Paese. Ecco cosa si mangia in Belize: piatti tipici, consigli e curiosità sulla cucina del Belize!

10 Piatti tipici del Belize

1 - Boil Up

boil up national dish of belize Foto di Bernt Rostad. Questo piatto, che tradotto in italiano significa Bollita, è una pietanza tipica della cucina creola del Belize, sano e nutriente, spesso consumato dalla gente del posto.

A base di uova sode, code di pesce o di maiale, manioca, patate dolci, cipolla e salsa di pomodoro si tramanda di generazione in generazione ed è considerato quasi un piatto nazionale.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali uova, pesce, manioca, cipolla,pomodoro, patate dolci

2 - Zuppa di conchiglie

Piatto tradizione della zona costiera del Belize, è una zuppa a base di conchiglia regina, una varietà molto pregiata che deve essere pescata seguendo norme ferree che cercano di tutelare la specie.

La ricetta prevede la preparazione di una crema con latte di cocco, verdure e spezie dentro alla quale vengono cotte le "lumache" della conchiglia che rimangono tenere e dal sapore molto delicato.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €3,50
  • Ingredienti principali latte di cocco, pomodoro, peperone, lumache delle conchiglie regine, peperoncino, spezie a piacere

3 -Tamales

cibo tamales natale cena 1 Un piatto antico della trazione beliziana, appartenente alla cultura Maya, sono i Tamales, che venivano cucinati da questo popolo in occasione di feste come matrimoni, funerali, compleanni.

La preparazione richiede un grande impegno e pazienza ed esistono diverse varianti. La più diffusa è quella a base di pollo o maiale che viene cotto con pomodoro e masa (impasto di mais). Gli ingredienti poi vengono avvolti in una foglia di banano e serviti tiepidi. Il gusto è unico e solitamente i tamales sono apprezzati da tutti.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €1,30
  • Ingredienti principali foglie di banano, pomodoro, pollo o maiale,masa, peperoncino

4 - Riso e fagioli

il riso e fagioli riso fagioli Il piatto più popolare in Belize, consumato dalla popolazione perché nutriente ed economico, è base di riso e fagioli rossi.

Esistono due varianti: il rice and beans, in cui i due ingredienti vengono cotti insieme; e il beans and rice, che prevede che si servano separatamente un piatto di riso e una ciotola di stufato di fagioli. In entrambi i casi i due ingredienti vengono cotti nel latte di cocco. Molto spesso riso e fagioli è accompagnato da pollo stufato, insalata di patate, insalata di cavolo o platano fritto.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali riso, latte di cocco, fagioli rossi

5 - Cochinita Pibil

cochinita pibil 2 Foto di Popo le Chien. Un piatto del Belize che deriva dalla tradizione Maya è la Cochinita Pibil, che veniva preparata per festeggiare eventi importanti come matrimoni o riunioni di famiglia.

La ricetta prevede che il maiale marinato nel succo di arance, aglio, annatto, peperoncino e origano venga avvolto in foglie di banana e fatto cuocere lentamente all'interno di una fossa. Il risultato è una carne tenerissima e dal caratteristico color rosso che deriva dalla presenza dell'annatto, una spezia usata in gran parte nello Yucatan.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali carne maiale, arance, annatto, peperoncino, aglio, origano, foglie banano

6 - Black Soup

Un famoso piatto del Belize di origine creola, cucinato soprattutto a capodanno e in occasione di altre feste importanti, è il Black Soup, una zuppa salata dal colore nero a base di pollo, polpette di maiale, uova sode, pomodori e spezie.

La preparazione è piuttosto laboriosa ed il colore scuro deriva dall'uso del recado nero, una pasta preparata con peperoncino tostato, ma il risultato finale saprà conquistare tutti i palati.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali pollo, cipolla, aglio, olio, bistecche di maiale, cumino, pimento,uova e recado

7 - Hudut Sere

Considerato piatto nazionale del Belize, l'Hudut Sere è uno stufato a base di pesce fritto, latte di cocco e manioca.

