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Sul fronte della cucina, nessuna città della Svezia pare che possa competere con Malmo, proclamata "capitale della buona tavola" dai visitatori e da alcuni magazine internazionali. Con oltre 600 ristoranti e caffè, infatti, Malmo è la città con la maggiore concentrazione di locali dell'intera Svezia e il luogo in cui assaporare il meglio della tradizione culinaria locale, il miglior sidro svedese e anche i piatti più noti della cucina internazionale. E se pensate che la cucina svedese sia solo aringhe affumicate e tuberi dovrete sicuramente ricredervi. Scopriamo insieme quali sono le cose da mangiare assolutamente a Malmo e i locali in cui assaggiarle nella loro massima espressione.

1 - Kottbullar

kottbullar con patate e mirtilli Foto di Carlosdisogra. Probabilmente la famose polpette sono uno dei piatti più conosciuti della cucina svedese. Solitamente la carne utilizzata è di vitello o di maiale, ma si può trovare anche la versione con carne di renna; essendo abbastanza grasse vengono spesso servite con cetriolini sottaceto e mirtilli rossi d'acqua, che con la loro acidità ne smorzano il sapore. L'accompagnamento ideale è costituito da patate schiacciate con burro, sale e un pochino di latte o da salsa alla panna.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di vitello, maiale o renna, mollica di pane, uova, noce moscata

2 - Gravlax

saumon gravlax Insieme alle Kottbullar, questo è probabilmente il piatto tipico svedese più conosciuto al mondo; un viaggio in Svezia non sarebbe completo senza un assaggio di Gravlax. Di cosa si tratta? E' un piatto semplice e saporito a base di salmone marinato con sale, zucchero e aneto, che viene servito tagliato in fette sottili adagiate su pane di segale con senape scandinava. Il suo accompagnamento ideale ancora una volta sono le patate bollite.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali salmone, aneto, pane di segale

3 - Kroppkakor

kroppkaka Foto di Sendelbach. I gnocchi di patate aromatizzati con cannella e noce moscata sono un'altra delle 10 cose da mangiare a Malmo. Questi golosi gnocchi svedesi chiamati Kroppkakor sono ripieni di pancetta affumicata che conferisce loro un sapore inteso e deciso, che viene in parte smorzato dalla salsa di mirtilli rossi e burro con cui vengono solitamente serviti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali patate, pancetta affumicata, salsa di mirtilli rossi

4 - Nyponsoppa

nyponsoppa Foto di Johan Jönsson. Questa zuppa rossa ha come ingrediente principale le bacche di rosa canina frullate, setacciate e unite a zucchero e farina di patate o di mais fino ad ottenere una specie di purè, che può essere mangiato come primo piatto, come antipasto ma anche come dolce, soprattutto se accompagnato da mandorle e amaretti. E' un piatto della tradizione svedese che può essere servito sia caldo che freddo e che non è ricco solo di sapore, ma anche di vitamine.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali bacche di rosa canina, zucchero, farina di patate o di mais

5 - Kanelbullar

kanelbullar Non esiste cucina in Svezia che non sia pervasa dall'odore di cannella e non sorprende quindi che uno dei dolci svedesi più famosi sia propria a base di questa spezia. Stiamo parlando della Kanelbullar, delle piccole brioche arrotolate profumate di cannella e cardamomo. Questi dolcetti sono amati a tal punto da essere celebrati il 4 ottobre di ogni anno con la Giornata Internazionale del Kanelbulle: in questa occasione si cucinano e si mangiano insieme alla famiglia, agli amici e ai colleghi.
Si possono mangiare in qualsiasi momento della giornata e in qualsiasi periodo dell'anno, accompagnati da latte freddo in estate e da cioccolata calda in inverno.

