Indice Mostra di più

In Macedonia, Repubblica della Penisola Balcanica, la cucina tipica è molto ricca e varia, risultato di un mix di influenze gastronomiche che accomuna quasi tutti gli stati confinanti e limitrofi. Sono molti, infatti, i popoli che si sono incontrati, mischiati e influenzati anche dal punto di vista gastronomico in questa parte di mondo. I bazar di Skopje sono stati teatro di importanti traffici commerciali per diversi secoli, ecco perché la stessa città è diventata anch'essa un grande bazar di sapori. La maggior parte dei piatti tipici ha origine balcanica, greca oppure orientale, molti provengono dalla tradizione turca, in particolare nell'uso delle spezie per il loro condimento.
Ecco le 10 specialità da mangiare a Skopje!
Vedi anche: Cosa vedere a Skopje

1 - Tavče gravče

1 tavce gravce Foto di B K. È uno dei piatti macedoni più conosciuti e viene servito sia come piatto unico ma anche come contorno. Seguendo la tradizione macedone, questa pietanza andrebbe preparata ogni venerdì a pranzo, senza eccezione. L'ingrediente base della ricetta sono i fagioli, quelli bianchi di Spagna, un mix di altre verdure, peperoncino e paprika.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali fagioli bianchi di Spagna, verdure, spezie

2 - Turli tava

2 turli tava Foto di Novica Nakov. Letteralmente "teglia di carne e verdure", questo piatto è molto simile al nostro spezzatino. È molto saporito ed è una specialità di origine ottomana. La carne utilizzata può essere di vario tipo, tra cui suino, vitello e montone, accompagnata da patate, pomodori, cipolle, uova e l'immancabile paprika.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne (maiale, vitello, manzo o montone), verdure, patate, pomodori, cipolle, uova, spezie

3 - Ajvar

3 ajvar Foto di Ivana Sokolović. Non un vero e proprio piatto ma una salsa molto diffusa in tutta la zona dei Balcani e nelle località limitrofe. In base alla piccantezza degli ingredienti utilizzati per prepararla, può risultare più dolce, piccante o molto piccante. È composta da peperoncini, peperoni ma anche melanzane e aglio. Si può consumare spalmato sul pane oppure può essere usato come condimento per altri piatti.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio circa €2,50 per 350 gr
  • Ingredienti principali peperoncini, peperoni, melanzane e aglio

4 - Ćevapčići

4 cevapcici Foto di Marco Antonio Lo Buono. È un piatto tipico della cucina balcanica ma diffuso anche in alcune località del Friuli-Venezia Giulia, Austria e Croazia. All'aspetto sono delle polpettine di forma cilindrica o più tondeggiante, composte da carne trita di agnello e manzo, molto speziate. Solitamente vengono serviti con la salsa ajvar e cipolla a dadini o anelli.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali carne tritata di agnello e manzo, spezie

5 - Börek

5 borek Di origine turca, questa specialità rientra nella categoria dei cibi da strada. Non è altro che una torta salata che si può trovare nella cucina tipica di tutta l'area dei Balcani. Esiste nella versione dolce o salata, in base agli ingredienti che costituiscono il ripieno, come ad esempio formaggio, carne macinata, spinaci o altre verdure a scelta.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pasta fillo, formaggio, carne macinata, verdure

6 - Musaka

6 musaka Foto di RobertK. Anche questa pietanza si trova un po' ovunque nei Paesi della penisola Balcanica, ma anche in Turchia e in Grecia. Somiglia molto all'italianissima parmigiana di melanzane, più specificatamente a quella siciliana. Il piatto è composto dunque da uno sformato a base di melanzane a cui vengono aggiunte patate e carne tritata su diversi strati. Successivamente viene cotto in forno e arricchito da besciamella gratinata.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali melanzane, patate, carne tritata, besciamella

7 - Pljeskávica

7 pljeskavica Foto di BiHVolim. Versione europea, anzi balcanica, dell'hamburger americano, Pljeskávica rappresenta un'ottima alternativa ai ćevapčići. Cibo tipico dei fast food locali, è nient'altro che una polpetta di carne macinata prima marinata con aglio, cipolla, peperoncino e paprika dolce e poi schiacciata e cotta alla piastra o alla griglia.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €3,50
  • Ingredienti principali carne macinata mista marinata con aglio, cipolla, peperoncino e paprika

8 - Bakláva

8 baklava(1) Meglio far preparare questo dolce da chi conosce molto bene non solo la sua ricetta ma anche il metodo! Si tratta di un procedimento piuttosto complicato, ma il risultato è da leccarsi le dita! La leggenda vuole, infatti, che sia una specialità apprezzatissima addirittura dai sultani. Di origine turca, ha tantissime varianti; quella ortodossa è costituita da 33 strati, tanti quanti gli anni di Cristo.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali pasta fillo, sciroppo dolce, frutta secca

9 - Tarator

9 tarator Foto di Ikonact. Si tratta di una zuppa fredda estiva tipica delle Bulgaria, ma diffus anche nei Paesi vicini che hanno adottato le loro varianti. Gli ingredienti principali sono infatti il cetriolo, lo yogurt, l'olio d'oliva, aglio, noci e aneto. Viene preparata anche come salsa per accompagnare, ad esempio, piatti di carne come i cevapcici.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali cetriolo, yogurt, olio d'oliva, aglio, noci pecan e aneto

10 - Sutlijash

10 sutlijash Foto di Tashkoskim. Anche questo è un dolce di origine turca: la parola sutliyash, infatti, deriva dal turco sutlu as, che significa zuppa di latte. E questo dolce è proprio una versione del budino di riso facile da preparare, consumato dai macedoni come merenda da fare con tutta la famiglia.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali latte, zucchero, riso, vaniglia e cannella

Dove mangiare a Skopje: migliori ristoranti, locali tipici e street food

0 cosa mangiare skopje La cucina macedone è fatta di sapori e ingredienti genuini, di ricette che sono nate dalla fusione delle influenze dei popoli che hanno attraversato questa terra, con un'importante base turca. Un vero e proprio viaggio culinario.