Creato dai Garifuna del Belize, un popolo nato dall'unione degli schiavi africani importati nei Caraibi e dalle popolazioni indigene della regione, è una pietanza molto gustosa e saporita che viene servito con fu-fu, una miscela di purè di platano o patate.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali pesce, cipolla, latte di cocco, peperoncino, platani

8 - Garnachas

burrito tortilla cibo messicano 1 Il Garnachas è untradizionale cibo da strada del Belize, tipico della tradizione popolare. Sono delle tortillas di mais piatte e fritte condite con fagioli, carote, formaggio, cavolo, lattuga e pomodori.

Si tratta di un piatto completamente vegetariano, che non include né carne né pesce e che viene preparato un po' ovunque, dai baracchini negli angoli delle strade ai ristoranti locali.

  • Consigliato a spuntini, pranzo, cena
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali mais, fagioli, carote, formaggio, cavolo e verdure varie

9 - Ceviche

gamberetti ceviche cibo ristorante Un piatto molto diffuso in Belize ed in altri paesi della costa caraibica è il Ceviche di pesce, che può essere fatto con una conchiglia cruda fresca tagliata a dadini, aragosta o gamberetti.

Il pesce viene condito con pomodori a dadini, cipolle, coriandolo tritato, un pizzico di pepe nero e habanero, ed imbevuto con succo di lime. La pietanza viene servita con tortilla o chips di mais fritto ed è considerato un antipasto da gustare durante le feste popolari o al ristorante.

  • Consigliato a pranzo, cena,
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali: conchiglie o aragosta o gamberi, pomodori, cipolle, spezie, lime

10 - Fry Jack

belizean breakfast Foto di Kent Wang. Uno degli alimenti più popolari del Belize sono i Fry Jack consumati dalla popolazione, soprattutto a colazione o per uno spuntino durante la giornata.

Si tratta di sfogliatelle fritte a forma di triangolo o mezza luna cotte in padella a base di farina, lievito, sale e olio. Solitamente vengono poi farcite con marmellata, fagioli o formaggi e si possono ordinare nei bar e ristoranti oppure comprare nelle bancarelle che si trovano per la strada. A colazione vengono generalmente serviti accompagnati da uova e pancetta.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali farina, olio, lievito, sale, acqua

Dolci tipici del Belize

cioccolato scuro caffa confiserie 1 Sebbene i dolci non siano proprio la specialità del Belize e non ci siano molte varietà, la noce di cocco è l'ingrediente più comune nei dessert locali insieme alla banana. Da assaggiare la torta al cocco, il gelato al cocco e la torta di banane.

Altra tipicità per la quale bisogna ringraziare i Maya è la cioccolata: pensate che a maggio a Punta Gorda, vicino a Toledo, si svolge un festival dedicato a questo prezioso "oro nero". Si possono acquistare nelle bakery, presso le bancarelle nei mercati o ordinare al ristorante a fine pasto.

1 - Johnny Cakes

johnnycake 1 Foto di Dqfn13. Uno dei dolci più diffusi in Belize è la Johnny Cakes, spesso preparata la mattina e servita calda. Si tratta di panini salati che un tempo venivano preparati dalle mogli dei marinai prima della loro partenza, così che potessero avere cibo che si conservasse durante i viaggi.

A base di farina, burro, lievito e latte o crema di cocco che rendono queste focaccine molto morbide, vengono servite per accompagnare burro e marmellata o uova, formaggio e salsiccia.

  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali farina, burro, crema di cocco, lievito

2 - Pane di manioca

yuca manioca vegetale cibo La manioca è un ingrediente essenziale della cultura culinaria della popolazione Garifuna del Belize e tra i dolci locali bisogna annoverare il pane alla manioca.

Ci sono due varianti: l'ereba, che usa il succo di manioca per formare un impasto simile ad una frittella, e il Bammy, che invece è un pane fritto a base di manioca grattugiata e latte di cocco. Entrambi hanno un sapore dolce che può accompagnare sia platano fritto che riso.

