Trota Arrosto

10 Cose da mangiare a Bled e dove

Aggiornato a Luglio 2020 Queste informazioni sono state aggiornate grazie al contributo di 191 viaggiatori.

Trota ArrostoUna location da favola come la slovena Bled non può che accompagnarsi ad una cucina altrettanto fiabesca. Variegata, semplice ed abbondante: con questi tre aggettivi potremmo riassumere la gastronomia dell'intera Slovenia e, più in particolare, della splendida Bled, meta turistica in continua ascesa. Dall'antipasto al dolce, scopriamo questa esclusiva top ten delle portate più amate e richieste nei ristoranti di Bled.

1 - Frika

frittata patate mangiare deliziosoSono pochi gli ingredienti che occorrono per realizzare la frika, frittata vegetariana al 100% la cui semplicità nella preparazione è direttamente proporzionale all'unicità del suo sapore al palato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,90
  • Ingredienti principali: uova, patate, formaggio

2 - Zuppa slovena

zuppe sloveneLe zuppe slovene sono un concentrato di sapori, consistenze e profumi diversi ed unici, che contribuiscono a rivalutare notevolmente un piatto troppo spesso considerato scontato e noioso. A base di funghi, di cipolle, di zucca o di carne, questa prima portata, da consumare rigorosamente calda, si rivelerà essere un concentrato di energia, l'ideale per affrontare una giornata all'insegna dell'esplorazione della località.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €6,00
  • Ingredienti principali: brodo (vegetale o di manzo), funghi, zucca, cipolle

3 - Kranjska Klobassa (Salsiccia della Carniola)

un must della cucina slovena, la salsiccia della carniolaFoto di ModriDirkac. Una delle pietanze storiche di Bled e dell'intera Slovenia è la salsiccia della Carniola, nota in patria come kranjska klobassa, spesso servita con contorni semplici a base di verdure, come il rafano e con un tocco di senape: "comprimari" essenziali, ma utili ad esaltare il sapore straordinario di questa portata a base di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,50
  • Ingredienti principali: salsiccia della Carniola, rafano, senape

4 - Struklji

struklji, il dolce ravioloneFoto di LTO. Esistono due varianti, la salata e la dolce dello struklji, uno dei più golosi piatti tipici sloveni la cui forma ricorda molto quella di un raviolone cinese. La seconda opzione è senza dubbio la più "lussuriosa" e viene servita al termine di ogni pasto che si rispetti, per leccarsi i baffi fino all'ultimo boccone.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come dolce fuori pasto
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, latte, ricotta, fichi

5 - Blejska kremšnita (Torta di Bled)

la deliziosa blejska kremsnita, nota anche come torta di bledFoto di Petar Milošević. Non chiamatela semplicemente millefoglie. La celeberrima Blejska kremšnita - per noi semplicemente torta di Bled - è uno dei dessert più consumati in bar e ristoranti sloveni. Come per altre portate della cucina di Bled, il segreto della sua dolcezza sta nella sua semplicità: bastano, infatti, solo pasta sfoglia, latte e un baccello di vaniglia per realizzare un dolce a dir poco eccezionale.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come dessert lontano dai pasti
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, latte, panna fresca, vaniglia

6 - Calamari

ripieni o grigliati, i calamari sono protagonisti delle tavole sloveneBled è nota per le sue portate a base di pesce, servite nei migliori locali con varie tipologie di contorno. Tra i piatti ittici, quelli che vedono come protagonisti i calamari sono, senza dubbio, i più gettonati. Alla griglia, o ripieni di formaggi, sempre accompagnati dalle inseparabili verdure, i calamari sono un vero e proprio must sulle tavole slovene.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: tra €11,00 (calamari grigliati) ed €13,00 (calamari ripieni)
  • Ingredienti principali: calamari, formaggio

7 - Cevapcici

piccole e speziate cevapciciFoto di Marco Antonio Lo Buono. Noi Italiani condividiamo con gli Sloveni una "insana" passione per le piccole, speziate, golose cevapcici. Diffuse anche nelle province di Gorizia, Trieste ed Udine, le cevapcici altro non sono che delle salsiccette composte da carne macinata di derivazione mista, spezie e cipolla, servite alla griglia, e accompagnate da una salsa piccante: una vera gioia per il palato!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,50
  • Ingredienti principali: macinato di manzo e agnello, spezie, sale, cipolla

