Burgas è un fiorente centro turistico sulle sponde del Mar Nero, in Bulgaria, poco distante dalla Turchia. Si tratta di un luogo di villeggiatura dove non mancano hotel, locali e ristoranti. La cucina di questo luogo è semplice e tradizionale, con influenze turche oltre che bulgare! Inoltre, trovandosi sul mare, oltre i piatti tipici che scopriremo insieme, potrete trovare diversi piatti a base di pesce!
Se state programmando un viaggio in questa zona ecco quali sono le 10 cose da mangiare a Burgas e dove, per vivere la migliore esperienza gastronomica!
1 - Zuppa Tarator
Foto di Kritzolina. Questa tipica zuppa di origini ottomane è molto diffusa in tutta la Bulgaria, l'Albania e la Macedonia, oltre che in Turchia. Viene servita fredda, talvolta con l'aggiunta di ghiaccio e proposta soprattutto in estate.
Si prepara tritando aglio, noci, aneto a cui viene aggiunto il cetriolo grattugiato; il tutto viene amalgamato con yogurt, olio ed acqua. Ideale per le calde giornate estive, da mangiare a qualsiasi ora del giorno!
- Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
- Costo medio: €3,00
- Ingredienti principali: aglio, noci, aneto, cetriolo, yogurt, olio, acqua
2 - Shkembe chorba
Foto di Bin im Garten. Piatto tipico anche di altri paesi limitrofi, ed utilizzato come rimedio dopo una serata troppo movimentata in cui si è bevuto troppo, in Bulgaria un tempo veniva servito in taverne che cucinavano solo questo piatto, mentre oggi si trova un po' ovunque.
La Shkembe Chorba bulgaro è una trippa di maiale, manzo o agnello che viene fatta bollire per circa 2 ore e poi tagliata e rimessa nel brodo con l'aggiunta di paprica. Solitamente si serve con purè di aglio e peperoncino rosso piccante.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €6,00
- Ingredienti principali: trippa di maiale o manzo o agnello, brodo, paprika, aglio, peperoncino
3 - Insalata Shopska
Piatto tipico estivo e da mare servito a Burgas e in altre località bulgare, potrete trovare questa insalata ovunque, nei ristoranti, nelle taverne e anche nelle gastronomie. Diffusasi negli anni 50, prende il nome dalla regione di Shopluk, compresa tra Sofia e la Macedonia del Nord.
A base di pomodori, cetrioli, peperoni verdi, cipolle e formaggio viene condita con olio di girasoli e ricorda un po' l'insalata greca. Ideale da gustare tra una visita e l'altra della città e come pranzo veloce per non sentirsi poi troppo appesantiti
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €4,00
- Ingredienti principali: pomodori, cetrioli, peperoni verdi, cipolle e formaggio
4 - Kufta
La Kufta è una specialità servita un po' ovunque nei Balcani e sul Mar Nero ed è una polpetta fritta a base di carne di bovino, suino o vitello, a cui vengono aggiunte spezie.
Servito come secondo piatto, può essere accompagnata dalla zuppa Tarator o da pane nero. Ideale da mangiare a pranzo come pasto veloce, magari anche all'interno del pane, durante una pausa tra una visita e l'altra della vittà!
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €4,00
- Ingredienti principali: carne di bovino, suino o vitello, spezie, cipolla
5 - Banitsa
Foto di Apostoloff. Uno dei cibi più amati dai bulgari e preparato uvunque nel Paese, la Banitsa è un piatto semplice preparato con pasta sfoglia ripiena di formaggio e ricotta.
Ci sono anche varianti preparate con verdure o frutta e fa parte dei piatti tradizionali tipici delle feste natalizie. Spesso viene accompagnata da un bicchiere di ayrian o boza.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €3,00
- Ingredienti principali: pasta sfoglia, ricotta, formaggio
6 - Lyutenitsa
Foto di Off-shell. Questa salsa da spalmare su una fetta di pane è molto amata dai bulgari che adorano consumarla anche in estate quando tra un bagno e l'altro nel Mar Nero vogliono fare uno spuntino.
