Quando si parla di Asia si parla anche di cibo. Particolare, speziato e ricco di ingredienti, questo tipo di cucina è ricca di piatti che difficilmente troverete in giro. Per questo, se vi trovate a Singapore, non potete non assaggiare i suoi piatti tipici. La maggior parte è composta da noodles e carne, ma non mancano anche piatti a base di verdure e dolci. Per assaggiarli non dovrete fare molta strada: Singapore infatti è pieno di ristoranti tipici ed "osterie" nei quali potrete assaggiare la sua autentica cucina. Se avete bisogno di qualche spunto su cosa mangiare a Singapore, noi qui vi diamo 10 idee che faranno felici il vostro palato.
1 - Goreng Soton
Il primo piatto che dovete assolutamente assaggiare a Singapore è il Goreng Soton. E' un piatto abbastanza semplice, composto da calamari fritti e verdure. Lo troverete molto facilmente sia nelle zone più antiche della città sia nei ristoranti.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 18S$
- Ingredienti principali: calamari, verdure
2 - Hokkien Mee
La Hokkien Mee è un piatto molto diffuso in Malesia, ma se siete a Singapore dovete assolutamente assaggiare la sua versione. Qui lo troverete con uovo e spaghetti di riso, saltati in padella con gamberi e sambal. La sua preparazione a Singapore prevede anche l'uso di lardo, che lo rende decisamente saporito.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 13S$
- Ingredienti principali: spaghetti di riso, gamberi, sambal
3 - Gula Melaka
Entriamo nella categoria "dolci" con il Gula Melaka. Questo piatto è composto da cristalli di zucchero di canna che vengono serviti con mais, latte e crema al cocco. Può essere un ottimo dolce di fine pasto o uno snack fresco per le calde giornate estive.
- Consigliato a: dessert da fine pasto o spuntino
- Costo medio: 10S$
- Ingredienti principali: zucchero, crema al cocco, mais
4- Tauhu goreng
Questo piacerà ai vegetariani e non solo. Il Tauhu Goreng è formato principalmente da tofu, che viene fritto e servito con germogli di soia e cetriolo. Anche qui non può mancare la salsa a base di arachidi con cui condire il tutto.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: 25S$
- Ingredienti principali: tofu, germogli di soia, arachidi
5 - Nasi Lemak
E' il turno dei primi piatti adesso con il Lemak. Questo piatto si compone di riso, cotto con latte di cocco, in genere accompagnato da fagioli o pollo al curry. Il suo gusto è abbastanza particolare, ma merita di essere assaggiato.
- Consigliato a: pranzo o cena
- Costo medio: 15S$
- Ingredienti principali: riso, latte di cocco, fagioli, curry di pollo
6 - Chicken Rice
Il Chicken Rice forse è uno dei piatti di Singapore più famosi al mondo. Si tratta di una pietanza a base di riso condito con del pollo. Potreste trovarlo anche con una variante che prevede del granchio piccante al posto del pollo (chilli crab).
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: 15S$
- Ingredienti principali: riso, pollo
7- Char Kway Teow
Anche con il Char Kway Teow si parla di noodles. In questo primo piatto li troverete uniti a verdure e, a seconda dei gusti, carne o pesce. Prima di essere servito il tutto viene passato nel wok per insaporirsi.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 20S$
- Ingredienti principali: noodles, verdure, carne, pesce
8 - Mee Soto Ayam
Il Mee Soto Ayam è un piatto molto famoso a Singapore. Si tratta di noodles all'uovo immersi in un gustoso brodo di pollo. Anche qui potete trovare uniti al tutto verdure come germogli di soia e peperoncino.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 15S$
- Ingredienti principali: noodles, brodo di pollo, germogli di soia, peperoncino.
9 - Toast Kaya
E' la colazione d'obbligo a Singapore. E' pane leggermente tostato e "ripieno", servito con uova, zucchero e latte di cocco. Per accompagnare il tutto potete scegliere tra tè o caffè, rigorosamente forte. Si tratta di una pietanza talmente diffusa a Singapore che potete trovarla anche in alcune catene di fast food sparse su tutto il territorio.
- Consigliato a: colazione
- Costo medio: 15S$
- Ingredienti principali: pane, uova, latte di cocco
10 - Nasi Goreng
Il Nasi Goreng è un po' il simbolo della Malesia. E' un piatto unico composto da riso condito con gamberetti e pollo, al quale si possono aggiungere vari tipi di verdure. Obbligatorio per la sua preparazione è l'uso del wok, nel quale viene saltata la pietanza in modo tale da far rimanere le verdure croccanti.
- Consigliato a: pranzo e cena
- Costo medio: 20S$
- Ingredienti principali: riso, gamberetti, pollo, verdure, spezie
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Singapore, quarto centro finanziario del mondo, è una delle metropoli più "occidentali" dell'Oriente con il suo skyline unico che ricorda molto quello di New York. Da non perdere sono quartieri multietnici della metropoli: Chinatown, che è abitato quasi totalmente da cinesi e con la famosa Chinatown Food Street, Kampong Glam a predominanza araba, e Little India con la famosa Serangoon Roas.
Non tutti sanno che proprio Singapore ospita i più grandi mercati di street food dell'emisfero orientale, i turisti prediligono questi posti proprio per provare le specialità della cucina locale spendendo davvero poco, tra i luoghi migliori vi sono i food court e gli Hawker centre; qui si ha la possibilità di gustare il fried rice, pietanze esotiche di tutti i tipi presso bancarelle improvvisate seduti in un ambiente molto "spartano".
Tuttavia, data la grande eterogeneità della città, non vi dovrà soprendere trovare dei ristoranti e locali che fondono insieme tradizioni culinarie cinesi, malesi, indiane ed europee.
1 - Penang Seafood Restaurant
- Descrizione: ottimo ristorante asiatico di pesce, in particolare offre piatti tipici della cucina Penang
- Specialità: cibo Penang
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: 32 Aljunied Rd - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
2 - The Rice Table
- Descrizione: piccolo ristorante indonesiano influenzato dalla cucina malesiana e indiana, è inoltre situato lontano dal caos cittadino
- Specialità: tauhu goreng
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: 360 Orchard Rd - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
3 - Ponggol Nasi Lemak
- Descrizione: moderno ristorante che offre gli alimenti più iconici di Singapore, in particolare vanta una lunga tradizione per i famosi Nasi Lemak
- Specialità: Nasi Lemak
- Prezzo medio: da €6,00 a persona
- Indirizzo: 965 Upper Serangoon Rd - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
4 - Boon Tong Kee
- Descrizione: catena di ristoranti, originariamente a conduzione familiare, che offre pietanze tipiche della tradizione antica cinese
- Specialità: riso alla cantonese
- Prezzo medio: da €10,00 a persona
- Indirizzo: 199 East Coast Road - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
5 - Putien Restaurant
- Descrizione: ristorante di cucina putiana specializzato nella preparazione del pesce e del brodo Putien Lor Mee
- Specialità: zuppe di pesce o di carne
- Prezzo medio: da €15,00 a persona
- Indirizzo: 252 North Bridge Road - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook