kanelbullar

10 Cose da mangiare assolutamente a Malmo in Svezia

Cosa mangiare a Malmo in Svezia? Scopri dolci tradizionali, street food e piatti tipici della cucina locale. Ecco i ristoranti consigliati dove mangiare low cost spendendo poco

kanelbullarSul fronte della cucina, nessuna città della Svezia pare che possa competere con Malmo, proclamata "capitale della buona tavola" dai visitatori e da alcuni magazine internazionali. Con oltre 600 ristoranti e caffè, infatti, Malmo è la città con la maggiore concentrazione di locali dell'intera Svezia e il luogo in cui assaporare il meglio della tradizione culinaria locale, il miglior sidro svedese e anche i piatti più noti della cucina internazionale. E se pensate che la cucina svedese sia solo aringhe affumicate e tuberi dovrete sicuramente ricredervi. Scopriamo insieme quali sono le cose da mangiare assolutamente a Malmo e i locali in cui assaggiarle nella loro massima espressione.
VEDI ANCHE: 15 Cose da vedere assolutamente a Malmo e dintorni

1 - Kottbullar

kottbullar con patate e mirtilliProbabilmente la famose polpette sono uno dei piatti più conosciuti della cucina svedese. Solitamente la carne utilizzata è di vitello o di maiale, ma si può trovare anche la versione con carne di renna; essendo abbastanza grasse vengono spesso servite con cetriolini sottaceto e mirtilli rossi d'acqua, che con la loro acidità ne smorzano il sapore. L'accompagnamento ideale è costituito da patate schiacciate con burro, sale e un pochino di latte o da salsa alla panna.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: carne di vitello, maiale o renna, mollica di pane, uova, noce moscata

Dove mangiarla

  1. Bullen: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Stippes: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Lilla Husman: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

2 - Gravlax

saumon gravlaxFonte: wikimedia - Autore: Varaine - Licenza: CC BY-SA 4.0 Insieme alle Kottbullar, questo è probabilmente il piatto tipico svedese più conosciuto al mondo; un viaggio in Svezia non sarebbe completo senza un assaggio di Gravlax. Di cosa si tratta? E' un piatto semplice e saporito a base di salmone marinato con sale, zucchero e aneto, che viene servito tagliato in fette sottili adagiate su pane di segale con senape scandinava. Il suo accompagnamento ideale ancora una volta sono le patate bollite.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: salmone, aneto, pane di segale

Dove mangiarla

  1. Steakhouse Lilla Torg: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Johan P: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Paddys Restaurang: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

3 - Kroppkakor

kroppkakaFonte: wikipedia - Autore: Sendelbach - Licenza: CC BY-SA 3.0 I gnocchi di patate aromatizzati con cannella e noce moscata sono un'altra delle 10 cose da mangiare a Malmo. Questi golosi gnocchi svedesi chiamati Kroppkakor sono ripieni di pancetta affumicata che conferisce loro un sapore inteso e deciso, che viene in parte smorzato dalla salsa di mirtilli rossi e burro con cui vengono solitamente serviti.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: patate, pancetta affumicata, salsa di mirtilli rossi

Dove mangiarla

  1. Grand ol & Mat: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Mat & Vin: Ottieni indicazioni Pagina Facebook
  3. Kafè Agnez: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

4 - Nyponsoppa

nyponsoppaFonte: wikipedia - Autore: Johan Jönsson - Licenza: CC BY-SA 3.0 Questa zuppa rossa ha come ingrediente principale le bacche di rosa canina frullate, setacciate e unite a zucchero e farina di patate o di mais fino ad ottenere una specie di purè, che può essere mangiato come primo piatto, come antipasto ma anche come dolce, soprattutto se accompagnato da mandorle e amaretti. E' un piatto della tradizione svedese che può essere servito sia caldo che freddo e che non è ricco solo di sapore, ma anche di vitamine.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €9,00
  • Ingredienti principali: bacche di rosa canina, zucchero, farina di patate o di mais

Dove mangiarla

  1. Västra station Restaurang & Bar: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Hollandia: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

5 - Kanelbullar

kanelbullarNon esiste cucina in Svezia che non sia pervasa dall'odore di cannella e non sorprende quindi che uno dei dolci svedesi più famosi sia propria a base di questa spezia. Stiamo parlando della Kanelbullar, delle piccole brioche arrotolate profumate di cannella e cardamomo. Questi dolcetti sono amati a tal punto da essere celebrati il 4 ottobre di ogni anno con la Giornata Internazionale del Kanelbulle: in questa occasione si cucinano e si mangiano insieme alla famiglia, agli amici e ai colleghi.
Si possono mangiare in qualsiasi momento della giornata e in qualsiasi periodo dell'anno, accompagnati da latte freddo in estate e da cioccolata calda in inverno.