A base di pomodori, peperoni arrostiti, carote e cipolle è leggermente piccante e aromatica, perfetta anche con un po' di formaggio grattuggiato.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €2,00
- Ingredienti principali:pomodori, peperoni arrostiti, carote e cipolle, peperoncino
7 - Parlenka
Una tipicità di Burgas e della Bulgaria, mangiata spesso come spuntino a qualunque ora. La parlenka è una specialità dello street food, un pane a metà tra la piadina e la focaccia. Ci sono diverse varietà (all'aglio, alla cipolla, al formaggio) e può essere servita aperta oppure chiusa e farcita tipo panino.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €2,00
- Ingredienti principali: farina, acqua, olio, formaggio
8 - Kebapcheta
Foto di Biso. Piatto tipico bulgaro a base di carne macinata e spezie che ha origini turche, la Kebapcheta viene preparato con macinato di suino e di manzo (esistono varianti con un'unica carne) condito con pepe, cumino, sale a cui viene data una forma cilindrica allungata.
Il tutto viene cotto alla griglia e servito con patate fritte, formaggio grattugiato o salse.
- Consigliato a: pranzo, cena
- Costo medio: €6,00
- Ingredienti principali: carne macinata di bovino e suino, cumino, pepe
9 - Baklava
Se non sapete rinunciare ai dolci anche sulle sponde del Mar Nero, ovunque vi serviranno la Baklava, un dessert a base di zucchero o miele con frutta secca.
La ricetta originale cambia a seconda di dove viene prodotto ma in tutti i casi è fatto con sfoglie di pasta fillo sottili, imburrate e farcite con noci, pistacchi e mandorle.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €1,00
- Ingredienti principali: pasta fillo, burro, miele, frutta secca
10 - Slatko
Questa specialità che potete trovare anche a Burgas è una conserva di frutta intera che viene cotta con petali di rosa e mantenuta in un barattolo con sciroppo di zucchero.
Ci sono diverse varianti, ma la più comune è quella di fragole, more e pesche. Se viene preparata con le prugne solitamente vengono aggiunte le mandorle o le noci.
La tradizione vuole che quando arriva un ospite in casa gli venga servito un cucchiaino di composta con un bicchiere di acqua.
- Consigliato a: sempre
- Costo medio: €1,00
- Ingredienti principali: frutta, zucchero, petali di rosa
Dove mangiare a Burgas: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Per assaporare i gusti tipici di queste zone, la scelta migliore è infilarsi in una delle taverne o in una tipica mehana, una tipologia di ristorante che offre un pacchetto di buon cibo tipico, decorazioni e spesso musica ed esibizioni di balli tradizionali. I piatti saranno abbondanti e gustosi e a prezzi economici! Ecco alcuni dei migliori locali dove tuffarsi tra i sapori bulgari di Burgas:
1 - Restaurant and Bar Neptun
- Descrizione: locale dall'ottima location sulla spiaggia e cibo di qualità
- Specialità: piatti di mare e di carne
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni
2 - Fish Express
- Descrizione: ristorante fast food di ottima qualità
- Specialità: salmone fresco
- Prezzo medio: da €5,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni
3 - Incanto
- Descrizione: locale elegante ed intimo, con cucina di eccellente qualità
- Specialità: cucina internazionale dal tocco salutistico
- Prezzo medio: da €20,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni
4 - Koziyat Rog
- Descrizione: locale vicino al mare dall'ottima cucina tipica e mediterranea
- Specialità: specialità di pesce
- Prezzo medio: da €10,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni
5 - BMS
- Descrizione: bistrot di piatti bulgari dove fermarsi per un pasto veloce ed economico
- Specialità: zuppe e carne, specialità bulgare
- Prezzo medio: da €10,00 a persona
- Indirizzo: Ottieni indicazioni