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La cucina di Favignana è caratterizzata da alcuni ingredienti tipici della dieta mediterranea: olio d'oliva, rosmarino, pesce e verdure. La peculiarità dell'isola è quella di aver avuto contatti con diverse culture, che hanno arricchito la sua identità, anche culinaria, su tutte quelle araba e quella spagnola. Le ricette più note sono quelle a base di tonno, la cui pesca fino a qualche anno fa era un rito che coinvolgeva cittadini e turisti.
Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Favignana e dove!

1 - Polpette di tonno

polpette di tonno Nei primi decenni del 900, agli operai che lavoravano presso lo Stabilimento Florio di Favignana (ex industria per la lavorazione del tonno, oggi museo) oltre al salario, venivano consegnati gli "scarti" del pesce. Le donne crearono le famose polpette con gli scarti di tonno, unendoli alla mollica del pane, e all'uovo.

Oggi per la preparazione del piatto si scelgono le parti più nobili del pesce, impastandole con sale, pepe, prezzemolo, aglio, basilico e uovo sbattuto.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali tonno, sale, pepe, prezzemolo, aglio, basilico e uovo sbattuto

2 - Cous Cous

cous cous insalata Si tratta di un piatto di derivazione araba, diffuso in diverse parti della Sicilia, che ha come ingrediente base la semola. La particolarità del piatto sta nel saper gestire proprio tale semplice ingrediente, che deve essere ben lavorato prima di essere cotto; questa tecnica viene chiamata "l'incocciata" e consiste in un sapiente lavoro manuale, per cui dalla semola di grano duro si ottengono piccoli grumi.

A Favignana la variante più famoa di cous cous è quella servita con pesce da zuppa. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali cous cous, pesce da zuppa, sedano, cipolla, sale, aglio, alloro, pepe, olio extravergine d'oliva

3 - Frascatole

Le Frascatole sono una ricetta povera e sono un piatto che deriva dalla lavorazione mal riuscita del cous cous, ovvero un tempo le parti di semola grossolana venivano messe da parte e davano vita ad una nuova pasta.

Oggi la semola viene volontariamente lavorata per ottenere questo piatto, che solitamente viene arricchito da sugo d'aragosta, verdure o con brodo di pesce.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali semola di grano duro, scarti della cernia, sedano, carote, prezzemolo, sale, vino bianco, pepe, cipolla, aragosta

4 - Frittelle di neonata

Il nome in dialetto del piatto è "purpetti di nunnata", ciò è dovuto alla presenza in queste frittelle del novellame di pesce. La semplicità della ricetta rispecchia quella del mare ed è facile trovare la variante con le sarde.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali novellame di pesce, uova, farina, sale, prezzemolo, olio di semi di arachide

5 - Busiate

busiate tipica pasta a forna di spirale Foto di Popo le Chien. Si tratta di un tipo di pasta tipico di Trapani, ottenuto con l'ausilio di un bastoncino di legno, che conferisce all'impasto una forma a spirale.

Le busiate sull'isola si trovano sia servite con il pesto (secondo la ricetta trapanese) sia con il pesce spada, o le sarde e il finocchietto.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali busiate, sarde o pesce spada, finocchietto, prezzemolo, sale, pepe

6 - Spaghetti con i ricci

spaghetti con polpa di riccio Foto di Justlettersandnumbers. Quale miglior piatto rappresentativo se non quello fatto con i ricci di mare! Gli spaghetti sono molto richiesti nell'isola, in alcuni ristoranti infatti è possibile prenotarli, per non rischiare di sedersi a tavola e non trovarli più.

In questo piatto è possibile sentire l'autentico sapore del mare, non potete non assaggiarlo!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali spaghetti, ricci di mare, aglio, prezzemolo, olio extra vergine d'oliva, peperoncino, sale

7 - Pane cunzato

pezzi di pani cunzatu Foto di Daniele Pugliesi. É un modo tipico siciliano di condire il pane, utilizzando i sapori e gli aromi semplici.

Nella ricetta classica tra le fette del pane condito si mette l'olio extravergine d'oliva, il pomodoro (e in alcuni casi le sarde), invece sull'isola, il pane cunzato viene preparato anche con bottarga e tonno. Oggi la ricetta è stata ulteriormente arricchita, quindi è possibile aggiungere svariati ingredienti.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali pane, pomodoro, bottarga o tonno, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, origano

8 - Sarde a beccafico

involtini di sarde Foto di franzconde. I nobili, un tempo, avevano la possibilità di nutrirsi di uccellini, i quali ingrassavano mangiando fichi durante l'estate. Venne presa ispirazione da questo piatto per cucinarne la variante compatibile con le loro disponibilità, fino a creare questo involtino di sarda con un ripeno di mollica, pinoli, acciughe, uvetta passa e spezie varie. Vengono passate nel pangrattato, per poi cuocerle al forno!
Davvero gustosissime, imperdibili!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali sarde, alloro, pangrattato, prezzemolo, acciughe, zucchero, sale, olio extravergine d'oliva, pepe nero

9 - Cassatelle

cassatelle con ricotta Foto di Daniele Pugliesi. E' facile trovare tra i dolci della tradizione l'immancabile cannolo siciliano. Eppure sull'isola la padrona è la cassatella, ovvero un raviolo a forma di mezzaluna, fatto di pasta frolla ripieno di crema di ricotta e scaglie di cioccolato, ricoperto poi da zucchero a velo.
Non si può resistere alla tentazione!

