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Tradizione e tutto il sapore della cucina tirolese si possono ritrovare ad Innsbruck, quinta città per grandezza dello stato austriaco poco distante dal confine italiano. I suoi piatto sono una vera e propria fucina di profumi e consistenze da far venire l'acquolina in bocca anche all'assaggiatore più scettico.
Dalle portate più "blasonate" ai deliziosi dolci, scopriamo la gastronomia della città: ecco le 10 cose da mangiare a Innsbruck!

1 - Brezel

brezels pretzels bread basket with napkin 1 Noto in Italia come pretzel, il brezel è sovrano incontrastato dello street food austriaco, ma si può assaggiare praticamente ovunque, dai supermarket ai pluripremiati ristoranti! Il principio di questo delizioso alimento è semplice: nè pane nè brioche, il brezel conquista qualsivoglia palato per il suo mix di consistenze, croccante fuori e morbidissimo dentro, e diventa "partner" insostituibile di alcune tra le portate più servite nei locali austriaci, come i sempreverdi wurstel.

  • Consigliato sempre
  • Costo medio €1,50
  • Ingredienti principali farina di grano tenero, acqua, malto, lievito di birra

2 - Wiener Schnitzel

homemade breaded weiner schnitzel with potato chips fried chicken with french fries european food style E' uno dei secondi piatti della tradizione culinaria austriaca più gettonati la wiener schnitzel, braciola di maiale (o di vitello, secondo la ricetta tradizionale austriaca) impanata ed accompagnata da un contorno di lattuga o di patatine fritte e salsa ai frutti di bosco. Paradisiaca, adorata da grandi e piccini!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali braciola di maiale, pangrattato, strutto

3 - Patate alla Tirolese

tyrolean fried potatoes with meat bacon mushrooms tyrolean groestl Ad Innsbruck le patate sono uno degli ingredienti più utilizzati tra i fornelli di casa, così come nelle cucine dei grandi chef. Una delle portate più gettonate nei locali della città sono le patate alla tirolese. Si tratta di un piatto semplice, ma dal gusto ineguagliabile: il contorno, a base dell'ortaggio, di pancetta ed erba cipollina, viene "innaffiato" di senape o panna acida, salse che regalano alle patate un sapore indimenticabile.

  • Consigliate a pranzo, cena
  • Costo medio €7,00
  • Ingredienti principali patate, pancetta, erba cipollina

4 - Spätzle

traditional bavarian spatzle boiled egg noodles 1 Come potrete notare, la cucina austriaca, quella tedesca e quella altoatesina hanno in comune diverse portate, ognuna rivisitata secondo i canoni della propria tradizione gastronomica. Tra queste, gli spätzle sono senza dubbio uno dei primi piatti maggiormente reinterpretati dai cuochi austriaci e non solo, e consumati in enorme quantità dagli amanti della cucina tipica di Innsbruck. Si tratta di gnocchetti di forma irregolare che si adattano a diversi condimenti, dal burro, ai formaggi, alle verdure come gli spinaci e tanto altro ancora.

  • Consigliati a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali farina, uova, acqua

5 - Strudel

strudel apple with strainer board Tutti provano a rifarlo, ma lo strudel austriaco è senza dubbio imbattibile! La versione più conosciuta ed emulata è quella a base di mele; ad Innsbruck, tuttavia, potrete assaggiare numerose varianti di questa deliziosa sfoglia, dolci o salate, tutte imperdibili.

  • Consigliato come spuntino o come dessert a fine pasto
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali sfoglia, mele, cannella, zucchero a velo

6 - Gulaschsuppen

ukrainian russian national red soup borsch closeup Le zuppe sono uno dei piatti caldi più popolari ad Innsbruck. Rigeneranti e sostanziose, ne esistono numerose varianti: a base di orzo, speck, brodo di carne. Nella città austriaca una delle zuppe più consumate è la gulaschsuppen, a base di manzo, patate e concentrato di pomodoro: perfetta sintesi della cucina austriaca, la gulaschsuppen fa risaltare i migliori ingredienti della tradizione gastronomica del luogo, regalando al palato sensazioni più uniche che rare.

