Shuba aringhe salate in pelliccia Kiev Foto di Alex Ex. Paese che vai, usanze alimentari che trovi. Non fa eccezione Kiev, la capitale ucraina che attinge dalla tradizione russa per realizzare piatti che richiamano al palato sapori familiari, quasi rurali. Cereali, pane, verdure sono ingredienti essenziali nella cucina ucraina, "regina" indiscussa delle zuppe e delle frittelle, nelle sue numerose e deliziose varianti.
Ecco i 10 piatti tipici della cucina ucraina da assaggiare assolutamente!

1 - Borsht

un caldo piatto di borsht Foto di liz west. La portata nazional-popolare di Kiev è senza dubbio il borsht, la tradizionale zuppa di barbabietole arricchita con panna acida, lardo e, nella sua versione "vegetariana", acetosella.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: barbabietola, lardo, panna acida, acetosella

2 - Varenyky

i varenyky, ravioli ripieni Il cavallo di battaglia delle cucine di Kiev è un caldo, gustosissimo piatto di ravioli ripieni di qualsivoglia delizia - dolce o salata - presente sulla faccia della Terra, accompagnati semplicemente da burro fuso o panna acida. Stiamo parlando, ovviamente, dei varenyky.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,50
  • Ingredienti principali: pasta, carne, formaggio, marmellata

3 - Shuba

una gustosa shuba Foto di Alex Ex. Tanto gustosa quanto, irrimediabilmente, pesante da digerire, la shuba altro non è che una "ricca" insalata di aringhe salate in "pelliccia" (appunto, shuba) di maionese. Indicata spesso come antipasto, è da ritenersi un piatto unico, da consumare rigorosamente da solo, per non rischiare di ritrovarsi impossibilitati ad alzarsi dalla sedia!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3,10
  • Ingredienti principali: aringhe, maionese, patate

4 - Churchkheli

il dolce street food di kiev, i churchkheli Non poteva mancare, all'interno di questa top ten dei piatti che hanno reso grande la gastronomia di Kiev, un bel dolce. Nella capitale ucraina vanno per la maggiore i churchkheli, dolci da street food ripieni di frutta secca a forma di candela o salsicciotto. Sono squisiti se serviti con una gelatina a base di melograno o di vino, per gli amanti delle "gradazioni alcoliche"!

  • Consigliati: come merenda o dolce a fine pasto
  • Costo medio: €1,00
  • Ingredienti principali: frutta secca, succo di melograno, vino

5 - Holubtsi

i gustosi involtini holubtsi Foto di Kagor. Il grano saraceno regna sovrano in questo involtino di foglie di cavolo ripieno di riso condito, carne o questo prezioso cereale, servito con salsa di pomodoro.

  • Consigliati a: pranzo o cena
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: cavolo, riso, pomodoro, grano saraceno

6 - Plov

plov, piatto gettonatissimo a kiev Foto di Mizu Basyo. Pur non essendo un piatto tipico al 100 percento, è comunque popolarissimo nei ristoranti di Kiev. Parliamo del plov, un piatto di riso speziato condito con una quantità di ingredienti molto diversi tra loro: carne di montone, cipolle, carote, uva secca. Un sapore più unico che raro, che pare essere gradito dai commensali dei localini tipici della capitale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa €2,20
  • Ingredienti principali: riso, carne di montone, cipolle

7 - Kholodet

kholodet, carne in gelatina Il pollo è uno degli ingredienti principe della cucina di Kiev. Una delle portate più servite nei ristoranti della città ucraine a base di carne di pollo è il kholodet, che viene realizzato anche con la carne di maiale. Si tratta di carne in gelatina, una portata che affonda le sue origini nella cucina sovietica.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: carne (pollo o maiale), acqua, cipolla, pepe nero

8 - Frittelle di patate (deruny)

da sole o come contorno, ecco le frittelle deruny Come abbiamo sottolineato all'inizio di questo "delizioso" articolo, uno dei piatti forti della cucina di Kiev è rappresentato dalle frittelle. Da sole o come accompagnamento a secondi di carne o verdure, è un "must" assoluto assaggiarle, affiancate a squisite salse dense. La varietà di frittelle più note nella capitale ucraina sono le deruny, frittelle di patate dalla tipica forma a pancake.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: €2,90 (servite come contorno ad un secondo di carne)
  • Ingredienti principali: patate, uova, farina

9 - Torta Napoleon

la deliziosa torta napoleon Foto di Bin im Garten. Un dolce di derivazione russa, divenuto un vero must della cucina ucraina. Non si può soggiornare a Kiev senza provare questa delizia fatta di crema e strati di sfoglia sottilissima. Un dolce che mette a dura prova i propositi di chiunque di mettersi a dieta!

  • Consigliata: come dessert dopo pranzo o cena, o come squisito intermezzo
  • Costo medio: €2,30
  • Ingredienti principali: burro, uova, zucchero, farina, crema

10 - Tovtchenyky

le cipolle fritte sono il contorno principe del piatto di pesce tovtchenyky Chiudiamo questa "carrellata" gastronomica a Kiev con un piatto a base di pesce: il Tovtchenyky. Si tratta di una portata ittica cotta nel brodo ristretto e servita da un contorno sfizioso di cipolle, un'ottima alternativa ad un secondo piatto a base di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €3,50
  • Ingredienti principali: pesce, cipolle

Dove mangiare a Kiev: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Kiev è una di quelle capitali per tanto tempo abbandonate a se stesse, oggi però in fase di sviluppo economico e riqualificazione dei quartieri, anche per quanto riguarda la gastronomia! Le zone principali di Kiev nelle quali gustare la cucina tipica sono la Old Town, Podil e Vozdvyzhenka, molto amate dai locali perché modaiole con tanti ristoranti e caffè tradizionali ma anche innovativi. Ecco i migliori locali dove mangiare a Kiev:

1 - O'Panas

  • Descrizione: ristorante con interni eleganti ma atmosfera informale, cucina tipica ucraina e di Kiev
  • Specialità: pollo alla Kiev
  • Prezzo medio: da €22,00 a persona
  • Indirizzo: Tereshchenkivs'ka St, 10 - Ottieni indicazioni

2 - Pervak

  • Descrizione: ristorante stellato con staff in abbigliamento tipico e cucina sia locale che internazionale
  • Specialità: vareniki preparati in molteplici varianti
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Rohnidynska St, 2 - Ottieni indicazioni

3 - Kanapa

  • Descrizione: atmosfera ucraina con ottimi cocktail e cucina tipica rivisitata in chiave creativa
  • Specialità: zuppa Borsch
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Andriivs'kyi descent, 19 - Ottieni indicazioni

4 - Kyivska Perepichka

  • Descrizione: piccolo fast food colorato per pranzi veloci con insalate, rosticceria, involtini e frittelle
  • Specialità: holubtsy
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Bohdana Khmel'nyts'koho St, 3 - Ottieni indicazioni

5 - Furgoneta

  • Descrizione: punto fisso di street food con burger e pietanze locali e non, servite in cartone da passeggio
  • Specialità: panini farciti con hamburger e condimenti ucraini
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Baseina St, 11 - Ottieni indicazioni