Montreal Citta Costruzione 1

10 Cose da mangiare a Montreal in Canada e dove

montreal citta panorama di seraLa bella città di Montreal, in Quebec, vanta una tradizione gastronomica erede delle influenze francesi che la rendono leggera, saporita e variegata.
Essendo comunque un luogo cosmopolita i piatti che potrete assaggiare sono multietnici con tocchi giapponesi, italiani e americani.

Inoltre la città è la patria del celebre sciroppo d'acero, una vera delizia per gli amanti dei gusti aromatici e decisi.
Ecco cosa assaggiare durante il vostro soggiorno a Montreal in Canada!

1 - Poutine

la banquise poutine con salse e formaggioFoto di Yuri Long. Piatto tradizionale canadese a base di patatine fritte cotte in abbondante olio di oliva e condite con una salsa scura preparata con sugo di carne arrostita e servite con bocconcini di formaggio.

Il nome deriva dalla storpiatura della parola inglese "pudding" con il soprannome del cuoco, Ti-Pout.
A Montreal e nel Quebec la Poutine si trova in quasi tutti i ristoranti fast food e ci sono più di 30 varianti.

  • Consigliato a: pranzo e come spuntino
  • Costo medio: $7 / €4,00
  • Ingredienti principali: patate fritte, salsa di arrosto, formaggio

2 - Smoked meat sandwich

schwartz smoked meat montreal pane carneFoto di chensiyuan. Un sandwich fatto con pane di segale che viene poi farcito con carne di manzo o petto d'oca affumicato e decorato con diverse spezie.

Il cliente può chiedere il taglio di carne che predilige: più o meno grasso e lo spessore.
Sebbene sia un piatto di origini ebraiche, raramente si può affermare che la carne usata sia kosher.

  • Consigliato a: pranzo
  • Costo medio: $9 / €6,14
  • Ingredienti principali: pane, carne

3 - Tourtiere

tourtiere torta salataFoto di Mack Male. Squisita torta salata preparata con cubetti di carne di manzo, vitello o maiale a cui può essere aggiunta selvaggina e patate.

C'è anche chi la condisce con abbondante sciroppo d'acero.
La versione di Montreal è farcita con carne di maiale tritata mischiata a cannella e chiodi di garofano.

Questo piatto veniva un tempo servito in occasione delle feste e soprattutto del Natale ma oggi è possibile trovarla in diversi panifici o gastronomie tutto l'anno.

  • Consigliato a: spuntino, pranzo
  • Costo medio: $6 / €4,50 a fetta
  • Ingredienti principali: pasta brisee, carne di vario tipo, spezie, patate

4 - Viande fumee

viande fumee monteral carnePiatto introdotto a Montreal nei primi del ‘900 da un immigrato ebreo ed è una specialità di carne affumicata di manzo dal sapore molto simile al pastrami newyorkese.

La punta di petto viene ricoperta di spezie e sale che fanno trasudare la carne per poi lasciarla marinare in una specie di salamoia per 14 giorni.
Viene servita con pane di segale, senape e contorno di pickles, ovvero dei cetriolini in salamoia.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: $8,82 / €6,00
  • Ingredienti principali: carne affumicata, pane, senape

5 - Bagel

bagels montrealE' il pane tipico a forma di ciambella.
Diversi da quelli di altri luoghi perché l'impasto viene fatto bollire in acqua aromatizzata con miele e poi sono cotti in forno per renderli più croccanti.

Impreziositi da semi di papavero o di sesamo vengono mangiati da soli o per accompagnare hummus o altre salse.

  • Consigliato a: spuntino
  • Costo medio: 1$ l'uno / €0,50
  • Ingredienti principali: farina, acqua, lievito, miele

6 - Canadian Bacon

burger con canadian baconIl bacon canadese conosciuto come "peameal bacon" è usato in molti piatti di Montreal come le uova, i panini e gli hamburger.

La varietà, meno grassa, si differenzia dal classico bacon perché prodotta dai lombi disossati dal maiale e viene lasciata marinare in salamoia con l'aggiunta di sciroppo d'acero per alcuni giorni e poi affumicata.
Il risultato è molto gustoso!

  • Consigliato a: sempre
  • Costo medio: $3 / €2,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale affumicata

7 - Patè chinois

pate chinoisFoto di TheSpooler. E' la versione canadese della Sheperd's pie inglese ed è una torta salata con carne macinata ricoperta da crema di mais e da una purea di patate, il tutto assemblato in tre strati orizzontali.

Alcune varianti aggiungono cipolla, peperoni, funghi e altre verdure.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: $9 / €6,14
  • Ingredienti principali: carne, mais, patate

8 - Canadian Cheese Soup

beer cheese soup canadaFoto di stu_spivack. Una zuppa di formaggio cheddar gustosa e molto originale poiché viene aggiunta di un po' di birra!

Si cuoce facendo bollire del brodo di pollo a cui vengono aggiunti pezzi di formaggio che piano piano fondono creando una densa crema saporita.

