La classifica delle 10 migliori pizzerie d'Italia

Cosa c'è di meglio di una gustosa pizza? Ecco una selezine dei migliori ristoranti del Bel Paese dove mangiare una delle specialità culinarie più amate. Ecco la classifica delle migliori pizzerie d'Italia premiate anche da Gambero Rosso!

Niente come la pizza probabilmente è in grado di unire l'Italia da nord a sud. Che sia alta e soffice, bassa e croccante, classica o gourmet, la pizza in Italia è un'istituzione e un simbolo del nostro paese. È il nostro piatto del sabato sera, quello delle uscite con gli amici, o davanti una partita di calcio, accompagnata dall'immancabile birra. Ma quali sono le migliori pizzerie d'Italia? È davvero un'ardua impresa stilare una classifica di questo tipo, se consideriamo che nel nostro paese ce ne sono oltre 30.000, e ogni giorno continuano ad aprirne di nuove. Ma a noi le sfide non spaventano, ed ecco le 10 migliori pizzerie d'Italia. Buon appetito a tutti!

10 - Pizzeria Montegrigna by Tric Trac - Legnano (MI)

Pizzeria Montegrigna by Tric TracPremiata tra le migliori pizzerie d'Italia dal Gambero Rosso, questa pizzeria è famosa per il suo impasto a lentissima lievitazione in diverse versioni e per l'utilizzo di cereali come segale, kamut, farro. Tra tradizione e sperimentazione.

  • Indirizzo: Via Grigna, 12, Legnano
  • Specialità della casa: la vera specialità sono gli impasti, con una proposta vastissima. Lasciatevi tentare dall'impasto al basilico, o quello allo zafferano
  • Prezzo per una pizza: 8-12 euro

9 - La Notizia - Napoli

La NotiziaLe due pizzerie di Napoli gestite da Enzo Coccia sono vero sinonimo di qualità e attenzione alla materia prima, con prodotti tipici della Campania. Lasciatevi conquistare dai sapori mediterranei e dall'impasto realizzato a regola d'arte, con il bordo croccante e la lievitazione perfetta.

  • Indirizzo: Via Michelangelo da Caravaggio, 53 e 94, Napoli
  • Specialità della casa: Pizza San Gennaro, con pomodorini gialli, origano, acciughe
  • Prezzo medio per una pizza: 7-10 euro

8 - Pepe in Grani - Caiazzo (CE)

Pepe in GraniLa pizzeria di Franco Pepe, vero "artigiano" della pizza, è annoverata tra le migliori al mondo, grazie al suo eccezionale impasto, realizzato totalmente a mano, che risulta al palato soffice e gustoso, per una vera esplosione di sapori.

  • Indirizzo: Vico San Giovanni Battista, 3, Caiazzo
  • Specialità della casa: Il sole nel piatto, pizza con mozzarella di bufala, piennolo del Vesuvio e acciughe di Cetara
  • Prezzo medio per una pizza: 6-15 euro

7 - Da Remo - Roma

Da RemoUn'istituzione a Roma, locale popolare e spartano che rispecchia lo spirito testaccino. A farla da padrona è la pizza romana, bassa e croccante, cotta nel forno a legna, ma tra le specialità da annoverare non mancano i fritti: supplì, baccalà e fiori di zucca.

  • Indirizzo: Piazza di Santa Maria Liberatrice, 44, Roma
  • Specialità della casa: pizza romana e i fritti. Pizza Margherita.
  • Prezzo medio per una pizza: 5-8 euro

6 - I Tigli - San Bonifacio (VR)

I TigliLa vera pizza gourmet, non economica di certo, ma in cui la materia prima viene accuratamente selezionata per stupire e lasciare un ottimo sapore. Punto forte della pizza di Simone Padoan, che ha rivoluzionato il concetto di pizza come la conoscevamo, è sicuramente nell'impasto, con l'utilizzo di lievito naturale.

  • Indirizzo: via Camporosolo, 11, San Bonifacio (Verona)
  • Specialità della casa: provate una delle pizze gourmet, non ve ne pentirete. Da segnalare la pizza Semplicemente, con burrata e gambero rosso
  • Prezzo medio per una pizza: dai 15 ai 33 euro

5 - La gatta mangiona - Roma

La gatta mangionaRicevuti i Tre Spicchi del Gambero Rosso, la gatta mangiona si conferma essere tra le migliori pizzerie della capitale. Dall'atmosfera vivace e con un'ampia selezione di birre da abbinare alle diverse pizze, la Gatta offre una pizza tradizionale con una speciale attenzione alla scelta delle materie prime.

  • Indirizzo: Via F. Ozanam 30-32, Roma
  • Specialità della casa: Margherita della gatta
  • Prezzo medio per una pizza: 8-16 euro

4 - Pizzeria F.lli Salvo - San Giorgio a Cremano (NA)

Pizzeria F.lli SalvoTorniamo a Napoli, con la pizzeria dei Fratelli Salvo. Un tempo a Portici, dal 2006 la pizzeria si è spostata nella nuova sede ed è gestita con maestria dai fratelli Salvo. Passione, sperimentazione e tradizione sono le parole chiave di questa pizzeria, tra le migliori in Italia e nella zona di Napoli.

  • Indirizzo: Largo Arso 10, San Giorgio a Cremano.
  • Specialità della casa: pizza Pappacelle e conciato, pizza bianca con mozzarella, pappacella napoletana e conciato
  • Prezzo medio per una pizza: 5-15 euro

3 - Antica Pizzeria da Michele - Napoli

Pizza da MicheleAl terzo posto, una vera istituzione napoletana, conosciuta anche come il "Tempio sacro della pizza", l'Antica Pizzeria da Michele è una pizzeria storica, che ha fatto dell'utilizzo di ingredienti naturali e del suo collaudato metodo di lievitazione della pasta i suoi cavalli di battaglia. Due sole pizze troverete qui, la marinara e la margherita, seguendo le indicazioni di Michele, che non voleva altri ingredienti ad alterarne gusto e genuinità.

  • Indirizzo: Via Cesare Sersale 1-3, Napoli
  • Specialità della casa: pizza Margherita
  • Prezzo medio per una pizza: 5 euro

2 - Sorbillo - Napoli

Sorbillo Dici Pizza a Napoli, e dici Sorbillo. Altra istituzione napoletana, il segreto del suo successo è senz'altro nella cura e attenzione quasi maniacali verso l'impasto e alla qualità degli ingredienti, tenendo sempre un occhio alla tradizione.

  • Indirizzo: Via dei Tribunali, 32, Napoli
  • Specialità della casa: pizza Margherita
  • Prezzo medio per una pizza: 5-10 euro

1 - 50 Kalò - Napoli

50 KalòE al primo posto, sempre a Napoli, troviamo la pizzeria 50 Kalò, la nuova pizzeria di Ciro Salvo, miglior pizzaiolo d'Italia. L'obiettivo è chiaro, realizzare una pizza buona, come si evince dal nome stesso del locale: kalò, infatti, nel gergo pizzaiolo, indica qualcosa di buono (dal greco kalos, bello). Il 50, invece, nella smorfia napoletana è il pane, vale a dire un buon impasto, la base per realizzare una pizza indimenticabile.

  • Indirizzo: Piazza Sannazzaro 201/B, Napoli
  • Specialità della casa: Margherita con bufala
  • Prezzo medio per una pizza: 6-15 euro

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Commenti sull'articolo
  • Pizzeria il Gufo di Livigno
    la vera pizza tradizionale solo con farine grezze ( tipo 1 e tipo integrale)
    perchè la farina tipo 00 nasce oltre 60 anni dopo la pizza.

    07 Ottobre 2016 15:17
  • Sarò prevenuta io, ma a me fa sorriderela presenza di pizzerie laziali e lombarde in classifica. La vera pizza è campana, o comunque meridionale (ho mangiato ottime pizze in Sicilia ad esempio).. Poi per carità, non sono mai stato in quei locali quindi quello che dico va preso con le pinze

    19 Ottobre 2016 11:58
  • Sandryx

    La vera "bufala" è l'ostinazione a voler assegnare la quasi totalità della classifica a pizzerie campane....vuol dire non averti mangiato una pizza in altre regioni, non ultime Veneto ed Emilia. E comunque basta con questa sciocchezza che la pizza è campana, ma informatevi un po' prima di fare certe affermazioni. In ogni caso, fosse anche vero, non significerebbe che siccome la pizza è nata lì, lì sia la migliore...

    22 Marzo 2017 00:32
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