  • Consigliato a colazione, spuntino
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pasta frolla, crema di ricotta, limone, scaglie di cioccolato, zucchero a velo

10 - Liquore alle erbe

Dall'invenzione di un farmacista di Favignana, Umberto Rizza, è nato nell'isola un liquore davvero speciale.
Si tratta del DolceAmaro, un liquore che conserva al suo interno 12 varietà diverse di erbe autoctone tra cui timo, menta, rosmarino, cappero, neppetella, santoreggia.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali timo, menta, rosmarino, cappero, neppetella, santoreggia, ecc..

Dove mangiare a Favignana: migliori ristoranti, locali tipici e street food

mare meraviglioso di favignana Molti piatti della tradizione culinaria di Favignana derivano dall'intraprendenza della povera gente: oggi quei piatti sono rimasti fedeli all'idea di cucina povera, perché ne rispettano gli ingredienti base, ma sono stati anche rielaborati. Nonostante questo arricchimento, i piatti rimangono semplici ed originari. Uno dei grandi protagonisti è ovviamente il pesce, ma non mancano anche piatti arrivati dai popoli che sono passati per qua, come il cous cous.

Nell'isola è possibile mangiare in vari locali, dai ristoranti più ricercati, a quelli nati per lo street food, senza rinunciare mai al sapore autentico del mare, della terra e della tradizione. Nel centro storico i locali abbondano, ma potrete trovare anche chioschi sulle spiagge più famose o agriturismi immersi nel verde. In ogni caso, soprattutto in estate, non preoccupatevi di orari: potrete trovare le cucine aperte anche dopo le 22:00, in modo da godervi il più possibile il mare e le bellezze dell'isola durante il giorno!

Ecco dove mangiare a Favignana:

1 - U Coppu

  • Descrizione piccola paninoteca, specializzata nello street food, soprattutto nei cuoppi di fritto misto
  • Specialità hamburger con tranci di tonno, coppi di frittura
  • Prezzo medio da €6,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Europa, 33 - Ottieni indicazioni / tel: 3289072598

2 - Sotto Sale

  • Descrizione uno dei ristoranti più raffinati al centro dell'isola, specializzata nella rivisitazione dei piatti tipici
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Garibaldi, 9 - Ottieni indicazioni / tel: 3208432916

3 - Trattoria La Pinnata

  • Descrizione salumeria e anche ristorante. Si trova in pieno centro, qui, oltre ai piatti tipici, si possono gustare taglieri di ogni tipo, di salumi o di pesce, compresi ovviamente quelli a base di tonno e bottarga
  • Specialità taglieri
  • Prezzo medio da €28,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Garibaldi, 41 - Ottieni indicazioni / tel: 3202350897

4 - La Bettola

  • Descrizione ristorante storico a conduzione familiare, noto per il suo cous cous
  • Specialità cous cous di pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Nicotera, 47 - Ottieni indicazioni / tel: 0963921988

5 - Pasticceria FC

  • Descrizione famosa pasticceria in centro, oltre al dolce offre acnhe squisiti arancine
  • Specialità cannolo, granita
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Garibaldi, 28 - Ottieni indicazioni / tel: 3293155742

6 - Osteria Cavallo

  • Descrizione ristorante fuori dal centro a conduzione familiare, cucina tradizionale con un pizzico di innovazione
  • Specialità pesce fresco
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Contrada Cavallo, 75 - Ottieni indicazioni / tel: 3298997900

7 - Pescheria Florio

  • Descrizione piccolo locale in piazzetta, specializzato nello street food, con pesce fritto
  • Specialità pesce fritto
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Europa, 8 - Ottieni indicazioni / tel: 3405753482

8 - Panificio Costanza

  • Descrizione panificio con pizze, cassatelle, ericine e pane cunzato sempre freschi
  • Specialità prodotti da forno
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Roma, 9 - Ottieni indicazioni / tel: 011882376

9 - RistoBar Cala Azzurra

  • Descrizione locale vicino la Scogliera Cala Azzurra, propone caffetteria e pranzi veloci
  • Specialità arancine, insalata Favignana
  • Prezzo medio da €,00 a persona
  • Indirizzo SP 39, SP Punta Marsala - Ottieni indicazioni

10 - Agriturismo L'Alencio

  • Descrizione agriturismo immerso nel verde, conosciuto soprattutto per gli aperitivi al tramonto
  • Specialità taglieri e aperitivo
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Contrada Piede d'Alencio - Ottieni indicazioni / tel: 3285440403

11 - Tunafish Mobile Favignana

  • Descrizione furgoncino mobile che si trova nella Spiaggia Bue Marino e che offre ottimi panini, oltre ad arancine
  • Specialità panini con pesce
  • Prezzo medio da €7,00 a persona
  • Indirizzo Spiaggia Bue Marino - Ottieni indicazioni / tel: 3517318936

12 - Cibo Chiacchiere e Vino

  • Descrizione locale sulla costa con vista sul mare, ideale per l'aperitivo, con taglieri e tapas di prodotti locali, aperto anche per pranzo e cena
  • Specialità tagliere Terre del Favonio, busiate
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Favignana - Ottieni indicazioni / tel: 0923925050

13 - Calamoni Beach

  • Descrizione beach bar dove è possibile ordinare piatti veloci e panini senza lasciare la spiaggia, ottimi taglieri
  • Specialità taglieri di prodotti locali
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Spiaggia di Calamoni - Ottieni indicazioni / tel: 3483136581

14 - Ristorante Matri Mia

  • Descrizione ristorante nel centro di Favignana, che offre piatti della tradizione siciliana
  • Specialità busiate con diversi condimenti
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Nicotera, 37/39 - Ottieni indicazioni / tel: 3472325412

15 - Santi & Marinai

  • Descrizione locale di street food incentrato sul pesce, con arancine di mare e panini con il pesce
  • Specialità arancine di mare
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo via Florio, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 3279847758