10 Cose da mangiare assolutamente a Kiev

Cosa mangiare a Kiev? Quali sono i piatti tipici e le ricette tradizionali, il cibo da strada consigliato, i dolci e i ristoranti economici migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Kiev e dove.

Paese che vai, usanze alimentari che trovi. Non fa eccezione Kiev, la capitale ucraina che attinge dalla tradizione russa per realizzare piatti che richiamano al palato sapori familiari, quasi rurali. Cereali, pane, verdure sono ingredienti essenziali nella cucina ucraina, "regina" indiscussa delle zuppe e delle frittelle, nelle sue numerose e deliziose varianti.
Ecco i 10 piatti tipici della cucina ucraina da assaggiare assolutamente!

1 - Borsht

un caldo piatto di borshtLa portata nazional-popolare di Kiev è senza dubbio il borsht, la tradizionale zuppa di barbabietole arricchita con panna acida, lardo e, nella sua versione "vegetariana", acetosella.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: barbabietola, lardo, panna acida, acetosella

Dove mangiarla

  1. Pervak, Rognedinskaya St., 2 - Corner of Velyka Vasilkivska St. Tel: +380 44 235 0952.
  2. Mitla, 21, Proreznaya Str.. Tel: +380 44 278 0548.
  3. O'Panas, Tereshhenkovskaya St., 10. Tel: +380 44 235 2132.

2 - Varenyky

i varenyky, ravioli ripieniIl cavallo di battaglia delle cucine di Kiev è un caldo, gustosissimo piatto di ravioli ripieni di qualsivoglia delizia - dolce o salata - presente sulla faccia della Terra, accompagnati semplicemente da burro fuso o panna acida. Stiamo parlando, ovviamente, dei varenyky.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 2,50
  • Ingredienti principali: pasta, carne, formaggio, marmellata

Dove mangiarla

  1. O'Panas, Tereshhenkovskaya St., 10. Tel: +380 44 235 2132.
  2. Spotykach, 16 Volodymyrska. Tel: +380 44 586 4095.
  3. Shato Robert Doms, Khreshchatyk St., 24. Tel: +380 44 279 3704.

3 - Shuba

una gustosa shubaTanto gustosa quanto, irrimediabilmente, pesante da digerire, la shuba altro non è che una "ricca" insalata di aringhe salate in "pelliccia" (appunto, shuba) di maionese. Indicata spesso come antipasto, è da ritenersi un piatto unico, da consumare rigorosamente da solo, per non rischiare di ritrovarsi impossibilitati ad alzarsi dalla sedia!

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 3,10
  • Ingredienti principali: aringhe, maionese, patate

Dove mangiarla

  1. Spotykach, 16 Volodymyrska. Tel: +380 44 586 4095.
  2. Tsarske Selo, 42/1 Mazepy Str.. Tel: 0674341122.
  3. Barkas, 49a Vladimirskaya Street. Tel: +380 44 569 5640.

4 - Churchkheli

il dolce street food di kiev, i churchkheliNon poteva mancare, all'interno di questa top ten dei piatti che hanno reso grande la gastronomia di Kiev, un bel dolce. Nella capitale ucraina vanno per la maggiore i churchkheli, dolci da street food ripieni di frutta secca a forma di candela o salsicciotto. Sono squisiti se serviti con una gelatina a base di melograno o di vino, per gli amanti delle "gradazioni alcoliche"!

  • Consigliati: come merenda o dolce a fine pasto
  • Costo medio: € 1,00
  • Ingredienti principali: frutta secca, succo di melograno, vino

Dove mangiarli

  1. BaoBab Cafe, Vladimirskaya St., 18/2. Tel: 96 451 010.
  2. The Cake, Velyka Vasylkivska vul. 5 - Arena Tel: +380 44 223 1673.
  3. HONEY. Cafe Patisserie, Nizhny Val St., 19/21 - Metro Kontrakotvaya Square. Tel: +380 67 127 1921.

5 - Holubtsi

i gustosi involtini holubtsiIl grano saraceno regna sovrano in questo involtino di foglie di cavolo ripieno di riso condito, carne o questo prezioso cereale, servito con salsa di pomodoro.

  • Consigliati a: pranzo o cena
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: cavolo, riso, pomodoro, grano saraceno

Dove mangiarli

  1. Pervak, Rognedinskaya St., 2 - Corner of Velyka Vasilkivska St. Tel: +380 44 235 0952.
  2. Spotykach, 16 Volodymyrska. Tel: +380 44 586 4095.
  3. Kureni, 4 Parkova doroga. Tel: +380 44 253 1724.

