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Ogni viaggio che si rispetti deve assolutamente comprendere la scoperta della gastronomia locale. In questo modo è possibile avventurarsi nella storia della popolazione locale, immergersi nelle tradizioni che lo contraddistinguono e assaggiare i sapori della destinazione scelta. Porto è una delle destinazioni turistiche portoghesi dove i visitatori possono assaggiare il meglio della cucina tradizionale del Paese. La cucina tipica locale pone particolare enfasi alle ricette a base di pesce e frutti di mare, ma a Porto la gente del posto ha anche sviluppato un autentico culto dello spezzatino di trippa, è per questo che sono conosciuti anche con il soprannome di "mangiatori di trippa".
Dal pesce alla carne, fino ai dolci, ecco le 10 cose da mangiare a Porto!

1 - Pastéis de bacalhau

pastel de bacalau "Esistono più tipi di merluzzo che giorni in un anno". Così recita un celebre detto portoghese, che rende bene l'idea di quanto il merluzzo sia utilizzato nella tradizione culinaria locale, tanto da costituirne la base. Per preparare questo piatto, il pesce viene affettato e trasformato in crocchette dorate all'esterno e morbide all'interno.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali merluzzo, riso, olio

2 - Caldo verde

caldo verde popular soup portuguese cuisine 2 Si tratta di una zuppa dove gli ingredienti principali sono patate, cipolle, cavoli ricci e fette di salsiccia di maiale (chouriço). Viene consumata solitamente durante le feste tradizionali portoghesi, come ad esempio quella dedicata al Santo Patrono, ma ormai è facilmente reperibie anche in altri periodi dell'anno.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali patate, cipolle, cavolo riccio, salsiccia di maiale

3 - Tripas à Moda do Porto

tripe with chickpeas clay pot wooden table Si tratta del piatto tipico della città e ha una storia particolare che lo riguarda. Si racconta che, quando Enrico il Navigatore si stava preparando per una delle sue spedizioni, chiese aiuto per raccogliere rifornimenti al popolo di Porto. La risposta fu molto generosa, ma i cittadini rimasero con a disposizione solo scarti e interiora per sfarmarsi. Di necessità, virtù: così è nata Tripas à Moda do Porto, composta da interiora di animali, fagioli, salsiccia, verdure e spezie.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali interiora di animali, fagioli, salsiccia, verdure e spezie

4 - Francesinha

franceshina Hai presente il classico panino con prosciutto e formaggio? In questa versione portoghese la quantità di formaggio all'interno del sandwich è triplicata, il prosciutto è quello stagionato e il tutto è ricoperto da una buona dose di sughetto di carne al centro. Il piatto è molto simile alle croque monsieur francesi, da cui ha preso il nome (Francesinha significa infatti "piccola signora francese").

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pane, prosciutto, formaggio, sugo di carne

5 - Cozido à portuguesa

typical portuguese dish boiled meat smoked sausages vegetables rice white plate È un piatto a base di carne di pollo, di manzo e di maiale, arricchito con varie salsicce di maiale e sanguinacci. Come si può notare, non è una specialità adatta a tutti e risulta abbastanza pesante, oltretutto è spesso accompagnata anche da carote lesse, fagioli e cavoli.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di pollo, di manzo e di maiale, salsicce di maiale, sanguinacci, verdure

6 - Bacalhau à brás

bacalah a bras Riprendendo sempre il detto "esistono più tipi di merluzzo che giorni in un anno", ecco che il merluzzo è di nuovo protagonista di una specialità locale. Il pesce viene tagliato a fette e unito a cipolle e patatine fritte, arricchito da olive e prezzemolo: ecco il tipico bacalhau à brás.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali merluzzo, patate, cipolle, olive, prezzemolo

7 - Caldeirada de peixe

typical portuguese fish seafood stew caldeirada dish ceramic surface 1 Per preparare questo piatto basta prendere tutto il pesce a disposizione e unirlo in una pentola. Si tratta, infatti, di uno stufato a base di diversi tipi di pesce e crostacei, arricchito da salsa di pomodoro, spezie e varie erbe. È una specialità senza dubbio sostanziosa, da gustare magari al ritorno da una giornata trascorsa in spiaggia.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali vari tipi di pesce e crostacei, pomodoro, erbe e spezie

8 - Amêijoas à Bulhão Pato

white bowl clams soup I frutti di mare sono i protagonisti di questa specialità, in particolare le vongole. Da accompagnare con una birra fresca, questo piatto continua anche quando i gusci sono tutti vuoti. È consigliato, infatti, inzuppare il pane nella salsa che accompagna le vongole, a base di olio d'oliva, coriandolo, aglio e vino bianco.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali vongole, vino bianco, olio di oliva, aglio, coriandolo

9 - Torta de Azeitão

9 torta de azeitao Foto di Sharon Hahn Darlin. I dolci sono molto apprezzati nella cucina portoghese, soprattutto quelli a base di uovo. Non fa eccezione questo dessert, la Torta de Azeitão, una torta morbida e spugnosa, ricoperta di tuorlo d'uovo. La sua particolarità è quella di venire arrotolata per assumere la tipica forma finale.

