Pasticada

10 Cose da mangiare a Dubrovnik e dove

Aggiornato a Aprile 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 103 viaggiatori.
Cosa mangiare a Dubrovnik in Croazia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

PasticadaLa cucina croata è ricca di sapori e gustosa. Nel particolare, la cucina della Dalmazia è di stampo mediterraneo e, visto che quella particolare zona dell'Adriatico è molto pescosa, ricca di piatti di pesce, anche se non mancano delle vere e proprie delizie di terra.
Qui potrete trovare alcuni dei piatti imperdibili di Dubrovnik, per un viaggio all'insegna del gusto e dei sapori tradizionali.

1 - Paski sir e Prsut

Si tratta di un piatto composto da formaggio tipico proveniente dalla vicina isola di Pag, molto gustoso e saporito, e da prosciutto della Dalmazia, solitamente servito con olive. Un ottimo antipasto o spuntino.

  • Consigliato a: antipasto o spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: prosciutto e formaggio

2 - Burek

burekPasta sfoglia ripiena di formaggio, carne macinata, patate e verdure. Viene servita solitamente a colazione ed è il modo perfetto per fare il pieno di energie ed affrontare la giornata.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: carne e formaggio

3 - Brujet

buzara crostacei e frutti di mare dubrovnikFoto di Ɱ. Zuppa di pesce misto, simile a quella che si mangia sulla costa italiana, impreziosita da olio di oliva extra vergine, pomodori ed erbe aromatiche.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pesce, molluschi, crostacei

4 - Crni Rizot

crni rizot dubrovnikFoto di Micaela & Massimo. Delizioso risotto al nero di seppia, cucinato con seppie fresche del pescato locale.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: riso e seppie

5 - Bakalar na bijello

Chi ama i piatti semplici non può perdersi il gusto genuino del merluzzo con patate. Un classico intramontabile della cucina mediterranea.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: merluzzo e patate

6 - Salata od hobotnice

salata oh hobotniceFoto di Haydn Blackey. Insalata di tenerissimo polpo. Ideale per le calde giornate estive.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: polpo bollito con verdure

7 - Buzara

Crostacei saltati in padella con aglio, prezzemolo, olio e vino bianco. Semplicemente deliziosi.

  • Consigliato a: piatto unico o come antipasto
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: crostacei saltati in padella

8 - Vitalak

vitalak agnello arrosto dubrovnikFoto di Roger469. Agnello di Cres arrotolato nelle budella e arrostito. Sapore intenso per una carne tenerissima e allevata all'aperto.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: agnello allevato all'aperto

9 - Pasticada

pasticada con gnocchi dubrovnikManzo marinato, ripieno con pancetta e aglio, accompagnato da pasta condita con un sugo al vino rosso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: manzo, vino rosso e pancetta

10 - Rozata

rozata creme caramel dubrovnikFoto di BokuAlec. Un budino, molto simile al creme caramel, arricchito da un liquore alla rosa che gli dona una profumazione delicata e gradevole.

  • Consigliato a: fine pasto come dessert o spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: latte, uova e liquore

Dove mangiare a Dubrovnik: migliori ristoranti tipici

A Dubrovnik possiamo sostanzialmente individuare due principali tipologie di locali: i restoran sono generalmente luoghi più eleganti e formali, invece i konoba, sono più simili alle classiche trattorie italiane e quindi tendenzialmente più informali, economici e generalmente gestiti a conduzione familiare. Ecco dei locali dove assaggiare alcune delle pietanze precedentemente elencate.

1 - Kamenice

  • Descrizione: ristorante economico vicino al centro città. La specialità della casa sono i piatti a base di pesce come il risotto al nero di seppia, gustose acciughe e ostriche.
  • Prezzo medio: da €21,00 a persona
  • Indirizzo: Gundulićeva poljana 8, 20000, Dubrovnik (Ottieni indicazioni)

2 - Riblji restoran Proto

  • Descrizione: nel centro della città murata, è rinomato per le ricette a base di pescato del giorno. Offre vini locali di ottima qualità e una fantastica terrazza estiva.
  • Prezzo medio: da €17,00 a persona
  • Indirizzo: Široka ul. 1, 20000, Dubrovnik (Ottieni indicazioni)

3 - Dundo Maroje

  • Descrizione: perfetto per un'esperienza intima e tradizionale, è un konoba vicino alla piazza principale. Fra le specialità da non perdere shashliks di agnello e calamari alla griglia
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: Kovačka ul. bb, 20000, Dubrovnik (Ottieni indicazioni)

4 - Konoba Dubrava

  • Descrizione: situato fuori Dubrovnik, nei pressi del grazioso villaggio Bosanka, questo konobo è consigliato da tutte le migliori guide locali. I prezzi sono tra i più economici a Dubrovnik e le pietanze a dir poco deliziose (da non perdere i calamari grigliati)
  • Prezzo medio: da €14,00 a persona
  • Indirizzo: Bosanka, 20207, Bosanka, Croazia (Ottieni indicazioni)

5 - Moskar Konoba

  • Descrizione: piccolo ristorante nella Città Vecchia di Dubrovnik offre specialità a base di frutti di mare, ma anche pasta e piatti di carne, preparati con ingredienti tradizionali e locali.
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Prijeko 30A, 20000 Dubrovnik, Croazia (Ottieni indicazioni)

6 - Snogu

  • Descrizione: piccolo locale appena fuori da Old Town, che unisce cucina croata e cucina orientale.
  • Specialità: noodles rivisitati
  • Prezzo medio: da €7,00 a persona
  • Indirizzo: Frana Supila, 1 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

7 - Green Garden

  • Descrizione: meravigliosa location immersa nel verde, con proposte di street food di contaminazione americana.
  • Specialità: pita e hamburger
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Lapadska Obala, 22 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

8 - Fat Cats

  • Descrizione: localino tranquillo dal cui terrazzo poter ammirare i tetti della Old Town. Consigliato per le zuppe di pesce e le polpette di carne.
  • Specialità: zuppe di pesce
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Prijeko, 30 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

9 - Pink Shrimp Street Food

  • Descrizione: vera e propria chicca nel panorama culinario cittadino. Consigliato per lo street food a base di pesce freschissimo.
  • Specialità: tempura di gamberi
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Kuniceva, 2 - Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

10 - Barbatti Street Food

  • Descrizione: piccolo localino di street food situato in pieno centro storico e caratterizzato da arredi spartani ma con ottimo rapporto qualità-prezzo.
  • Specialità: Gyros
  • Prezzo medio: da €5,00 a persona
  • Indirizzo: Zlatariceva, 7 - Ottieni indicazioni
Scopri la Guida Smart di Dubrovnik

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Dubrovnik

Torna su