10 Cose da mangiare assolutamente a Minsk

Cosa mangiare a Minsk? Quali sono i piatti tipici della cucina bielorussa, i dolci e i ristoranti economici consigliati? Ecco cosa mangiare assolutamente e dove spendendo poco

1 cucina minsk

Se ti trovi in Bielorussia e, in particolare, presso la città di Minsk, avrai certo voglia di assaggiare qualche piatto tipico. Ogni viaggiatore, infatti, sa bene che la scoperta delle tradizioni gastronomiche di un Paese è un ottimo modo per imparare a conoscerlo. La cucina bielorussa è ricca di piatti a base di patate in quanto, storicamente, quando era difficile la raccolta di cereali, venivano utilizzate anche per sostituire il pane. A Minsk potrai trovare tanti ristoranti e locali dove è possibile ordinare e gustare le ricette della cucina tradizionale dell'Est, dai sapori davvero particolari.

1 - Draniki

2 draniki

È uno dei piatti più popolari e famosi della cucina bielorussa. Anche se esistono ricette simili per fare le frittelle di patate in diversi Paesi, i draniki di Minsk sono famosi per il loro sapore ricco, dovuto alle patate farinose che vengono coltivate in Bielorussia. Dopo essere fritte nell'olio vengono servite con yogurt.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 3.80 Euro a porzione
  • Ingredienti principali: patate

Dove mangiarla

  1. Traktir Na Parkovoj Restaurant, Pobediteley 11, Tel: +375 172036991, Sito web: https://www.traktir.by/

  2. Vasilki, Independence Avenue. 89, Tel: +375 173696104, Sito web: http://www.vasilki.by/

  3. Rakovsky Brovar, Vitebskaya 10, Tel: +375 44 7339339, Sito web: http://www.brovar.by/

2 - Pyachysta

3 pyachysta

In Bielorussia, quella di maiale è la carne più utilizzata nelle varie ricette. Uno dei piatti più celebri e deliziosi che potrai ordinare in un ristorante di Minsk è proprio la Pyachysta, tradizionalmente un piatto festivo ma che è possibile gustare sempre e ovunque. Si tratta del maialino da latte bollito o stufato (a volte arrostito) e servito con patate ed altre verdure, spesso carote.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 12 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, patate e verdure

Dove mangiarla

  1. Traktir Na Parkovoj Restaurant, Pobediteley 11, Tel: +375 172036991, Sito web: https://www.traktir.by/

  2. Skif, Nezavisimosti 34, Tel: +375 29 304-86-22, Sito web: http://cafeskif.by/

  3. Gvozd Beer Restaurant, Timiryazeva 65, Tel: +375 44 583-83-83, Sito web: http://pubgvozd.by/

3 - Pirozhki

4 pirozhki

I pirozhki sono una specie di panini formati da pasta lievitata e cotti al forno. Possono essere farciti con tantissimi ripieni, sia dolci che salati: frutta fresca, marmellata, ricotta oppure con verdure, purè di patate, funghi, cipolle e uova, ma anche pesce o carne. Un ripieno molto utilizzato è quello a base di farina d'avena, carne o frattaglie.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa 4.50 Euro
  • Ingredienti principali: pasta lievitata, ripieni vari (frutta, marmellata, verdura, carne o pesce)

Dove mangiarla

  1. Vasilki, Independence Avenue. 89, Tel: +375 173696104, Sito web: http://www.vasilki.by/

  2. Gastrobar Vinum, Karla Marksa St., 21, Tel: +375 29 633-32-02, Facebook

  3. Ya Zh Tebe Govoril!, Oktyabr'skaya 5a, Tel: +375 44 500-00-00, Sito web: https://www.mestoproedu.by/

4 - Pelmeni

5 pelmeni

L'equivalente dei tortellini italiani sono i pelmeni. Piatto di origine cinese e diffuso in tutti gli Urali, si può trovare anche congelato in tutti i supermercati di Minsk ma, ovviamente, i cittadini bielorussi usano prepararli a mano, in casa. Di diversa forma e grandezza, questi ravioli hanno un ripieno che può essere a base di carni bianche miste, oppure di patate e funghi. Il ripieno, lasciato insaporire con la cipolla, viene avvolto in una sottile e leggera sfoglia realizzata con farina, acqua e uova. Per la preparazione del ripieno, esiste una esatta percentuale di carne da utilizzare, ma la ricetta varia in base alla zona. Immersi in acqua bollente, i pelmeni vengono scolati una volta saliti a galla. Sono serviti con burro fuso e accompagnati da una crema acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 10
  • Ingredienti principali: sfoglia a base di farina, acqua e uova, ripieno con carni bianche, carni miste, patate e funghi

