alla griglia o insaporita con lime, la trota slovena e un piatto prelibato

10 Cose da mangiare assolutamente a Bled in Slovenia

Cosa mangiare a Bled in Slovenia? Quali sono i piatti tipici della cucina slovena, i dolci e i posti migliori? Ecco cosa mangiare assolutamente a Bled e dove, spendendo anche poco

alla griglia o insaporita con lime, la trota slovena e un piatto prelibatoUna location da favola come la slovena Bled non può che accompagnarsi ad una cucina altrettanto fiabesca. Variegata, semplice ed abbondante: con questi tre aggettivi potremmo riassumere la gastronomia dell'intera Slovenia e, più in particolare, della splendida Bled, meta turistica in continua ascesa. Dall'antipasto al dolce, scopriamo questa esclusiva top ten delle portate più amate e richieste nei ristoranti di Bled.
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1 - Frika

un antipasto da leccarsi i baffi, la frikaSono pochi gli ingredienti che occorrono per realizzare la frika, frittata vegetariana al 100% la cui semplicità nella preparazione è direttamente proporzionale all'unicità del suo sapore al palato.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €9,90
  • Ingredienti principali: uova, patate, formaggio

Dove mangiarla

  1. Gostilna Pri Planincu, Grajska cesta 8. Tel: +386 4 574 16 13
  2. Gostilna Batist, Bohinjska Bela 128, Bohinjska Bela. Tel: +386 4 572 01 00
  3. Ostarija-Restaurant Babji Zob, Cesta svobode 8. Tel: +386 838 10584

2 - Zuppa slovena

zuppe sloveneLe zuppe slovene sono un concentrato di sapori, consistenze e profumi diversi ed unici, che contribuiscono a rivalutare notevolmente un piatto troppo spesso considerato scontato e noioso. A base di funghi, di cipolle, di zucca o di carne, questa prima portata, da consumare rigorosamente calda, si rivelerà essere un concentrato di energia, l'ideale per affrontare una giornata all'insegna dell'esplorazione della località.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €6,00
  • Ingredienti principali: brodo (vegetale o di manzo), funghi, zucca, cipolle

Dove mangiarla

  1. Restaurant Pension Mlino, Cesta svobode 45. Tel: +386 4 574 14 04
  2. Taverna Pri Stefanu, Izletniska 7. Tel: +386 4 574 17 08
  3. Bled Castle, Grajska cesta | Jezersek. Tel: +386 4 620 34 44

3 - Kranjska Klobassa (Salsiccia della Carniola)

un must della cucina slovena, la salsiccia della carniolaUna delle pietanze storiche di Bled e dell'intera Slovenia è la salsiccia della Carniola, nota in patria come kranjska klobassa, spesso servita con contorni semplici a base di verdure, come il rafano e con un tocco di senape: "comprimari" essenziali, ma utili ad esaltare il sapore straordinario di questa portata a base di carne.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,50
  • Ingredienti principali: salsiccia della Carniola, rafano, senape

Dove mangiarla

  1. Ostarija-Restaurant Babji Zob, Cesta svobode 8. Tel: +386 838 10584
  2. Gostilna Union Bled, Ljubljanska 9. Tel: +386 4 578 01 50
  3. Ostarija Peglez'n, Cesta svobode 19a. Tel: +386 4 574 42 18

4 - Struklji

struklji, il dolce ravioloneEsistono due varianti, la salata e la dolce dello struklji, uno dei più golosi piatti tipici sloveni la cui forma ricorda molto quella di un raviolone cinese. La seconda opzione è senza dubbio la più "lussuriosa" e viene servita al termine di ogni pasto che si rispetti, per leccarsi i baffi fino all'ultimo boccone.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come dolce fuori pasto
  • Costo medio: €5,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, latte, ricotta, fichi

Dove mangiarlo

  1. Arbor, Ljubljanska cesta 4 | Trgovski center Bled. Tel: +386 4 574 30 33
  2. Slascicarna Zima, Grajska cesta 3. Tel: +386 4 574 16 16
  3. Gostilna Kurej, Blejska cesta 6. Tel: +386 838 05488

5 - Blejska kremšnita (Torta di Bled)

la deliziosa blejska kremsnita, nota anche come torta di bledNon chiamatela semplicemente millefoglie. La celeberrima Blejska kremšnita - per noi semplicemente torta di Bled - è uno dei dessert più consumati in bar e ristoranti sloveni. Come per altre portate della cucina di Bled, il segreto della sua dolcezza sta nella sua semplicità: bastano, infatti, solo pasta sfoglia, latte e un baccello di vaniglia per realizzare un dolce a dir poco eccezionale.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come dessert lontano dai pasti
  • Costo medio: €4,00
  • Ingredienti principali: pasta sfoglia, latte, panna fresca, vaniglia

Dove mangiarla

  1. Slascicarna Zima, Grajska cesta 3. Tel: +386 4 574 16 16
  2. Bled Castle, Grajska cesta | Jezersek. Tel: +386 4 620 34 44
  3. Vila Preseren, Veslashka promenada 14. Tel: +386 4 575 25 10.

