B Rek Consumare un pasto in una meta "esotica", con tradizioni culturali e culinarie lontanissime dalle nostre, non può che essere un'esperienza sensoriale soddisfacente, specialmente se la scelta ricade su piatti "collaudati" tipici della cucina del luogo. Siete pronti ad assaggiare le dieci delizie più consumate nella città turca di Antalya?

1 - Shish Kebab

i deliziosi shish kebab Foto di MCB.
Se pensate che questo piatto tipico di Antalya somigli ai classici kebab "importati" anche in Italia, sbagliate di grosso. Lo shish kebab - una delle portate più richieste nella città turca - propone, sin dall'impiattamento, una versione del piatto più "leggera" e, se vogliamo, anche più gustosa. La carne - rigorosamente d'agnello - viene servita sotto forma di spiedino e accompagnata da cipolla rossa, paprika e succo di limone: una vera prelibatezza.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €6,00
  • Ingredienti principali: carne di agnello, paprika, succo di limone

2 - Gozleme

lo street food turco per eccellenza, il gozleme Foto di Maderibeyza.
Antalya è meta gettonata per lo street food. Oltre al classico kebab, è possibile ordinare ad uno dei tantissimi chioschi presenti in zona un gozleme, ovvero una sorta di frittella salata cotta alla griglia e servita con un abbondante ripieno di spinaci, formaggio, patate o persino carne tritata

  • Consigliato: come spuntino, o come sostitutivo di pranzo o cena da consumare in strada
  • Costo medio: circa €1,20
  • Ingredienti principali: farina, acqua, carne tritata, formaggio

3 - Colazione tipica

la tipica colazione turca e sostanziosa e variegata Foto di Tanyel.
Ad Antalya la giornata non può prendere il via senza aver prima consumato una sostanziosa colazione. Non esiste una portata tipica per il pasto più importante della giornata, perché la colazione turca - e di Antalya, in particolare - è di per sè una portata piuttosto complessa: un tripudio di consistenze e sapori ben diversi fra loro. Così potrete trovare a vostra disposizione un vassoio ricolmo di marmellata, yogurt, formaggio, miele, uova, burro, verdure e...olive, il tutto accompagnato da un gustoso the e da una fresca spremuta d'arancia.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: il prezzo di una colazione oscilla tra €3,00 ed €11,00 in base alla composizione del piatto
  • Ingredienti principali: uova, marmellata, the, olive, formaggio

4 - Baklava

nessuno puo resistere ad una porzione di baklava
Uno dei dolci tipici di Antalya è la baklava, dessert realizzato con la pasta filo e ricco dei tipici e squisiti ingredienti orientali: miele e frutta secca. Un vero must della dolciaria turca.

  • Consigliato: come dessert o merenda
  • Costo medio: a partire da €17,00
  • Ingredienti principali: pasta filo, miele, pistacchi, cannella, mandorle

5 - Zuppa di Paça

l insolita zuppa di paca Foto di Jwslubbock.
Potrebbe suscitare un certo disgusto, giacché per realizzare questa zuppa si ricorre ad ingredienti a dir poco atipici. La zuppa di paça sfrutta le parti più "assurde" della pecora, come la testa, il cervello e addirittura le zampe, fatte cuocere in brodo. Nonostante le poco appetitose premesse, i locali garantiscono la bontà di questa portata calda, utilizzata anche come rimedio ad una sbornia.

  • Consigliata a: pranzo o cena
  • Costo medio: €2,00
  • Ingredienti principali: brodo, pecora (testa, zampe, cervello)

6 - Ali di pollo

deliziose ali di pollo
Antalya è famosissima per le sue portate a base di carne, una delle quali è tanto semplice quanto deliziosa: un piatto di calde e croccanti ali di pollo, accompagnate da contorni e da salse d'ogni sorta. Il segreto della bontà di tale piatto è rappresentato dalla marinatura: ogni ristoratore turco che si rispetti ha la sua personale ricetta, un'arma segreta per rendere queste piccole ali appetibili ai commensali.

  • Consigliate a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3,00 circa
  • Ingredienti principali: ali di pollo

7 - Pide

pide, la pizza turca Foto di Negendank.
E' l'equivalente della nostra pizza, seppure differisca da essa per numerose motivazioni. La pide turca è uno dei piatti più consumati ad Antalya. Si tratta di una porzione di pane piatto, cotto al forno e condito con ogni genere d'alimento, dalle verdure ai formaggi, passando alla versione più "strong", nella quale la pide viene "inondata" da peperoni e carne di manzo.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come spuntino piuttosto sostanzioso
  • Costo medio: in base alla farcitura, una pide può costare tra €1,00 ed €2,00
  • Ingredienti principali: farina, formaggio, verdure, manzo

8 - Meze

il super antipasto turco, il meze Foto di Unai Guerra.
Non stiamo parlando di un vero e proprio piatto, bensì di un antipasto colmo d'ogni genere di leccornia locale. Potremmo considerare il meze anche come una sorta d'aperitivo, composto da salse piccantissime (come la acılı ezme), o allo yogurt (la haydari) che accompagnano involtini alle verdure o alle foglie di vite ripiene di riso, uvetta , spezie(dolma e sarma): una volta assaggiato, non potrete più farne a meno.