  • Consigliato a dessert a fine pasto, merenda
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali uovo, zucchero, farina di mais, cannella

10 - Polvo à Lagareiro

grilled ocotpus with potatoes garlic salsa Non può mancare un piatto a base di polpo tra le specialità da assaggiare a Porto. Anche questa ricetta è tipica delle feste importanti, come il Natale o la Pasqua. Quasi tutti i ristoranti lo comprendono nel menu, il polpo è prima arrostito e in seguito inzuppato in olio d'oliva e servito con patate al forno.

  • Consigliato a antipasto
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali polpo, olio d'oliva, patate

11 - Pastéis de nata

pastel de nata pastel de belem traditional portuguese dessert 1 Nell'esplorare le delizie culinarie di Porto, non si può ignorare una dolce tentazione, ovvero assaggiare i pastéis de nata: la più grande specialità dolciaria della storica rivale Lisbona. Nati nell'antico quartiere di Belém a Lisbona, presso il monastero dei Jerónimos, la loro fama ha superato i confini della capitale, rendendoli una presenza assidua nelle pasticcerie di Porto, dove vengono realizzati con altrettanta maestria e passione.

Queste piccole crostatine di pasta sfoglia, croccanti all'esterno e morbide all'interno, nascondono un cuore cremoso e vellutato di crema pasticcera, leggermente bruciacchiata in superficie per un contrasto di sapori che danza in bocca.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, uova, panna

12 - Alheira

jersey city broa alheira frita Foto di Wally Gobetz. Sì, l'alheira è un tipo di salsiccia portoghese molto particolare. Originariamente creata dagli ebrei portoghesi durante l'Inquisizione, era usata come modo per nascondere il loro rifiuto di consumare carne di maiale, un'alimentazione obbligatoria per dimostrare la propria conversione al Cristianesimo.Le alheiras tradizionali erano fatte con carni diverse dal maiale, come pollo, tacchino, coniglio e talvolta persino carne di caccia, mescolate con pane, aglio e paprika, il tutto insaccato in un budello naturale.

Con il passare del tempo, la ricetta si è evoluta e ora molte alheiras includono anche carne di maiale, oltre a una varietà di altri ingredienti. Sono diventate un piatto popolare in tutto il Portogallo, apprezzate per il loro gusto unico e la loro consistenza morbida. Le alheiras possono essere consumate in diversi modi, ma spesso vengono grigliate o fritte e servite con patate arrosto e verdure, o anche con un uovo all'occhio di bue sopra.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali nella ricetta originale carni di pollo, tacchino o anatra mescolate con pane, aglio e paprika, il tutto insaccato in un budello naturale

Dove mangiare a Porto: migliori ristoranti, locali tipici e street food

ribeira porto portugal Foto di Donna-Kay Delahaye. A Porto di certo non mancano bar, ristoranti e locali dove pranzare velocemente o dove potersi accomodare per una cena in tranquillità. La cucina portoghese è varia e molto saporita. Aspettatevi quindi piatti in grado di soddisfare tanto gli amanti del pesce quanto quelli della carne (anche si il pesce prevale). Gli ingredienti base dei piatti sono il pesce, le patate, i frutti di mare e il riso!

Una delle zone più vitali e piene di ristoranti è la Ribeira, la parte bassa della città, sulle rive del Duero dove abbondano i posti per consumare un pasto e godere di un ottimo panorama. Qui potrete trovare locali di ogni tipo, da quelli tradizionali a quelli più internazionali. Dall'altra parte del fiume, invece, Vila Nova de Gaia è la zona delle cantine, dove assaggiare gli ottimi vini! In generale i prezzi sono piuttosto contenuti anche se ovviamente i locali del centro sono più dispendiosi.

Ecco dove mangiare a Porto.