8 - Raznici

quale miglior portata di carne se non i razniciFoto di Ivana Sokolović. Partner ideali delle cevapcici - e spesso servite assieme, come un'unica portata di carne - sono i raznici, piccoli spiedini di carne di maiale (talvolta sostituita con carne di pecora o agnello), peperoni e cipolle, cotti alla griglia e serviti con la piccantissima salsa ajvar, a base di spezie e peperoni rossi macinati.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, peperoni, cipolle

9 - Prekmurska Gibanica

un dolce dal sapore deciso, la prekmurska gibanicaAll'apparenza, anche la prekmurska gibanica potrebbe sembrare una delle tante varianti della torta di Bled, con la sua struttura a millefoglie che sa di "già visto". Niente di più inesatto, perché la gibanica - dolce tradizionale dell'intera Nazione - è composta da una base di pasta frolla (e non sfoglia, come nel caso della torta di Bled), sopra la quale si alternano strati di pasta fillo ed un ricco ripieno a base di ricotta, frutta secca e mele, da gustare tiepida o fredda.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come dessert fuori pasto
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: noci, semi di papavero, ricotta, pasta fillo

10 - Trota

alla griglia o insaporita con lime, la trota slovena e un piatto prelibatoGrigliata, al forno, accompagnata da ingredienti che ne esaltino il sapore delle carni: la trota è divenuta portata ambitissima, specialmente quella proveniente dalle acque del fiume Soča (la cui pesca è, tuttavia, fortemente regolamentata a causa del rischio di estinzione della specie ittica). La trota viene cucinata nei locali tipici di Bled, così come nei ristoranti stellati. Gli abbinamenti proposti spesso potrebbero sembrare audaci, ma il risultato finale premia l'azzardo degli chef.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €3,00
  • Ingredienti principali: trota, lime, dragoncello, aglio

Dove mangiare a Bled: migliori ristoranti, locali tipici e street food

Tra le mete turistiche più amate della vicina Slovenia, Bled spicca in primis per il suo lato romantico, per la bellezza dei paesaggi naturali e... per la ricchezza della sua cucina! Una cucina caratterizzata dalla semplicità, ma anche dalla qualità e dell'abbondanza degli ingredienti, in grado di accontentare anche i palati più esigenti. Qui sotto, vi indichiamo qualche localino in cui degustare le specialità tipiche slovene a Bled, inserendo anche qualche riferimento per le pietanze di street food.

1 - Old Cellar Bled

  • Descrizione: locale all'apparenza rustico ma specializzato in una cucina ricercata a base di prodotti locali.
  • Specialità: trota affumicata
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Zagoriska ulica, 12 - Ottieni indicazioni

2 - Ostarija Peglez'n

  • Descrizione: osteria dal fascino tradizionale con affaccio sullo spot turistico più famoso di Bled, il lago.
  • Specialità: pesce alla brace
  • Prezzo medio: da €25,00 a persona
  • Indirizzo: Cesta Svobode, 19A - Ottieni indicazioni

3 - Gostilna Batist

  • Descrizione: ottimo locale poco fuori dal centro di Bled, con una cucina a km 0 e prezzi più che economici!
  • Specialità: zuppa slovena
  • Prezzo medio: da €15,00 a persona
  • Indirizzo: Bohinijska Bela, 128 - Ottieni indicazioni

4 - Wine bar & restaurant Sova

  • Descrizione: piccolo ristorantino con arredamento rustico e cucina a vista. Ampia scelta di vini e pietanze tradizionali slovene.
  • Specialità: zuppe di carne
  • Prezzo medio: da €20,00 a persona
  • Indirizzo: Cesta Svoboda, 17 - Ottieni indicazioni

5 - Tavci Vegan Cafe

  • Descrizione: miglior locale per lo street food a Bled, con una vasta gamma di proposte sia dolci che salate. Il locale è piccolo ma accogliente, con molteplici opere d'arte appese alle pareti.
  • Specialità: sandwich, hamburger e pancake
  • Prezzo medio: da €7,00 a persona
  • Indirizzo: Pot na Lisice, 24 - Ottieni indicazioni

Conosci questo posto?

Condividi le tue foto, suggerisci modifiche e segnalazioni. Tieni aggiornate le informazioni e aiuta migliaia di viaggiatori come te :)


Ti Ŕ piaciuto questo articolo? Condividilo su:

  • facebook
  • Tweet
  • Mail

Domande frequenti su Bled

Inserisci una domanda
Lascia il tuo commento
Accedi con Facebook Facebook
Accedi con l'email

Torna su