Alcune versioni mettono anche verdure, come broccoli, patate, carote e altri ingredienti.

  • Consigliato a: pranzo o cena
  • Costo medio: $5 / €3,40
  • Ingredienti principali: formaggio, brodo di pollo

9 - Beaver Tails

three beavertails dolce montrealFoto di BeaverTails. Dolce fatto con lo stesso impasto dei donut ma con una forma simile ad una coda di castoro.

In pratica sono delle frittelle sulle quali i canadesi mettono ogni ben di Dio, tra cui crema di cioccolato, zucchero e cannella, sciroppo d'acero, banane a fette, smarties.

E' facile trovare diversi banchetti agli angoli delle strade che li vendono, oppure si comprano in pasticceria.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: $4,40 / €3,00
  • Ingredienti principali: farina, lievito, zucchero, olio per friggere, cioccolato, sciroppo d'acero

10 - Pouding-chômeur

pouding chomeur dolce con sciroppo d aceroIl "budino del disoccupato" è nato durante la crisi economica quando si avevano a disposizione pochi ingredienti e le donne operaie si inventarono questa ricetta dolce.
Non è altro che una semplice torta al burro ricoperta da sciroppo d'acero.

Oggi i ristoranti la propongono come dessert abbinata a una pallina di gelato, a della panna o delle fragole.

  • Consigliato a: colazione, dolce
  • Costo medio: $4,40 / €3,00
  • Ingredienti principali: burro, farina, zucchero, sciroppo d'acero

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Montreal è una grande città molto europeizzata e dopo New York, è il posto con un numero di ristoranti pro capite più alto di qualsiasi altra città del Nord America.

Si possono trovare locali di ogni tipologia e prezzo, ma se volete comportarvi da vero canadese dovrete fare pranzi veloci in posti semplici.

Il costo medio per una cena è di circa €25,00 mentre per uno spuntino veloce non spenderete più di €7,00.
Ecco i locali dove poter mangiare:

1 - La Banquise

  • Descrizione: locale giovane e perfetto per uno spuntino, un pranzo o una merenda. Qui servono oltre 30 varietà di poutines
  • Specialità: poutines
  • Prezzo medio: da $9 / €6,00 a persona
  • Indirizzo: 994 Rue Rachel E , Tel +1 514-525-2415, Ottieni indicazioni

2 - Chez Schwartz's

  • Descrizione: locale caratteristico e senza troppe pretese aperto 24 ore su 24 è il luogo ideale per assaggiare la viande fumèè. Ci si può sedere a un tavolo o chiedere il servizio di asporto
  • Specialità: viande fumèè
  • Prezzo medio: da $15 / €10,00 a persona
  • Indirizzo: 3895 St Laurent Blvd, Tel +1 514-842-4813, Ottieni indicazioni

3 - Maison du Bagel

  • Descrizione: locale storico fondato da una famiglia polacca che ha importato una ricetta segreta dei famosi bagel. Da mangiare appena sfornati con crema di formaggio direttamente al bancone
  • Specialità: bagel
  • Prezzo medio: da $1 / €0,70 a bagel
  • Indirizzo: 263, rue St-Viateur O , Tel +1 514-344-8540, Ottieni indicazioni

4 - Moishes

  • Descrizione: locale raffinato nel cuore di Montreal che serve ottimi piatti a base di carne e di pesce della tradizione francese
  • Specialità: carne cotta alla legna, carne cruda, insalate di pesce
  • Prezzo medio: da $44 / €30,00 a persona
  • Indirizzo: 3961 St Laurent Blvd , Tel +1 514-845-3509, Ottieni indicazioni

5 - Robin Square

  • Descrizione: piccolo locale, affascinante e ben arredato propone un menu piuttosto vario con piatti canadesi e francesi
  • Specialità: mac & cheese
  • Prezzo medio: da $36 / €25,00 a persona
  • Indirizzo: 300 Notre-Dame St. East Tel +1 514-508-5770, Ottieni indicazioni - Pagina Fb

6 - Le Filet

  • Descrizione: ristorante di charme che punta quasi tutto su un menu di pesce locale, senza disdegnare le influenze asiatiche proposte dallo chef giapponese
  • Specialità: finocchio e bottarga, Filet mignon e Cardeau
  • Prezzo medio: da $44 / €30,00 a persona
  • Indirizzo: 219 Mont-Royal Ave W, Tel +1 514-360-6060, Ottieni indicazioni

7 - Mangia Café

  • Descrizione: caffetteria e ristorante dove fare colazione, uno spuntino o un pranzo veloce a base di insalate e sandwich
  • Specialità: smoked meat sandwich
  • Prezzo medio: da $8 / €5,00 a persona
  • Indirizzo: 1101 Boulevard de Maisonneuve, Tel +1 514-848-7001, Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)

Aggiornato a Novembre 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 25 viaggiatori.

Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Montreal

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su