Per quanto riguarda i ristoranti, intorno a Makedonia Square si trovano quelli più turistici, noi vi consigliamo di allontanarvi un po' e andare alla ricerca dei veri locali in cui conoscere la vera cucina balcanica tradizionale! Il miglior posto per farlo sono le kafane: si tratta delle taverne tradizionali, dove gustarsi abbondanti piatti della tradizione. Ovviamente non mancano anche ristoranti dallo stampo più occidentale. Per quanto riguarda i prezzi, potrete trovare ristoranti di ogni livello e generalmente il costo della vita a Skopje è assolutamente più basso a quello a cui siamo abituati in Italia. Per gli orari, invece, non preoccupatevi: la maggior parte dei ristoranti fa orari continuai da mattina a sera, chiudendo anche dopo le 23:00.

Ecco i migliori locali di Skopje.

1 - Vecchio Bazar di Skopje

  • Descrizione non un ristorante, ma il mercato alimentare più grande e antico di Skopje, ricco di bancarelle per assaggiare lo street food locale e di piccoli locali dove godersi un pranzo seduti; qui potrete assaggiare tutti i migliori piatti della cucina tradizionale
  • Specialità street food balcano
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo MK, Skopje - Ottieni indicazioni

2 - Skopski Merak

  • Descrizione nel quartiere Debar Malo, frequentato principalmente da gente del posto; locale dall'aspetto occidentale ma che propone ottimi piatti della cucina balcanica, ottimi i piatti di carne
  • Specialità Clay Pot Skoski Merak
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Ul, Debarca St 51 - Ottieni indicazioni / tel: +38978343630

3 - Ljuc Restaurant

  • Descrizione ristorante frequentato principalmente da gente del posto, amato per le sue porzioni abbondanti senza rinunciare alla qualità; piatti della tradizione balcanica, ottima la carne
  • Specialità fegato alla griglia
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Jordan Ottieni indicazioni / tel: +38977594039

4 - Restaurant Lyra

  • Descrizione ristorante raffinato in cui ogni sera si tengono spettacoli di musica tradizionale dal vivo, propone piatti della tradizione culinaria locale; locale spesso affollato, è consigliata la prenotazione
  • Specialità piatti a base di carne
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Nikola Tesla 11 - Ottieni indicazioni / tel: +38923083020

5 - Balkanika Rustikana

  • Descrizione ristorante tipico che serve piatti della tradizione macedone, con i camerieri che indossano i costumi tradizionali, mentre alcune sere ci sono spettacoli di gruppi folk; consigliata la prenotazione
  • Specialità piatti a base di carne
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Boulevard 8 Septemvri - Ottieni indicazioni / tel: +38975444109

6 - Rock Kafana - Rustikana 2.0

  • Descrizione locale dall'atmosfera con anche musica dal vivo nei weekend, hamburger con ampia scelta
  • Specialità hamburger
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Boulevard Ilinden 94 - Ottieni indicazioni / tel: +38975478134

7 - Botaniка - Urban Restaurant

  • Descrizione ristorante moderno e curato nei minimi dettagli, cucina che mescola i piatti della tradizione a quelli internazionali
  • Specialità antipasti tradizionali
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Orce Nikolov 166 - Ottieni indicazioni / tel: +38970252004

8 - Restaurant Old House

  • Descrizione un'istituzione a Skopje, interni in legno e accoglienti, piatti della tradizione macedone
  • Specialità grigliata mista da 1 kg
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Boulevard Phillip the Second of Macedon 14 - Ottieni indicazioni / tel: +38923131376

9 - Paradise Food

  • Descrizione non sempre è facile trovare ristoranti vegani nella penisola balcanica, questo locale è vegetariano e vegano, con ampia scelta e gustosi piatti
  • Specialità vegetariano
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Dame Gruev broj 7 - Ottieni indicazioni / tel: +38976424104

10 - Restaurant Dion

  • Descrizione ristorante con tavoli esterni con bella vista sulla città, piatti della tradizione e internazionali
  • Specialità selsko meso
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Кеј 13-ти Ноември - Ottieni indicazioni / tel: +38923101030

11 - BBQ Pčela

  • Descrizione ristorante all'interno del Vecchio Bazaar, specializzzato in bbq e piatti di carne
  • Specialità charska burger
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Bitpazarska - Ottieni indicazioni / tel: +38923224620

12 - Austrian Palace Lounge Bar

  • Descrizione ristorante all'interno dell'Austrian Palace, piatti della tradizione, soprattutto a base di carne alla griglia
  • Specialità grigliata mista
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Arhiepiskop Angelarij 3 - Ottieni indicazioni / tel: +38975253253

13 - Café Bakery Joy

  • Descrizione fornaio e caffetteria moderna e curata, ideale per la colazione, ma anche opzioni salate come burek, torte salate e panini
  • Specialità börek
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Nikola Tesla 9a - Ottieni indicazioni / tel: +38923076955

14 - Kuḱa

  • Descrizione kafana tradizionale dove si possono assaggiare piatti tipici in porzioni decisamente abbondanti
  • Specialità selsko meso
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Mirche Acev 3 - Ottieni indicazioni / tel: +38972310014

15 - Silbo

  • Descrizione fornaio dove poter acqusitare un pranzo veloce tra torte salate, panini, prodotti da forno tradizionali
  • Specialità börek
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo Majakovski - Ottieni indicazioni / tel: +38971206205