6 - Calamari

ripieni o grigliati, i calamari sono protagonisti delle tavole sloveneBled è nota per le sue portate a base di pesce, servite nei migliori locali con varie tipologie di contorno. Tra i piatti ittici, quelli che vedono come protagonisti i calamari sono, senza dubbio, i più gettonati. Alla griglia, o ripieni di formaggi, sempre accompagnati dalle inseparabili verdure, i calamari sono un vero e proprio must sulle tavole slovene.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: tra €11,00 (calamari grigliati) ed €13,00 (calamari ripieni)
  • Ingredienti principali: calamari, formaggio

Dove mangiarli

  1. Ostarija-Restaurant Babji Zob, Cesta svobode 8. Tel: +386 838 10584
  2. Gostilna Murka, Jamova ulica 12. Tel: +386 41 245 918
  3. Grajska Plaza, Veslaska promenada 11, Bled. Tel: +386 31 813 886

7 - Cevapcici

piccole e speziate cevapciciNoi Italiani condividiamo con gli Sloveni una "insana" passione per le piccole, speziate, golose cevapcici. Diffuse anche nelle province di Gorizia, Trieste ed Udine, le cevapcici altro non sono che delle salsiccette composte da carne macinata di derivazione mista, spezie e cipolla, servite alla griglia, e accompagnate da una salsa piccante: una vera gioia per il palato!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €10,50
  • Ingredienti principali: macinato di manzo e agnello, spezie, sale, cipolla

Dove mangiarle

  1. Ostarija-Restaurant Babji Zob, Cesta svobode 8. Tel: +386 838 10584.
  2. Gostilna Murka, Jamova ulica 12. Tel: +386 41 245 918.
  3. Gostilna Pri Planincu, Grajska cesta 8. Tel: +386 4 574 16 13.

8 - Raznici

quale miglior portata di carne se non i razniciPartner ideali delle cevapcici - e spesso servite assieme, come un'unica portata di carne - sono i raznici, piccoli spiedini di carne di maiale (talvolta sostituita con carne di pecora o agnello), peperoni e cipolle, cotti alla griglia e serviti con la piccantissima salsa ajvar, a base di spezie e peperoni rossi macinati.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: €11,00
  • Ingredienti principali: carne di maiale, peperoni, cipolle

Dove mangiarli

  1. Gostilna Pri Planincu, Grajska cesta 8. Tel: +386 4 574 16 13.
  2. Grajska Plaza, Veslaska promenada 11, Bled. Tel: +386 31 813 886.
  3. Okarina, Ljubljanska cesta 8. Tel: +386 4 574 14 58.

9 - Prekmurska Gibanica

un dolce dal sapore deciso, la prekmurska gibanicaAll'apparenza, anche la prekmurska gibanica potrebbe sembrare una delle tante varianti della torta di Bled, con la sua struttura a millefoglie che sa di "già visto". Niente di più inesatto, perché la gibanica - dolce tradizionale dell'intera Nazione - è composta da una base di pasta frolla (e non sfoglia, come nel caso della torta di Bled), sopra la quale si alternano strati di pasta fillo ed un ricco ripieno a base di ricotta, frutta secca e mele, da gustare tiepida o fredda.

  • Consigliato a: pranzo, cena o come dessert fuori pasto
  • Costo medio: €3,00
  • Ingredienti principali: noci, semi di papavero, ricotta, pasta fillo

Dove mangiarla

  1. Slascicarna Zima, Grajska cesta 3. Tel: +386 4 574 16 16.
  2. Caffe Peglez'n, Cesta svobode 8a
  3. Gostilna Kurej, Blejska cesta 6. Tel: +386 838 05488

10 - Trota

alla griglia o insaporita con lime, la trota slovena e un piatto prelibatoGrigliata, al forno, accompagnata da ingredienti che ne esaltino il sapore delle carni: la trota è divenuta portata ambitissima, specialmente quella proveniente dalle acque del fiume Soča (la cui pesca è, tuttavia, fortemente regolamentata a causa del rischio di estinzione della specie ittica). La trota viene cucinata nei locali tipici di Bled, così come nei ristoranti stellati. Gli abbinamenti proposti spesso potrebbero sembrare audaci, ma il risultato finale premia l'azzardo degli chef.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: a partire da €3,00
  • Ingredienti principali: trota, lime, dragoncello, aglio

Dove mangiarla

  1. Ostarija-Restaurant Babji Zob, Cesta svobode 8. Tel: +386 838 10584.
  2. Restavracija 1906, Kolodvorska cesta 33. Tel: +386 4 575 26 10.
  3. Okarina, Ljubljanska cesta 8. Tel: +386 4 574 14 58.

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