1 - Mercado do Bolhão

  • Descrizione il mercato più famoso di Porto, tra le bancarelle è possibile acquistare anche street food e cibi pronti
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo R. Formosa 322 - Ottieni indicazioni / tel: +351223326024

2 - Cafè Santiago

  • Descrizione ristobar a pochi passi dallaIgreja de Santo Ildefonso che serve la migliore Francesinha
  • Specialità francesinha
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo rue de Passos Manuel 226 - Ottieni indicazioni / tel: +351222055797

3 - Café Majestic

  • Descrizione cafè storico con interni eleganti, prezzi più alti della media per la sua notorietà
  • Specialità Majestic Breakfast
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo R. de Santa Catarina 112 - Ottieni indicazioni / tel: +351222003887

4 - Mercado Bom Sucesso

  • Descrizione meraviglioso mercato ricco di bancarelle con prodotti e cibo locali, anche spettacoli
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Praça do Bom Sucesso 74-90 - Ottieni indicazioni / tel: +351226056610

5 - Mercearia das Flores

  • Descrizione localino nel centro di Porto a metà tra un bistrot, un ristorante e un negozio dove poter acquistare prodotti rigorosamente locali e biologici
  • Specialità sardine, sgombro e crostoni con formaggi
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo rue das Flores 110 - Ottieni indicazioni / tel: +351222083232

6 - Terra Nova

  • Descrizione intimo e romantico ristorante con vista sul fiume, piatti tradizionali a base di pesce
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Cais da Ribeira 34 - Ottieni indicazioni / tel: +351926770837

7 - Escondidinho do Barredo

  • Descrizione ristorante tipico che serve piatti della tradizione, dal pesce alla carne
  • Specialità bolinhos du bacalhau, bacalhau asado
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo R. dos Canastreiros 28 - Ottieni indicazioni / tel: +351222057229

8 - Dama Pé de Cabra

  • Descrizione locale con cucina tradizionale lusitana, ricette semplici e salutistiche a base di prodotti a km0
  • Specialità Polvo à Lagareiro e tris di pani
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Passeio de São Lázaro 5 - Ottieni indicazioni / tel: +351223196776

9 - Ribeira Square Restaurante

  • Descrizione ristarante con pochi posti a sedere, piatti mediterranei e lusitani di alta qualità
  • Specialità pasteis de bacalhau, polvo a lagareiro, francesinha
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Praça Ribeira 16 - Ottieni indicazioni

10 - Fábrica da Nata

  • Descrizione locale specializzato nei famosi pastel de nata, i tipici dolcetti portoghesi, anche altre proposte
  • Specialità pastel de nata
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo R. de Santa Catarina 331 335 - Ottieni indicazioni / tel: +351912552553

11 - Taberna Dos Mercadores

  • Descrizione tipica taverna portoghese, piatti tradizionali, ottimi vini e atmosfera accogliente e familiare
  • Specialità caldo verde, o bacalhau da Taberna, polpo al forno
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo R. dos Mercadores 36 - Ottieni indicazioni / tel: +351222010510

12 - Barrica

  • Descrizione elegante ristorante, piatti creativi e ricercati, con i sapori autentici del Portogallo e di Porto
  • Specialità menu a sorpresa proposto dallo chef
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo R. de São Miguel 25 - Ottieni indicazioni / tel: +351915541027

13 - Mercado Beira-Rio

  • Descrizione una grande zona ristorazione, chioschi con cucina sia locale che internazionali
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Av. de Ramos Pinto 148 - Ottieni indicazioni / tel: +351930415404

14 - Casa do Pescador

  • Descrizione locale tradizionale frequentato principalmente da famiglie e gruppi di amici, piatti a base di pesce
  • Specialità baccalà e zuppe di pesce
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo rue Vasco da Gama 16 - Ottieni indicazioni / tel: +351227813077

15 - McDonald's - Imperial

  • Descrizione un McDonald's fra i ristoranti consigliati? Calma, calma, possiamo spiegare! Stiamo parlando del McDonald's più bello al mondo, ospitato all'interno del "Café Imperial", noto per gli interni lussuosi e gli elementi decorativi in Art Deco. Il cibo non è un granché ma vale la pena fare un salto per qualche scatto instagrammabile.
  • Specialità hamburger
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Praça da Liberdade 126 - Ottieni indicazioni / tel: +351222013248

16 - Francesinhas Al Forno da Baixa

  • Descrizione locale semplice che serve panini tradizionali ma anche pizza e piatti vegani
  • Specialità francesinha
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Rua do Almada 160 - Ottieni indicazioni

17 - Adega São Nicolau

  • Descrizione ristorante essenziale che offre specialità caserecce
  • Specialità Bacalhau à brás
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Rua do Almada 160 - Ottieni indicazioni