Mare Sicilia Favignana Costa Isola 1

10 Cose da mangiare a Favignana e dove

Aggiornato a Gennaio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 129 viaggiatori.
Cosa mangiare a Favignana nelle Isole Egadi? Scopri i migliori piatti, le specialitÓ della cucina tradizionale e dello street food locale, e i migliori ristoranti e locali tipici consigliati dai locals

Mare Sicilia Favignana Costa Isola 1La cucina di Favignana è caratterizzata da alcuni ingredienti tipici della dieta mediterranea: olio d'oliva, rosmarino, pesce e verdure.

La peculiarità dell'isola è quella di aver avuto contatti con diverse culture, che hanno arricchito la sua identità, anche culinaria, su tutte quelle araba e quella spagnola.
Le ricette più note sono quelle a base di tonno, la cui pesca fino a qualche anno fa era un rito che coinvolgeva cittadini e turisti.

1 - Polpette di tonno

polpette di tonnoNei primi decenni del 900, agli operai che lavoravano presso lo Stabilimento Florio di Favignana (ex industria per la lavorazione del tonno, oggi museo) oltre al salario, venivano consegnati gli "scarti" del pesce.
Le donne crearono le famose polpette con gli scarti di tonno, unendoli alla mollica del pane, e all'uovo.

Oggi per la preparazione del piatto si scelgono le parti più nobili del pesce, impastandole con sale, pepe, prezzemolo, aglio, basilico e uovo sbattuto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: tonno, sale, pepe, prezzemolo, aglio, basilico e uovo sbattuto

2 - Cous Cous

cous cous insalataSi tratta di un piatto di derivazione araba, che ha come ingrediente base la semola.
La particolarità del piatto sta nel saper gestire proprio tale semplice ingrediente, che deve essere ben lavorato prima di essere cotto; questa tecnica viene chiamata "l'incocciata" e consiste in un sapiente lavoro manuale, per cui dalla semola di grano duro si ottengono piccoli grumi.
A Favignana il cous cous viene spesso servito con pesce da zuppa.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: cous cous, pesce da zuppa, sedano, cipolla, sale, aglio, alloro, pepe, olio extravergine d'oliva

3 - Frascatole

Sono un piatto che deriva dalla lavorazione mal riuscita del cous cous, ovvero un tempo le parti di semola grossolana venivano messe da parte e davano vita ad una nuova pasta.

Oggi la semola viene volontariamente lavorata per ottenere questo piatto, che solitamente viene arricchito da sugo d'aragosta, verdure o con brodo di pesce.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: semola di grano duro, scarti della cernia, sedano, carote, prezzemolo, sale, vino bianco, pepe, cipolla, aragosta

4 - Frittelle di neonata

Il nome in dialetto del piatto è "purpetti di nunnata", ciò è dovuto alla presenza in queste frittelle del novellame di pesce.
La semplicità della ricetta rispecchia quella del mare ed è facile trovare la variante con le sarde.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €8,00
  • Ingredienti principali: novellame di pesce, uova, farina, sale, prezzemolo, olio di semi di arachide

5 - Busiate

busiate tipica pasta a forna di spiraleFoto di Popo le ChienSi tratta di un tipo di pasta tipico di Trapani, ottenuto con l'ausilio di un bastoncino di legno, che conferisce all'impasto una forma a spirale.
Le busiate sull'isola si trovano sia servite con il pesto (secondo la ricetta trapanese) sia con il pesce spada, o le sarde e il finocchietto.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: busiate, sarde o pesce spada, finocchietto, prezzemolo, sale, pepe

6 - Spaghetti con i ricci

spaghetti con polpa di riccioFoto di JustlettersandnumbersQuale miglior piatto rappresentativo se non quello fatto con i ricci di mare!
Gli spaghetti sono molto richiesti nell'isola, in alcuni ristoranti infatti è possibile prenotarli, per non rischiare di sedersi a tavola e non trovarli più.
In questo piatto è possibile sentire l'autentico sapore del mare.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €12,00
  • Ingredienti principali: spaghetti, ricci di mare, aglio, prezzemolo, olio extra vergine d'oliva, peperoncino, sale

7 - Pane cunzato

pezzi di pani cunzatuFoto di Daniele PugliesiÉ un modo tipico siciliano di condire il pane, utilizzando i sapori e gli aromi semplici.

Nella ricetta classica tra le fette del pane condito si mette l'olio extravergine d'oliva, il pomodoro (e in alcuni casi le sarde), invece sull'isola, il pane cunzato viene preparato anche con bottarga e tonno.
Oggi la ricetta è stata ulteriormente arricchita, quindi è possibile aggiungere svariati ingredienti.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: €6,00
  • Ingredienti principali: pane, pomodoro, bottarga o tonno, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, origano

8 - Sarde a beccafico

involtini di sardeFoto di franzcondeI nobili, un tempo, avevano la possibilità di nutrirsi di uccellini, i quali ingrassavano mangiando fichi durante l'estate. Venne presa ispirazione da questo piatto per cucinarne la variante compatibile con le loro disponibilità, fino a creare questo involtino di sarda con un ripeno di mollica, pinoli, acciughe, uvetta passa e spezie varie. Vengono passate nel pangrattato, per poi cuocerle al forno!
Davvero gustosissime, imperdibili!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,00
  • Ingredienti principali: sarde, alloro, pangrattato, prezzemolo, acciughe, zucchero, sale, olio extravergine d'oliva, pepe nero

9 - Cassatelle

cassatelle con ricottaFoto di Daniele PugliesiE' facile trovare tra i dolci della tradizione l'immancabile cannolo siciliano.
Eppure sull'isola la padrona è la cassatella, ovvero un raviolo a forma di mezzaluna, fatto di pasta frolla ripieno di crema di ricotta e scaglie di cioccolato, ricoperto poi da zucchero a velo.
Non si può resistere alla tentazione!

  • Consigliato a: colazione, spuntino
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: pasta frolla, crema di ricotta, limone, scaglie di cioccolato, zucchero a velo

10 - Liquore alle erbe

Dall'invenzione di un farmacista di Favignana, Umberto Rizza, è nato nell'isola un liquore davvero speciale.
Si tratta del DolceAmaro, un liquore che conserva al suo interno 12 varietà diverse di erbe autoctone tra cui timo, menta, rosmarino, cappero, neppetella, santoreggia.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: timo, menta, rosmarino, cappero, neppetella, santoreggia, ecc..

Dove mangiare a Favignana: migliori ristoranti, locali tipici e street food

mare meraviglioso di favignanaMolti piatti della tradizione culinaria di Favignana derivano dall'intraprendenza della povera gente: oggi quei piatti sono rimasti fedeli all'idea di cucina povera, perché ne rispettano gli ingredienti base, ma sono stati anche rielaborati.

Nonostante questo arricchimento, i piatti rimangono semplici ed originari, ecco perché nell'isola è possibile mangiare in vari locali, dai ristoranti più ricercati, a quelli nati per lo street food, senza rinunciare mai al sapore autentico del mare, della terra e della tradizione. Ecco dove mangiare a Favignana:

1 - U Coppu

  • Descrizione: piccola paninoteca, specializzata nello street food
  • Specialità: hamburger con tranci di tonno e coppi di frittura
  • Prezzo medio: da €6,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 3289072598

2 - Sotto Sale

  • Descrizione: uno dei ristoranti più raffinati al centro dell'isola, specializzata nella rivisitazione dei piatti tipici
  • Specialità: pesce
  • Prezzo medio: da €60,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 3208432916

3 - La Pinnata

  • Descrizione: salumeria e anche ristorante. Si trova in pieno centro, qui, oltre ai piatti tipici, si possono gustare taglieri di ogni tipo: di salumi o di pesce, compresi ovviamente quelli a base di tonno e bottarga
  • Specialità: taglieri
  • Prezzo medio: da €28,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 3202350897

4 - La Bettola

  • Descrizione: ristorante storico a conduzione familiare, noto per il suo cous cous
  • Specialità: cous cous di pesce
  • Prezzo medio: da €30,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 0963921988

5 - El Pescador

  • Descrizione: piccolo locale, noto per gli spaghetti con i ricci
  • Specialità: spaghetti ai ricci
  • Prezzo medio: da €35,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 0923921035

6 - Bar Cavallo

  • Descrizione: ristorante fuori dal centro a conduzione familiare, cucina tradizionale con un pizzico di innovazione
  • Specialità: pesce fresco
  • Prezzo medio: da €45,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 3472325412

7 - Pescheria Florio

  • Descrizione: piccolo locale in piazzetta, specializzato nello street food, con pesce fritto
  • Specialità: pesce fritto
  • Prezzo medio: da €8,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 340 575 3482

8 - Panificio Costanza

  • Descrizione: panificio con pizze, cassatelle, ericine e pane cunzato sempre freschi
  • Specialità: prodotti da forno
  • Prezzo medio: da €6,00 a persona
  • Indirizzo: Ottieni indicazioni / tel: +39 011882376
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