Dove mangiarla

  1. Vasilki, Independence Avenue. 89, Tel: +375 173696104, Sito web: http://www.vasilki.by/

  2. Traktir Na Parkovoj Restaurant, Pobediteley 11, Tel: +375 172036991, Sito web: https://www.traktir.by/

  3. Gurman, Prospekt Pobieditieli, Tel: +375 29 353-48-33, Sito web: http://www.tifani.by/restorany/gurman/o-restorane/

5 - Shashlik

6 shashlik

Molto simile alla versione russa del kebab, il piatto è a base di carne marinata e arrostita in lunghi e grandi spiedini. Di origine georgiana, la ricetta - con le opportune varianti - è diffusa in tutti i Paesi dell'ex Unione Sovietica e limitrofi. Grandi pezzi di carne di pecora o di montone vengono marinati in una mistura di acqua molto salata, cipolla e alloro per uno o due giorni, in seguito infilzati su lunghi spiedi per la cottura.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 10 Euro
  • Ingredienti principali: carne di pecora o di montone marinata

Dove mangiarla

  1. Chaihana, Surhanova 61, Tel: +375 29 325-45-45, Sito web: http://chaixana.by/

  2. Natvris Khe Restaurant, Svyazistov 4, Tel: +375 17 385-02-55, Sito web: http://gruzin.by/

  3. Lido Restaurant, Nezavisimosti 49-1 | Kulman str. 5A, Tel: +375 17 284-82-08, Sito web: http://www.lido.by/

6 - Borsch

7 borsch

È una colorata zuppa a base di barbabietole, di origine ucraina. È diffusa in tantissime varianti ma l'ingrediente base, la barbabietola, è immancabile. Regala, infatti, alla zuppa il suo riconoscibile colore. Può essere arricchita con carne di maiale e vitello, oppure pollo e anatra, verdure, patate e legumi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 9 Euro
  • Ingredienti principali: barbabietole, verdure, carne bianca o rossa

Dove mangiarla

  1. Gosti, Nezavisimosti 25, Tel: +375 29 677-79-99, Sito web: http://choco.by/gosti

  2. Podvorye, Chervyakova 23, Tel: +375 17 233-80-35

  3. Kuhmistr, Vulica Karla Marksa 40, Tel: +375 17 327-48-48, Facebook

7 - Kasha

8 kasha

Anche questo piatto arriva dalla tradizione russa ed è un piatto tradizionale tipico di tutta l'Europa dell'Est. Si tratta di una variante del porridge, in versione densa e liquida, dolce e non dolce in quanto può essere preparato con una base di acqua, latte e brodo di carne. I cereali più utilizzati per la sua preparazione sono il semolino, il grano saraceno, riso, miglio o avena.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa 6 Euro
  • Ingredienti principali: cereali, brodo o latte

Dove mangiarla

  1. Kuhmistr, Vulica Karla Marksa 40, Tel: +375 17 327-48-48, Facebook

  2. Traktir Na Parkovoj Restaurant, Pobediteley 11, Tel: +375 172036991, Sito web: https://www.traktir.by/

  3. Vasilki, Independence Avenue. 89, Tel: +375 173696104, Sito web: http://www.vasilki.by/

8 - Mochanka

9 mochanka

Si tratta di un piatto tradizionale, anche questo presente in diverse varianti nei Paesi dell'Est. È una zuppa di carne stufata servita con una versione particolare dei draniki, sottili e grandi. La preparazione prevede numerosi passaggi e rappresenta un momento di convivialità con la famiglia e gli amici.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 9 Euro
  • Ingredienti principali: carne mista, verdure

Dove mangiarla

  1. Chaihana, Surhanova 61, Tel: +375 29 325-45-45, Sito web: http://chaixana.by/

  2. Traktir Na Parkovoj Restaurant, Pobediteley 11, Tel: +375 172036991, Sito web: https://www.traktir.by/

  3. Gurman, Prospekt Pobieditieli, Tel: +375 29 353-48-33, Sito web: http://www.tifani.by/restorany/gurman/o-restorane/

9 - Babka

10 babka

Anche questo piatto è a base di patate, in questo caso grattugiate, a cui vanno aggiunte uova, cipolla e pezzi di bacon fritto. Le patate coltivate in Bielorussia sono cremose e morbide, il segreto per la riuscita di questo piatto è quello di formare una crosticina croccante sulla superficie dello sformato. Viene servito accompagnato da panna acida ed erbe aromatiche tritate.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa 11 Euro
  • Ingredienti principali: patate, uova, pancetta

Dove mangiarla

  1. Chaihana, Surhanova 61, Tel: +375 29 325-45-45, Sito web: http://chaixana.by/

  2. Traktir Na Parkovoj Restaurant, Pobediteley 11, Tel: +375 172036991, Sito web: https://www.traktir.by/

  3. Gurman, Prospekt Pobieditieli, Tel: +375 29 353-48-33, Sito web: http://www.tifani.by/restorany/gurman/o-restorane/

10 - Kotleta pokrestyansky

11 kotleta pokrestyansky

È una cotoletta di maiale servita con una salsa a base di funghi

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 12 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, funghi

Dove mangiarla

  1. Kuhmistr, Vulica Karla Marksa 40, Tel: +375 17 327-48-48, Facebook

  2. Vasilki, Independence Avenue. 89, Tel: +375 173696104, Sito web: http://www.vasilki.by/

  3. Natvris Khe Restaurant, Svyazistov 4, Tel: +375 17 385-02-55, Sito web: http://gruzin.by/


Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti