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Monaco è la città più importante di questa parte della Baviera e la sua vicinanza alle Prealpi e alle Alpi ne fa luogo di commistione tra i caratteri teutonici più rigorosi e quelli più "morbidi" della parte confinante con l'Europa del centro-sud, tra cui l'Italia. Tutto questo si riflette in ogni singolo aspetto dell'identità bavarese, inclusa la sua cucina che, a ben vedere, come tratto dominante ha certamente vari piatti di carne e sapori senza vie di mezzo, a cui accompagnare immancabilmente un buon boccale di birra!
Ecco a voi le 10 cose d mangiare a Monaco di Baviera.
Vedi anche: Cosa vedere a Monaco di Baviera

1 - Bretzel

hand with traditional german bread bretzel Il Bretzel è uno tra i simboli dei paesi di lingua tedesca, a cui ogni zona dà un nome diverso. E' un pane fatto di farina di grano tenero, malto, lievito di birra e acqua, a cui spesso si aggiunge lo strutto, oppure viene usato un altro tipo di farina come quella integrale, di farro o di altri cereali. Il bretzel si prepara secondo il metodo cosiddetto Laugenbach, ossia la procedura per cui il pane, prima della cottura, viene immerso per pochi secondi in acqua bollente e soda caustica: è proprio quest'ultima che conferisce quell'aspetto lucido esternamente, dopodiché in cottura poi verrà persa ogni traccia del composto chimico. A livelo casalingo si usa invece il semplice bicarbonato di sodio. La sua origine risale ai monasteri francesi e del nord-Italia, ed erano il piccolo premio che i monaci davano ai bambini che imparavano a memoria i versi della Bibbia. Si accompagnano praticamente a tutto e a tutto conferiscono quel gusto inconfondibile.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali farina (di vario tipo), malto, lievito di birra, acqua e spesso strutto

2 - Obatzda

pretzel baviera obatzda cibo L'Obatzda è una crema spalmabile formata da vari formaggi molli, con l'aggiunta di piccole dosi di birra, cipolle, cumino e altre spezie, e si mangia solitamente nel momento della merenda, specialmente nei biergarten, spazi all'aperto in cui vengono servite vari tipi di birra con vari contorni. Questa particolare e gustosa crema, è stata resa celebre da Caterina Eisenreich che gestiva una famosa birreria negli anni tra il 1920 e il 1958 in cui, proprio nel pomeriggio, usava servire la specialità ai propri clienti mentre si impegnavano in vari giochi di carte. Vista la sua unicità e rappresentazione del territorio, nel 2015 è stato richiesto il suo inserimento nella lista dei prodotti I.G.P.

  • Consigliato a merenda, spuntino
  • Costo medio €4,50
  • Ingredienti principali camembert o brie ben stagionato, romadur o limburger, formaggio fresco, polvere o estratto di paprica, con aggiunta di birra, cipolle, cumino e spezie varie

3 - Knodel

knodel dish with green onions isolated white background Knodel o Canéderli, i grossi gnocchi fatti con del semplice pane raffermo, sono delle vere e proprie delizie, irrinunciabili se si vuole conoscere la vera cucina di Monaco e dintorni, sebbene sia un piatto diffuso sia in nord Italia, sia nei paesi di lingua tedesca. Lo knodel è il classico cibo cosiddetto "svuotafrigo", visto che si riescono ad utilizzare vari ingredienti che si trovano comunemente nelle dispense, insieme a porzioni di pane avanzato. Solitamente hanno la forma di palline di 4-6 cm. che si accompagnano benissimo con gulasch, crauti, verza, cicoria.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pane raffermo o polenta di grano saraceno, latte, uova, speck o pancetta, formaggio, prezzemolo, farina

4 - Bratwurst e Weisswurst

traditional german pretzel with white sausage mustard dark background top view La Weisswurst è una specialità che non può assolutamente mancare nella cucina bavarese: una salsiccia a base di carne bianca bollita, secondo alcuni risalente addirittura al 1313. Un'altra variante piuttosto apprezzata è la Bratwurst, generalmente a base di carni rosse e cotta alla griglia. Entrambe le due varianti vengono proposte in diversi abbinamenti e ricette, a seconda delle zone, dei gusti, delle materie prime locali, non a caso sono un piatto vario e adatto a tutti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne di vitello, manzo, maiale

5 - Prinzregentetorte o Torta del Principe Reggente

muc prinzregententorte 2013 Foto di Bbb-Commons. Potremmo definirla la Sacher Torte della Baviera, per la sua importanza e bontà: conosciuta al livello della famosa torta viennese, la sua attribuzione è incerta,anche se in generale si tende a darne la paternità a Heinrich Georg Erbhäuser, nominato pasticciere della corte di Luitpold di Baviera, dopo che ne ideò la ricetta per il 65mo compleanno del reggente. La ricetta orginaria è un insieme di almeno 6 dischi (ma abitualmente 7 come i distretti governativi bavaresi) di pasta biscotto spennellati di marmellata di albicocche, alternati a strati di crema al burro al cioccolato, ricoperta di glassa al cioccolato. Oggi la variante più comune è usare dischi di pan di spagna.

  • Consigliato a colazione, merenda
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali pasta biscotto, crema al burro al cioccolato, glassa al cioccolato fondente

6 - Schweinshaxe o Stinco di Maiale Grigliato

pork knuckle beer pretzels Ecco una vera istituzione a Monaco di Baviera: il famoso stinco, che in tutto il mondo ristoranti e locali di ogni tipo ripropongono con successo, con aggiunte e modifiche alla ricetta originale. Tuttavia, se si vuole davvero capire e gustare la vera essenza di questa ricetta, si deve per forza ordinarlo in Baviera. Qui viene cotto con la cotenna, in modo da creare una vera e propria crosticina saporita, che dona al piatto quel valore aggiunto che lo rende unico. Lo stinco è la tradizione, il presente e il futuro della cucina bavarese, perché trae le sue origini dalle radici contadina, che si sono sempre basate soprattutto sui sapori sostanziosi e sulla carne. Servito abitualmente con patate, soprattutto arrosto, e anche con crauti.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali stinco di maiale

7 - Rumfordsuppe o Zuppa di Rumford

rumford soup peas barley soup common base inexpensive military rations central europe La Zuppa di Rumford, detta anche "Zuppa economica", è stato il primo tentativo in assoluto nell'ambito della scienza della nutrizione: nel 1800 il Conte Rumford, impiegato come consigliere del Duca di Monaco e dello Stato di Bavaria, iniziò a pensare un tipo di razione di cibo economico ma che, allo stesso tempo, potesse dare energia, con pochi grassi, così da poter impiegare la sua ricetta per i più poveri, i militari, gli operai. Da quel momento in poi, Rumford venne accreditato come ideatore della "prima vera cucina di zuppe", e il suo preparato fu la base dell'alimentazione militare per tutto il 1800 e 1900. Il pane che la accompagna, secondo diverse versioni, deve essere servito appena prima che venga versata nella scodella oppure subito dopo, mentre il liquido è ancora fumante.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali orzo perlato, piselli essiccati, acqua (o birra), sale e aceto, spesso con aggiunta di mais per renderla ancora più nutriente

8 - Kartoffelpuffer

pan fried potato pancakes rosti kartoffelpuffer latkes draniki hash browns 1 Se è vero che la cucina tedesca, e soprattutto la bavarese, si basino soprattutto su piatti di carne e sapori decisi, i Kartoffelpuffer sono invece adatti a tutti, vegetariani compresi. Sono frittelle vegetali che provengono dalla semplicità della tradizione contadina, la cui delicatezza viene esaltata se abbinata ad una purea di mele, o anche ad una porzione di crauti. Vengono consumate abitualmente, anche come street food, o in occasione delle festività, proprio per la facilità di preparazione e il loro gusto semplice.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali patate, uova, farina, noce moscata, con varianti/aggiunte di avena, cipolle, latte, burro, aglio, pancetta, prezzemolo, salmone affumicato

9 - Leberkäse

fleischk c3 a4se leberk c3 a4se Uno dei piatti tipici della zona della Baviera, ma anche, come spesso succede con questo tipo di cucina, dei vari paesi tedeschi e del nord-Italia, il Leberkäse ha come base la carne ed è una sorta di polpettone, anche se in Germania viene considerato semplicemente un insaccato. Solitamente viene servito caldo, tagliato a fette, in un panino, ma molti lo preferiscono freddo con cetrioli e senape, naturalmente accompagnato da un boccale di birra. Le fette possono essere saltate in padella con un uovo all'occhio di bue e una saporita insalata di patate, oppure fatte friggere, oppure il Leberkäse si può acquistare macinato in macelleria, così poi da ricavarne fette di dimensioni e fogge personalizzate. La sua origine risale alla fine del 1700, grazie ad un macellaio della corte di Carlo Teodoro di Wittelsbach, e anche se il nome letteralmente tradotto significa "formaggio al fegato", non contiene nessuno dei due ingredienti. Cosa molto importante: secondo la legge tedesca, soltanto il Leberkäse bavarese è autorizzato a non contenere nessuna traccia di fegato, mentre tutti gli altri tipi di Leberkäse prod0tti in altre zone, hanno l'obbligo di inserirne almeno il 4%.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali carne di manzo, pancetta di maiale, acqua, cipolla, sale, maggiorana

10 - Kartoffelsalat o Insalata di Patate Bavarese

traditional cold potato salad with onions herbs linen tablecloth background rustic style E' un piatto tipico della cucina tedesca e bavarese, ed uno tra i piatti più semplici e gustosi che si possano ordinare in zona. Le patate sono lessate e condite con aceto, olio e maionese, quindi una sorta di sapore agrodolce; alcune volte si aggiungono anche brodo di maiale, aceto ed olio e, a seconda dei gusti, anche pezzetti di mela, così come cipolle, speck e cetrioli. Ovviamente, per non tardire il filone dei sapori forti, le spezie sono le benvenute su questo piatto che ben si presta a varie interpretazioni.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali patate, aceto, olio, maionese, come ricetta base, e poi anche pezzetti di mela, cipolle, speck e cetrioli

Dove mangiare a Monaco di Baviera: migliori ristoranti, locali tipici e street food

monaco di baviera(1) La vivacità di Monaco di Baviera si riflette sia nella sua movida sempre dinamica che nelle sue abitudini culinarie. Legata fortemente alle più antiche tradizione gastronomiche, la città butta uno sguardo al futuro ed accetta di aprirsi ad influenze straniere.

I luoghi migliori in cui godervi i veri piatti della tradizione sono le Bräuhaus, ovvero i birrifici, dove accompagnare i piatti con fiumi di birra. Impossibile non visitare la birreria più famosa e iconica, la Hofbräuhaus, ormai vera e propria attrazione! Non mancano poi piccoli locali per lo street food e ristoranti più eleganti, dove trovare piatti creativi e al passo con la modernità. E se visitate Monaco di Baviera in occasione dell'Oktoberfest anche qui troverete tantissime specialità da assaggiare! Attenzione solo agli orari: in Germania si cena presto e molti ristoranti chiudono già alle 22:30, anche se non mancano alcuni piccoli locali sempre aperti.

Ecco dove mangiare a Monaco di Baviera.

1 - Hofbräuhaus

  • Descrizione famosissima ed iconica birreria del XVI secolo, piatti della tradizione e fiumi di birra, da prenotare
  • Specialità birre Hofbräu, Münchner Schnitzel, Bayerische Ente
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Platzl 9 - Ottieni indicazioni / tel: +4989290136100

2 - Schneider Bräuhaus München

  • Descrizione ristorante dell'omonimo birrificio, ottimi piatti della tradizione
  • Specialità Ofenfrischer Schweinebraten, birre
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Tal 7 - Ottieni indicazioni / tel: +49892901380

3 - Pfälzer Residenz Weinstube

  • Descrizione ristorante con una cucina tipica in un ambiente informale e giovane
  • Specialità piatto del giorno
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Residenzstraße 1 - Ottieni indicazioni / tel: +49892422910

4 - Viktualienmarkt

  • Descrizione famoso mercato risalente al XIX secolo, con anche bancarelle di street food
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Viktualienmarkt 3 - Ottieni indicazioni / tel: +498989068205

5 - Der Pschorr

  • Descrizione antico birrificio con zona ristorante, piatti della tradizione e ottime birre
  • Specialità Schweinshaxe
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Viktualienmarkt 15 - Ottieni indicazioni / tel: +4989442383940

6 - Café Luitpold

  • Descrizione una delle caffetterie più antiche di Monaco, sembra di fare un salto indietro nel tempo
  • Specialità torte
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Brienner Str. 11 - Ottieni indicazioni / tel: +49892428750

7 - Nurberger Bratwurst-Gloeckl

  • Descrizione ristorante tipico bavarese che serve piatti della tradizione, super amati is uoi bratwurst
  • Specialità carne
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Frauenplatz 9 - Ottieni indicazioni / tel: +49892919450

8 - Gute Nacht Wurst

  • Descrizione piccolo locale specializzato in currywurst, ideale per una pausa veloce
  • Specialità currywurst
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Klenzestraße 32 - Ottieni indicazioni / tel: +498980958759

9 - Burger & Lobster Bank

  • Descrizione locale in stile industrial chic con squisiti hamburger creativi
  • Specialità hamburger
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Prannerstraße 11 - Ottieni indicazioni / tel: +4915227272782

10 - Pancake am Tor

  • Descrizione caffetteria specializzata in colazioni, brunch e in particolare pancake
  • Specialità pancake
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Herzog-Wilhelm-Straße 30 - Ottieni indicazioni / tel: +4917623531572

11 - Augustiner am Platzl

  • Descrizione famoso ristorante tipico bavarese, con piatti della tradizione e fiumi di birra
  • Specialità Ofenfrischer Schweinsbraten, Münchner Schnitzel
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Orlandostraße 5 - Ottieni indicazioni / tel: +498937017170

12 - Biergarten am Chinesischen Turm

  • Descrizione birreria all'aperto all'interno dell'Englischer Garten, con piatti tipici e ottime birre
  • Specialità Bayrischen Wurstsalat
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Englischer Garten 3 - Ottieni indicazioni / tel: +498938387327

13 - Steinheil 16

  • Descrizione ristorante tedesco accogliente e informale, piatti tipici tedeschi e birre
  • Specialità currywurst, schiniztel
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Steinheilstraße 16 - Ottieni indicazioni / tel: +4989527488

14 - Prinz Myshkin

  • Descrizione locale luminoso e piacevole con specialità vegetariane
  • Specialità piatti vegetariani e vegani
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Hackenstraße 2 - Ottieni indicazioni / tel: +4989265596

15 - Werneckhof Sigi Schelling

  • Descrizione ristorante haute cuisine che offre piatti rivisitati in chiave moderna e con ingredienti di prima qualità
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €200,00 a persona
  • Indirizzo Werneckstraße 11 - Ottieni indicazioni / tel: +4989244189190