Indice Mostra di più

Ampia varietà gastronomica, piatti della tradizione irlandese e voglia di sperimentare: questi i dettami principali della cucina di Cork, ridente località nella Repubblica d'Irlanda dove è possibile assaggiare di tutto, restando sempre a bocca aperta per la gamma di sapori che i cuochi locali sono capaci di portare a tavola.
Qui è possibile assaggiare di tutto, dalla carne al pesce, affiancati ad ingredienti sempre diversi, alcuni appartenenti a tradizioni culinarie di altre Nazioni, europee e non. Ecco una lista delle 10 specialità da assaggiare a Cork.

1 - Crubeens

crubeens, a base di zampe di maiale Nelle cucine di Cork potrebbe vigere il detto "non si butta via niente"! Esempio lampante di questa filosofia irlandese (e non solo!) sono i crubbens, piatto a base di... zampe di maiale! Il metodo di cottura è semplice, la portata è consigliata agli amanti dei piatti sostanziosi e, forse, piuttosto particolari. I crubbens sono da mangiare rigorosamente con le mani.

  • Consigliati a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali zampe di maiale, carota, cipolla

2 - Fish & Chips

un must della cucina irlandese, fish and chips Non poteva mancare in questa top 10 un piatto tipicamente britannico, da degustare nei tipici pub irlandesi: il fish & chips. Conosciuto ormai in tutto il mondo e un po' il simbolo della cucina inglese, anche in Irlanda è onnipresente: non solo nei pub, ma anche nei piccoli chioschi e nei locali di tutti i tipi. Si tratta di pesce impanato e fritto, accompagnato da patatine e salse. Un grande classico che piace a grandi e piccini.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali filetti di pesce (preferibilmente merluzzo), patate, olio

3 - Scones

non esiste una colazione irlandese senza scones Ogni colazione irlandese degna di questo nome inizia con una fumante tazza di the accompagnata dagli scones. Potrete trovarli davvero ovunque! Si tratta di piccoli paninetti che vengono farciti a piacere, tra le farciture dolci le più richieste sono sicuramente la clotted cream, la marmellata, il miele e il lemon curd. E' possibili trovarli anche in versione salata!

  • Consigliati a colazione
  • Costo medio €2,50
  • Ingredienti principali farina, burro, lievito, marmellata

4 - Butternut

butternut La zucca butternut è una vera chicca della cucina irlandese, un jolly tra le tavole dei migliori ristoranti di Cork. Si tratta di una varietà allungata dell'ortaggio, che viene pulita al suo interno, cotta al forno, svuotata della polpa e successivamente "riempita" con un mix di qualsivoglia ingredienti, dalle verdure alla feta. Se siete amanti della zucca non potete perdervela!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali zucca butternut, pomodori secchi, feta, pangrattato

5 - Uova alla Benedict

regine del brunch, le uova alla benedict Il brunch, un mi tra la colazione e il pranzo, è un momento da ritenersi sacro nella gastronomia irlandese. Un must nel brunch di Cork vede come protagoniste le uova e, in particolare, delle uova alla Benedict, piatto proveniente dalla tradizione enogastronomica statunitense, ma rivisitato con un tocco irish. Vengono servite in questo modo: un muffin inglese tagliato a meta, sulle cui due parti vengono messe le uova in camicia, bacon e altri ingredienti come bacon, salmone, verdure, in base alla vostra scelta.

  • Consigliate durante il brunch
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali uova in camicia, muffin inglese, bacon

6 - Bacon and Cabbage

bacon and cabbage, pancetta e verdure per un piatto da urlo Foto di LWYang. Il Bacon and Cabbage è uno dei piatti più amati in Irlanda, anche decisamente semplice da replicare: come suggerisce il nome, i grandi protagonisti sono i cavoli e la pancetta! La pancetta, rigorosamente irlandese, viene bollita e poi accompagnato da cavoli e patate. Un sapore forte, ma sicuramente da provare!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali patate, cavoli, bacon

7 - Seafood Chowder

il seafood chowder, piatto dalla molteplice funzione Una zuppa, molteplici usi. Il seafood chowder è una delle portate ittiche più richieste a Cork e una delle più amate in Irlanda. Trattandosi di un'isola, non possono infatti mancare ricette a base di pesce! Si tratta di una zuppa bianca preparata con pesce, molluschi e crostacei, servita sia come antipasto che come portata principale, accompagnata dagli immancabili crostini.

  • Consigliato a antipasto
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali pesce, molluschi, crostacei

8 - Irish Stew Lamb

agnello stufato e verdure, il gustoso irish stew lamb Foto di Zackgallagher. L'Irish Stew Lamb è forse il piatto più iconico e conosciuto tra quelli della tradizione irlandese. La carne è uno degli ingredienti principali sulle tavole irlandesi e l'Irish Stew è uno stufato di carne, solitamente agnello preparato con una cottura lenta che ne garantisce la morbidezza, poi servito con patate e cipolle. E' il piatto perfetto da mangiare per riscaldarsi dopo una giornata di visite, soprattutto nel periodo invernale.

  • Consigliata a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, patate, cipolle, timo

9 - Grilled Organic Salmon

il grilled organic salmon, quando il salmone incontra le verdure Affumicato oppure semplice, marinato o grigliato, il salmone organico è uno degli ingredienti più utilizzati nei locali di Cork e sicuramente anche uno dei più amati. Il grilled organic salmon non è che una delle tante varianti proposte di questo pesce leggero ma squisito, accompagnato da riso o da verdure, semplici o in tempura. Ma il salmone è servito in tantissimi modi: nel brunch ad esempio con le uova, in vari tipi di aperitivo e come secondo piatti accompagnato da verdure.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali salmone, olio d'oliva, tempura di verdure

10 - Bread & Butter Pudding

da leccarsi i baffi, il bread and butter pudding Foto di codepo8. La lussuria con pochi, semplici ingredienti. Questo il segreto del bread & butter pudding, uno dei dessert più in voga in Irlanda. Si tratta di un dolce al cucchiaio realizzato con pane, burro e uvetta, compreso anche in una Full Irish Breakfast, ovvero la tipica colazione della domenica irlandese.

