Indice Mostra di più

Per entrare nel vivo e conoscere le abitudini di una città come Bratislava, bisogna necessariamente provare la sua cucina tipica. Fortemente influenzata dalle tradizioni dei Paesi confinanti, quella di Bratislava è quindi una cucina molto simile a quella ungherese, ceca e austriaca. Le specialità slovacche derivano da ingredienti semplici e poveri, come il latte, le patate e i cavoli. Questo non significa che i piatti tipici siano privi di gusto, anzi: come da tante altre parti, le specialità con radici contadine sono diventate, nel corso degli anni, dei veri e propri manicaretti.
Partiamo per questa avventura culinaria alla scoperta delle 10 cose da mangiare a Bratislava!

1 - Bryndzove halusky so zincicou

traditional slovakian meal dumplings halusky on wooden table Si tratta di gnocchi di patate arricchiti con formaggio di pecora ma non solo. Completano il piatto, infatti, lardini abbrustoliti e siero di latte di pecora. Non lasciatevi ingannare dall'elenco degli ingredienti, questo piatto tipico è davvero buonissimo e consigliatissimo.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali gnocchi di patate, formaggio e siero di latte di pecora, lardo

2 - Pirohy

filled pirohy dish served with fried bacon fresh dill and sour cream Il piatto figura anche nella tradizione polacca ed è formato da involtini di pasta che somigliano molto ai nostri ravioli. La differenza sta nel ripieno, che non è formato da carne o formaggio, ma da una marmellata tipica slovacca dal sapore agrodolce. I Pirohy vengono serviti con un tipico formaggio di capra e noci tritate spolverate sulla loro superficie.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali ravioli dolci, marmellata, formaggio di capra, noci

3 - Kapustnica

kapustnica traditional slovak christmas sauerkraut soup Si tratta di una tipica zuppa a base di carne di maiale e crauti. Tradizionalmente viene preparata e consumata durante le festività natalizie, ma è possibile trovarla nei menu dei ristoranti durante tutto l'anno. La carne di maiale utilizzata per la preparazione di questa zuppa è generalmente sotto forma di salsiccia affumicata oppure di pancetta. In base alla ricetta, può essere arricchita con spezie, prugne o mele per un tocco agrodolce e panna acida.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali carne di maiale e crauti, a volte frutta e spezie o panna acida

4 - Sulance s makom

potato dumplings sulance gnocci with milled poppy seeds shugar powder and marmalade traditional slovak czech and austrian sweet food Si tratta di gnocchetti di patate che vengono conditi con zucchero e burro fuso. Completa la ricetta una spolverata di semi di papavero. Un primo piatto davvero squisito che conquista anche i più piccoli.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali gnocchi di patate, zucchero, burro fuso, semi di papavero

5 - Svieckova na smotane

svieckova food with dumplings sauce and beef served in a dark plate typical czech food Il nome del piatto significa letteralmente "filetto su crema", riferendosi alla carne di maiale o manzo che, in questa specialità, viene arrostita con verdure e servita con un composto di mirtilli rossi (o altra marmellata dolce), limone e panna montata.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali carne di manzo o maiale, verdure, marmellata, limone, panna montata

6 - Pstruh na rasci a zemiaky

trout baked with potatoes and vegetables on a wooden background top view free copy space Nella tradizione culinaria slovacca troviamo anche piatti di pesce, tra cui questa specialità a base di trota. Il pesce viene cucinato al forno, non prima di essere stata speziata utilizzando del cumino. Terminata la cottura, il piatto viene completato con un contorno di patate.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali trota, patate, cumino

7 - Husacia pecienka

goose liver pate with soy sauce and toast on a black stone background top view rustic style La carne consumata in Slovacchia comprende maiale, manzo, pollo, selvaggina ma anche quella di oche e anatre, specialmente durante la stagione autunnale. In questo periodo, infatti, sono frequenti in tutto il Paese le sagre dell'oca, dove questo piatto viene celebrato. Si tratta infatti del tipico fegato d'oca, intero oppure sotto forma di patè.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali fegato d'oca

8 - Guláš

goulash soup on wood Conosciuto come piatto tipico ungherese, il Guláš è diffuso anche in Slovacchia, in Austria e in alcune regioni del Nord Italia. È uno spezzatino di manzo o vitello molto saporito, la ricetta è variabile in base alla regione in cui si prepara. I bocconcini di carne vengono cotti in modo da restare molto teneri, con patate, peperoni e spezie, in particolare la paprika.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di manzo o vitello, patate, peperoni, spezie

9 - Bábovka

delicious holiday slovak and czech cake babovka with chocolate glaze easter decorations spring tulips and eggs Anche questo dolce non è solo tipico di Bratislava e della Slovacchia, ma figura nella tradizione culinaria tedesca, austriaca, tirolese e alsaziana, oltre che in Polonia, Croazia, Slovenia, Bosnia Erzegovina e Serbia. Di solito ha forma di ciambella e ha un impasto soffice arricchito con uvetta, mandorle e liquore fruttato.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali uova, zucchero a velo, farina, polvere di cacao, liquore