  • Consigliato sempre
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali cannella, cardamomo

6 - Janssons Frestelse

Una ricetta svedese delle grandi occasioni, che viene spesso proposta a Natale o in occasione di matrimoni e feste in famiglia, è quella delle Janssons Frestelse, nome che possiamo liberamente tradurre in italiano con "le tentazioni di Jansson". Gli storici della cucina fanno risalire le origini di questo piatto gli anni '20 del Novecento. Si tratta di una pietanza a base di patate tagliate alla julienne, cipolla soffritta e spratti (cioè dei pesciolini simili alle sardine) in salamoia, che vengono stratificati uno sull'altro e ricoperti da uno strato di panna e pangrattato, che forma una crosticina dorata e croccante.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali patate, cipolla, pesce spratto

7 - Pankake svedesi

pankake svedese Cosa avrà di diverso la versione svedese dai classici pankake americani o da quelli che si possono assaggiare in altre parti del mondo? E' presto detto: i pankake svedesi non contengono lievito e risultano quindi molto sottili, ma non per questo meno gustosi. Vengono in genere serviti senza ripieno, anche se negli ultimi anni si stanno facendo strada alcune varianti ripiene di marmellata di mirtilli o di panna.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali farina, latte, uova

8 - Puttypanna

Un piatto svedese a base di carne è il Puttypanna, una pietanza sostanziosa composta da pezzi di carne tritata con barbabietola, uovo fritto, capperi e salsa ketchup. E' un piatto molto apprezzato sia dagli abitanti del posto che dai turisti e, per la gioia dei vegetariani, ne esistono anche delle varianti senza carne. E' di sicuro una delle cose da mangiare a Malmo, soprattutto se siete molto affamati.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali Carne, barbabietole, uovo, capperi

9 - Knäckebröd

knackebrod In Svezia uno dei tipi di pane più amati è il knäckebröd, un pane croccante a base di farina di segale, simile ad un cracker e ideale per cominciare la giornata. Le sue origini sono talmente antiche che alcuni sostengono che fosse il pane mangiato dai vichinghi durante i loro lunghi viaggi per mare. Ora si consuma soprattutto a colazione o come spuntino durante la giornata, spalmato con un bel velo di burro salato e accompagnato da aringhe e salmone affumicato.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio da €5,00
  • Ingredienti principali farina di segale

10 - Semla

semla Il semla è un dolce delle feste che tradizionalmente si mangia il giorno del Martedì Grasso. E' un panino dolce con pasta di mandorle e panna montata, condito talvolta con cardamomo. Questo pasticcino viene tagliato a metà, scavato leggermente per fare posto ad un ripieno di pasta di mandorle e panna montata e richiuso. Viene servito accompagnato con latte caldo o caffè.

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pasta di mandorla, panna montata

Dove mangiare a Malmo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Quando si pensa alla cucina svedese capita vengano in mente solamente zuppe bollite o polpette con la marmellata: la gastronomia svedese è invece molto più ampia, ricca e sorprendente e le sue tradizioni culinarie, come quelle di tutta la scandinavia, stanno diventando sempre più raffinate e variegate. Molti sono infatti gli chef stellati provenienti da queste aree del nord europa e diversi i ristoranti di alta gastronomia che si propongono sulla scena. Malmo non fa eccezione in questa propensione al futuro ed alla ricerca. Gli accostamenti tra tra dolce e salato di questa cucina sono eleganti e studiati, e le materie prime scelte sono sempre fresche e di stagione. Ecco quali sono i ristoranti di Malmo nei quali testare di persona i sapori nordici della città.

1 - Bullen

  • Descrizione locale storico con un menù decisamente nordico
  • Specialità polpette di carne con marmellata di lyngonberries
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Storgatan 35, 211 41 Malmö, Svezia - Ottieni indicazioni

2 - The Raw Kitchen

  • Descrizione locale curato dove assaporare piazzi vegani e crudisti in stile nordico
  • Specialità piatti vegan e pizza raw
  • Prezzo medio da 20,00 a persona
  • Indirizzo Brogatan 11, Malmö 211 44, Svezia - Ottieni indicazioni

3 - St. Jakobs Stenugnsbageri

  • Descrizione panificio tradizionale dove assaporare il meglio delle dolcezze nordiche
  • Specialità kanelbullar
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Skvadronsgatan 16, 217 49 Malmö, Svezia - Ottieni indicazioni

4 - Bastard

  • Descrizione famoso ristorante a metà strada tra tradizioni scandinave e suggestioni internazionali, specialmente mediterranee
  • Specialità divertenti combinazioni tra Bagna Cauda, dolci francesi e gusti del Nord
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo Mäster Johansgatan 11, 211 21 Malmö, Svezia - Ottieni indicazioni

5 - Lilla Husman

  • Descrizione locale all'interno della stazione centrale, che serve dell'ottimo cibo svedese in un clima accogliente e cortese
  • Specialità polpette svedesi
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Centralplan 1, 211 22 Malmö, Svezia - Ottieni indicazioni