  • Consigliata a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali manzo (muscolo), patate, concentrato di pomodoro

7 - Sachertorte

chocolate austrian dessert sacher with apricot jam nuts traditional austrian dessert sacher cake chocolate cake with jam Non un dolce, ma "IL" dolce per eccellenza. Stiamo parlando, ovviamente, della sempreverde Sachertorte, fiore all'occhiello dell'industria dolciaria austriaca, tentazione irrinunciabile per tutti gli amanti dei dolci. Vero, l'originale si trova a Vienna, ma non si può visitare una qualsiasi città austriaca senza gustarsene almeno una fetta.

  • Consigliata come dessert a fine pasto o come merenda
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali cioccolato, burro, zucchero, uova, farina, lievito, panna, marmellata di albicocche

8 - Gröstl

fried potatoes with egg with liquid flowing yolk herbs tomatoes white plate Originariamente nato come un piatto di riciclo, ovvero cucinato con le rimanenze dei precedenti pasti, per non buttare via niente, oggi il gröstl è ritenuta una delle portate più caratteristiche della cucina tirolese. Del resto, cosa c'è di meglio di uova, carne e patate per ridare energia ad un fisico "minacciato" dalle rigide temperature?

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio da €10,00
  • Ingredienti principali patate, carne, prosciutto, uova

9 - Canederli

potato dumplings with fried bacon onions lingonberry sauce Provenienti anche essi da una cucina di "recupero", i canederli sono uno dei piatti maggiormente riadattati e consumati ad Innsbruck. Si tratta di gnocchi di pane raffermo con ripieno variabile. La versione più amata dai palati dei Tirolesi è, ovviamente, quella allo speck.

  • Consigliati a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pane raffermo, uova, latte

10 - Fegato alla Tirolese (Tiroler Leber)

top view baked liver onion plate tablecloth Un "must" della cucina tirolese è, appunto, l'omonimo secondo piatto a base di fegato, il Tiroler Leber, consigliato ai palati più particolari, ma anche agli amanti della carne, in ogni sua forma e consistenza.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali fegato di vitello, vino bianco, speck, farina

Dove mangiare a Innsbruck: migliori ristoranti, locali tipici e street food

innsbruck centro Foto di Michael aus Halle. Innsbruck è la perla delle Alpi, nonché la capitale del Tirolo. Il suo centro storico è caratteristico, a misura d'uomo e davvero incantevole. Qui potrete immergervi a pieno nella cultura tirolese, passando anche per la sua cucina, fatta di piatti sostanziosi ma semplici, ricchi di gusto e che sapranno sorprendervi.

Sicuramente il centro storico è il luogo migliore in cui scoprire la cucina: numerosi sono i locali sotto i piccoli portici, che spaziano dalla cucina tipica, a quella più raffinata, fino alle imperdibili birrerie, luoghi dove gustarsi i piatti della tradizione accompagnati da boccali di birra. Attenzione solo agli orari: in Austria si tende a cenare presto, con i tavoli dei ristoranti che si riempiono già alle 18:00.

Ecco dove mangiare a Innsbruck.

