cioccolato(1)

10 Cose da mangiare a Zurigo e dove

Aggiornato a Aprile 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 184 viaggiatori.

cioccolato(1)Nessuno si offenderà se diciamo che Zurigo non è certo nota per la sua arte culinaria, eppure anche qui ci sono alcune specialità prelibate che deliziano i palati, anche quelli più fini. Nonostante sia per definizione la città delle banche e dell'economia, questa città svizzera è ricca di vita, di eventi e di cultura al pari di altre metropoli. La sua tradizione culinaria forse non può competere con quella di altre città, ma non è certo da sottovalutare. Carne, patate e dolci fanno parte di queste tradizioni. Tra specialità salate e dolci, ecco le 10 cose da mangiare assolutamente a Zurigo.

1 - Rösti alla zurighese

rosti alla zurigheseFoto di Claus Ableiter. Gustosa frittata di patate grattugiate e saltate in padella che ha origine a Berna. La versione nata a Zurigo vede accompagnare le patate alla carne di vitello con panna. Possono essere aggiunti, nelle numerose versioni, cipolla tritata e speck. Il rösti può essere consumato come contorno o come piatto unico.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: patate, carne di vitello

2 - Zurcher Geschnetzeltes

zurcher geschnetzeltesFoto di Rainer Zenz. Carne di vitello tagliata in piccoli pezzi e accompagnata da funghi e panna. Si condisce con pepe, limone e paprika ed ha un sapore davvero gustosissimo. È possibile gustarlo da solo, accompagnato da tagliatelle, riso o purè di patate. Accompagnato al rösti è il cibo tipico per eccellenza.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello, funghi

3 - Raclette

racletteFoto di Arnaud 25. Piatto della tradizione formato da gustoso formaggio fuso servito con patate lesse con la buccia (chiamate Gschwellti), cetrioli, cipolline sotto aceto e senape. Sembra che questo piatto esistesse già nel Medioevo. Viene accompagnato da tè, bevande calde o vino bianco.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: formaggio

​4 - Birchermüesli

muesliFoto di .Ines. Sembra strano che il müesli possa essere considerato un piatto tipico di un paese, eppure per la Svizzera è così. Ideato per la prima volta dal medico svizzero Maximilian O. Bircher-Brenner, il müesli a Zurigo è composto da fiocchi d'avena, succo di limone, latte condensato, mele grattugiate, mandorle o nocciole.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: fiocchi d'avena, succo di limone, latte condensato, mele, mandorle/nocciole

​5 - Älplermagronen

alplermagroneFoto di T1NH0. Molto simile al nostro gratin di patate, l' Älplermagrone è accompagnato da pasta, formaggio, cipolle e panna. Il suo gusto saporito solitamente viene servito con contorno di mousse o salsa di mele.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: patate, pasta, formaggio

​6 - Fonduta al formaggio

fonduta al formaggioIl formaggio in svizzera è, insieme alla cioccolata, uno degli ingredienti che la contraddistinguono dagli altri paesi dal punto di vista culinario. Il formaggio fuso qui viene servito con gustosi piccoli pezzi di pane infilati nella forchetta da fonduta e immersi poi nel formaggio che è cotto nella tipica pentola di ceramica chiamata Caquelon.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: formaggio, pane

​7 - Tirggel

tirggelFoto di Sandstein. Tipico biscotto al miele e spezie decorato con immagini che riprendono quelle delle festività, come da tradizione. Solitamente si trattava delle festività natalizie. Sembra che i tirggel siano nati intorno al XV secolo, quando erano considerati un bene di lusso. Curioso che fino al 1840 la produzione di questi biscotti fosse riservato solo ai pasticceri di Zurigo.

  • Consigliato a: spuntino, merenda
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: miele, spezie

​8 - Straumann Hüppen

straumann hupper Foto di Dario Crespi. Chi non ha mai sentito parlare delle tipiche cialde a sigaretta zurighesi? Sembra che siano state ideate più di quattrocento anni fa, ecco perché sono ricche di tradizione. Si trovano in tutti i panifici e le pasticcerie della città, proprio perché sono il cuore della tradizione.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina, spezie

​9 - Mandelfish

mandelfishDolcetti tipici a base di mandorle a forma di pesce. Nelle moltissime pasticcerie che a Zurigo sono praticamente dei bar e offrono tutte le specialità dolci svizzere, i Mandelfish sono sempre presenti. Se si decide di trascorrere dei giorni a Zurigo non si può non scoprire il loro buonissimo sapore.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: mandorle

​10 - Cioccolato

cioccolato(1)Foto di SKopp. Non si può pensare a un viaggio a Zurigo senza pensare al suo cioccolato. Una dolce tentazione alla quale non si può fare a meno. Il cioccolato è un ingrediente che non può mancare nei dolci svizzeri e quando si parla di cioccolato si parla di praline, cialde, biscotti, barrette. A Zurigo tutti i palati che amano il dolce saranno deliziati. Nella città svizzera non mancano certo i luoghi per assaporare e degustare questo succulento ingrediente.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: cioccolato

Dove mangiare a Zurigo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Zurigo è una città ricca di eventi, movida e cultura frizzante, ed anche il suo panorama a livello culinario offre diverse opportunità.
E' facile a Zurigo trovare ristoranti di alta classe ma anche bar o chioschetti che servono panini e altre veloci preparazioni take away. Ecco dove poter mangiare a Zurigo:

1 - Rooftop Restaurant

  • Descrizione: locale all'ultimo piano dell'edificio che lo ospita, con una spettacolare vista sui tetti di Zurigo
  • Specialità: brunch, formaggi locali
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Zunfthaus zur Waar

  • Descrizione: storico locale, raffinato, elegante e con alta qualità di cibo e servizio
  • Specialità: ottimi piatti di pesce
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Hiltl

  • Descrizione: uno dei più antichi ristoranti vegetariani d'Europa
  • Specialità: piatti indiani e mediorientali, e piatti vegetariani
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Zeughauskeller

  • Descrizione: il ristorante offre cucina tipica zurighese in un ambiente rustico e tradizionale
  • Specialità: spezzatino alla zurighese
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Swiss Chuchi

  • Descrizione: ristorante all'interno dell'Hotel Adler che serve tipiche e rinomate fondue
  • Specialità: fondue
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Zurigo

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su