10 Cose da mangiare a Minsk e dove

Aggiornato a Giugno 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 118 viaggiatori.
Cosa mangiare a Minsk? Quali sono i piatti tipici della cucina bielorussa, i dolci e i ristoranti economici consigliati? Ecco cosa mangiare assolutamente e dove spendendo poco

Potato PancakesFoto di Daniel Spils. Se ti trovi in Bielorussia e, in particolare, presso la città di Minsk, avrai certo voglia di assaggiare qualche piatto tipico. Ogni viaggiatore, infatti, sa bene che la scoperta delle tradizioni gastronomiche di un Paese è un ottimo modo per imparare a conoscerlo. La cucina bielorussa è ricca di piatti a base di patate in quanto, storicamente, quando era difficile la raccolta di cereali, venivano utilizzate anche per sostituire il pane. A Minsk potrai trovare tanti ristoranti e locali dove è possibile ordinare e gustare le ricette della cucina tradizionale dell'Est, dai sapori davvero particolari.

1 - Draniki

2 dranikiFoto di Daniel Spils. È uno dei piatti più popolari e famosi della cucina bielorussa. Anche se esistono ricette simili per fare le frittelle di patate in diversi Paesi, i draniki di Minsk sono famosi per il loro sapore ricco, dovuto alle patate farinose che vengono coltivate in Bielorussia. Dopo essere fritte nell'olio vengono servite con yogurt.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: 3.80 Euro a porzione
  • Ingredienti principali: patate

2 - Pyachysta

3 pyachystaIn Bielorussia, quella di maiale è la carne più utilizzata nelle varie ricette. Uno dei piatti più celebri e deliziosi che potrai ordinare in un ristorante di Minsk è proprio la Pyachysta, tradizionalmente un piatto festivo ma che è possibile gustare sempre e ovunque. Si tratta del maialino da latte bollito o stufato (a volte arrostito) e servito con patate ed altre verdure, spesso carote.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 12 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, patate e verdure

3 - Pirozhki

4 pirozhkiFoto di Evilmonkey0013. I pirozhki sono una specie di panini formati da pasta lievitata e cotti al forno. Possono essere farciti con tantissimi ripieni, sia dolci che salati: frutta fresca, marmellata, ricotta oppure con verdure, purè di patate, funghi, cipolle e uova, ma anche pesce o carne. Un ripieno molto utilizzato è quello a base di farina d'avena, carne o frattaglie.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa 4.50 Euro
  • Ingredienti principali: pasta lievitata, ripieni vari (frutta, marmellata, verdura, carne o pesce)

4 - Pelmeni

5 pelmeniL'equivalente dei tortellini italiani sono i pelmeni. Piatto di origine cinese e diffuso in tutti gli Urali, si può trovare anche congelato in tutti i supermercati di Minsk ma, ovviamente, i cittadini bielorussi usano prepararli a mano, in casa. Di diversa forma e grandezza, questi ravioli hanno un ripieno che può essere a base di carni bianche miste, oppure di patate e funghi. Il ripieno, lasciato insaporire con la cipolla, viene avvolto in una sottile e leggera sfoglia realizzata con farina, acqua e uova. Per la preparazione del ripieno, esiste una esatta percentuale di carne da utilizzare, ma la ricetta varia in base alla zona. Immersi in acqua bollente, i pelmeni vengono scolati una volta saliti a galla. Sono serviti con burro fuso e accompagnati da una crema acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €10
  • Ingredienti principali: sfoglia a base di farina, acqua e uova, ripieno con carni bianche, carni miste, patate e funghi

5 - Shashlik

6 shashlikMolto simile alla versione russa del kebab, il piatto è a base di carne marinata e arrostita in lunghi e grandi spiedini. Di origine georgiana, la ricetta - con le opportune varianti - è diffusa in tutti i Paesi dell'ex Unione Sovietica e limitrofi. Grandi pezzi di carne di pecora o di montone vengono marinati in una mistura di acqua molto salata, cipolla e alloro per uno o due giorni, in seguito infilzati su lunghi spiedi per la cottura.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €10 Euro
  • Ingredienti principali: carne di pecora o di montone marinata

6 - Borsch

7 borschÈ una colorata zuppa a base di barbabietole, di origine ucraina. È diffusa in tantissime varianti ma l'ingrediente base, la barbabietola, è immancabile. Regala, infatti, alla zuppa il suo riconoscibile colore. Può essere arricchita con carne di maiale e vitello, oppure pollo e anatra, verdure, patate e legumi.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 9 Euro
  • Ingredienti principali: barbabietole, verdure, carne bianca o rossa

7 - Kasha

8 kashaFoto di Laitr Keiows. Anche questo piatto arriva dalla tradizione russa ed è un piatto tradizionale tipico di tutta l'Europa dell'Est. Si tratta di una variante del porridge, in versione densa e liquida, dolce e non dolce in quanto può essere preparato con una base di acqua, latte e brodo di carne. I cereali più utilizzati per la sua preparazione sono il semolino, il grano saraceno, riso, miglio o avena.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: circa 6 Euro
  • Ingredienti principali: cereali, brodo o latte

8 - Mochanka

Si tratta di un piatto tradizionale, anche questo presente in diverse varianti nei Paesi dell'Est. È una zuppa di carne stufata servita con una versione particolare dei draniki, sottili e grandi. La preparazione prevede numerosi passaggi e rappresenta un momento di convivialità con la famiglia e gli amici.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 9 Euro
  • Ingredienti principali: carne mista, verdure

9 - Babka

10 babkaFoto di Eugene Zelenko. Anche questo piatto è a base di patate, in questo caso grattugiate, a cui vanno aggiunte uova, cipolla e pezzi di bacon fritto. Le patate coltivate in Bielorussia sono cremose e morbide, il segreto per la riuscita di questo piatto è quello di formare una crosticina croccante sulla superficie dello sformato. Viene servito accompagnato da panna acida ed erbe aromatiche tritate.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa 11 Euro
  • Ingredienti principali: patate, uova, pancetta

10 - Kotleta pokrestyansky

È una gustosissima cotoletta di maiale servita con una salsa a base di funghi. Una ricetta molto demplice ma veramente deliziosa.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 12 Euro
  • Ingredienti principali: carne di maiale, funghi

Dove mangiare a Minsk: migliori ristoranti, locali tipici e street food

La tradizione culinaria bielorussa è ricca di carne al forno, zuppe, squisite salse, funghi e patate, tradizionalmente utilizzate per il loro potere nutritivo e saziante.
Il panorama gastronomico è in continua evoluzione e tendente verso una dinamicità in stile occidentale che prende piede a discapito dei più antichi ristoranti, ma ciò nonostante è ancora possibile in città godere delle prelibatezze della cucina locale. Ecco i migliori locali dove mangiare a Minsk:

1 - Traktir Na Parkovoy

  • Descrizione: trattoria dove assaporare piatti tipici in un'atmosfera dallo stile gipsy
  • Specialità: pelmeni
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - U Franciska

  • Descrizione: ristorante tipico con pietanze genuine servite in un ambiente soft e raccolto
  • Specialità: zuppe e ottime birre artigianali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Kuhmistr

  • Descrizione: locale tipico con cucina bielorussa e russa, con piatti abbondanti e spazio all'aperto
  • Specialità: zuppe e menù degustazione
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Lido

  • Descrizione: locale informale per un pranzo veloce in formula self-service
  • Specialità: piatti bielorussi preparati al momento
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Vasiliki Restaurant

  • Descrizione: specialità bielorusse di ottima qualità, spesso consigliato dai locali
  • Specialità: zuppe, carni e liquori locali
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
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