10 Cose da mangiare a Dubrovnik e dove

Cosa mangiare a Dubrovnik in Croazia? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

pasticada con gnocchi dubrovnikLa cucina croata è ricca di sapori e gustosa. Nel particolare, la cucina della Dalmazia è di stampo mediterraneo e, visto che quella particolare zona dell'Adriatico è molto pescosa, ricca di piatti di pesce, anche se non mancano delle vere e proprie delizie di terra.
Qui potrete trovare alcuni dei piatti imperdibili di Dubrovnik, per un viaggio all'insegna del gusto e dei sapori tradizionali.

1 - Paski sir e Prsut

paski sir e prsut dubrovnikSi tratta di un piatto composto da formaggio tipico proveniente dalla vicina isola di Pag, molto gustoso e saporito, e da prosciutto della Dalmazia, solitamente servito con olive. Un ottimo antipasto o spuntino.

  • Consigliato a: antipasto o spuntino
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: prosciutto e formaggio

2 - Burek

burekPasta sfoglia ripiena di formaggio, carne macinata, patate e verdure. Viene servita solitamente a colazione ed è il modo perfetto per fare il pieno di energie ed affrontare la giornata.

  • Consigliato a: colazione
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: carne e formaggio

3 - Brujet

brujet zuppa di pesce dubrovnikZuppa di pesce misto, simile a quella che si mangia sulla costa italiana, impreziosita da olio di oliva extra vergine, pomodori ed erbe aromatiche.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pesce, molluschi, crostacei

4 - Crni Rizot

crni rizot dubrovnikDelizioso risotto al nero di seppia, cucinato con seppie fresche del pescato locale.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: riso e seppie

5 - Bakalar na bijello

bakala na bijello dubrovnikChi ama i piatti semplici non può perdersi il gusto genuino del merluzzo con patate. Un classico intramontabile della cucina mediterranea.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: merluzzo e patate

6 - Salata od hobotnice

salata oh hobotniceInsalata di tenerissimo polpo. Ideale per le calde giornate estive.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: polpo bollito con verdure

7 - Buzara

buzara crostacei e frutti di mare dubrovnikCrostacei saltati in padella con aglio, prezzemolo, olio e vino bianco. Semplicemente deliziosi.

  • Consigliato a: piatto unico o come antipasto
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: crostacei saltati in padella

8 - Vitalak

vitalak agnello arrosto dubrovnikAgnello di Cres arrotolato nelle budella e arrostito. Sapore intenso per una carne tenerissima e allevata all'aperto.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: agnello allevato all'aperto

9 - Pasticada

pasticada con gnocchi dubrovnikManzo marinato, ripieno con pancetta e aglio, accompagnato da pasta condita con un sugo al vino rosso.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: manzo, vino rosso e pancetta

10 - Rozata

rozata creme caramel dubrovnikUn budino, molto simile al creme caramel, arricchito da un liquore alla rosa che gli dona una profumazione delicata e gradevole.

  • Consigliato a: fine pasto come dessert o spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: latte, uova e liquore

Dove mangiare a Dubrovnik: migliori ristoranti tipici

A Dubrovnik possiamo sostanzialmente individuare due principali tipologie di locali: i restoran sono generalmente luoghi più eleganti e formali, invece i konoba, sono più simili alle classiche trattorie italiane e quindi tendenzialmente più informali, economici e generalmente gestiti a conduzione familiare. Ecco dei locali dove assaggiare alcune delle pietanze precedentemente elencate.

1 - Kamenice

  • Descrizione: ristorante economico vicino al centro città. La specialità della casa sono i piatti a base di pesce come il risotto al nero di seppia, gustose acciughe e ostriche.
  • Prezzo medio: da €21,00 a persona
  • Indirizzo: Gundulićeva poljana 8, 20000, Dubrovnik (Ottieni indicazioni)

2 - Riblji restoran Proto

  • Descrizione: nel centro della città murata, è rinomato per le ricette a base di pescato del giorno. Offre vini locali di ottima qualità e una fantastica terrazza estiva.
  • Prezzo medio: da €17,00 a persona
  • Indirizzo: Široka ul. 1, 20000, Dubrovnik (Ottieni indicazioni)

3 - Dundo Maroje

  • Descrizione: perfetto per un'esperienza intima e tradizionale, è un konoba vicino alla piazza principale. Fra le specialità da non perdere shashliks di agnello e calamari alla griglia
  • Prezzo medio: da €18,00 a persona
  • Indirizzo: Kovačka ul. bb, 20000, Dubrovnik (Ottieni indicazioni)

4 - Konoba Dubrava

  • Descrizione: situato fuori Dubrovnik, nei pressi del grazioso villaggio Bosanka, questo konobo è consigliato da tutte le migliori guide locali. I prezzi sono tra i più economici a Dubrovnik e le pietanze a dir poco deliziose (da non perdere i calamari grigliati)
  • Prezzo medio: da €14,00 a persona
  • Indirizzo: Bosanka, 20207, Bosanka, Croazia (Ottieni indicazioni)

5 - Moskar Konoba

  • Descrizione: piccolo ristorante nella Città Vecchia di Dubrovnik offre specialità a base di frutti di mare, ma anche pasta e piatti di carne, preparati con ingredienti tradizionali e locali.
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Prijeko 30A, 20000 Dubrovnik, Croazia (Ottieni indicazioni)

Hai trovato qualcosa che non va?

Ogni contributo Ŕ benvenuto, e tutti possono contribuire.
Aiutaci anche tu a trasmettere informazioni sempre aggiornate a tutti i nostri utenti

Segnalacelo

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Guida di Dubrovnik

Torna su