6 - Plov

plov, piatto gettonatissimo a kievPur non essendo un piatto tipico al 100 percento, è comunque popolarissimo nei ristoranti di Kiev. Parliamo del plov, un piatto di riso speziato condito con una quantità di ingredienti molto diversi tra loro: carne di montone, cipolle, carote, uva secca. Un sapore più unico che raro, che pare essere gradito dai commensali dei localini tipici della capitale.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 2,20
  • Ingredienti principali: riso, carne di montone, cipolle

Dove mangiarla

  1. Musafir, Saksahanskoho vul. 57A. Tel: 380503857077.
  2. PLOV, Sklyarenka Semena vul. 9. Tel: +380 44 463 8281.
  3. Karavan, 10 Klovskyi Uzviz. Tel: +380 44 290 9577.

7 - Kholodet

kholodet, carne in gelatinaIl pollo è uno degli ingredienti principe della cucina di Kiev. Una delle portate più servite nei ristoranti della città ucraine a base di carne di pollo è il kholodet, che viene realizzato anche con la carne di maiale. Si tratta di carne in gelatina, una portata che affonda le sue origini nella cucina sovietica.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: carne (pollo o maiale), acqua, cipolla, pepe nero

Dove mangiarla

  1. Barvy, 3 Mechnikova Str.. Tel: +380 98 306 3333.
  2. Taras Bulba, ul. Pushkinskaya, 2-4/7. Tel: +380 93 342 3868.
  3. Khinkalnaya Gogi, Tolstoho Lva vul. 13. Tel: +380 63 079 9102.

8 - Frittelle di patate (deruny)

da sole o come contorno, ecco le frittelle derunyCome abbiamo sottolineato all'inizio di questo "delizioso" articolo, uno dei piatti forti della cucina di Kiev è rappresentato dalle frittelle. Da sole o come accompagnamento a secondi di carne o verdure, è un "must" assoluto assaggiarle, affiancate a squisite salse dense. La varietà di frittelle più note nella capitale ucraina sono le deruny, frittelle di patate dalla tipica forma a pancake.

  • Consigliate a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 2,90 (servite come contorno ad un secondo di carne)
  • Ingredienti principali: patate, uova, farina

Dove mangiarle

  1. Pervak, Rognedinskaya St., 2 - Corner of Velyka Vasilkivska St. Tel: +380 44 235 0952.
  2. Tsarske Selo, 42/1 Mazepy Str.. Tel: 0674341122.
  3. O'Panas, Tereshhenkovskaya St., 10. Tel: +380 44 235 2132.

9 - Torta Napoleon

la deliziosa torta napoleonUn dolce di derivazione russa, divenuto un vero must della cucina ucraina. Non si può soggiornare a Kiev senza provare questa delizia fatta di crema e strati di sfoglia sottilissima. Un dolce che mette a dura prova i propositi di chiunque di mettersi a dieta!

  • Consigliata: come dessert dopo pranzo o cena, o come squisito intermezzo
  • Costo medio: € 2,30
  • Ingredienti principali: burro, uova, zucchero, farina, crema

Dove mangiarla

  1. Mon Cher, Zhylyanska vul. 124. Tel: +380 44 465 2437.
  2. Pervak, Rognedinskaya St., 2 - Corner of Velyka Vasilkivska St. Tel: +380 44 235 0952
  3. Stare Zaporizhzhia Restaurant, Sahajdachnoho Petra vul. 27. Tel: +380 44 425 5161.

10 - Tovtchenyky

le cipolle fritte sono il contorno principe del piatto di pesce tovtchenykyChiudiamo questa "carrellata" gastronomica a Kiev con un piatto a base di pesce: il Tovtchenyky. Si tratta di una portata ittica cotta nel brodo ristretto e servita da un contorno sfizioso di cipolle fritte, un'ottima alternativa ad un secondo piatto a base di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 3,50
  • Ingredienti principali: pesce, cipolle

Dove mangiarlo

  1. Shato Robert Doms, Khreshchatyk St., 24. Tel: +380 44 279 3704.
  2. Kanapa Restaurant Salon, Andreevskiy Spusk, 19. Tel: +380 44 425 4548.
  3. Restaurant Garbuzik, Khoryva vul. 2. Tel: +380 44 425 3586.

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Articoli Correlati

Ultimi commenti

Torna su