10 Cose da mangiare assolutamente a Bratislava in Slovacchia

Cosa mangiare a Bratislava in Slovacchia? Quali sono i piatti tipici della cucina slovacca, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Bratislava e dove, spendendo anche poco

Per entrare nel vivo e conoscere - ma soprattutto comprendere - le abitudini di una città come Bratislava, bisogna necessariamente provare la sua cucina tipica. Fortemente influenzata dalle tradizioni dei Paesi confinanti, quella di Bratislava è quindi una cucina molto simile a quella ungherese, ceca e austriaca. Le specialità slovacche derivano da ingredienti semplici e poveri, come il latte, le patate e i cavoli. Questo non significa che i piatti tipici siano privi di gusto, anzi: come da tante altre parti, le specialità con radici contadine sono diventate, nel corso degli anni, dei veri e propri manicaretti. Ti accompagnamo in questa avventura culinaria con una lista delle 10 cose da mangiare assolutamente a Bratislava, in Slovacchia.
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1 - Bryndzove halusky so zincicou

1 bryndzove haluskySi tratta di gnocchi di patate arricchiti con formaggio di pecora ma non solo. Completano il piatto, infatti, lardini abbrustoliti e siero di latte di pecora. Non lasciatevi ingannare dall'elenco degli ingredienti, questo piatto tipico è davvero buonissimo e consigliatissimo.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 6,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate, formaggio e siero di latte di pecora, lardo

Dove mangiarla

  1. Moods, Hviedzoslavovo Namestie 11, Ottieni indicazioni

  2. Bratislavsky Mestiansky pivovar, Drevena 8, Ottieni indicazioni

  3. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

2 - Pirohy

2 pirohyIl piatto figura anche nella tradizione polacca ed è formato da involtini di pasta che somigliano molto ai nostri ravioli. La differenza sta nel ripieno, che non è formato da carne o formaggio, ma da una marmellata tipica slovacca dal sapore agrodolce. I Pirohy vengono serviti con un tipico formaggio di capra e noci tritate spolverate sulla loro superficie.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 3,00
  • Ingredienti principali: ravioli dolci, marmellata, formaggio di capra, noci

Dove mangiarla

  1. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

  2. Slovak Hause, Michalska 2, Ottieni indicazioni

  3. UFO, Most SNP, Ottieni indicazioni

3 - Kapustnica

3 kapustnicaSi tratta di una tipica zuppa a base di carne di maiale e crauti. Tradizionalmente viene preparata e consumata durante le festività natalizie, ma è possibile trovarla nei menu dei ristoranti durante tutto l'anno. La carne di maiale utilizzata per la preparazione di questa zuppa è generalmente sotto forma di salsiccia affumicata oppure di pancetta. In base alla ricetta, può essere arricchita con spezie, prugne o mele per un tocco agrodolce e panna acida.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 4,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale e crauti, a volte frutta e spezie o panna acida

Dove mangiarla

  1. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

  2. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni

  3. Divny Janko, Jozefska 2, Ottieni indicazioni

4 - Sulance s makom

4 sulance s makomSi tratta di gnocchetti di patate che vengono conditi con zucchero e burro fuso. Completa la ricetta una spolverata di semi di papavero.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali: gnocchi di patate, zucchero, burro fuso, semi di papavero

Dove mangiarla

  1. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni

  2. Zeitlos, Zamocke Schody 5, Ottieni indicazioni

  3. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

5 - Svieckova na smotane

5 svieckova na smotaneIl nome del piatto significa letteralmente "filetto su crema", riferendosi alla carne di maiale o manzo che, in questa specialità, viene arrostita con verdure e servita con un composto di mirtilli rossi (o altra marmellata dolce), limone e panna montata.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 14,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo o maiale, verdure, marmellata, panna montata

Dove mangiarla

  1. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni

  2. Zeitlos, Zamocke Schody 5, Ottieni indicazioni

  3. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

6 - Pstruh na rasci a zemiaky

6 pstruh na rasci a zemiakyNella tradizione culinaria slovacca troviamo anche piatti di pesce, tra cui questa specialità a base di trota. Il pesce viene cucinato al forno, non prima di essere stata speziata utilizzando del cumino. Terminata la cottura, il piatto viene completato con un contorno di patate.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 10,00
  • Ingredienti principali: trota, patate, cumino

Dove mangiarla

  1. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni

  2. Zeitlos, Zamocke Schody 5, Ottieni indicazioni

  3. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

7 - Husacia pecienka

7 husacia pecienkaLa carne consumata in Slovacchia comprende maiale, manzo, pollo, selvaggina ma anche quella di oche e anatre, specialmente durante la stagione autunnale. In questo periodo, infatti, sono frequenti in tutto il Paese le sagre dell'oca, dove questo piatto viene celebrato. Si tratta infatti del tipico fegato d'oca, intero oppure sotto forma di patè.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 8,00
  • Ingredienti principali: fegato d'oca

Dove mangiarla

  1. ROTOS Reštaurácia Slovenské Špeciality, Račianska 184/B, Ottieni indicazioni

  2. U SEDLIAKA, Obchodna 55, Ottieni indicazioni

  3. Kolkovna Eurovea, Pribinova 8, Ottieni indicazioni

8 - Guláš

8 gulashConosciuto come piatto tipico ungherese, il Guláš è diffuso anche in Slovacchia, in Austria e in alcune regioni del nord Italia. È uno spezzatino di manzo o vitello molto saporito, la ricetta è variabile in base alla regione in cui si prepara. I bocconcini di carne vengono cotti in modo da restare molto teneri, con patate, peperoni e spezie, in particolare la paprika.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: € 15,00
  • Ingredienti principali: carne di manzo o vitello, patate, peperoni, spezie

Dove mangiarla

  1. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

  2. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni

  3. Sladovna, Ventúrska 5, Ottieni indicazioni

9 - Bábovka

9 babovkaAnche questo dolce non è solo tipico di Bratislava e della Slovacchia, ma figura nella tradizione culinaria tedesca, austriaca, tirolese e alsaziana, oltre che in Polonia, Croazia, Slovenia, Bosnia Erzegovina e Serbia. Di solito ha forma di ciambella e ha un impasto soffice arricchito con uvetta, mandorle e liquore fruttato.

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: € 8,00
  • Ingredienti principali: uova, zucchero a velo, farina, polvere di cacao, liquore

Dove mangiarla

  1. Enjoy Coffee - bistro, Michalska 3, Ottieni indicazioni

  2. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

  3. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni

10 - Skalický trdelník

10 trdloUn altro dolce tipico, dalla tradizionale e caratteristica forma a cilindro è il Skalický trdelník, detto anche trdlo o "manicotto di Boemia". Si tratta di una specie di pane dolce che, prima di essere cotto, viene modellato fino a raggiungere la forma di un lungo filoncino arrotolato su un bastone metallico. Termina la ricetta una spolverata di zucchero e cannella.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: € 7,00
  • Ingredienti principali: farina di frumento, lievito, latte e zucchero semolato, cannella, noci, mandorle

Dove mangiarla

  1. Enjoy Coffee - bistro, Michalska 3, Ottieni indicazioni

  2. Slovak Pub,Obchodna 62, Ottieni indicazioni

  3. Koliba Kamzík, Zelena 5, Ottieni indicazioni


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