10 Cose da mangiare a Lugano e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 191 viaggiatori.
Cosa mangiare a Lugano? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Cioccolato Scuro Caffe Confiserie 1Si respira italianità nelle cucine della bella Lugano, comune svizzero nel Canton Ticino appartenente a quella porzione di Svizzera tricolore che attinge proprio dalla gastronomia nord-italiana per realizzare piatti sostanziosi e gustosi. Ovviamente, Lugano è nota anche per l'alta qualità delle sue materie prime, per i saporitissimi formaggi e, soprattutto, per la leccornia numero uno al Mondo: la cioccolata.

1 - Alplermagronen

Non possiamo proprio definirlo un "inno alla leggerezza" ma il gusto a tavola, come sappiamo, spesso impone sapori decisi e portate "cariche" di ingredienti... e poi, la Svizzera d'inverno è davvero fredda! Non avrete comunque bisogno di alcuna scusa per assaggiare una deliziosa porzione di alplermagronen, esempio lampante di connubio tra la nostra cucina e quella elvetica. Buon appetito!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: maccheroni, formaggio, cipolle, panna, patate

2 - Bratwurst

anche a lugano sara impossibile rinunciare al bratwurst
Non si può sostare a Lugano senza aver provato una delle portate nazional-popolari della cittadina: il bratwurst. Grigliata, degustata da sola (gli Svizzeri sono contrari all'aggiunta della senape) o all'interno di un panino e un contorno di patatine, questa straordinaria salsiccia vi conquisterà.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come spuntino
  • Costo medio: da €7,00 ad €12,00 (in base al contorno di patatine o alla presenza dell'immancabile panino)
  • Ingredienti principali: salsiccia

3 - Zuger Kirshtorte

la deliziosa zuger kirshtorteFoto di IG Zuger Chriesi - Ueli Kleeb
Dolce tipico del Canton Zugo, la torta a base di kirsh presenta al palato un sapore deciso, ma assolutamente gradevole. Il mix di cremosità e croccantezza ne ha fatto un must della dolciaria svizzera nel Mondo, tanto da essere stata inserita nel Registro come indicazione geografica protetta.

  • Consigliata: come dessert dopo pasto o a merenda
  • Costo medio: circa €5,00
  • Ingredienti principali: biscotto, kirsh, nocciole, zucchero a velo

4 - Polenta

immancabile a lugano una bella porzione di polenta
Potrà sembrare scontato, ma a Lugano la polenta è una delle portate più consumate in osterie e ristoranti. Da sola o come accompagnamento a piatti a base di selvaggina, la polenta rappresenta uno dei perfetti esempi di "contaminazione" tra cucina svizzera e gastronomia italiana.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €13,00 (il prezzo sale quando viene servito come contorno ad altra portata)
  • Ingredienti principali: farina di mais, acqua, sale

5 - Coniglio in salmì

coniglio in salmi con contorno di polenta
Lugano è famosa per le sue portate a base di carne e selvaggina. Tra queste, una delle più richieste nei noti locali della città è il coniglio, spesso servito in salmì, per non alterarne il sapore ma, al contempo, per addolcirne le carni.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €18,00 (spesso accompagnato da un contorno a base di polenta)
  • Ingredienti principali: coniglio, vino rosso, sedano, porro, cipolla

6 - Torta di pane

la particolare torta di paneFoto di Dr.Conati
Un dolce che nasce dall'idea, tanto buona quanto "politicamente corretta", di abolire gli sprechi in cucina. Solidale, dunque, ma soprattutto, deliziosa, la torta di pane è "il" dolce per eccellenza del Canton Ticino.

  • Consigliata: come dessert a fine pasto, o come merenda
  • Costo medio: €7,70
  • Ingredienti principali: pane raffermo, amaretti, latte

7 - Fondue Chinoise

lugano e famosa per la sua fondue chinoiseFonte: wikipedia
Di provenienza orientale, la fondue chinoise ha spopolato nella cucina svizzera, tanto da diventare una colonna portante dell'enogastronomia a Lugano. Il principio, del resto, è molto semplice: brodo, carne, salsine di accompagnamento, mixate per realizzare un piatto gustoso, senza richiesta di evoluzioni particolari tra i fornelli.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: €25,00 circa
  • Ingredienti principali: carne di vitello, brodo di manzo, aglio, limone

8 - Pesce in Carpione

non solo carne, a lugano si mangia anche il pesce in carpione
Non solo carne. A Lugano uno dei secondi "ittici" più amati è il pesce in carpione, piatto preparato utilizzando pesci lacustri e attingendo alla tradizione culinaria lombarda.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €17,20
  • Ingredienti principali: coregoni (o altri pesci lacustri), farina, cipolle, carota

9 - Fondue al formaggio

impossibile non innamorarsi della fondue al formaggio
Impossibile resistere ad una delle pietanze numero uno svizzere, realizzata con un prodotto tipico d'altissima qualità: la fondue al formaggio.

  • Consigliata a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €21,50
  • Ingredienti principali: aglio, vino bianco secco, kirsh formaggio (Emmentaler, Gruyère)

10 - Cioccolato Svizzero

al latte, fondente, alle nocciole, non potrete non cedere al gusto della cioccolata+
Fondente, al latte, con le nocciole.... non potevamo tralasciare in questa esclusiva food top ten di Lugano l'irresistibile, delizioso, lussurioso cioccolato svizzero!

  • Consigliato a: merenda
  • Costo medio: in base al formato e alla varietà di cioccolato
  • Ingredienti principali: cacao, nocciole, latte

Dove mangiare a Lugano: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Nei menù di Lugano si può percepire una buona dose di italianità. Questa città si trova infatti a pochi chilometri dai confini con il nostro Bel Paese, ed è il cuore del cantone italiano della Svizzera, ovvero Canton Ticino.
Le ricette di Lugano attingono infatti sia da tradizioni autoctone che dalla gastronomia tipica del nord italia, per creare piatti decisamente gustosi. Il costo della vita in questa zona è particolarmente alto, così come i prezzi di caffè, locali e ristoranti: con un'attenta selezione dei può comunque riuscire a mangiare spendendo il giusto. Ecco i migliori locali dove mangiare:

1 - Trattoria Galleria Lugano

  • Descrizione: nel cuore del centro storico della città, propone specialità di pesce e di carne oltre a piatti mediterranei, con un ottimo rapporto qualità prezzo
  • Specialità: ottimi piatti di pesce
  • Prezzo medio: da €40,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

2 - Antica Osteria del Porto

  • Descrizione: osteria situata di fronte a Parco Ciani, uno dei locali più antichi della città e offre piatti locali a prezzi accessibili
  • Specialità: vellulate, tartare di carne, midollo di vitello al forno
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

3 - Ristorante Grotto Del Pep

  • Descrizione: locale in stile agriturismo, accogliente e rustico, propone piatti tipici della cucina ticinese
  • Specialità: materie prime fresche e sempre di stagione
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Ristorante Orologio

  • Descrizione: ristorante elegante del centro città, rinomato sia per la sua raffinatezza che per le ottime preparazioni che serve
  • Specialità: ottimi risotti
  • Prezzo medio: da €50,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Web

5 - Sassa Bistrot & Bar

  • Descrizione: locale informale con cucina panoramica che serve cucina svizzera e italiana
  • Specialità: focacce e pizze gourmet
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook
Scopri la Guida Smart di Lugano

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Lugano

Torna su