Sagra del carciofo a Ramacca

Dal 5 al 7 Aprile Ramacca diventa teatro di una delle sagre pi¨ gustose e attese della Sicilia: la Sagra del Carciofo. Tra degustazioni, eventi, performance, un weekend non solo gastronomico ma anche culturale, artistico e sociale

Ramacca Ŕ un piccolo paesino ad economia prevalentemente agricola che sorge nella piana di Catania; nonostante la sua popolazione sia di poco superiore alle 10.000 unitÓ, il suo territorio Ŕ uno dei pi¨ estesi della Sicilia, con una superficie di oltre 30.000 ettari. Territorio caratterizzato da un'estrema fertilitÓ, con una superlativa ricchezza di agrumi, ulivi, cereali e ortaggi.
Ma l'indiscusso protagonista, non solo delle produzioni agricole, ma anche degli eventi folcloristici della cittadina di Ramacca, Ŕ il carciofo. "Un Re dalla corazza impenetrabile e dal cuore tenero", un prodotto della natura che risale sino al tempo degli antichi Egizi, diffusosi poi anche nelle popolazioni romane e greche. Persino la sua etimologia ne rivela l'importanza: carciofo deriva infatti dall'arabo "Caput", ovvero testa, capo, successivamente trasformato in cap˛zzula, cacozzula, fino all'odierno dialettale "Cac˛cciula".
Anche alcune espressioni rivelano la grande considerazione che il carciofo ha assunto negli anni: nel dialetto siciliano, infatti, dire di qualcuno che "si senti 'na cac˛cciula", vuol dire additarlo come presuntuoso, pieno di sÚ.
E cosý, il carciofo a Ramacca diventa anche il protagonista di una sagra, che quest'anno avrÓ luogo dal 5 al 7 Aprile 2013. Per il XXIII anno, si confermerÓ una delle tradizioni pi¨ sentite del paese e dei dintorni, grazie al grandissimo successo riscosso nelle edizioni precedenti, con turisti e gente dei paesi vicini in cerca di offerte per trascorre un weekend per partecipare all'evento.
Una sagra dal valore che va ben al di lÓ del carciofo stesso, ma che rappresenta un importante momento di arricchimento culturale, di aggregazione e socializzazione; un evento, oltre che gastronomico, artistico e sociale.
La sagra prevederÓ degustazioni di piatti e specialitÓ il cui protagonista sarÓ naturalmente il carciofo, ma che celebrerÓ anche altre eccellenze di Ramacca, come i prodotti caseari e cereali, oltre alla organizzazione di spettacoli per divertire, intrattenere e deliziare il palato.


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