10 Cose da mangiare a Bratislava e dove

Aggiornato a Ottobre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 84 viaggiatori.

Bryndzov C3 A9 Pirohy S O C5 A1kvarkami A CibulkouFoto di Siffka. Per entrare nel vivo e conoscere - ma soprattutto comprendere - le abitudini di una città come Bratislava, bisogna necessariamente provare la sua cucina tipica. Fortemente influenzata dalle tradizioni dei Paesi confinanti, quella di Bratislava è quindi una cucina molto simile a quella ungherese, ceca e austriaca. Le specialità slovacche derivano da ingredienti semplici e poveri, come il latte, le patate e i cavoli. Questo non significa che i piatti tipici siano privi di gusto, anzi: come da tante altre parti, le specialità con radici contadine sono diventate, nel corso degli anni, dei veri e propri manicaretti. Ti accompagnamo in questa avventura culinaria con una lista delle 10 cose da mangiare assolutamente a Bratislava, in Slovacchia.

1 - Bryndzove halusky so zincicou

1 bryndzove haluskySi tratta di gnocchi di patate arricchiti con formaggio di pecora ma non solo. Completano il piatto, infatti, lardini abbrustoliti e siero di latte di pecora. Non lasciatevi ingannare dall'elenco degli ingredienti, questo piatto tipico è davvero buonissimo e consigliatissimo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate, formaggio e siero di latte di pecora, lardo

2 - Pirohy

2 pirohyFoto di Siffka. Il piatto figura anche nella tradizione polacca ed è formato da involtini di pasta che somigliano molto ai nostri ravioli. La differenza sta nel ripieno, che non è formato da carne o formaggio, ma da una marmellata tipica slovacca dal sapore agrodolce. I Pirohy vengono serviti con un tipico formaggio di capra e noci tritate spolverate sulla loro superficie.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: ravioli dolci, marmellata, formaggio di capra, noci

3 - Kapustnica

3 kapustnicaFoto di Maciarka. Si tratta di una tipica zuppa a base di carne di maiale e crauti. Tradizionalmente viene preparata e consumata durante le festività natalizie, ma è possibile trovarla nei menu dei ristoranti durante tutto l'anno. La carne di maiale utilizzata per la preparazione di questa zuppa è generalmente sotto forma di salsiccia affumicata oppure di pancetta. In base alla ricetta, può essere arricchita con spezie, prugne o mele per un tocco agrodolce e panna acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale e crauti, a volte frutta e spezie o panna acida

4 - Sulance s makom

Si tratta di gnocchetti di patate che vengono conditi con zucchero e burro fuso. Completa la ricetta una spolverata di semi di papavero.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate, zucchero, burro fuso, semi di papavero

5 - Svieckova na smotane

5 svieckova na smotaneIl nome del piatto significa letteralmente "filetto su crema", riferendosi alla carne di maiale o manzo che, in questa specialità, viene arrostita con verdure e servita con un composto di mirtilli rossi (o altra marmellata dolce), limone e panna montata.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €14,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo o maiale, verdure, marmellata, panna montata

6 - Pstruh na rasci a zemiaky

6 pstruh na rasci a zemiakyFoto di Petar MiloÅ¡ević. Nella tradizione culinaria slovacca troviamo anche piatti di pesce, tra cui questa specialità a base di trota. Il pesce viene cucinato al forno, non prima di essere stata speziata utilizzando del cumino. Terminata la cottura, il piatto viene completato con un contorno di patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: trota, patate, cumino

7 - Husacia pecienka

7 husacia pecienkaLa carne consumata in Slovacchia comprende maiale, manzo, pollo, selvaggina ma anche quella di oche e anatre, specialmente durante la stagione autunnale. In questo periodo, infatti, sono frequenti in tutto il Paese le sagre dell'oca, dove questo piatto viene celebrato. Si tratta infatti del tipico fegato d'oca, intero oppure sotto forma di patè.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: fegato d'oca

8 - Guláš

8 gulashConosciuto come piatto tipico ungherese, il Guláš è diffuso anche in Slovacchia, in Austria e in alcune regioni del nord Italia. È uno spezzatino di manzo o vitello molto saporito, la ricetta è variabile in base alla regione in cui si prepara. I bocconcini di carne vengono cotti in modo da restare molto teneri, con patate, peperoni e spezie, in particolare la paprika.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo o vitello, patate, peperoni, spezie

9 - Bábovka

9 babovkaAnche questo dolce non è solo tipico di Bratislava e della Slovacchia, ma figura nella tradizione culinaria tedesca, austriaca, tirolese e alsaziana, oltre che in Polonia, Croazia, Slovenia, Bosnia Erzegovina e Serbia. Di solito ha forma di ciambella e ha un impasto soffice arricchito con uvetta, mandorle e liquore fruttato.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: uova, zucchero a velo, farina, polvere di cacao, liquore

10 - Skalický trdelník

10 trdloUn altro dolce tipico, dalla tradizionale e caratteristica forma a cilindro è il Skalický trdelník, detto anche trdlo o "manicotto di Boemia". Si tratta di una specie di pane dolce che, prima di essere cotto, viene modellato fino a raggiungere la forma di un lungo filoncino arrotolato su un bastone metallico. Termina la ricetta una spolverata di zucchero e cannella.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €7,00
  • Ingredienti principali: farina di frumento, lievito, latte e zucchero semolato, cannella, noci, mandorle

Dove mangiare a Bratislava: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Bratislava offre una gastronomia mittleuropea che racchiude nelle sue ricette verdure e zuppe ma anche gulasch e carne di diversi tipi, soprattutto selvaggina e maiale.
Ha suggestioni dell'Europa centrale ed orientale, ma mantiene le sue caratteristiche tipiche che danno un tratto distinguibile ai suoi piatti. Ecco dove gustare tutte le squisitezze durante questo viaggio!

1 - Modrà Hviedza

  • Descrizione: ristorante centrale dove apprezzare la cucina slovacca d'eccezione
  • Specialità: ryndzove Pirohy so zincicou
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Sito Ufficiale

2 - Slovak Pub

  • Descrizione: un pub enorme dove si può mangiare dell'ottimo cibo locale a prezzi davvero bassissimi
  • Specialità: carne e birre locali
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

3 - Zelený Rodrigéz

  • Descrizione: uno dei migliori locali in città, in zona centrale, accogliente e minimal
  • Specialità: gulash, zuppe locali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

4 - Soupa Bistro

  • Descrizione: locale accogliente con fresco menù giornaliero
  • Specialità: zuppe e piatti tradizionali
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

5 - Bratislavský Meštiansky Pivovar

  • Descrizione: un ristorante con spazi interni, tavoli all'aperto e ambienti piacevoli, che offre piatti della tradizione e varianti vegetariane
  • Specialità: birre, stico di maiale, piatti tradizionali
  • Prezzo medio: da €10,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni - Pagina Facebook

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Domande frequenti su Bratislava

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