  • Consigliato: come antipasto o aperitivo
  • Costo medio: €4,30
  • Ingredienti principali: salse piccanti o allo yogurt, peperoni, melanzane, foglie di vite, uvetta

9 - Dondurma

il gommoso dondurma Foto di Alessio Damato.
Non è il solito gelato. E' ildondurma, prodotto dolciario a base di latte, zucchero, mastice e salep (farina ricavata dalle orchidee). La consistenza è elastica e gommosa ed il gelato si scioglie molto più lentamente del solitoice -cream, senza intaccarne il gusto e la cremosità.

  • Consigliato: come merenda
  • Costo medio: €1,20
  • Ingredienti principali: latte, zucchero, mastice, salep

10 - Börek

borek, il salato dal retrogusto dolce
Potremmo definirlo dolce salato. Il börek, involtino di pasta brick lavorata a mano e cosparsa esternamente di zucchero a velo, presenta al suo interno un ripieno tutt'altro che zuccherino. Formaggio e carne macinata sono nascosti dentro la sottile pasta, creando con la dolcezza esterna una commistione di sapori unica ed originale.

  • Consigliato: come spuntino
  • Costo medio: €2,90
  • Ingredienti principali: pasta brick, carne macinata, formaggio, zucchero a velo

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Antalya, località turca di mare, offre una cucina tipica del paese, ma oltre al classico kebab e alle meze (antipasti) sulla costa ci sono specialità a base di verdure e pesce fresco. Inoltre l'offerta è varia; si possono scegliere semplici locali con prezzi contenuti oppure posti raffinati.

Lungo il porto si trovano diversi cafè e ristoranti, ma se si vuole spendere poco bisogna addentrarsi nel quartiere di Ataturk Caddesi.

1 - Ayar Meyhanesi

  • Descrizione: nella zona antica di Antalya, spicca questo locale che solitamente ha pesci appesi all'esterno, serve un'ottima cucina a prezzi medi e allieta gli ospiti con musica dal vivo
  • Specialità: grigliate di pesce
  • Prezzo medio: da 139,00 TRY (circa €22,00) a persona
  • Indirizzo: Kilincarslan Mahalesi Hesepci Sokak No.59 Kaleici - Ottieni indicazioni

2 - Parlak Restaurant

  • Descrizione: di fronte al bazar dei gioielli questo locale all'aperto con un grande patio antico è molto amato dagli abitanti del posto e serve cucina eccellente
  • Specialità: pollo arrostito a fuoco lento
  • Prezzo medio: da 40,00 TRY (circa €6,30) a persona
  • Indirizzo: Elmalı Mahallesi, Zincirli Han İçi, 1. Sk - Ottieni indicazioni / Pagina FB

3 - Sim Restaurant

  • Descrizione: Durante la bella stagione si mangia sotto il pergolato esterno tra le mure bizantine, mentre in inverno ci si siede all'interno di un ambiente con pezzi di antiquariato che si alternano a graffiti moderni
  • Specialità: insalata di fagioli bianchi, zuppe
  • Prezzo medio: da 40,00 TRY (circa €6,30) a persona
  • Indirizzo: Kaledibi Sokak 7 - Ottieni indicazioni / Pagina Fb

4 - Can Can Pide ve Kebap Salonu

  • Descrizione: se cercate un locale economico e allegro questo posto di fronte al Cinema Plaza fa al caso vostro. Frequentato da locali e turisti è da sempre una garanzia
  • Specialità: corba, pide, e Kebab di manzo nella pita
  • Prezzo medio: da 10,00 TRY (circa €1,60) a persona
  • Indirizzo: H. İşcan Mah Arık Cad Akkaşoğlu Apt 4/A - Ottieni indicazioni

5 - Villa Perla

  • Descrizione: un piccolo locale con annessa pensione, questo ristorante a gestione familiare dispone di tavoli sotto un pergolato e propone piatti squisiti a prezzi modici.
  • Specialità: coniglio stufato, meze
  • Prezzo medio: da 40,00 TRY (circa €6,30) a persona
  • Indirizzo: No.26, 07100 Muratpaşa - Ottieni indicazioni / Pagina Fb