  • Consigliato come dessert a fine pasto, merenda o colazione
  • Costo medio €7,50
  • Ingredienti principali pane, burro, vaniglia, uvetta

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

cork lungofiume Foto di Antonio Leyva. Grazie alla sua posizione strategica, Cork è considerata la capitale gastronomica dell'Irlanda, che può vantare nei suoi menù prodotti eccellenti provenienti dal mare, dalle colline irlandesi e dai pascoli pregiati. Naturalmente, come in tutta l'Irlanda, si parte dalla colazione con la Full Irish Breakfast e il brunch, ma il piatto più famoso è sicuramente quello a base di zampe di maiale, meglio conosciute come Crubbens.

Per avere la possibilità di assaggiare la vera cucina irlandese, realizzata con i prodotti tipici e a chilometro zero, consigliamo di visitare l'English Market, che propone un'enorme varietà di cibo realizzata al momento direttamente dai commercianti. Ovviamente, non può mancare un sorso di birra: quelle più famosa di Cork sono la Murphy's e la Beamish. E per vivere la vera atmosfera irlandese vi consigliamo di fermarvi nei suoi vivaci pub, dove tra un boccale di birra e l'altro potrete assaggiare anche i prodotti della tradizione!

Ecco dove mangiare a Cork.

1 - Market Lane

  • Descrizione locale tipico nella via più animata di Cork, non accetta prenotazioni; ottima la cucina di pesce
  • Specialità Fish&Chips
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 5/6 Oliver Plunkett Street - Ottieni indicazioni / tel: +353214274710

2 - Liberty Grill

  • Descrizione locale molto piccolo in cui si consiglia di prenotare, specializzato nei piatti di carne
  • Specialità carne
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo 32 Washington Street - Ottieni indicazioni / tel: +353214271049

3 - The SpitJack

  • Descrizione locale molto curato, a due passi dal centro, con tantissime offerte per il brunch e la colazione
  • Specialità brunch
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo 34 Washington Street - Ottieni indicazioni / tel: +353212390613

4 - Gallagher's Cork

  • Descrizione ristorantino elegante, ma dalla tipica atmosfera irlandese; propone sia cucina di carne, che di pesce
  • Specialità fish pie
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo 32 Maccurtain Street - Ottieni indicazioni / tel: +353212415635

5 - The Oliver Plunkett

  • Descrizione uno dei pub irlandesi più famosi della città, ottime birre e piatti della tradizione
  • Specialità fish&chips, The Oliver Plunkett burger
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo 116 Oliver Plunkett St - Ottieni indicazioni / tel: +353214222779

6 - The English Market

  • Descrizione il famoso mercato di Cork, dove potrete gustarvi tutte le ricette tradizionali irlandesi direttamente dai banconi dei commercianti
  • Specialità ricette irlandesi
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Grand Parade, Centre - Ottieni indicazioni

7 - Goldie

  • Descrizione piccolo ed elegante ristorante di pesce nel cuore del centro, una vera chicca
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo 128 Oliver Plunkett St - Ottieni indicazioni / tel: +353212398720

8 - Crawford & Co

  • Descrizione pub irlandese con anche tavoli all'esterno, bellissima atmosfera e ampia scelta tra birre e piatti
  • Specialità chicken wings
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo 10/11 Anglesea St, Ballintemple - Ottieni indicazioni / tel: +353830105587

9 - Jackie Lennox Chipper

  • Descrizione locale specializzato in fish&chips take away, pochissimi posti a sedere
  • Specialità fish&chips
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 137 Bandon Rd - Ottieni indicazioni / tel: +353214316118

10 - Marina Market

  • Descrizione mercato con oltre 30 chioschetti e furgoncini che servono street food, ideale per un pranzo veloce
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Centre Park Rd - Ottieni indicazioni

11 - Elbow Lane Brew and Smoke House

  • Descrizione ristorante tradizionale dove assaggiare i veri piatti della cucina irlandese
  • Specialità carne bbq
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo 4 Oliver Plunkett St - Ottieni indicazioni / tel: +353212390479

12 - The Glass Curtain

  • Descrizione inserito nella guida Michelin, questo ristorante propone piatti creativi con prodotti locali
  • Specialità The Glass Curtain tasting menu
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo Thompson House, MacCurtain Street - Ottieni indicazioni / tel: +353214518659

13 - Quinlans Seafood Bar Cork

  • Descrizione ristorante di pesce nel centro di Cork, pesce freschissimo e piatti deliziosi
  • Specialità homemade seafood chowder
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo 14 Princes St - Ottieni indicazioni / tel: +353212418222

14 - The Bookshelf Coffee House

  • Descrizione tra le migliori caffetterie di Cork, con buon caffè e dolci tradizionali come gli scones
  • Specialità scones, brunch
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 78 S Mall - Ottieni indicazioni / tel: +353212392576

15 - Muskerry Arms Restaurant

  • Descrizione ristorante molto vicino al castello di Blarney, propone anche menù fissi con cucina tipica
  • Specialità Seafood Chowder
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo The Square, - Ottieni indicazioni / tel: +353214385200