1 - Markthalle Innsbruck

  • Descrizione il mercato di Innsbruck, dove oltre ad acquistare prodotti locali si può assaggiare lo street food
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Herzog-Siegmund-Ufer 1-3 - Ottieni indicazioni / tel: +435124004404

2 - Tiroler Abende

  • Descrizione una vera e propria esperienza dalla famiglia Gundolf, oltre ad assaggiare la cucina tipica si assiste a uno spettacolo di folklore tirolese. Da prenotare
  • Specialità tirolese
  • Prezzo medio da €60,00 a persona - prenota online
  • Indirizzo Kapuzinergasse 11 Eingang in der, Ing.-Etzel-Straße - Ottieni indicazioni / tel: +43512263263

3 - Restaurant Goldener Adler Innsbruck

  • Descrizione particolare ristorante con opere appese alla parete, piatti regionali e corposa carta vini
  • Specialità piatto "Adler Variation"
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Herzog-Friedrich-Straße 6 - Ottieni indicazioni / tel: +435125711110

4 - Stiegl-Bräu-Restaurant

  • Descrizione classico ristorante tirolese con interni in legno, piatti della tradizione
  • Specialità Tiroler Gröstl, Wiener Schnitzel, Alt Wiener Saftgulasch
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Wilhelm-Greil-Straße 25 - Ottieni indicazioni / tel: +43512575310

5 - Café Central

  • Descrizione storico caffè di Innsbruck, dall'atmosfera tipica viennese, dove assaggiare i dolci della tradizione
  • Specialità strudel e Guglhupf
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Gilmstraße 5 - Ottieni indicazioni / tel: +43512592065

6 - FRANZS Bier + Bar + Beisl

  • Descrizione pub nel cuore del centro, con piatti regionali oltre a ottime birre da accompagnare con un bretzel
  • Specialità Franzs Biergulasch
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Herzog-Friedrich-Straße 11 - Ottieni indicazioni / tel: +436706036113

7 - Der Bäcker Ruetz

  • Descrizione fornaio nel centro storico dove potersi gustare i tradizionali bretzel, oltre a dolci e pranzi veloci
  • Specialità bretzel
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Maria-Theresien-Straße 18 - Ottieni indicazioni / tel: +43512573672

8 - Ludwig

  • Descrizione locale moderno e dall'atmosfera internazionali, hamburger tra i più buoni di Innsbruck
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Museumstraße 3 - Ottieni indicazioni / tel: +43512319222

9 - Cafe Katzung

  • Descrizione storico caffè sotto i portici con buonissimi dolci, ideale per la colazione
  • Specialità torte
  • Prezzo medio da €8,00 a persona
  • Indirizzo Herzog-Friedrich-Straße 16 - Ottieni indicazioni / tel: +43512586183

10 - Gasthaus Anich

  • Descrizione tradizionale Gasthaus dall'atmosfera tirolese, piatti della tradizione austriaca e locale
  • Specialità Tiroler Gröstl, Wiener Schnitzel, zuppe
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Anichstraße 15 - Ottieni indicazioni / tel: +43512570450

11 - Die Wilderin

  • Descrizione locale tipicamente austriaco on vista sul fiume, piatti della cucina tirolese
  • Specialità risotti rivisitati
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Seilergasse 5 - Ottieni indicazioni / tel: +43512562728

12 - Buzihütte

  • Descrizione baita appena fuori città, con vista panoramica sulle Alpi, raggiungibile in 10 min di auto, cucina tipica
  • Specialità canederli
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Berchtoldshofweg 14 - Ottieni indicazioni

13 - Wilten Brunch&Bar

  • Descrizione locale moderno dove gustarsi colazioni tipiche, tra salsicce e pane, ma anche opzioni dolci
  • Specialità brunch
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Leopoldstraße 24 - Ottieni indicazioni / tel: +43512380100

14 - Tiroler Speckeria

  • Descrizione locale molto piccolo in pieno centro, ideale per una pranzo veloce, dato che non vi è nemmeno il servizio al tavolo. Molto conosciuto per i taglieri di salumi
  • Specialità speck tirolese
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Hofgasse - Ottieni indicazioni / tel: +43512562068

15 - Restaurant im Leipziger Hof

  • Descrizione locale dell'ambiente elegante, poco turistico, sia cucina austriaca che internazionale
  • Specialità wienerschitzel
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Defreggerstrasse 13 - Ottieni indicazioni / tel: +43512343525