10 - Skalický trdelník

traditional street food in prague Un altro dolce tipico, dalla tradizionale e caratteristica forma a cilindro è il Skalický trdelník, detto anche trdlo o "manicotto di Boemia". Si tratta di una specie di pane dolce che, prima di essere cotto, viene modellato fino a raggiungere la forma di un lungo filoncino arrotolato su un bastone metallico. Termina la ricetta una spolverata di zucchero e cannella.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali farina di frumento, lievito, latte e zucchero semolato, cannella, noci, mandorle

Dove mangiare a Bratislava: migliori ristoranti, locali tipici e street food

bratislava old town 51899825367 1 Foto di Radek Kucharski. Bratislava offre una gastronomia mittleuropea che racchiude nelle sue ricette verdure e zuppe, ma anche gulasch e carne di diversi tipi, soprattutto selvaggina e maiale. Ha suggestioni dell'Europa centrale ed orientale, ma mantiene le sue caratteristiche tipiche che danno un tratto distinguibile ai suoi piatti. Una cucina contadina, sostanziosa e genuina: scoprire i suoi piatti vuol dire fare un vero e proprio viaggio indietro nel tempo.

Bratislava, inoltre, è una destinazione economica e questo si riflette anche sulla sua cucina. Nelle taverne tradizionali potrete assaggiare piatti abbondanti a prezzi bassi, accompagnati anche da ottime birre. Non mancano, ovviamente, ristoranti eleganti per una cena romantica e locali più internazionali, con proposte da tutte le parti del mondo.

Ecco dove gustare tutte le squisitezze durante questo viaggio!

1 - Modrà Hviedza

  • Descrizione ristorante centrale dove apprezzare la cucina slovacca d'eccezione
  • Specialità ryndzove Pirohy so zincicou
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Beblavého 292/14 - Ottieni indicazioni / tel: +421948703070

2 - Slovak Pub

  • Descrizione grande e famoso pub dove si può mangiare dell'ottimo cibo locale a prezzi davvero bassissimi
  • Specialità carne e birre locali
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 62 613, Obchodná - Ottieni indicazioni / tel: +421252926367

3 - Bratislava Flagship

  • Descrizione ristorante all'interno di un antico teatro, piatti tradizionali e birre artigianali
  • Specialità carne e birre locali
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Námestie SNP 8 - Ottieni indicazioni / tel: +421917927673

4 - Urban House

  • Descrizione uno dei locali più belli e instagrammabili di Bratislava, aperto dalla colazione ai cocktail serali
  • Specialità Urban Breakfast
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Laurinská 213/14 - Ottieni indicazioni / tel: +421911755205

5 - Funki Punki palacinky

  • Descrizione piccolo locale specializzato in crepes, con tantissime opzioni sia dolci che salate
  • Specialità crepes
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 12, Klariská 327 - Ottieni indicazioni / tel: +421221028881

6 - Five Points Bistro

  • Descrizione bistrot moderno, ottimo per la colazione, ma anche opzioni per un pranzo veloce
  • Specialità colazione
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Panská 23 - Ottieni indicazioni / tel: +421911710630

7 - Brixton House

  • Descrizione locale decisamente instagrammabile, con cucina internazionale e piatti belli anche alla vista
  • Specialità Brixton Cheeseburger
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Františkánske námestie 408/3 - Ottieni indicazioni / tel: +421948589743

8 - Rooftop by Regal

  • Descrizione bellissimo ristorante con terrazza esterna con vista sulla città, cucina internazionale
  • Specialità royal burger
  • Prezzo medio da €q5,00 a persona
  • Indirizzo Hurbanovo námestie 6 - Ottieni indicazioni / tel: +421914183467

9 - Koliba Kamzík Zelená

  • Descrizione tradizionale ristorante dove si possono gustare diversi piatti della cucina slovacca
  • Specialità bryndzove halusky so zincicou
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Zelená 5 - Ottieni indicazioni / tel: +421903703111

10 - Foodstock Bratislava

  • Descrizione piccolo locale vegetariano dove i sapori incontrano i profumi mediorientali
  • Specialità vegetariano
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Klobučnícka 485/6 - Ottieni indicazioni / tel: +421905456654

11 - Langos Bar

  • Descrizione piccolo locale dove gustarsi buonissimi langos a prezzi davvero economici
  • Specialità langos
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Námestie SNP - Ottieni indicazioni

12 - Bratislavský Meštiansky Pivovar

  • Descrizione birrificio davvero grande dove gustare ottimi piatti di carne, per non parlare delle birre
  • Specialità birra, carne
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Dunajská 21 - Ottieni indicazioni / tel: +421948710888

13 - Lemontree & Sky Bar Restaurant Bratislava

  • Descrizione locale con splendida vista sulla città, cucina moderna influenzata dai sapori locali
  • Specialità piatti stagionali
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Hviezdoslavovo námestie 7 - Ottieni indicazioni / tel: +421948109400

14 - Soupa Bistro

  • Descrizione locale accogliente con fresco menù giornaliero, come suggerisce il nome è specializzato in zuppe
  • Specialità zuppe
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Konventná 6 - Ottieni indicazioni / tel: +421948611544

15 - Meštiansky pivovar

  • Descrizione un ristorante con spazi interni, tavoli all'aperto e ambienti piacevoli, piatti della tradizione e varianti vegetariane
  • Specialità birre, stico di maiale, piatti tradizionali
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Drevená 575/8 - Ottieni indicazioni / tel: +421944512265