  • Consigliato: sempre
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: cannella, cardamomo

Dove mangiarla

  1. Hollandia: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Sybilles Bakery: Ottieni indicazioni
  3. Konditori Regement: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

6 - Janssons Frestelse

Una ricetta svedese delle grandi occasioni, che viene spesso proposta a Natale o in occasione di matrimoni e feste in famiglia, è quella delle Janssons Frestelse, nome che possiamo liberamente tradurre in italiano con "le tentazioni di Jansson". Gli storici della cucina fanno risalire le origini di questo piatto gli anni '20 del Novecento. Si tratta di una pietanza a base di patate tagliate alla julienne, cipolla soffritta e spratti (cioè dei pesciolini simili alle sardine) in salamoia, che vengono stratificati uno sull'altro e ricoperti da uno strato di panna e pangrattato, che forma una crosticina dorata e croccante.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €20,00
  • Ingredienti principali: patate, cipolle, spratti

Dove mangiarla

  1. Restaurang Rebell: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Arstiderna: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Rådhuskällaren: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

7 - Pankake svedesi

pankake svedeseCosa avrà di diverso la versione svedese dai classici pankake americani o da quelli che si possono assaggiare in altre parti del mondo? E' presto detto: i pankake svedesi non contengono lievito e risultano quindi molto sottili, ma non per questo meno gustosi. Vengono in genere serviti senza ripieno, anche se negli ultimi anni si stanno facendo strada alcune varianti ripiene di marmellata di mirtilli o di panna.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: farina, latte, uova

Dove mangiarla

  1. Sockerbit: Ottieni indicazioni
  2. St. Jacobs Glass: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Patisserie David: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

8 - Puttypanna

Un piatto svedese a base di carne è il Puttypanna, una pietanza sostanziosa composta da pezzi di carne tritata con barbabietola, uovo fritto, capperi e salsa ketchup. E' un piatto molto apprezzato sia dagli abitanti del posto che dai turisti e, per la gioia dei vegetariani, ne esistono anche delle varianti senza carne. E' di sicuro una delle cose da mangiare a Malmo, soprattutto se siete molto affamati.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €15,00
  • Ingredienti principali: Carne, barbabietole, uovo, capperi

Dove mangiarla

  1. Bastard: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. Trottoarköket - Orvars korvar: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Moosehead: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

9 - Knäckebröd

knackebrodIn Svezia uno dei tipi di pane più amati è il knäckebröd, un pane croccante a base di farina di segale, simile ad un cracker e ideale per cominciare la giornata. Le sue origini sono talmente antiche che alcuni sostengono che fosse il pane mangiato dai vichinghi durante i loro lunghi viaggi per mare. Ora si consuma soprattutto a colazione o come spuntino durante la giornata, spalmato con un bel velo di burro salato e accompagnato da aringhe e salmone affumicato.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: da €5,00
  • Ingredienti principali: farina di segale

Dove mangiarla

  1. Brod Och Vanner: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. St Jakobs Stenugnsbageri: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Lyran: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

10 - Semla

semlaIl semla è un dolce delle feste che tradizionalmente si mangia il giorno del Martedì Grasso. E' un panino dolce con pasta di mandorle e panna montata, condito talvolta con cardamomo. Questo pasticcino viene tagliato a metà, scavato leggermente per fare posto ad un ripieno di pasta di mandorle e panna montata e richiuso. Viene servito accompagnato con latte caldo o caffè.

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: pasta di mandorle, panna montata

Dove mangiarla

  1. Patisserie David: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  2. St. Jakobs stenugnsbageri: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook
  3. Katarina Konditori: Ottieni indicazioni, Pagina Facebook

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