Indice Mostra di più

Consumare un pasto in una meta "esotica", con tradizioni culturali e culinarie lontanissime dalle nostre, non può che essere un'esperienza sensoriale soddisfacente, specialmente se la scelta ricade su piatti "collaudati" tipici della cucina del luogo. E qui ad Antalya potrete scoprire una cucina ricca di sapori, profumi e spezie, un mix tra la cucina turca e quella mediterranea, visto la sua vicinanza con il mare.
Pronti a partire per questo viaggio? Ecco le 10 cose da mangiare ad Antalya.

1 - Shish Kebab

i deliziosi shish kebab Foto di MCB. Se pensate che questo piatto tipico di Antalya somigli ai classici kebab "importati" anche in Italia, sbagliate di grosso. Lo shish kebab, una delle portate più richieste nella città turca, propone, sin dall'impiattamento, una versione del piatto più "leggera" e, se vogliamo, anche più gustosa. La carne, rigorosamente d'agnello, viene servita sotto forma di spiedino e accompagnata da cipolla rossa, paprika e succo di limone: una vera prelibatezza.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, paprika, succo di limone

2 - Gozleme

lo street food turco per eccellenza, il gozleme Foto di Maderibeyza. Antalya è meta gettonata per lo street food. Oltre al classico kebab, è possibile ordinare ad uno dei tantissimi chioschi presenti in zona un gozleme, ovvero una sorta di frittella salata cotta alla griglia e servita con un abbondante ripieno di spinaci, formaggio, patate o persino carne tritata

  • Consigliato come spuntino, o come sostitutivo di pranzo o cena da consumare in strada
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali farina, acqua, carne tritata, formaggio

3 - Colazione turca

la tipica colazione turca e sostanziosa e variegata Foto di Tanyel. Ad Antalya la giornata non può prendere il via senza aver prima consumato una sostanziosa colazione. Non esiste una portata tipica per il pasto più importante della giornata, perché la colazione turca, e di Antalya in particolare, è di per sè una portata piuttosto complessa: un tripudio di consistenze e sapori ben diversi fra loro. Così potrete trovare a vostra disposizione un vassoio ricolmo di marmellata, yogurt, formaggio, miele, uova, burro, verdure e...olive, il tutto accompagnato da un gustoso the e da una fresca spremuta d'arancia.

  • Consigliato a colazione
  • Costo medio il prezzo di una colazione oscilla tra €3,00 ed €11,00 in base alla composizione del piatto
  • Ingredienti principali uova, marmellata, the, olive, formaggio

4 - Baklava

nessuno puo resistere ad una porzione di baklava Uno dei dolci tipici di Antalya è la baklava, dessert realizzato con la pasta filo e ricco dei tipici e squisiti ingredienti orientali: miele e frutta secca. Un vero must della dolciaria turca.

  • Consigliato come dessert o merenda
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pasta filo, miele, pistacchi, cannella, mandorle

5 - Zuppa di Paça

l insolita zuppa di paca Foto di Jwslubbock. Potrebbe suscitare un certo disgusto, giacché per realizzare questa zuppa si ricorre ad ingredienti a dir poco atipici. La zuppa di paça sfrutta le parti più "assurde" della pecora, come la testa, il cervello e addirittura le zampe, fatte cuocere in brodo. Nonostante le poco appetitose premesse, i locali garantiscono la bontà di questa portata calda, utilizzata anche come rimedio ad una sbornia.

  • Consigliata a pranzo o cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali brodo, pecora (testa, zampe, cervello)

6 - Ali di pollo

deliziose ali di pollo Antalya è famosissima per le sue portate a base di carne, una delle quali è tanto semplice quanto deliziosa: un piatto di calde e croccanti ali di pollo, accompagnate da contorni e da salse d'ogni sorta. Il segreto della bontà di tale piatto è rappresentato dalla marinatura: ogni ristoratore turco che si rispetti ha la sua personale ricetta, un'arma segreta per rendere queste piccole ali appetibili ai commensali.

  • Consigliate a pranzo o cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali ali di pollo, marinatura

7 - Pide

pide, la pizza turca Foto di Negendank. E' l'equivalente della nostra pizza, seppure differisca da essa per numerose motivazioni. La pide turca è uno dei piatti più consumati ad Antalya. Si tratta di una porzione di pane piatto, cotto al forno e condito con ogni genere d'alimento, dalle verdure ai formaggi, passando alla versione più "strong", nella quale la pide viene "inondata" da peperoni e carne di manzo.

  • Consigliato a pranzo, cena o come spuntino piuttosto sostanzioso
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali farina, formaggio, verdure, manzo

8 - Meze

il super antipasto turco, il meze Foto di Unai Guerra. Non stiamo parlando di un vero e proprio piatto, bensì di un antipasto colmo d'ogni genere di leccornia locale. Potremmo considerare il meze anche come una sorta d'aperitivo, composto da salse piccantissime (come la acılı ezme), o allo yogurt (la haydari) che accompagnano involtini alle verdure o alle foglie di vite ripiene di riso, uvetta , spezie(dolma e sarma): una volta assaggiato, non potrete più farne a meno.

  • Consigliato come antipasto o aperitivo
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali salse piccanti o allo yogurt, peperoni, melanzane, foglie di vite, uvetta

9 - Dondurma

il gommoso dondurma Foto di Alessio Damato. Non è il solito gelato. E' il dondurma, prodotto dolciario a base di latte, zucchero, mastice e salep (farina ricavata dalle orchidee). La consistenza è elastica e gommosa ed il gelato si scioglie molto più lentamente del solitoice -cream, senza intaccarne il gusto e la cremosità.