  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali succo di manioca, farina di manioca, latte di cocco

3 - Torta di banane

torta di banane torta banana La Banana Cake, come viene chiamata in Belize, è un dolce popolare che viene venduto un po' ovunque.

Si tratta di una torta fatta con burro, zucchero, banane mature, farina, e spezie come noce moscata e cannella. Dal momento che la percentuale di banane è maggiore rispetto a quella di farina, il risultato è un composto denso, morbido e soffice.

  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali farina, burro, banane, spezie, zucchero

4 - Black Fruit Cake

Tipico dolce natalizio del Belize, la torta di frutta è fatta con frutta conservata cotta che viene poi cosparsa di rum locale. Secondo la tradizione la torta perfetta per essere cotta a puntino deve essere umida all'interno e con una crosta marrone all'esterno. Ci sono poi due varianti, una con il caramello e l'altra senza.

  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali frutta, farina, burro, caramello, zucchero, latte cocco

Bevande e liquori: cosa si beve in Belize

Baracche e caffè trasformano tutto ciò che è di stagione in un drink rinfrescante e i succhi preferiti includono anguria, papaia, mango e lime. Oltre alle numerose spremute di frutta, in Belize si bevono birra nazionale, vini fermentati da ingredienti creativi e il rum. La più antica distilleria del paese è Travelers Liquors a Belize City, che produce rum ricchi, scuri e fruttati dagli anni '50.

1 - Birra Belikin

La birra Belikin è prodotta dalla Belize Brewing Company Ltd, fondata nel 1969, di proprietà della famiglia Bowen e il birrificio ha sede a Ladyville. Il nome "Belikin" deriva dalla lingua Maya e significa "Rotta verso l'Oriente". L'etichetta presenta un disegno di una piramide-tempio Maya precolombiana ad Altun Ha. La birra più comune è quella chiara, ma l'azienda produce anche la lighthouse e la Premium, più robusta e aromatizzata.

  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali malto

2 - Vino di anacardo

Altra bevanda alcolica tipica del Belize è il vino di anacardi, prodotto con il frutto che viene fatto fermentare. Si tratta di un liquore nativo e tradizionale della valle del fiume Belize, dal sapore dolce ma molto alcolico che spesso viene prodotto in casa o da aziende come la Melvin Skeen di Almond Hill. Questo vino deve essere servito molto freddo e alcuni preferiscono allungarlo con ghiaccio.

  • Costo medio €5,00 a bottiglia
  • Ingredienti principali anacardo fermentato, zucchero, alcol

3 - Rum Punch

ll Rum Punch è considerata la bevanda nazionale del Belize, che viene servita in tutti i modi. A base di rum leggero o rum di cocco mischiato a succhi di arancia e ananas, lime e granatina, il Rum Punch è una cocktail dal sapore fruttato e ideale da sorseggiare in spiaggia o durante una feste.

  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali rum leggero, rum al cocco, arancia, ananas, lime e ghiaccio

Consigli e curiosità: dove mangiare e cosa evitare

belize market Il cibo del Belize, al di fuori dei costosi ristoranti dei resort di lusso, è piuttosto economico se rapportato a quello americano, ma è uno dei più cari rispetto agli altri Paesi dell'America centrale. Se avete un budget limitato, potete scegliere di mangiare alle bancarelle che si trovano presso parchi, stazioni o il lungo mare oppure frequentare i ristoranti locali.

Questi solitamente servono solo uno o due piatti del giorno, come pollo in umido e pesce alla griglia, ma i costi sono davvero contenuti e oscillano tra BZ$ 3,00 (€1,30) per una porzione di tamale e i BZ$ 11,00 (€5,00) per un piatto di pollo con riso e fagioli.

In generale, consigliamo di consumare cibo cotto e bibite in bottiglia, evitando anche il ghiaccio. In questo modo potrete evitare problemi di stomaco.