  • Consigliato come merenda
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali latte, zucchero, mastice, salep

10 - Börek

borek, il salato dal retrogusto dolce Potremmo definirlo dolce salato. Il börek, involtino di pasta brick lavorata a mano e cosparsa esternamente di zucchero a velo, presenta al suo interno un ripieno tutt'altro che zuccherino. Formaggio e carne macinata sono nascosti dentro la sottile pasta, creando con la dolcezza esterna una commistione di sapori unica ed originale.

  • Consigliato come spuntino
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pasta brick, carne macinata, formaggio, zucchero a velo

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

antalya turkey duden park waterfalls Foto di Sharon Hahn Darlin. Antalya, località turca di mare, offre una cucina tipica del paese, ma oltre al classico kebab e alle meze (antipasti) sulla costa ci sono specialità a base di verdure e pesce fresco. Inoltre l'offerta è varia; si possono scegliere semplici locali con prezzi contenuti oppure posti raffinati.

Lungo il porto si trovano diversi cafè e ristoranti, di stampo principalmente turistico, ma se si vuole spendere poco bisogna addentrarsi nel quartiere di Ataturk Caddesi. Qui si trovano i localini più tradizionali, dove assaggiare la vera cucina tipica. E non preoccupatevi di orari: troverete locali aperti a ogni ora del giorno.

Ecco dove mangiare ad Antalya.

1 - Ayar Meyhanesi

  • Descrizione nella zona antica di Antalya, locale che solitamente ha pesci appesi all'esterno, serve un'ottima cucina a prezzi medi, musica dal vivo
  • Specialità grigliate di pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Kilincarslan Mahalesi Hesepci Sokak No.59 Kaleici - Ottieni indicazioni / tel: +905301172927

2 - Parlak Restaurant

  • Descrizione di fronte al bazar dei gioielli, locale all'aperto con un grande patio antico e molto amato dai locals
  • Specialità pollo arrostito a fuoco lento
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Elmalı Mahallesi, Zincirli Han İçi, 1. Sk - Ottieni indicazioni / tel: +902422416553

3 - NEMO Restaurant & Lounge

  • Descrizione particolare all'interno di un acquario, che corre lungo tutte le pareti, cucina internazionale
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Kadriye Mah, Atatürk_3 Cad No:1/11 - Ottieni indicazioni / tel: +905051781346

4 - Can Can Pide ve Kebap Salonu

  • Descrizione locale economico e allegro, frequentato da locali e turisti, cucina tradizionale
  • Specialità corba, pide, e Kebab di manzo nella pita
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo H. İşcan Mah Arık Cad Akkaşoğlu Apt 4/A - Ottieni indicazioni / tel: +902422432548

5 - Günaydın Kebap & Kasap Steakhouse

  • Descrizione ristorante tipico turco, con buonissimi piatti a base di carne
  • Specialità kebab
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Çağlayan, Lara Cd. - Ottieni indicazioni / tel: +902423238989

6 - Faruk Güllüoğlu Şirinyalı Şube

  • Descrizione a pochi passi dal lungomare, questo locale è specializzato in dolci, con ottime baklava
  • Specialità baklava
  • Prezzo medio da €4,00 a persona
  • Indirizzo Şirinyalı, İsmet Gökşen Cd. No:40 - Ottieni indicazioni

7 - Sıralı Kebap

  • Descrizione noto ristorante turco con ampie vetrate e bellissima vista, kebab squisito
  • Specialità kebab
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Çağlayan, Eski, Lara Cd. No:419 - Ottieni indicazioni / tel: +905338902121

8 - Antalya Usulü Serpme Börek

  • Descrizione piccolo locale con alcuni posti a sedere che vende ottimi börek
  • Specialità börek
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Kızılsaray, Milli Egemenlik Cd - Ottieni indicazioni / tel: +902422426583

9 - Moon Lara

  • Descrizione ristorante con angoli decisamente instagrammabili, cucina internazionale
  • Specialità wrap, hamburger
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Şirinyalı, 1546 - Ottieni indicazioni / tel: +905074359227

10 - Ship Inn Marina Restaurant&Bar

  • Descrizione ristorante nel porto di Antalya con grandi vetrate sul mare, cucina mediterranea
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Liman Mahallesi, Liman 2 Cadde - Ottieni indicazioni

11 - The Grill House

  • Descrizione ristorante moderno e dalla bellissima atmosfera, specializzata in carne alla griglia
  • Specialità carne alla griglia
  • Prezzo medio da €70,00 a persona
  • Indirizzo Kuşkavağı, Akdeniz Blv. No:116 - Ottieni indicazioni / tel: +902422298686

12 - Topcu Kebap

  • Descrizione nella città vecchia, locale con pochi posti a sedere e ottimi kebab
  • Specialità kebab
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Elmalı, Kazım Özalp Cd. No:21 - Ottieni indicazioni / tel: +902422411616

13 - Ayar Meyhanesi

  • Descrizione ristorante dove assaggiare la cucina turca e ottimi piatti a base di pesce
  • Specialità pescato del giorno
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Kılınçarslan, Hesapçı Sk. No:59 - Ottieni indicazioni / tel: +905301172927

14 - Manjoo Burger Üçkapılar

  • Descrizione locale dove gustarsi ottimi hamburger, tantissime opzioni e panini belli pieni
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Haşimişcan, Arık Cd. No: 2A - Ottieni indicazioni / tel: +905050418741

15 - Villa Perla

  • Descrizione piccolo locale con annessa pensione, ristorante a gestione familiare con piatti tradizionali
  • Specialità coniglio stufato, meze
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo No.26, 07100 Muratpaşa - Ottieni indicazioni / tel: +902422489793